Перейти к содержимому

Pentax K-3 III Monochrome

Сообщений в теме: 604

#391 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 04 March 2024 - 15:55

Просмотр сообщенияГалыч (03 March 2024 - 21:34) писал:

У меня тоже похожее ощущение. Замер по светам дает о себе знать.
Надо видимо везде вручную тянуть тени, но мне пока было лень )
Хотя если смотреть на полный экран, на черном фоне, то более комфортно.
Доводилось видеть негативы, сделанные в подобных условиях в 1950-1960 годы.
Получилось довольно близко.

#392 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 04 March 2024 - 16:36

Просмотр сообщенияskyer (04 March 2024 - 08:59) писал:

, нет, не так. Разговор был о том, что толку от высоких ИСО мало, т.к. качество света при низкой освещённости обычно отвратительное (какой там индекс CRI? А R9?).
CRI зависит от яркости?
Впервые слышу.
Можно поподробнее об этом?

Из-за этого всё равно приходится использовать доп.освещение. В принципе, вы это сейчас и сами подтвердили - "уже можно вспышку для переднего плана (лица)".
Раньше приходилось всегда из-за недостаточно высоких ISO в фототехники.
Клуб же это про движение. Выдержкой не отрегулируйте, а светосила ограничена что тогда, что сейчас.

Сейчас вспышка для цвета лиц продолжает быть полезной.
Но прекрасно можно и без неё.
Танцы В Стиле Диско — стоковые фотографии и другие картинки Вечеринка - Вечеринка, Ночной клуб, Танцевать - iStock (istockphoto.com)
Прикрепленное изображение: istockphoto-535403859-2048x2048.jpg

Что до "Лет 10 назад у вас не было бы возможности", напомню, Сони А7s вышла как раз 10 лет тому назад. А до этого были и Никон Д3с, и Д3, и даже Пентакс К-5. Да и вообще, для задачи "одновременно прорисовывать клубным освещением задний план" может подойти практически любая камера. Ведь экспозиция для клубной подсветки довольно высокая.
Да, да, об этом и речь - как только появились фотоаппараты с высокой светочувствительность - проблема ушла.

Pentax K-5 вы сюда напрасно добавили. С ним было крайне сложно получить атмосферный результат. Я тогда как раз пробовал. Приходилось добивать вспышкой.

А прочие приведенные вами полнокадровые - да, уже многое могли, именно тогда и начался этот перелом в методах использования фототехники для клубных съемок.
Однако если мы посмотрим клубные фотографии той поры - увидим на подавляющем большинстве все же одну и ту же схему - компенсация недостатков светочувствительности фототехники за счет вспышки (с закономерным убиванием клубной световой атмосферы), упомянутые вами фотоаппараты были у единиц.

Сообщение отредактировал imakcon: 04 March 2024 - 16:43

#393 Viktortin

• Пользователь
  • 454 сообщений

Отправлено 04 March 2024 - 21:21

Просмотр сообщенияГалыч (03 March 2024 - 21:34) писал:

У меня тоже похожее ощущение. Замер по светам дает о себе знать.
Надо видимо везде вручную тянуть тени, но мне пока было лень )
Хотя если смотреть на полный экран, на черном фоне, то более комфортно.
Спасибо! Понравились в необработанном виде и это даже хорошо для первых кадров! С объективами ещё нужно внимательно разбираться. У меня есть подозрение, что они не дотягивают по детализации до потенциала К3-м. Советую попробовать (взять хотя бы на часок) 31lim и Sigma 18-35mm f/1.8. Некоторые объективы хороши именно для ЧБ фото и совершенно не годятся для цветного - огромное поле для экспериментов. Когда появится зелень, для фото - запасайтесь зелёным светофильтром))) Ну а так - всё предсказуемо. Вполне ожидаемые фото - вспомнил пленку. Есть довольно немало сюжетов ( нужно это неторопливо прочувствовать) для которых монохромная фотография - то что нужно! Вот посмотрел свежие фото "Девушки Пента-клуба" и именно ЧБ варианты для меня существенно лучше смотрятся!
Успехов и удачных сюжетов!

Сообщение отредактировал Viktortin: 04 March 2024 - 21:33

#394 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 04 March 2024 - 21:35

Встретились сегодня в Перми с Андреем ака barmaley96. Презентовал мне набор фильтров для чб фото, пообщались немного на тему фотографии. Можно считать, что выездная встреча Пента-клуба состоялась :)
Андрею большое спасибо!
Прикрепленное изображение: IMG_8324.jpeg
Прикрепленное изображение: IMG_8333.jpeg

#395 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 04 March 2024 - 21:59

Viktortin, Для кропнутой системы хотелось компактных размеров, поэтому приобрел комплект лимомов 15, 21, 70. В планах еще 35 макро. Сигмы 18-35/1,8 у меня нет и скорее всего не предвидится, но есть 35/1,4 ART, которая довольно хороша и на ФФ, так что в следующий раз навергое погуляю её.

#396 skyer

• Пользователь
  • 5837 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 01:07

Просмотр сообщенияimakcon (04 March 2024 - 16:36) писал:

CRI зависит от яркости?
Впервые слышу.
Можно поподробнее об этом?
Так я же всё время пишу не о яркости, а о качестве света. И использовать фотовспышку подразумевал больше не для повышения яркости, а для улучшения качества света (будут ровнее тон, лучше цветопередача).
Разумеется, я не против больших ИСО. Если их внедрение не ухудшает ничего важного, то почему бы и нет? Просто обратил внимание на то, что заполучить путные снимки при ИСО50000 проблематично, даже если они будут малошумными.

#397 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 01:53

Просмотр сообщенияskyer (05 March 2024 - 01:07) писал:

Так я же всё время пишу не о яркости, а о качестве света. И использовать фотовспышку подразумевал больше не для повышения яркости, а для улучшения качества света (будут ровнее тон, лучше цветопередача).
Так это будет уже другой свет.
В нашем примере - не клубный.

#398 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 03:56

K-3 III Monochrome, DA 21 Limited.

Сообщение отредактировал imakcon: 05 March 2024 - 03:56

#399 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 11:00

Просмотр сообщенияdonvostok (04 March 2024 - 15:42) писал:

Рав, практически. резиновый. Там до пересветов как до...

Ну дык, читайте выше:

Всё там норм с замером.
Равы хорошо тянуться, но вручную.
Интересно было бы увидеть jpg из камеры на этих с
ценах.
Насколько камерная автоматика хорошо работает.
В цвете камерный jpg не сильно отличается от авто обработки в разных проявителях.

#400 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 11:04

DA 21 Lim
Пасмурная погода
1/50, f8, ISO 800

Режим TAv, то есть выдержка и диафрагма ручной выбор,
а светочувствительность ISO 800 подобрана автоматикой.

С целью различения профилей обработки окрашено по разному

Черный - Hard
Сепия - Normal
Третий ("синенький") вариант - Soft

Без обработки (если не считать профили фотоаппарата), из фотоаппарата

Прикрепленное изображение: br_small_001.jpg

Прикрепленное изображение: br_small_002.jpg

Прикрепленное изображение: br_small_003.jpg

Полноразмеры и RAW доступны тут:
https://disk.yandex..../EGBhKHZ89E85AA

Сообщение отредактировал imakcon: 05 March 2024 - 11:11

#401 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 13:32

Просмотр сообщенияimakcon (05 March 2024 - 11:04) писал:

DA 21 Lim
Пасмурная погода
1/50, f8, ISO 800

Режим TAv, то есть выдержка и диафрагма ручной выбор,
а светочувствительность ISO 800 подобрана автоматикой.
После приведенных фото @Галыча подумал, что замер по светам вполне уместен и днём со снегом, так как передает пасмурность.

Здесь замер по светам.

Сообщение отредактировал imakcon: 05 March 2024 - 13:34

#402 donvostok

• Пользователь
  • 17032 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 14:55

Просмотр сообщенияUlixes сказал:

Интересно было бы увидеть jpg из камеры на этих с ценах. Насколько камерная автоматика хорошо работает.
Ну, и? Это же вкусовщина? Легко настроить профиль, причем любой.
Пересветов не будет, будет яркая сцена. Проверено на большинстве тушек. Камера честно отрабатывает по либо по средневзвешенному либо по точечному экспозамеру. Если ДД большой - будет усредненная картинка.
А как там у Вас монитор настроен? Как он читает темные (черные) тона? Как я понимаю - у довольно большого числа одноклубников мониторы не вывозят черные. Из 4х моих мониторов - только один качественно передает градации черного (в темных тонах), или как правильно сказать...
Остальные - чернотааааа....

#403 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 15:52

Сделал несколько тестов с разными фильтрами. Освещение естественное из окна, камерный JPEG, 21 лим:
1. Без фильтра
Изображение
2. Желтый фильтр 2Х
Изображение
3. Желто-зеленый 2Х
Изображение
4. Голубой 1.4Х
Изображение
5. Красный 8Х
Изображение
6. Оранжевый 2.8Х
Изображение
7. Желто-зеленый 1.4Х
Изображение

Да, профиль стандартный, замер мультисегментный.

#404 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 18:46

Не знаю закономерно или удивительно, но при искусственном освещении влияние желтого фильтра практически не заметно :)

#405 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 18:50

Просмотр сообщенияГалыч (05 March 2024 - 18:46) писал:

Не знаю закономерно или удивительно, но при искусственном освещении влияние желтого фильтра практически не заметно :)
А какой именно искусственный свет?

#406 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 19:45

Просмотр сообщенияimakcon (05 March 2024 - 18:50) писал:

А какой именно искусственный свет?
Теплые лампы, светодиодные.

#407 Viktortin

• Пользователь
  • 454 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 21:00

Просмотр сообщенияГалыч (05 March 2024 - 18:46) писал:

Ну так вроде всё и должно быть. Так что закономерно! Желто-зелёные хороши именно для летней темно-зелёной листвы (высветлить её) и чем сильнее хочется высветлить - тем плотность зелёного должна быть больше. Фотографии людей на фоне почти черной листвы смотрятся не очень. Так и при теплом свете влияние желтого светофильтра минимально. Влияние максимальное будет у фильтра с обратным цветом - фиолетовым. Для синего обратный цвет - оранжевый. Для красного -зелёный. Вы когда нибудь видели проявленную цветную негативную плёнку? Какого цвет лица у людей, цвет неба? Если хочется притенить небо - берём оранжевый светофильтр!

Сообщение отредактировал Viktortin: 05 March 2024 - 21:05

#408 barmaley96

• Пользователь
  • 3605 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 08:40

Просмотр сообщенияГалыч сказал:

Теплые лампы, светодиодные.
Надо рыженькую да конопатенькую... И с зеленым фильтром ее под галогенками ...)

Сообщение отредактировал barmaley96: 06 March 2024 - 08:44

#409 Ulixes

• Пользователь
  • 704 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 09:30

Просмотр сообщенияdonvostok (05 March 2024 - 14:55) писал:

Ну, и? Это же вкусовщина? Легко настроить профиль, причем любой.
Пересветов не будет, будет яркая сцена. Проверено на большинстве тушек. Камера честно отрабатывает по либо по средневзвешенному либо по точечному экспозамеру. Если ДД большой - будет усредненная картинка.
А как там у Вас монитор настроен? Как он читает темные (черные) тона? Как я понимаю - у довольно большого числа одноклубников мониторы не вывозят черные. Из 4х моих мониторов - только один качественно передает градации черного (в темных тонах), или как правильно сказать...
Остальные - чернотааааа....
Лучше один раз увидеть, чем..
Снимая в цвете ни разу не менял камерные настройки jpg.
Почти всегда получается приемлемая картинка,
в том числе зимний лес в солнечную погоду.

#410 NickS

• Пользователь
  • 295 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 09:58

Просмотр сообщенияГалыч (05 March 2024 - 15:52) писал:

Сделал несколько тестов с разными фильтрами. Освещение естественное из окна, камерный JPEG, 21 лим:
Без фильтра, на мой взгляд более естественная, сбалансированная и не "вялая" картинка.

#411 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 10:22

Просмотр сообщенияUlixes (06 March 2024 - 09:30) писал:

получается приемлемая картинка,
А может она могла бы быть еще лучше?

#412 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 17:54

Просмотр сообщенияNickS (06 March 2024 - 09:58) писал:

Без фильтра, на мой взгляд более естественная, сбалансированная и не "вялая" картинка.
Наверное все же надо исходить из того какую задачу решаем. Если приоритет высококонтрастное изображение, то наверное да, вариант по умолчанию, либо красный, голубой, оранжевый фильтр. Хотя меня лично больше зацепила картинка с использованием желтого и зелено-желтого. Тени проработаны значительно лучше, есть ощущение графичности изображения, как у карандашного рисунка и это тоже можно использовать.

#413 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 18:11

Просмотр сообщенияimakcon (04 March 2024 - 15:55) писал:

Доводилось видеть негативы, сделанные в подобных условиях в 1950-1960 годы.
Получилось довольно близко.
Меня тогда удивили чернильно-темные тени. Не знаю что это было - ошибки проявки или другие принятые в те годы проявители или может серебра больше в плёнку тогда в 1950-1960-е клали или за десятилетия уже проявленная плёнка принимает такой вид.

На моих более свежих пленках было "грамотно" с передачей всех полутонов и такой глубокой чернильности не было.

Но тот вариант с глубокими тенями кажется атмосферным.

Просмотр сообщенияГалыч (06 March 2024 - 17:54) писал:

Наверное все же надо исходить из того какую задачу решаем. Если приоритет высококонтрастное изображение, то наверное да, вариант по умолчанию, либо красный, голубой, оранжевый фильтр. Хотя меня лично больше зацепила картинка с использованием желтого и зелено-желтого. Тени проработаны значительно лучше, есть ощущение графичности изображения, как у карандашного рисунка и это тоже можно использовать.

На кадрах нет кожи человека.
Наличие человека в кадре уже не дает возможности вольно использовать фильтры.

Сообщение отредактировал imakcon: 06 March 2024 - 18:17

#414 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 19:01

, Нашел вот такую, на мой взгляд заслуживающую внимания информацию в одной из статей о цифровом чб. Автор Фотограф Евгений Артемов:

Цитата

Если вы имитируете аналоговую фотографию, вам необходимо воспроизвести тонопередачу сквозного канала негатив — увеличитель — позитив. Распространено мнение, что S-образная кривая в инструменте «Кривые» имитирует тонопередачу черно-белого аналогового фотопроцесса. Это неверно. В конверторе Adobe Camera RAW есть выбор между линейной гаммой (там функция тонопередачи линейна) и двумя S-образными кривыми (средний и сильный контраст).
Но применение S-образных кривых не дает ощущения пленочной фотографии, да и не называется так в Photoshop. Кривая тонопередачи аналогового фотопроцесса наиболее достоверно исследована Ф. С. Пятницким в его книге «Цветоведение и цветовоспроизведение» и кинооператором Валентином Железняковым в его книге «Цвет и контраст». В. Железняков считает, что кривая тонопередачи имеет перегиб в зоне 20% яркости, контраст в тенях сглажен, а в светах, наоборот, увеличен. Разные контрастности проявления пленки и фотобумаги, разные плотности негатива дают разные варианты кривой при сохранении ее общей формы.

Изображение

илл. 10

На илл. 10 приведен скриншот с кривой. Обратите внимание, что перегиб приходится примерно на деление 50 входного значения яркости. По моему опыту применение такой кривой наиболее достоверно имитирует тонопередачу аналогового черно-белого фотоотпечатка. Вы должны двигать точку перегиба кривой вправо-влево и вверх-вниз, чтобы найти наиболее подходящую для вашего сюжета кривую.

С полным текстом можно познакомится по ссылке

#415 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 19:23

Просмотр сообщенияГалыч (06 March 2024 - 19:01) писал:

, Нашел вот такую, на мой взгляд заслуживающую внимания информацию в одной из статей о цифровом чб. Автор Фотограф Евгений Артемов:
Ну сейчас-то во многие инструменты пост-обработки уже сразу заложили всю эту мудрость.
Например, Raw Photo Processor (RPP) (raw-photo-processor.com)
считается, что хорошо все эти хитрые кривые имитирующие плёнку учитывает.

#416 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 19:29

, К сожалению не работает на macOS выше 10.14, не могу попробовать.

#417 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 23:30

Просмотр сообщенияГалыч (06 March 2024 - 19:29) писал:

, К сожалению не работает на macOS выше 10.14, не могу попробовать.
Один из фанатов RawPhotoProcessor реализовал свою версию.

Dehancer называется (кстати, эта программа имеет большой успех при обработке кинофильмов)

Для фотографов реализована в виде плагинов к Lightroom/Photoshop/CaptureOne/Afinity

Или можно даже онлайн попробовать
Dehancer Online: Add Retro Feel to Your Photos

#418 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 18:51

http://monomod.eu - в Прибалтике есть товарищ который предлагает конверсию в Monochrome камер Pentax и Ricoh. Есть даже несколько готовых моделей на продажу )
На сайте присутствует видео с процедурой удаления микролинз и фото с разных камер, в том числе и К1:
Прикрепленное изображение: 661bdd50-23c3-4943-809a-c581221a4498.jpg
Pentax k-3 III Monochrome у него похоже тоже в арсенале есть: http://monomod.eu/k-3iii-mono/index

#419 skyer

• Пользователь
  • 5837 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 23:05

Галыч, судя по примерам на сайте, К-200 всех уделывает не только в цвете, но и в монохроме )

#420 Viktortin

• Пользователь
  • 454 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 23:22

Просмотр сообщенияskyer (07 March 2024 - 23:05) писал:

Галыч, судя по примерам на сайте, К-200 всех уделывает не только в цвете, но и в монохроме )
Ну так "жирный" пиксель никто не отменял. Я думаю К100 будет ещё интереснее))) Надо переделать. Интересна технология переделки - Hot-mirror фильтр удалить не сложно. А вот как смыть RGB мозаику?

Сообщение отредактировал Viktortin: 07 March 2024 - 23:25

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных