Став около года назад владельцем MZ-5n, я долго и мучительно соображал как же устроен алгоритм работы вспышечной автоматики. Благодаря возникшим в то время топикам на этом форуме большая часть вопросов отпала. Вероятно то, что казалось для меня непонятным -- было непонятно не только для меня.

Однако, удивлён, что несколько элементарных вопросов до сих пор никто не задал (возможно они тривиальны), попробую задать их я.
1) Работа вспышечной автоматики основана на расчёте "количества света", отражённого от плёнки. Таким образом, такая характеристика плёнки, как коэффициент отражения влияет на точность автоматики. Точечным замером своей камеры в одинаковых условиях освещения я попытался сравнить хвостики разных плёнок. Удивительно (для меня), но цветные плёнки разных производителей, хотя и имеют на глаз различные оттенки (и "светлость") отражают одинаковое количество света. По видимому этот параметр как-то нормируется.
Но! Серебряные плёнки FOMA, FORTE, ТАСМА, Academia отражают в 2-4 раза больше света. Как следствие, я предполагаю, что полагаясь только на освещение вспышкой мы получим недодержку в 1-2 ступени. Что для серебряных плёнок весьма значимо.
Наблюдал ли кто из Вас подобный эффект на практике? Верны ли мои рассуждения.
2) В программном режиме при поднятой вспышке автоматика должна (как мне кажется) выбирать между двумя способами пыха:
а) пых заполняющий,
б) пых основной.
Косвенным следствием перехода из режима "заполняющего" пыха в режим пыха как основного источника освещения, является удлиннение выдержки с максимально короткой (выдержка синхронизации) до минимально возможной (1/фокус. расстояние). В режиме "пыха основного" "количество" света, отдаваемого автоматикой должно быть больше, чем в режиме "пыха заполняющего" (ибо в противном случае будет или передержка на 1.41 в первом случае или недодержка во втором случае на некоторую величину, которая определяется отношением мощностей заполняющего света к основному). Вопрос: в каком режиме (заполняющий/основной) работает встроенная (или простенькая, эквивалентная ей AF220T) вспышка в ручном режиме, и есть ли какая-нибудь хитрость чтобы перевести автоматику из одного режима в другой?
С уважением, Владимир.