Как очистить плёнки?
Автор Эллин, 08 Apr 2025 19:18
Сообщений в теме: 11
Отправлено 08 April 2025 - 19:18
Обнаружил несколько коробок отснятых плёнок. 200-300 роликов.
Считались утерянными, но, спасибо родственникам, не выбросили. Сохранность удовлетворительная. Требуется чистка.
Лет 15 назад уже сталкивался с такой же проблемой. Пробовал мыть самостоятельно с разной химией. Шампунь, фэри, трилон, и еще чем-то. Результат был хороший, но в лабе мыли заметно лучше. Лаба больше нет, по этому сабж...
Считались утерянными, но, спасибо родственникам, не выбросили. Сохранность удовлетворительная. Требуется чистка.
Лет 15 назад уже сталкивался с такой же проблемой. Пробовал мыть самостоятельно с разной химией. Шампунь, фэри, трилон, и еще чем-то. Результат был хороший, но в лабе мыли заметно лучше. Лаба больше нет, по этому сабж...
Отправлено 08 April 2025 - 19:22
По моему опыту, главная проблема - это финальное ополаскивание. Чем промыть, чтобы не осталось следов. У меня была специальная бутыль ополаскивателя от Ilford, но где сейчас найти? В лабах, насколько я знаю, тоже использовалось специальное средство для ополаскивания
Отправлено 08 April 2025 - 19:38
Эллин (08 April 2025 - 19:18) писал:
Обнаружил несколько коробок отснятых плёнок. 200-300 роликов.
Если пленки потом сушить по классике двумя прищепками на веревке, то обычный детский (именно детский), без всяких там масел и прочего - дешевый шампунь. Несколько капель в теплую воду, чтобы пена устойчивая была, аккуратно замочить пленки на пару-тройку минут и развесить (не споласкивая) на сушку. Рецепт у меня проверенный временем что для чб что для цветных негативов. Разводов потом нет.
Отправлено 08 April 2025 - 21:02
При проявке своих плёнок использую финальное полоскание в растворе Foma Fotonal. "На глазок", десяток-полтора капель на 0,5-0,6 л воды.
Показал себя лучше, чем разные шампуни и т.п. Дополнительно после него ничем не промываю, просто стряхиваю пленку и вешаю в ванной на прищепки.
В продаже сейчас редко, но есть.
Аналогичное есть и от илфорда и кодака, но не пробовал, т.к. дороже.
Эллин, не совсем понятно, что такое грязь на плёнке, от чего?
Показал себя лучше, чем разные шампуни и т.п. Дополнительно после него ничем не промываю, просто стряхиваю пленку и вешаю в ванной на прищепки.
В продаже сейчас редко, но есть.
Аналогичное есть и от илфорда и кодака, но не пробовал, т.к. дороже.
Эллин, не совсем понятно, что такое грязь на плёнке, от чего?
Отправлено 08 April 2025 - 21:46
Эллин, Вы же в Москве.
Обратитесь в коммуну или лайтхаус - топовые лабы, думаю, помогут (хотя по факту лаб в разы больше, где-то помогут точно).
Лучше чтоб помыли в лабе, а так - изопропиловый спирт и микрофибра (плавно без нажима), можно попробовать на не слишком ценном кадре - я им слайды от плесени оттирал.
Если чистовая промывка нужна - дистиллированная или после осмоса вода с ополаскивателем для ПММ в концентрации 1+300 и не протирая повесить сушиться, будет без разводов.
Обратитесь в коммуну или лайтхаус - топовые лабы, думаю, помогут (хотя по факту лаб в разы больше, где-то помогут точно).
Лучше чтоб помыли в лабе, а так - изопропиловый спирт и микрофибра (плавно без нажима), можно попробовать на не слишком ценном кадре - я им слайды от плесени оттирал.
Если чистовая промывка нужна - дистиллированная или после осмоса вода с ополаскивателем для ПММ в концентрации 1+300 и не протирая повесить сушиться, будет без разводов.
Отправлено 08 April 2025 - 22:01
Quentin (08 April 2025 - 21:46) писал:
Эллин, Вы же в Москве.
Лучше чтоб помыли в лабе,
Лучше чтоб помыли в лабе,
Написал им на почту, посмотрим, что ответят...
Отправлено 09 April 2025 - 01:38
Quentin (08 April 2025 - 21:46) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных