Перейти к содержимому

Проявка и печать вручную

Сообщений в теме: 12

#1 Etson

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 13:57

Здравствуйте.
Начал потихоньку осваивать прочес проявки и печати. Качество фотографий оставляет желать лучшего. Что делал. Проявлял пленку обычным проявителем (D-76) российского производства. Проявлял несколько пленок одним раствором. FujiFilm Neopan 400, Ilford 400 и еще 3600 от Ilford. Последнюю снимал в темноте и хотя проявлял по указанному на упаковке времени она почему-то недопроявилась. В печати использовал тоже сухой проявитель, состоящий из 5 частей, ну и фиксаж. Бумага прямо скажем не свежая, возможно это повлияло на качество. В общем, печатал уже не один раз, но результат все одно оставляет желать лучшего. Насколько я понял при съемке уже нужно учитывать тип бумаги, на которую будешь печатать. Как это делать?
В общем, хотелось бы узнать весь путь от экспозиции до прищепки. Как вы это делаете?
Спасибо.

Только сейчас заметил, что тему не туда опубликовал. Должна быть в «Лаборатории» Прошу прощения за свою невнимательность у модераторов.

Сообщение отредактировал Etson: 10 November 2006 - 14:18

#2 Pippi

• Пользователь
  • 1089 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 14:35

1) Гугль спасет мир (в общем случае) :)
2) В частном: что именно значится под словами Качество фотографий оставляет желать лучшего.? Опишите внятно или выложите сканы с описанием деталей, которые не устраивают.
3) По углубленным вопросам ч/б печати могу порекомендовать www.d-76.ru и поменьше слушать RAE (извините, личное :))
4) И не в "Лрборатории", а в "Фотоматериалы" :)

#3 Etson

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 15:55

Просмотр сообщенияPippi (10.11.2006, 13:34) писал:

1) Гугль спасет мир (в общем случае) :)
2) В частном: что именно значится под словами Качество фотографий оставляет желать лучшего.? Опишите внятно или выложите сканы с описанием деталей, которые не устраивают.
3) По углубленным вопросам ч/б печати могу порекомендовать www.d-76.ru и поменьше слушать RAE (извините, личное :))
4) И не в "Лрборатории", а в "Фотоматериалы" :)
Не добиться желаемой глубины резкости. У меня "Крокус Люкс" использую при печати зенитовский "Гелиос". Пытался поиграть выдержкой, но безрезультатно. Т.е. фотография становиться темнее или светлее, но четкости не появляется.
Спасибо за ссылку.

#4 Ночной Сторож

• Пользователь
  • 1481 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 15:59

Просмотр сообщенияEtson (10.11.2006, 15:54) писал:

У меня "Крокус Люкс" использую при печати зенитовский "Гелиос". Пытался поиграть выдержкой, но безрезультатно. Т.е. фотография становиться темнее или светлее, но четкости не появляется.
Ищите Индустар. На Гелиосе в этом режиме, даже задиафрагмировав его до 8, не получите:
- отсутствия кривизны поля изображения
- контраста

#5 Pippi

• Пользователь
  • 1089 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 16:26

Также из советских Вега 11У, из импортных поищите лейковские объективы, никкоры, шнайдеры, роденштоки и родагоны

Я правильно понимаю, что у вас узкая пленка?

#6 Etson

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 19:09

Просмотр сообщенияPippi (10.11.2006, 15:25) писал:

Я правильно понимаю, что у вас узкая пленка?
Да, пленка 35мм.

У меня еще есть два польских объектива "Mikar" 1:4,5f =55 и "S Amar S" 1:4,5f =105. Их я честно говоря не пользовал хотя они достались мне вместе с увеличителем.

#7 Pippi

• Пользователь
  • 1089 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 20:17

Вот и не надо ими пользоваться :)

#8 Etson

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 10 November 2006 - 20:41

Тогда еще такой вопрос. В увеличителе есть три линзы, которые собираются в одну. Если собрать все три то свет собирается в одну точку и, получается, высвечивает центральную часть кадра. Если собрать только две, то свет получается болей или менее рассеянный. В любом случае я всегда пользовался вторым вариантом (рассеянным светом) плюс в качестве фильтра матовое стекло. Лампа накаливания, матовая, 100 ватт. Башня собираться из трех частей, но я использую только две. Если вы пользовались фотоувеличителем «Крокус Люкс», что вы думаете о линзах которые находятся непосредственно в башне.

#9 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 11 November 2006 - 19:12

Просмотр сообщенияEtson (10.11.2006, 20:40) писал:

Тогда еще такой вопрос. В увеличителе есть три линзы, которые собираются в одну. Если собрать все три то свет собирается в одну точку и, получается, высвечивает центральную часть кадра. Если собрать только две, то свет получается болей или менее рассеянный. В любом случае я всегда пользовался вторым вариантом (рассеянным светом) плюс в качестве фильтра матовое стекло. Лампа накаливания, матовая, 100 ватт. Башня собираться из трех частей, но я использую только две. Если вы пользовались фотоувеличителем «Крокус Люкс», что вы думаете о линзах которые находятся непосредственно в башне.
Линзы эти называются конденсором. В общем случае конденсор для узкой и для широкой пленки разные. Собственно на это Вы и наткнулись. Если надумаете печатать с 6х6 - поставите 100мм объектив и третью линзу.

#10 Ночной Сторож

• Пользователь
  • 1481 сообщений

Отправлено 11 November 2006 - 20:36

Просмотр сообщенияPippi (10.11.2006, 20:16) писал:

Вот и не надо ими пользоваться :)
Ну микаром ещё можно... Диафрагмируя. Амар меня убил просто напрочь.

#11 Pippi

• Пользователь
  • 1089 сообщений

Отправлено 13 November 2006 - 13:05

2 конденсора для печати с широкой пленки, для узкой нужно установить третий верхний конденсор.

#12 Etson

• Пользователь
  • 5 сообщений

Отправлено 13 November 2006 - 16:50

Просмотр сообщенияPippi (13.11.2006, 12:04) писал:

2 конденсора для печати с широкой пленки, для узкой нужно установить третий верхний конденсор.
Три одновременно установить не получается т.к. крепление не позволяет.

#13 Pippi

• Пользователь
  • 1089 сообщений

Отправлено 13 November 2006 - 17:45

Фотографию "Крокус Люкс" можете сделать? Очень интересно посмотреть на девайс :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных