Крышка для Сигмы 8-16
Отправлено 12 April 2023 - 21:12
Оказалось, что без крышки довольно трудно обходится. Пришлось выточить самому.
Подгонял размер так, что бы крышка садилась с лёгким натягом. И не спадала самопроизвольно.
Всё получилось.
Однако уже через пару месяцев крышка "притёрлась" и стала спадать с объектива.
Понятно, что надо было сразу крышку изнутри чем то обклеить. Но тогда и диаметр внутренний надо было больше растачивать. Да и материала на обклейку не было. И экспериментами на работе особо не позанимаешься.
Впрочем к чему теперь оправдания?! Для собственного пользования я наклеил на края крышки несколько кусочков изоленты. Выглядит стрёмно, хотя и работает так-сяк.
Но проблема сейчас в другом. Теперь Сигма эта будет продаваться, поскольку ей найдена замена. И крышку эту надо бы в порядок привести. И вариант с изолентой не пройдёт. Вопрос - что можно сделать?
Материал - чёрный пластик. Какой - не скажу. Не знаю. Кругляк покупал на иБей. Всё, что могу сделать по внутреннему диаметру - это попробовать расшлифовать. Но даст это немного. Быть может пару десятых удастся убрать. Не уверен, что этого хватит для вклейки. .
Или может паяльником внутри повозюкать слегка, что бы неровности создать?
Или пшикнуть туда чем-нибудь? Да чем?!
Кстати Сигма эта имеет встроенную бленду. Крышка прямо на бленду и одевается. А бленда имеет лёгкий конус. А это усложняет задачу...
Отправлено 12 April 2023 - 21:52
Есть несколько вариантов, которыми пользуюсь.
Отличный материал для поделок - крышки, в частности черные от кофе растворимого разных сортов. Идеально для конструирования бленд. Рассчеты и формулы есть в сети. Также хороши для крышек, надеваемых внатяг.
Отличный материал - бутылки от автохимии черного цвета. У меня есть огромная коробка от женских сапог (на шкафу, никто не видит), в ней копятся черные крышки и черные флаконы.
Если что-то не плотно садится, то изнутри смазываю клеем "момент". У меня оч много обьективов, на всех задние крышки идентичны. При смене обьективов крышки задние гуляют с одного на другой. Они байонетные и плохо держатся, теряются. Все смазал "моментом", образовались резиновые уплотнительные слезы, держат крепко. Такие же слезы резиновые и на передних крышках старых обьективов.
Второй вариант, это для бленд, которые теряются. Есть в сети чертеж развертка для самоделки бленды прямоугольного сечения. Можно из черной бумаги, а можно из черной пластиковой канцелярской папки (фактурная шероховатая поверхность). Я приспособился подхватывать у жены пустые бутыли черного пластика от химии для стиральной машины. Кондиционер или что-то. Большие плоские бока, довольно толстые, хорошо режется выкройка, паяется, клеится, скрепляется степплером. Запросто можно делать цилиндры и мн др. Оч хороши черные крышки с крупной резьбой, и горлышко бутылки с накатанной резьбой. Тут и бленда с интересной накаткой, и крышка... Ну, на небольшие самодельные обьективы вполне.
Богатейший ассортимент крышек разного диаметра - из аптеки. Правда это все белого цвета. Витамины и мн др
Отправлено 12 April 2023 - 22:11
Отправлено 13 April 2023 - 08:54
На https://www.thingiverse.com можно найти схожую крышку и напечатать её. Или обязательно логотип SIGMA должен быть?
Отправлено 13 April 2023 - 10:18
ilf (12 April 2023 - 22:11) писал:

За эти деньги я купил пластиковый кругляк, которого мне хватит ещё на несколько самоделок...
Конечно я уже искал готовые варианты. Просто иногда жаба возникает от простого вопроса - за что платить?!
nettmann (12 April 2023 - 21:52) писал:
С крышками от растворимого кофе и прочими - это точно не про меня. Но может кому другому пригодится.
Сообщение отредактировал vadim69: 13 April 2023 - 10:19
Отправлено 13 April 2023 - 10:55
Отправлено 13 April 2023 - 12:19

упругий язычок с выступом внутрь, одного на крышку хватит.
Ну или, если есть доступ к 3d-принтеру, напечатать (по той ссылке на ebay именно печатная).
Беглым поиском по нескольким библиотекам я именно такую не нашел, но замоделить ее по размерам несложно.
Сообщение отредактировал ivanlabuda: 13 April 2023 - 12:25
Отправлено 13 April 2023 - 23:51
ivanlabuda (13 April 2023 - 12:19) писал:
Кстати да. Хм-м... Теперь буду сомневаться между клеем и этим выступом. Или сделать оба варианта.
Тут, кстати, ещё небольшой вопрос в довесок. Крышка эта слегка поцарапала края бленды. Мелочь, но на товарном виде объектива сказывается. Вот не знаю. Может раствором воска обработать?
Отправлено 14 April 2023 - 12:02
ivanlabuda (14 April 2023 - 08:42) писал:
На крайний случай так и сделаю. Просто маркер обычный имеет своеобразный сиреневый оттенок, который достаточно хорошо отличим на чёрном пластике.
А тот, который матовый и без оттенка, легко смывается водой. Но на крайний случай - сгодится...
Сообщение отредактировал vadim69: 14 April 2023 - 12:06
Отправлено 14 April 2023 - 13:04
Сообщение отредактировал ржд2: 14 April 2023 - 13:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных