Перейти к содержимому

Что за камера плёночная нас ждёт?

Сообщений в теме: 749

#481 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 17:40

Ну, а что в этом странного, в принципе-то? Взял камеру от Pentax низшего уровня, пофоткал, понравилось, захотелось чего-то большего, продал, перешёл на следующий уровень, P24 (гипотететический) к примеру... Ну, и вы серьёзно опасаетесь, что в 2024-25 АФ будет хуже, чем в тех же MZ или во всех тех старых плёночных камерах, которые тут упоминали и хвалили?

#482 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 18:02

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 17:40) писал:

Ну, и вы серьёзно опасаетесь, что в 2024-25 АФ будет хуже, чем в тех же MZ или во всех тех старых плёночных камерах, которые тут упоминали и хвалили?
Когда была серия MZ я снимал на темный зум 28-105/3.2-4.5 и у меня не было денег на звезды.
Проблемы с точностью автофокуса Pentax при съемке со светосильными объективами наглядно проявились с появлением цифровых камер.
И теперь, если уж использовать дорогой материал (пленку) хотелось бы, например, попробовать светосильные объективы с интересным рисунком, быть уверенным в техническом качестве. Но Pentax с его автофокусом ... Почему бы теперь не зарядить пленку в Canon eos-1n, в фотоаппарат профессионального уровня, который также был мне недоступен в эпоху MZ? А теперь доступен, доступнее Pentax 17. Ну или, например, в Pentax Z1P (Z5P) или Pentax *ist, если уж непременно Pentax. И они тоже доступнее Pentax 17.

Сообщение отредактировал Tin: 30 June 2024 - 18:12

#483 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 18:32

Вы повторяете уже озвученную и оспоренную выше мысль, что существует много более достойных плёночных конкурентов)))
И, кстати, кто-то недавно разместил в "Куплю" объявление на плёночный *ist)

#484 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 18:35

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 18:32) писал:

Вы повторяете уже озвученную и оспоренную выше мысль, что существует много более достойных плёночных конкурентов)))
Оспорить - не значит доказать обратное. :)

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 18:32) писал:

И, кстати, кто-то недавно разместил в "Куплю" объявление на плёночный *ist)
Таки есть более достойные плёночные конкуренты :)

Сообщение отредактировал Tin: 30 June 2024 - 18:37

#485 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 20:30

Просмотр сообщенияTin (30 June 2024 - 18:35) писал:

Таки есть более достойные плёночные конкуренты :)/>/>/>

Это ж всё б/у... И сами же про шестерёнки пишете)

#486 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 20:53

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 20:30) писал:

Это ж всё б/у... И сами же про шестерёнки пишете)
Как показывает статистика и практика, если человек решил приобрести, его не остановить, каким бы странным это не казалось. Конечно, найдутся те, кто возьмет Pentax 17. Взяли же Pentax k3 mark iii и Pentax k3 mark iii monochrome. Возможно, человек 10 по России взяли. Pentax 17 тоже возьмут, мотивируя, например, тем, что не б/у. Возьмут в пределах подобной статистической флуктуации.

Сообщение отредактировал Tin: 30 June 2024 - 20:54

#487 Walkman

• Пользователь
  • 1349 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 20:58

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 17:40) писал:

Ну, а что в этом странного, в принципе-то? Взял камеру от Pentax низшего уровня, пофоткал, понравилось, захотелось чего-то большего, продал, перешёл на следующий уровень, P24 (гипотететический) к примеру...
Вставлю небольшое замечание: Pentax 17 - камера не системная, так что, если захотелось чего-то большего, на новом уровне покупать именно Пентакс вовсе не обязательно...

#488 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 21:14

Просмотр сообщенияTin (30 June 2024 - 18:02) писал:

Когда была серия MZ я снимал на темный зум 28-105/3.2-4.5 и у меня не было денег на звезды.
Проблемы с точностью автофокуса Pentax при съемке со светосильными объективами наглядно проявились с появлением цифровых камер.
И теперь, если уж использовать дорогой материал (пленку) хотелось бы, например, попробовать светосильные объективы с интересным рисунком, быть уверенным в техническом качестве. Но Pentax с его автофокусом ... Почему бы теперь не зарядить пленку в Canon eos-1n, в фотоаппарат профессионального уровня, который также был мне недоступен в эпоху MZ? А теперь доступен, доступнее Pentax 17. Ну или, например, в Pentax Z1P (Z5P) или Pentax *ist, если уж непременно Pentax. И они тоже доступнее Pentax 17.
Ваша мысль созвучна с мнением огромного (почитай подавляющего большинства) количества любителей плёнки. АБСОЛЮТНО ВСЕ мои колеги по хобби которых я знаю лично, снимают на б/у плёночные камеры и получают ровно тот уровень комфорта качества и удобства на который расчитывали перед выбором. И в этом нет ничего удивительного, ведь все эти характеристики закладывались производителем на этапе разработки и не снижаются от статуса Б/У. Canon EOS-1n как был ЧИСТО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕПОРТЁРСКОЙ КАМЕРОЙ, так ей и остался. А вот будет ли выпущено хоть что-то подобное из новых камер- это очень большой вопрос. Я почти на 100% уверен что нет. Просто по той простой причине, что профессионалы уже никогда не вернуться на плёнку, соответственно выпускать топ-камеру уровня Canon EOS-1n сегодня никто не будет. Она себя не окупит. Но это кстати и не нужно. В камеры данного класса заложен такой ресурс, что сегодняшний любитель плёнки просто не сможет выработать её ресурс- у него на это просто банально не хватит денег, особенно если учесть сколько сегодня стоит плёнка.

Сообщение отредактировал Владимир.: 30 June 2024 - 21:22

#489 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 21:21

Просмотр сообщенияWalkman (30 June 2024 - 20:58) писал:

Вставлю небольшое замечание: Pentax 17 - камера не системная, так что, если захотелось чего-то большего, на новом уровне покупать именно Пентакс вовсе не обязательно...

Верно) А если с другой стороны посмотреть: покупая P17, не становишься приверженцем системы))

#490 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 21:33

И что-то раз за разом одноклубники "скатываются" в сравнение P17 с системными камерами... Вот и до репортёрских пулемётов дело дошло... А что, реально вы готовы носить его на шее, чтобы неспешно снимать на плёнку? Неоднократно же было сказано, что "учитывая сегодняшнюю стоимость плёнки...")))

#491 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 21:35

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 21:21) писал:

Верно) А если с другой стороны посмотреть: покупая P17, не становишься приверженцем системы))
Pentax-17 очень спорная камера. НЕ ПЛОХАЯ, а именно спорная. И спора сомнения зарождается когда видишь её ценник. Вот тут начинаешь раздумывать, что лучше за эти 85 тысяч рублей - новая камера с кучей ограничений или любая другая, хоть репортёрская безотказная машина, хоть просто любой другой действительно хороший компакт, благо их огромное разнообразие. Вот если ценник на этот Р17 упадёт хотя бы до 25 тысяч, тогда другое дело.

Сообщение отредактировал Владимир.: 30 June 2024 - 21:50

#492 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 21:38

Просмотр сообщенияВладимир. (30 June 2024 - 21:35) писал:

Вот если ценник упадёт хотя бы до 25 тысяч, тогда другое дело.

Ооо, другой разговор!

#493 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 21:40

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 21:33) писал:

И что-то раз за разом одноклубники "скатываются" в сравнение P17 с системными камерами... Вот и до репортёрских пулемётов дело дошло... А что, реально вы готовы носить его на шее, чтобы неспешно снимать на плёнку? Неоднократно же было сказано, что "учитывая сегодняшнюю стоимость плёнки...")))
Я недавно купил себе Canon EOS-1v. Без дополнительного пристёгиваемого бустера вполне себе носимая вещь, собственно я так его и использую. А купил я его не из-за какой-то эфимерной компактности которая чаще всего и не нужна, а ради отличного универсального ширика 35/1,4L. Я много снимаю на слайд и камера с хорошим замером никому плохо ещё не сделала. Качество оптики- вот что является главным критерием выбора камеры и не важно какая она, системная или не системная. Если оптика плохая, то камера даже даром не нужна.

Сообщение отредактировал Владимир.: 30 June 2024 - 21:48

#494 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 22:07

Ооот не соглашусь)
Категорически противоположного мнения)
Компактность оч. важна (если мы говорим про камеру не для работы, а "для души", особенно плёночную), иначе такая камера с прекрасной оптикой и отличным замером будет отдыхать дома на полке, а на прогулки будет браться обычный смартфон...
ИМХО.

Сообщение отредактировал galiaminsn: 30 June 2024 - 22:08

#495 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 22:13

Просмотр сообщенияgaliaminsn (30 June 2024 - 22:07) писал:

Компактность оч. важна (если мы говорим про камеру не для работы, а "для души", особенно плёночную), иначе такая камера с прекрасной оптикой и отличным замером будет отдыхать дома на полке, а на прогулки будет браться обычный смартфон...
ИМХО.
Я очень много лет снимал на Nikon F5. Что это за кирпич и сколько он весит- думаю никому объяснять не надо. Я не не профи а такой же любитель как и вы, брал F5 именно для души и он у меня никогда на полке не пылился! Брать камеру или не брать- это не вопрос компактности и веса, а самоорганизации и мотивации что-то делать. Если лень, то даже Олик Мью-2 будет валяться в шкафу.

Сообщение отредактировал Владимир.: 30 June 2024 - 22:19

#496 skyer

• Пользователь
  • 5836 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 22:21

Просмотр сообщенияTin (30 June 2024 - 18:02) писал:

Почему бы теперь не зарядить пленку в Canon eos-1n, в фотоаппарат профессионального уровня, который также был мне недоступен в эпоху MZ?
Когда я ходил в школу и почитывал фотожурналы, я тоже облизывался на Canon EOS 1n. Но получше визуализируйте себе 1n и 17. Особенно, если на 1n упомянутый выше объектив типа 35/1.4.
Пентакс 17 - это камера, в отличие от "больших" аналогов, не для получения фото-шедевров. Она для другого. И для этого другого она вполне неплоха. Есть много хороших камер из прошлого. Но 17 выпустили для продажи их тысячами, а схожих старых камер в рабочем состоянии - единицы. И то подходящие экземпляры надо "отлавливать". И не факт, что потом не обнаружатся сюрпризы. А тут взял такой Пентакс, принёс с собой на вечеринку, покрасовался ей. Или взял с собой на отдых / прогулку.

Сообщение отредактировал skyer: 30 June 2024 - 22:23

#497 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 22:53

Во-во))

#498 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 30 June 2024 - 23:02

Просмотр сообщенияskyer (30 June 2024 - 22:21) писал:

А тут взял такой Пентакс, принёс с собой на вечеринку, покрасовался ей.
Видали камеры куда более привлекательного и стильного внешнего вида.

#499 Quentin

• Пользователь
  • 4753 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 02:21

Просмотр сообщенияTin (30 June 2024 - 17:17) писал:

поступим аналогично?
тут отдельные люди свою финансовую состоятельность пытаются натянуть на квалификацию оравы спецов целой корпорации, не мешайте вести наблюдение!)))

Просмотр сообщенияВладимир. (30 June 2024 - 23:02) писал:

Видали камеры куда более привлекательного и стильного внешнего вида.
Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны! (с) xD

Сообщение отредактировал Quentin: 01 July 2024 - 02:19

#500 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 06:31

Когда я ходил в школу и почитывал фотожурналы, я тоже облизывался на Canon EOS 1n. Но получше визуализируйте себе 1n и 17
Есть, сэр.

Пентакс 17 - это камера, в отличие от "больших" аналогов, не для получения фото-шедевров. Она для другого. И для этого другого она вполне неплоха...
А тут взял такой Пентакс, принёс с собой на вечеринку, покрасовался ей. Или взял с собой на отдых / прогулку.
Ну, т.е. Pentax 17 для "понта", можно и не фотографировать, можно и не камеру.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 20240701_073220_1.jpg

#501 galiaminsn

• Пользователь
  • 321 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 08:42

А прикреплённое фото какую мысль иллюстрирует?

#502 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 08:49

Просмотр сообщенияTin (30 June 2024 - 20:53) писал:

... Конечно, найдутся те, кто возьмет Pentax 17...
Будет хорошо для понимания куда сейчас "дует ветер". Действительно, ли спрос в этих условиях, родил предложение. Или дело в монополии.

#503 Viktortin

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:03

Просмотр сообщенияВладимир. (28 June 2024 - 12:55) писал:

Опять ничем не подкреплённая чушь. Есть коллекционеры. А есть те, кто снимает на плёнку до сих пор и не просто на плёнку, а исключительно только на плёнку.
Это у Вас не подкреплённые заявления. Я много фотографировал купленными мной в магазине новыми компактами Olympus в 90е и недавно вновь пытался купить на Авито. Из трёх экземпляров мю-II, которые продавались у нас в городе, не оказалось ни одного полностью исправного. Продавцы ( которые продавали их дорого) - так и заявляли: " а что Вы хотите ? возраст и износ..."
Сам по себе мю-2 неплохая мыльница - пока новая. Экземпляры на Авито имеют старые пластмассовые корпуса которые уже крошатся. В этом смысле - барахло!
Много снимал (40 лет) и продолжаю иногда снимать на плёнку самых разных форматов: 13х17мм (Киев-30), 24х36мм (разные аппараты), 60х60 ( разные аппараты), 60х90 (разные аппараты), 180х240мм ( ФКД18х24).
Сегодня имею несколько плёночных зеркалок ( Pentax, Canon, Зенит). Фотографирую на улице ( можете посмотреть мои фото в ветке БФ) и на форматную камеру ФКД18х24 на плёнку 180х240мм. Так что мне есть на что снимать и есть чего с чем сравнить. Все пластиковые компакты Olympus - продал.

Сообщение отредактировал Viktortin: 01 July 2024 - 09:04

#504 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:08

Просмотр сообщенияJohnWayne (01 July 2024 - 08:49) писал:

Будет хорошо для понимания куда сейчас "дует ветер". Действительно, ли спрос в этих условиях, родил предложение. Или дело в монополии.
Вопрос откуда растут ноги действительно интересный. Нечто похожее сейчас наблюдается в мире музыкальной индустрии. Там настоящий бум роста продаж аналоговых носителей, того же винила и мастер-лент. Но рост популярности как оказалось был создан искуственно самими лейблами записи. С момента прихода в мир цифровых источников, копировать музыкальные произведения без потери качества оказалось так же легко, как плюнуть на асфальт. Выручка от продаж материальных носителей из-за этого просто рухнула, и вот только тогда боссы крупных студий зачесали свои головы в раздумьях как вернуть потерянные прибыли. Собственно решили просто вернуть индустрию производства и продаж пластинок! А чтобы вернуть популярность этому забытому формату, в безмерных колличествах стали открываться и всячески популяризироваться всевозможные блоги, ютюб-каналы, специализированные форумы и другие площадки где всячески рекламировался превозносился и культуризировался винил.

#505 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:14

Просмотр сообщенияViktortin (01 July 2024 - 09:03) писал:

Это у Вас не подкреплённые заявления. Я много фотографировал купленными мной в магазине новыми компактами Olympus в 90е и недавно вновь пытался купить на Авито. Из трёх экземпляров мю-II, которые продавались у нас в городе, не оказалось ни одного полностью исправного. Продавцы ( которые продавали их дорого) - так и заявляли: " а что Вы хотите ? возраст и износ..."
Сам по себе мю-2 неплохая мыльница - пока новая. Экземпляры на Авито имеют старые пластмассовые корпуса которые уже крошатся. В этом смысле - барахло!
Много снимал (40 лет) и продолжаю иногда снимать на плёнку самых разных форматов: 13х17мм (Киев-30), 24х36мм (разные аппараты), 60х60 ( разные аппараты), 60х90 (разные аппараты), 180х240мм ( ФКД18х24).
Сегодня имею несколько плёночных зеркалок ( Pentax, Canon, Зенит). Фотографирую на улице ( можете посмотреть мои фото в ветке БФ) и на форматную камеру ФКД18х24 на плёнку 180х240мм. Так что мне есть на что снимать и есть чего с чем сравнить. Все пластиковые компакты Olympus - продал.
Очень за вас рад! Только как это противоречит моему утверждению, что есть люди которые до сих пор снимают исключительно на пленку и поэтому есть стабильный спрос на б/у пленочную фотоаппаратуру? Барахло- это то, что даже даром не нужно! А названные барахлом Мьюшки очень даже хорошо продаются и на них есть спрос.

Сообщение отредактировал Владимир.: 01 July 2024 - 09:14

#506 Viktortin

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:16

Просмотр сообщенияTin (28 June 2024 - 12:54) писал:

А в чем признаки ренессанса? Есть выбор недорогих, но интересных пленок? Есть легко доступная инфраструктура, типа "проявите и напечатайте все хорошие" за разумные деньги или на улице обязательно встретится человек с пленочной камерой? Откуда тут ренессанс? Так, затухающие колебания..
Приветствую "тезку" - я то же Tin ( причем с 1986 года и есть даже государственное с печатью "свидетельство о рождении")
У нас в городе есть возможность начинающим фотографам освоить плёночную технологию. Есть где проявить и напечатать. Есть где купить недорогую плёнку (пусть просрочку) и реактивы для её проявки:
https://fotonn.ru/Sh...ochee/index.php
Для серьёзных занятий плёночной фотографией конечно всё очень дорого.

#507 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:28

Просмотр сообщенияgaliaminsn (01 July 2024 - 08:42) писал:

А прикреплённое фото какую мысль иллюстрирует?
Выполнен приказ о визуализации )

#508 Viktortin

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:29

Просмотр сообщенияВладимир. (01 July 2024 - 09:14) писал:

Очень за вас рад! Только как это противоречит моему утверждению, что есть люди которые до сих пор снимают исключительно на пленку и поэтому есть стабильный спрос на б/у пленочную фотоаппаратуру? Барахло- это то, что даже даром не нужно! А названные барахлом Мьюшки очень даже хорошо продаются и на них есть спрос.
Не нужно изворачивать мои слова. Ещё раз: продаваемые на Авито мю-2 - барахло. Поскольку крошится пластмасса. Остальные ваши домыслы оставьте при себе. Вы держали в руках эти продаваемые старые Мю ? Я держал и даже пытался фотографировать. Их даже для коллекции использовать нельзя - у них плохой внешний вид. Я не говорю про все ( может у кого то в коллекции есть и первозданный экземпляр), я говорю про те, которые как правило продают на Авито! Как например не советую покупать на Авито и Pentax MZ-5 - там в 90% уже сломана или вскоре сломается пластиковая шестерёнка привода подъёма зеркала. Старая пластмасса увы крошится...
Некоторые старые БУ фотоаппараты действительно можно ( и нужно) использовать по прямому назначению ( после профилактики и восстановления). Например купил БУ ФКД18х24. После того как её разобрал и переклеил (дерево хорошее но рассохся клей) - с удовольствием пользуюсь по сей день!

Сообщение отредактировал Viktortin: 01 July 2024 - 09:38

#509 Владимир.

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:35

Просмотр сообщенияViktortin (01 July 2024 - 09:29) писал:

Я не говорю про все ( может у кого то в коллекции есть и первозданный экземпляр), я говорю про те, которые как правило продают на Авито!
Ну вот и не надо тогда говорить про барахло. Если вам по жизни в руки попадаются камеры в плохом состоянии- то это чисто ваша личная трагедия, но при этом никак не характеризует истинное состояние рынка б/у фотоаппаратуры. Я сам примерно два года назад избавился от Мью-2 в идеальном состоянии. И до сих пор не редко попадаются такие камеры в идеальном состоянии, просто стоят они дороже аналогичных потрепанных. Продал потому, что мне она не нравилась по картинке и поэтому не смотря на ее действительно выдающуюся компактность, я ее просто не воспринимал как серьезную камеру. Так что оставьте ваши домыслы при себе.

Сообщение отредактировал Владимир.: 01 July 2024 - 09:42

#510 Viktortin

• Пользователь
  • 441 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 09:47

Владимир., Зачем обсуждать качество старых БУ фотоаппаратов Олимпус и Никон в ветке про плёночную камеру Пентакс? Предлагаю прекратить этот оффтоп в ветке про НОВЫЙ аппарат Пентакс.

Сообщение отредактировал Viktortin: 01 July 2024 - 09:51

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных