Ууу... "горы-вода-лес" - это дело хорошее и до боли родное.

Как мне сейчас видится это дело:
1.Пылевлагозащита, очень полезная в походе - это пока у зумов, и то, лишь в перспективе.
2.Пейзаж же - это по возможности фиксы. Но их надо несколько штук, значит, растет носимый вес.
3.Лимы, и особенно "блинчатые" - это и качество, и небольшой вес. Но зато немалые деньги.

4.Без влагозащиты эти деньги могут быстро улететь на ветер, т.к. в современных АФ объективах есть не только стекло, металл и пластики, но и некоторая электроника. А от купания никто не застрахован, даже при наличии гермоупаковок... плавали, знаем.

5.Старые неавтофокусные линзы без электронной начинки - неплохое и не особо дорогое решение для пейзажной съемки. Хороши оптически, прочны конструктивно, есть легкие и очень резкие модели. Еще плюс - к ним можно взять под слайд и в качестве "запаски" надежную механическую или электронно-механическую камеру. С кропнутыми линзами такой номер не пройдет, даже если они кроют полный кадр, как DA40/2.8Lim - нет кольца диафрагм.
Из перечисленных соображений я сейчас и формирую заново свой комплект походно-пейзажной оптики для пленки и цифры одновременно. Уже есть:
- К24/2.8 - отличный резкий объектив, но чуть тяжеловат и выбивается из общего ряда моих линз по размеру фильтров (это тоже фактор веса).
- М28/3.5 и М28/2.8 - у меня оба, последний сейчас вроде как продаю, но гложут сомнения - он легче, компактнее и не особо уступает менее светосильному аналогу на зажатой диафрагме... наверное, все-таки сниму с продажи.
- М40/2.8 - классическая походно-пейзажная линза, очень резкая.
Теперь думаю еще подыскать М20/4 и умеренное теле, типа М85/2 + М135/3.5, либо вообще взять 100мм макро вместо этой пары. Полтинник я в этот набор не включил, т.к. в качестве походного штатника в условиях жесткой экономии веса собираюсь использовать М40... но если вес будет не особо критичен, можно и FA50/1.4 прихватить для походно-портретных целей. Если же брать полтинник вместо М40/2.8 (а не в дополнение), то ИМХО лучше М50/1.7, он более пейзажный, чем 50/1.4. Что примечательно, все линзы этого комплекта, кроме К24/2.8, имеют резьбу под фильтр 49мм - опять экономия веса и места. Еще, бленда от полтинника на кропе не виньетирует и на 28мм. Для еще большей экономии можно не класть в рюкзак 24/2.8, но это только после покупки 20/4 - 28мм на цифре бывает маловато. Вторая камера (пленочная механика) у меня МХ. И побольше силикагеля с собой...
Сообщение отредактировал IL: 14 December 2006 - 15:09