Перейти к содержимому

Как очистить плёнки?

Сообщений в теме: 11

#1 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 08 April 2025 - 19:18

Обнаружил несколько коробок отснятых плёнок. 200-300 роликов.
Считались утерянными, но, спасибо родственникам, не выбросили. Сохранность удовлетворительная. Требуется чистка.

Лет 15 назад уже сталкивался с такой же проблемой. Пробовал мыть самостоятельно с разной химией. Шампунь, фэри, трилон, и еще чем-то. Результат был хороший, но в лабе мыли заметно лучше. Лаба больше нет, по этому сабж...

#2 HSV

• Администратор
  • 18221 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 19:22

По моему опыту, главная проблема - это финальное ополаскивание. Чем промыть, чтобы не осталось следов. У меня была специальная бутыль ополаскивателя от Ilford, но где сейчас найти? В лабах, насколько я знаю, тоже использовалось специальное средство для ополаскивания

#3 KoT_BacbKa

• Пользователь
  • 925 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 19:38

Просмотр сообщенияЭллин (08 April 2025 - 19:18) писал:

Обнаружил несколько коробок отснятых плёнок. 200-300 роликов.
Считались утерянными, но, спасибо родственникам, не выбросили. Сохранность удовлетворительная. Требуется чистка.

Лет 15 назад уже сталкивался с такой же проблемой. Пробовал мыть самостоятельно с разной химией. Шампунь, фэри, трилон, и еще чем-то. Результат был хороший, но в лабе мыли заметно лучше. Лаба больше нет, по этому сабж...

Если пленки потом сушить по классике двумя прищепками на веревке, то обычный детский (именно детский), без всяких там масел и прочего - дешевый шампунь. Несколько капель в теплую воду, чтобы пена устойчивая была, аккуратно замочить пленки на пару-тройку минут и развесить (не споласкивая) на сушку. Рецепт у меня проверенный временем что для чб что для цветных негативов. Разводов потом нет.

#4 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 20:48

С разводами проблем нет. Грязь не отмывается до конца,
Прикрепленное изображение: SA_08693.jpg
песочек остаётся. :(
Механически воздействовать на эмульсию стрёмно.
Струя воды (не сильная) из лейки не смывает.

#5 ilf

• Пользователь
  • 3841 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 21:02

При проявке своих плёнок использую финальное полоскание в растворе Foma Fotonal. "На глазок", десяток-полтора капель на 0,5-0,6 л воды.
Показал себя лучше, чем разные шампуни и т.п. Дополнительно после него ничем не промываю, просто стряхиваю пленку и вешаю в ванной на прищепки.
В продаже сейчас редко, но есть.
Аналогичное есть и от илфорда и кодака, но не пробовал, т.к. дороже.

Эллин, не совсем понятно, что такое грязь на плёнке, от чего?

#6 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 21:46

Эллин, Вы же в Москве.
Обратитесь в коммуну или лайтхаус - топовые лабы, думаю, помогут (хотя по факту лаб в разы больше, где-то помогут точно).
Лучше чтоб помыли в лабе, а так - изопропиловый спирт и микрофибра (плавно без нажима), можно попробовать на не слишком ценном кадре - я им слайды от плесени оттирал.

Если чистовая промывка нужна - дистиллированная или после осмоса вода с ополаскивателем для ПММ в концентрации 1+300 и не протирая повесить сушиться, будет без разводов.

#7 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 21:51

Просмотр сообщенияilf (08 April 2025 - 21:02) писал:

Эллин, не совсем понятно, что такое грязь на плёнке, от чего?
Мелкие белые точки. На негативе они черные. Пыль или песчинки или хз что. От чего, понятия не имею. Всё это где-то валялось десятки лет.

#8 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 22:01

Просмотр сообщенияQuentin (08 April 2025 - 21:46) писал:

Эллин, Вы же в Москве.
Обратитесь в коммуну или лайтхаус - топовые лабы, думаю, помогут (хотя по факту лаб в разы больше, где-то помогут точно).
Лучше чтоб помыли в лабе,
Посмотрел, у них в прайсах нет промывки. Да и 15-20 лет назад далеко не все лабы брали на промывку.
Написал им на почту, посмотрим, что ответят...

#9 ilf

• Пользователь
  • 3841 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 22:13

Просмотр сообщенияЭллин сказал:

Пыль или песчинки
пыль на сухой пленке вполне можно аккуратно убрать микрофиброй, так же стирал случайные отпечатки пальцев.

#10 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 00:24

Эллин, это не прайсовая услуга, но в СПб мне навстречу пошли

Сообщение отредактировал Quentin: 09 April 2025 - 00:25

#11 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 01:38

Просмотр сообщенияQuentin (08 April 2025 - 21:46) писал:

Если чистовая промывка нужна - дистиллированная или после осмоса вода с ополаскивателем для ПММ в концентрации 1+300 и не протирая повесить сушиться, будет без разводов.
Правильно ли я понимаю, что замена фирменных смачивателей на ополаскиватель от ПММ является уже отработанной технологией? У меня у самого были мысли насчёт использования ополаскивателя, но ввиду запасов ополаскивателя попробовать ещё не довелось.

#12 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 10:44

skyer, ну как сказать - пользуюсь некоторое время - полёт нормальный. Концентрацию лучше подобрать на свой вкус. Меня пока устраивает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных