Перейти к содержимому

Как восстановить пентапризму

Сообщений в теме: 16

#1 digger

• Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 15:23

Есть облезшая (верхняя грань) призма на Зените ТТЛ. Чем бы её правильно закрасить? (покрытие слазит кусками) Либо: есть отличная призма от Зенита Е, но нужно открыть на ней переднюю грань для фоторезистора (если она вообще подойдёт на ТТЛ - с виду похожа). Чем бы эту переднюю грань правильно отмыть?

#2 Adriano

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 11 March 2007 - 02:16

Эх-эх... вместо умного ответа (увы) добавлю аналогичный вопросец - а может ли поддаваться ремонту пентапризма от Практики - повело на желтые пятнышки бедную...
Ведь в конце концов в пентапризме главное, как я понимаю, стекло а не покрытие. Может кто сталкивался с реставрацией подобного?

#3 Iwan F.

• Пользователь
  • 12 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 19:15

Просмотр сообщенияdigger (1.3.2007, 14:19) писал:

Есть облезшая (верхняя грань) призма на Зените ТТЛ. Чем бы её правильно закрасить? (покрытие слазит кусками) Либо: есть отличная призма от Зенита Е, но нужно открыть на ней переднюю грань для фоторезистора (если она вообще подойдёт на ТТЛ - с виду похожа). Чем бы эту переднюю грань правильно отмыть?
Столкнулся аналогичной проблемой однажды. Друг хотел Зенит выбросить "Перестроечного" времени изготовления. Я забрал камеру себе и разобрав на досуге ахнул. Все зеркальное покрытие отслоилось и облазило кусками.
Почистив пентапризму как следует промыл ее растворителем и спиртом а потом задумался как востановить покрытие. Доставать азотнокислое серебро и серебрить вручную дело долгое кропотливое и очень даже неблагодарное. На глаза попалось металлическое зеркало заказанное по случаю в одном из фотокаталогов (я из него вырезал новое зеркало взамен сломанного в двухглазом сегуле) и вот сейчас из остатков вырезал три куска подходящего размера и закрыл призму приложив церкальца к призме зеркальной стороной. Потом, не приклеивая, вставил призму на место и закрепил ее хомутом под который подсунул тоненькие поролоновые прокладки прижавшие и обеспечившие хороший контакт зеркал с поверхностью призмы. Посмотрев в камеру, отметил весьма хорошее качество изображения и, к сожалению, тонкую полоску посередине кадра, которую давала верхняя грань призмы. Верхнюю грань проклеил черной изолентой. Теперь эту полоску нужно специально искать и то на очень светлых мотивах в видоискателе. Практически незаметно, тем более, что на изображении это ни в коей мере не сказывается.
Несколько позже разбирая старую Практику тоже был удивлен. Ее пентапризма оказалась совсем не зазеркаленной. Она была просто прокрашена черной краской и при этом давала почти такое же по качеству изображение, что и зеркальная призма. Может быть чуть темнее, но не критично.

#4 smolinka

• Пользователь
  • 560 сообщений

Отправлено 23 April 2007 - 10:21

Несколько позже разбирая старую Практику тоже был удивлен. Ее пентапризма оказалась совсем не зазеркаленной. Она была просто прокрашена черной краской и при этом давала почти такое же по качеству изображение, что и зеркальная призма. Может быть чуть темнее, но не критично.
[/quote]

Мне кажется, что слой зеркальный там есть (а как без него?), просто сверху он прокрашен черной краской для сохранности тонкого зеркального слоя. По крайней мере, обычные зеркала после нанесения амальгамы очень часто прокрашивают сверху.

#5 Iwan F.

• Пользователь
  • 12 сообщений

Отправлено 24 April 2007 - 22:16

Просмотр сообщенияsmolinka (23.4.2007, 9:17) писал:

Мне кажется, что слой зеркальный там есть (а как без него?), просто сверху он прокрашен черной краской для сохранности тонкого зеркального слоя. По крайней мере, обычные зеркала после нанесения амальгамы очень часто прокрашивают сверху.
Следуя логике создания обычных зеркал именно так и должно было быть, но оказалось не так...
Я эту призму специально проверял поскольку в такое "кощунство" да еще от производителя пусть и ГДРовской, но все же немецкой фирмы никак не ожидал.
Практика старая, одна из первых, там еще тряпичный шторный затвор стоит. Хочется верить, что в более современных все таки зеркальное покрытие, однако специально разбирать еще одну Практику, чтобы убедиться в правоте своих предположений никакого желания нет.
Порст разбирал для починки, там все как надо, зеркальный слой настоящий.

#6 digger

• Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 25 April 2007 - 23:39

В общем можно предположить, что имеет место эффект полного внутреннего отражения. Попробую на своём аппарате это проверить - расскажу потом. Видимо, всё зависит от конструкции призмы (углов между гранями, точнее)

#7 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 27 April 2007 - 14:42

Просмотр сообщенияdigger (1.3.2007, 16:19) писал:

Нужно снять остатки зеркального слоя, например, спиртом. Заклеить
бумагой те грани которые должны остаться не покрытыми и отдать
в мастерскую, где изготавливают зеркала. Они вакуумным напылением
покроют аллюминием. Затем закрасить черной краской.
От другого зенита нужно снять напыления небольшую площадку в центре грани
и отдать на частичное напыление. Но это надо искать где это делают.

#8 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 27 April 2007 - 18:40

Просмотр сообщенияdigger (26.4.2007, 0:35) писал:

В общем можно предположить, что имеет место эффект полного внутреннего отражения. Попробую на своём
Именно оно. Ради него и пользуется призма вместо зеркал.

Сообщение отредактировал rapucha: 27 April 2007 - 18:41

#9 Adriano

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 03 May 2007 - 14:22

А не подскажите, как самостоятельно на Практике снять верхнюю крышку? Зениты разбирал, а тут не знаю - основная сложность - как снять кольцо выдержек и взводную ручку - может и сам посмотрел бы пентапризму на своей Практике...

#10 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 03 May 2007 - 16:46

Просмотр сообщенияAdriano (3.5.2007, 15:18) писал:

А не подскажите, как самостоятельно на Практике снять верхнюю
Да не стоит.. пентапризма должна прекрасно работать и без покрытия.
Лучи могут внутрь проникать извне. Но пентапризма же не голая, сверху крышка фотоаппарата. Так что покрытие -- для шоколада.

#11 Adriano

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 04 May 2007 - 11:30

Да не совсем в том дело: пятна желтые объявилися в кадре :) Мастера брать не хотят - говорят, пентапризма клееная, дескать, новой не найти... Но я обратил внимание, что бывший хозяин неумело промывал экран (видно по краю колечек микропризм) - вот я и думаю, может это и не призма, а жидкость при промывке протекла куда не надо, может паролон потек или еще что. Вот только не знаю как Практика сверху открывается.
Если кто подскажет, буду очень признателен!

Сообщение отредактировал Adriano: 04 May 2007 - 11:31

#12 zenitchik

• Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 05 May 2007 - 22:10

Просмотр сообщенияAdriano (3.5.2007, 15:18) писал:

А не подскажите, как самостоятельно на Практике снять верхнюю крышку? Зениты разбирал, а тут не знаю - основная сложность - как снять кольцо выдержек и взводную ручку - может и сам посмотрел бы пентапризму на своей Практике...

Посмотри здесь:
www.kyphoto.com/classics/prakticanotes.html

#13 Adriano

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 06 May 2007 - 17:06

Просмотр сообщенияzenitchik (5.5.2007, 23:06) писал:

Посмотри здесь:
www.kyphoto.com/classics/prakticanotes.html

Огромное спасибо - это то, что я так искал :)

#14 kirill929

• Пользователь
  • 1 сообщений

Отправлено 19 March 2012 - 11:30

Здравствуйте, есть такая проблема...

У меня есть зенит 122, и если посмотреть в видоискатель, то внутри видно какие то пятна полупрозрачные или непонятно какие, из за них нельзя сфокусироваться на изображении....
Я прочел тему и так понял что это расслоение или отслоение зеркльного покрытия....

вопрос такой - как снять верхнюю крышку зенита 122, и какое покрытие более удачное для призмы.....

#15 kajk08

• Пользователь
  • 64 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 00:00

помогите, при чистке по незнанию снял зеркальный слой с пентазеркала, немного, но все равно неприятно,камера k-r.что можно сделать? Или только новое покупать если да, то где? ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал kajk08: 04 May 2012 - 00:19

#16 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 00:04

>снял зеркальный слой с пентазеркала

Может просто с зеркала? пентазеркало оно закрыто матовым экраном, и добраться до него не разбирая камеру непросто

#17 kajk08

• Пользователь
  • 64 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 00:04

в том то и дело, что снял уже фокусировочный экранчик, за ним была грязь , а на пентапризме поселилась зелень какая то, при попытке ее убрать, слезло зеркальное покрытие, на съемку не влияет, но как бельмо на глазу. может кто поможет с советом? Заранее спасибо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных