Как восстановить пентапризму
Отправлено 01 March 2007 - 15:23
Отправлено 11 March 2007 - 02:16
Ведь в конце концов в пентапризме главное, как я понимаю, стекло а не покрытие. Может кто сталкивался с реставрацией подобного?
Отправлено 22 April 2007 - 19:15
digger (1.3.2007, 14:19) писал:
Почистив пентапризму как следует промыл ее растворителем и спиртом а потом задумался как востановить покрытие. Доставать азотнокислое серебро и серебрить вручную дело долгое кропотливое и очень даже неблагодарное. На глаза попалось металлическое зеркало заказанное по случаю в одном из фотокаталогов (я из него вырезал новое зеркало взамен сломанного в двухглазом сегуле) и вот сейчас из остатков вырезал три куска подходящего размера и закрыл призму приложив церкальца к призме зеркальной стороной. Потом, не приклеивая, вставил призму на место и закрепил ее хомутом под который подсунул тоненькие поролоновые прокладки прижавшие и обеспечившие хороший контакт зеркал с поверхностью призмы. Посмотрев в камеру, отметил весьма хорошее качество изображения и, к сожалению, тонкую полоску посередине кадра, которую давала верхняя грань призмы. Верхнюю грань проклеил черной изолентой. Теперь эту полоску нужно специально искать и то на очень светлых мотивах в видоискателе. Практически незаметно, тем более, что на изображении это ни в коей мере не сказывается.
Несколько позже разбирая старую Практику тоже был удивлен. Ее пентапризма оказалась совсем не зазеркаленной. Она была просто прокрашена черной краской и при этом давала почти такое же по качеству изображение, что и зеркальная призма. Может быть чуть темнее, но не критично.
Отправлено 23 April 2007 - 10:21
[/quote]
Мне кажется, что слой зеркальный там есть (а как без него?), просто сверху он прокрашен черной краской для сохранности тонкого зеркального слоя. По крайней мере, обычные зеркала после нанесения амальгамы очень часто прокрашивают сверху.
Отправлено 24 April 2007 - 22:16
smolinka (23.4.2007, 9:17) писал:
Я эту призму специально проверял поскольку в такое "кощунство" да еще от производителя пусть и ГДРовской, но все же немецкой фирмы никак не ожидал.
Практика старая, одна из первых, там еще тряпичный шторный затвор стоит. Хочется верить, что в более современных все таки зеркальное покрытие, однако специально разбирать еще одну Практику, чтобы убедиться в правоте своих предположений никакого желания нет.
Порст разбирал для починки, там все как надо, зеркальный слой настоящий.
Отправлено 27 April 2007 - 14:42
digger (1.3.2007, 16:19) писал:
бумагой те грани которые должны остаться не покрытыми и отдать
в мастерскую, где изготавливают зеркала. Они вакуумным напылением
покроют аллюминием. Затем закрасить черной краской.
От другого зенита нужно снять напыления небольшую площадку в центре грани
и отдать на частичное напыление. Но это надо искать где это делают.
#8 Гость_rapucha_*
#10 Гость_rapucha_*
Отправлено 03 May 2007 - 16:46
Отправлено 04 May 2007 - 11:30

Если кто подскажет, буду очень признателен!
Сообщение отредактировал Adriano: 04 May 2007 - 11:31
Отправлено 05 May 2007 - 22:10
Adriano (3.5.2007, 15:18) писал:
Посмотри здесь:
www.kyphoto.com/classics/prakticanotes.html
Отправлено 19 March 2012 - 11:30
У меня есть зенит 122, и если посмотреть в видоискатель, то внутри видно какие то пятна полупрозрачные или непонятно какие, из за них нельзя сфокусироваться на изображении....
Я прочел тему и так понял что это расслоение или отслоение зеркльного покрытия....
вопрос такой - как снять верхнюю крышку зенита 122, и какое покрытие более удачное для призмы.....
Отправлено 05 May 2012 - 00:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных