Перейти к содержимому

Вопрос очумельцам: быстрый заряд вспышки

Сообщений в теме: 91

#1 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 19:31

Есть ли в природе устройства (внешние батареи или еще какие иные приборы "штучно-коленного" производства) которые бы позволяли делать серию или эксповилку со вспышкой? Очень много с последнего массового щелканья ушло в мусор из-за недо/пере экспозиции и еще больше - вообще не было сфотографировано из-за ожидания когда же "эта чертова пятисотка" зарядится даже при свежих аккумах... :)

Если есть какой либо опыт в этом вопросе - помогите советом... Учиться и учиться - сам знаю :) :)

#2 Dmitry Logatchev

Я еще не научился фотографировать

• Пользователь
  • 21106 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 19:43

Просмотр сообщенияMink (29.11.2006, 19:30) писал:

Есть ли в природе устройства (внешние батареи или еще какие иные приборы "штучно-коленного" производства) которые бы позволяли делать серию или эксповилку со вспышкой? Очень много с последнего массового щелканья ушло в мусор из-за недо/пере экспозиции и еще больше - вообще не было сфотографировано из-за ожидания когда же "эта чертова пятисотка" зарядится даже при свежих аккумах... :)

Если есть какой либо опыт в этом вопросе - помогите советом... Учиться и учиться - сам знаю :) :)
Опыт подсказывает, что надо задрать чувствительность вплоть до 1600 и поставить минусовую экспокоррекцию на вспышку, чтобы энергию не сильно тратила (а лучше вообще ее выключить ;) ). Аккумуляторы, конечно влияют, но на время заряда основное влияние оказывает, как мне видится, конденсатор.

Сообщение отредактировал Dmitry Logatchev: 29 November 2006 - 19:47

• Гость

Отправлено 29 November 2006 - 19:51

1. а разве ТТЛ-пыхи не работают так как нужно???
2. как известно основу вспышки составляет накопительный конденсатор, заряд которого в автономных пыхах до требуемого уровня напряжения занимает определенное время, т.к. встроенный преобразователь напряжения батарей в высокое рабочее напряжение пыхи имеет ограниченную мощность. Навскидку можно попробовать при наличии сети 220вольт работать с сетевыми вспышками, в которых конденсатор заряжается быстрее, а полевых условиях применить с ними преобразователи бОльшей мощности, например автомобильные с 12в на 220в.

#4 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 21:25

Просмотр сообщенияMink (29.11.2006, 19:30) писал:

У метцев есть режим серийной съемки - мощность вспышки ограничивается, чтобы гарантировано сделать непомнюсколькокадров с частотой 2 кадра в секунду. Пленку, конечно, при этом стоит брать почувствительней. Посмотрите, может у пентакса тоже есть что-то подобное.

#5 Dmitry Logatchev

Я еще не научился фотографировать

• Пользователь
  • 21106 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 21:36

Просмотр сообщенияAbdullA (29.11.2006, 21:24) писал:

У метцев есть режим серийной съемки - мощность вспышки ограничивается, чтобы гарантировано сделать непомнюсколькокадров с частотой 2 кадра в секунду. Пленку, конечно, при этом стоит брать почувствительней. Посмотрите, может у пентакса тоже есть что-то подобное.
У Пентакса есть деление мощности макс. импульса, напр., 1/32

#6 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 21:37

http://www.ars-penta...558/map5233.htm
А такая штука не помогает?

#7 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 21:56

Просмотр сообщенияKamerer (29.11.2006, 19:50) писал:

1. а разве ТТЛ-пыхи не работают так как нужно???
Да не, отлично работают, но темная сцена с парой прожекторов да на расстоянии эдак 5-7-10 метров на исо400 и дыркой 5.6-8... Один импульс сжирает всё. Ну не все конечно, но достаточно для того чтоб погасить индикатор готовности. Ставить исо800 и выше - как-то боязно, ДС уже таки шумит на них... :) Вилки-серии не добиться - второй и выше кадр уже идут с честно посчитанными 0.5-2 секунды ... :)

Цитата

http://www.ars-penta...558/map5233.htm
А такая штука не помогает?
А вот это да... У Димитрова-то про них ничего не сказано, знать бы что этот девайс мгновенный заряд кондера обеспечит или вернее "сам его роль сыграет"...

#8 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 29 November 2006 - 22:03

Просмотр сообщенияMink (29.11.2006, 21:55) писал:

А вот это да... У Димитрова-то про них ничего не сказано, знать бы что этот девайс мгновенный заряд кондера обеспечит или вернее "сам его роль сыграет"...
Не обеспечит. Про делитель правильно сказали.

#9 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 22:13

Просмотр сообщенияValery (29.11.2006, 22:02) писал:

Не обеспечит. Про делитель правильно сказали.
делитель=="ручник"... Что же, общий тезис ясен увы. Буду расти над собой :) :)

• Гость

Отправлено 29 November 2006 - 23:16

Просмотр сообщенияMink (29.11.2006, 21:55) писал:

знать бы что этот девайс мгновенный заряд кондера обеспечит ...
Невозможно мгновенно зарядить кондер технически, это противоречит одному из законов электротехники :)

Единственный вариант - использовать много предварительно заряженных конденсаторов :) по револьверному принципу - подключаемых по очереди, это даст возможность остальным заряжаться, пока один из них работает.

#11 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 29 November 2006 - 23:40

Просмотр сообщенияKamerer (29.11.2006, 23:15) писал:

Невозможно мгновенно зарядить кондер технически, это противоречит одному из законов электротехники :)
Ай, маладца! :) Поймал :)
Это точно что нельзя, я не помню сейчас эту формулу с "минус-дельта-тэ" но точно нельзя. Точно также как и разрядить нельзя мгновенно. Но вот заставить кривую заряда идти резче - вроде как должно быть можно. Или пользовать конденсатор помощнее чтобы его емкости хватало на серию, или какой иной принцип... Хотя в глубине души понимаю тщетность подобных идей и мыслей. Vanitus vanitatum, суета сует... ;)

• Гость

Отправлено 30 November 2006 - 10:10

Просмотр сообщенияMink (29.11.2006, 23:39) писал:

Или пользовать конденсатор помощнее чтобы его емкости хватало на серию, или какой иной принцип...
Помимо увеличения емкости конденсатора можно увеличить рабочее напряжение, ведь

Энергия=С*U*U/2

Но этот путь возможно потребует замену лампы - они вроде рассчитаны на определенные уровни рабочего напряжения.

http://photosig.ru/f...s/Fl_about.html

#13 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 30 November 2006 - 10:34

Просмотр сообщенияKamerer (30.11.2006, 13:09) писал:

Помимо увеличения емкости конденсатора можно увеличить рабочее напряжение, ведь
Не требуется трогать ни лампу, ни конденсатор. Есть ещё такая вещь, как спектр излучения, который от параметров разряда зависит, и незачем с ним экспериментировать.
Для решения задачи нужен, видимо, просто более сильноточный источник питания, подключаемый параллельно родному. Теперь давайте оценим требуемую мощность - если в голове пыхи примерно 50 Дж (не знаю точно), то средняя мощность при работе 2 кадра в секунду будет в районе 200-250 Вт с учётом КПД. Пиковая, соответственно, в районе 500 Вт. Не бог весть что. Но только делать его нужно правильно, скорее всего, в режиме генератора тока с ограничением предельного напряжения (тогда можно не бояться его спалить при срабатывании вспышки и не потребуется балластных резисторов). Примерный размер и габариты можно подглядеть у какого-нибудь компьютерного APS-a, только к нему нужно ещё правильный стабилизированный выпрямитель добавить для приличия.
Тут только другая проблема возникает - тепловыделение в лампе и голове вспышки. Она на такой режим вовсе не рассчитана, могут быть проблемы в длинной серии.
Есть ещё более бюджетный вариант - тупая советская вспышка класса "Фотон" (рублей 10-15 при социализме стоила), которая питается прямо от розетки и не имеет внутри вообще никаких мозгов. Подкрутить там зарядные сопротивления для скорострельности, поставить стабилизатор напряжения, но дальше работать только в ручном режиме, т.к. ТТЛ-а не будет.

Успехов. Владимир.

• Гость

Отправлено 30 November 2006 - 10:43

Просмотр сообщенияVladimir P (30.11.2006, 10:33) писал:

Не требуется трогать ни лампу, ни конденсатор. Есть ещё такая вещь, как спектр излучения, который от параметров разряда зависит, и незачем с ним экспериментировать.
...
Есть ещё более бюджетный вариант - тупая советская вспышка класса "Фотон" (рублей 10-15 при социализме стоила), которая питается прямо от розетки и не имеет внутри вообще никаких мозгов. Подкрутить там зарядные сопротивления для скорострельности, поставить стабилизатор напряжения, но дальше работать только в ручном режиме, т.к. ТТЛ-а не будет.
Спектром может рискнуть пожертвовать ради скорострельности - потом в Фотошопе подправить?

Из советских насколько помню одна из самых мощных "Луч", для экпериментов лучше подойдет

#15 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 30 November 2006 - 18:30

Просмотр сообщенияVladimir P (30.11.2006, 10:33) писал:

Для решения задачи нужен, видимо, просто более сильноточный источник питания, подключаемый параллельно родному. Теперь давайте оценим требуемую мощность - если в голове пыхи примерно 50 Дж (не знаю точно), то средняя мощность при работе 2 кадра в секунду будет в районе 200-250 Вт с учётом КПД. Пиковая, соответственно, в районе 500 Вт. Не бог весть что. Но только делать его нужно правильно, скорее всего, в режиме генератора тока с ограничением предельного напряжения (тогда можно не бояться его спалить при срабатывании вспышки и не потребуется балластных резисторов). Примерный размер и габариты можно подглядеть у какого-нибудь компьютерного APS-a, только к нему нужно ещё правильный стабилизированный выпрямитель добавить для приличия.
Тут только другая проблема возникает - тепловыделение в лампе и голове вспышки. Она на такой режим вовсе не рассчитана, могут быть проблемы в длинной серии.

Успехов. Владимир.
Конденсатор заряжается от генератора ВЧ, то что пищит при зарядке, и Вч трансформатора (ВЧ для уменьшения габаритов). Чтобы ускорить процесс, нужно их выбросить и питать вспышку высоким напряжением, например кучей АКБ, соединенных последовательно. Весьма небезопасно для здоровья. :)

#16 Forkoss

• Пользователь
  • 457 сообщений

Отправлено 30 November 2006 - 21:43

Конденсатор через повышающий транс разряжается, с которого зажигается лампа. Но по мимо этого надо еше и электроды лампы питать, не говоря уже о остальной схеме. Повозится и сделать можно, но придется пол схемы вспышки менять.
А так вроде к 540 есть внешний БП как вариант :) И легче сделать внешний БП к другой, чем внутри копать.

Сообщение отредактировал Forkoss: 30 November 2006 - 21:45

#17 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 01 December 2006 - 00:35

Просмотр сообщенияForkoss (30.11.2006, 21:42) писал:

Конденсатор через повышающий транс разряжается, с которого зажигается лампа. Но по мимо этого надо еше и электроды лампы питать, не говоря уже о остальной схеме.
Конденсатор высоковольтный, разряжается на лампу без трансформатора, на прямую. Заряжается от трансформатора. :)

#18 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 01 December 2006 - 01:13

Просмотр сообщенияKamerer (30.11.2006, 10:42) писал:

Спектром может рискнуть пожертвовать ради скорострельности - потом в Фотошопе подправить?

Из советских насколько помню одна из самых мощных "Луч", для экпериментов лучше подойдет
Ребяты, вы Лучами и Фотонами попалите камеры, там напряжения на синхроконтактах гораздо выше. Только через оптронную или развязку. Мне когда надоело Киев возить на замену синхроконтактов, я такую сделал, только её уже давно нет и схемы нет, но если пороетесь в.старых журналах Радио - можете найти.

#19 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 01 December 2006 - 07:23

Просмотр сообщенияValery (30.11.2006, 21:29) писал:

Конденсатор заряжается от генератора ВЧ, то что пищит при зарядке, и Вч трансформатора (ВЧ для уменьшения габаритов). Чтобы ускорить процесс, нужно их выбросить и питать вспышку высоким напряжением, например кучей АКБ, соединенных последовательно. Весьма небезопасно для здоровья. :)
Раньше были довольно компактные 300-вольтовые батарейки для питания переносной ламповой радиоаппаратуры, но они вымерли, как динозавры. Самое оно бы было. А второй по пригодности вариант - от сети выпрямление 220 В, ВЧ преобразователь действительно нафиг, именно он всё тормозит (точнее, не нафиг, пусть будет параллельно сетевому через защитный диод, мало ли как там остальная электроника камеры устроена). Если нужен мобильный вариант, то тогда тот же сетевой выпрямитель плюс мобильные 220 вольт (компьютерный бесперебойник).

Успехов. Владимир.

#20 Aziz

• Пользователь
  • 661 сообщений

Отправлено 01 December 2006 - 08:34

У меня есть преобразователь напряжения для вспышки Фотон на четырех "больших полуторавольтовых батарейках". Довольно компактный (носится на плечевом ремешке). Я попробовал от него дать напряжение (пост. 300 В) на контакты для подключения Battery Pack к 500-й вспышке. Работает! Заряжает конденсатор вспышки немного быстрее, чем пальчики блица. Осталось разъем подходящий подобрать (там есть кнопочка, которая отключает конденсатор от преобразователя вспышки). Гораздо дешевле родного пауэр пэка! Думаю, и к 540-й подойдет.

• Гость

Отправлено 01 December 2006 - 14:09

Просмотр сообщенияAziz (1.12.2006, 8:33) писал:

У меня есть преобразователь напряжения для вспышки Фотон на четырех "больших полуторавольтовых батарейках". Довольно компактный (носится на плечевом ремешке). Я попробовал от него дать напряжение (пост. 300 В) на контакты для подключения Battery Pack к 500-й вспышке. Работает! Заряжает конденсатор вспышки немного быстрее, чем пальчики блица. Осталось разъем подходящий подобрать (там есть кнопочка, которая отключает конденсатор от преобразователя вспышки). Гораздо дешевле родного пауэр пэка! Думаю, и к 540-й подойдет.
Такой? http://molotok.ru/catalog/lot/12741166
И действительно недорого :)

#22 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 01 December 2006 - 14:46

так-так-так... А поподробнее? :) ибо у меня именно 500FTZ :)
Да и цену родного - тоже нигде не видал, полагаю эдак 100енотов?

Сообщение отредактировал Mink: 01 December 2006 - 14:50

• Гость

Отправлено 01 December 2006 - 17:20

Просмотр сообщенияValery (30.11.2006, 18:29) писал:

питать вспышку высоким напряжением, например кучей АКБ, соединенных последовательно. Весьма небезопасно для здоровья. :)
Например 67 шт плоских батареек на 4,5 В :)
Небезопасно для здоровья в смысле переносимых тяжестей? :)

#24 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 01 December 2006 - 21:42

Уважаемый Aziz, Ваше предложение, если на выходе устройства действительно 300В, чревато ожогами и пожаром. Скорее всего речь идет о коробочке для батареек большей мощности и на выходе Вы имеете не 300В, а полноценные 6В, как и положено для вспышки. В отличии от аккумуляторов которые выдают лишь 4,8В, этим и объясняется замедленность зарядки. В этом случае стартерные аккумуляторы от мопедов, 6,3В, рулят. Габариты их, есть не больше четырёх больших, цилиндрических батареек.

Ещё раз: На вспышке "выпуклым по резине" написано 4х1,5В. Настоятельно не рекомендую подавать на внешние контакты 220, тем более 300В.

#25 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 02 December 2006 - 01:56

Просмотр сообщенияValery (1.12.2006, 21:41) писал:

Ещё раз: На вспышке "выпуклым по резине" написано 4х1,5В. Настоятельно не рекомендую подавать на внешние контакты 220, тем более 300В.
AFAIK туда где написано "4х1,5В" прекрасно садятся 4хFR6 с напряжением 1,7В на элемент (с соответствующим убыстрением зарядки). А вот там куда уважаемый Aziz подавал 300В находится дырка "external power source" (т.е. внешнее питание), соответственно при достаточном токе заряд вспышки будет безумно быстрым. BTW тестер воткнутый между "4х1,5В" и вспышкой в режиме измерения токов до 20А просто зашкаливает :)

ЗЫ: про безопасность при работе с высокими напряжениями согласен - разряд конденсатора такой вспышки оставляет в пальце дымящуюся дырку, да и внезапные остановки сердца после такого ещё никто не отменял :)

#26 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 02 December 2006 - 03:14

Просмотр сообщенияMink (1.12.2006, 14:45) писал:

так-так-так... А поподробнее? :)
Присоединяюсь к вопросу. Такая фиговина у меня где-то валяется(вместе с Фил-16). Было бы интересно дать ей новую жизнь.

Сообщение отредактировал Андрей АМ: 02 December 2006 - 03:15

#27 lyakhovich

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 02 December 2006 - 04:16

Просмотр сообщенияValery (1.12.2006, 21:41) писал:

Туда действительно подается высокое. поэтому и разъем хитрый.
Дря работы вспышки кроме этого высокого в ней еще и батареи стоять должны.

Там кстати не так написано. Там нарисована вилка внешнего питания и написано "+ 1.5V x 4"
"+" и "=" вещи совершенно разные :)

Сообщение отредактировал lyakhovich: 02 December 2006 - 04:18

#28 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 02 December 2006 - 11:44

Просмотр сообщенияlyakhovich (2.12.2006, 4:15) писал:

Туда действительно подается высокое. поэтому и разъем хитрый.
Дря работы вспышки кроме этого высокого в ней еще и батареи стоять должны.

Там кстати не так написано. Там нарисована вилка внешнего питания и написано "+ 1.5V x 4"
"+" и "=" вещи совершенно разные :)
Прикрепленное изображение: P1000709.jpg

Действительно, знака +, я, не разглядел. :) Это несколько меняет дело, но БЕЗОПАСНОСТЬ прежде всего.

Сообщение отредактировал Valery: 02 December 2006 - 12:24

#29 Aziz

• Пользователь
  • 661 сообщений

Отправлено 03 December 2006 - 11:58

Просмотр сообщенияKamerer (1.12.2006, 17:08) писал:

Такой? http://molotok.ru/catalog/lot/12741166
И действительно недорого :)
Да, именно такой!

У меня не было рабочих батареек соответствующего типоразмера, поэтому я снял крышку сего устройства (где находится преобразователь) и подключил к контактам для батарей "большой аккумулятор" (на 4,5 А). Таковой стоит в домашнем "полустационарном фонаре" (у которого есть еще мигалка, лампа дн. света и т.п.). Отец, когда менял источник питания в нем, вывел (как истинный радиолюбитель и ГИП с допуском 1150 кВ!) =6В наружу. Ими я и воспльзовался.
Присоеденил (так, временно, на коленке) их к соотв. выводам на вспышке (экспериментально подобрав полярность, там нарисовано "несразупонятно"), выключив вспышечный преобразователь зубочисткой (есть кнопка внизу разъема). Конденсатор заряжается.
Честно говоря, надпись "4х1.5 V" меня тоже по-началу ввела в заблуждение (я как-то хотел туда даже действительно 6В дать!). Но вразумил соотв. разъем на 540-й, где написано "330 V".
Просто на 500-й проверил (покупал ее бэушной и поработал хорошо - не так жалко)...

#30 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 03 December 2006 - 21:29

Просмотр сообщенияAziz (3.12.2006, 11:57) писал:

Да, именно такой!

У меня не было рабочих батареек соответствующего типоразмера, поэтому я снял крышку сего устройства (где находится преобразователь) и подключил к контактам для батарей "большой аккумулятор" (на 4,5 А). Таковой стоит в домашнем "полустационарном фонаре" (у которого есть еще мигалка, лампа дн. света и т.п.). Отец, когда менял источник питания в нем, вывел (как истинный радиолюбитель и ГИП с допуском 1150 кВ!) =6В наружу. Ими я и воспльзовался.
Присоеденил (так, временно, на коленке) их к соотв. выводам на вспышке (экспериментально подобрав полярность, там нарисовано "несразупонятно"), выключив вспышечный преобразователь зубочисткой (есть кнопка внизу разъема). Конденсатор заряжается.
Честно говоря, надпись "4х1.5 V" меня тоже по-началу ввела в заблуждение (я как-то хотел туда даже действительно 6В дать!). Но вразумил соотв. разъем на 540-й, где написано "330 V".
Просто на 500-й проверил (покупал ее бэушной и поработал хорошо - не так жалко)...
СПАСИБО!!! Век живи, век учись, ... Пока помирать не собираюсь :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных