И так, после поездки на Баштай (Бастай) у меня в запасе осталось два дня. Потом наступала осень и действие моего билета заканчивалось.
Конечно, я хотел использовать оба эти дня. Но…Один день пришлось выделить на отдых. Да и куда ехать было неясно.
После Баштая все планы казались карликовыми и малоинтересными. А хотелось чего-нибудь грандиозного, чего-нибудь, что хоть приблизительно могло сравниться с Баштаем.
Горы? Харц? Логично. Только кто бы подсказал - куда именно ехать. Альпы? Да я бы с удовольствием. Но сколько же туда ехать?!
ОК. Может меня устроил бы просто крупный город? Логично. Но какой?! Что бы не шибко далеко… Магдебург - не то… Халле? Был уже. Ляйпциг? Вот недавно только ездил. Берлин? Хм…
Да, в Берлине я бывал не раз. И надо сказать, что этот город - бездонная бочка для фотографа. Бесконечная история. Угу. Так может Берлин?!
А ведь я ни разу не снимал Берлин на закате. А уж с подсветкой…. Нет, это отличная идея! Надо непременно поснимать Берлин в сумерках с подсветкой. Шик!!!
Смотрю расклад по маршрутам. Что за чёрт?! Почему последний маршрут так рано? В половине девятого вечера надо уже садиться в поезд. Что же я успею наснимать?! И куда делись все ночные рейсы?!
У меня одна версия. Это последствия кризиса. Экономит железная дорога. Ночные поезда ходят почти пустыми. Вот их и приговорили.
Такой засады я не предвидел. Мне бы забить на ночную съёмку, но… Вот уж что в голову вклинится..
ОК. А ведь на этой ветке есть и другие города. Бранденбург. Потсдам. Чем они плохи?
А главное эти города находятся ближе к нам. А значит, поезд будет идти через них позже. Это мне подходит.
Бранденбург я всегда проезжал и чуть шею не выворачивал - такая там панорама красивая открывалась. Всегда хотелось выйти.
А Потсдам? Я там был один раз в незапамятные времена. Ничего и не помню. Но рядом есть парк Сан Сусси. Там я бывал пару раз. Шикарное место! А летом там должны быть "ночи света". Тогда там включают подсветку. М-м-м… Уже хочу.
Гуглю тему. Нет, ничего нет про ночи света. А главный облом - в 7 вечера парк закрывают. Опять экономия? Кризис? Как же вы уже достали!!!
Тупик. Или?! А что если сделать так…
Я открываю карту. Вот вокзал. Вот водоём большой. Вот возле водоёма по любому можно поймать пару-тройку хороших видов. Можно пройти рядом с водоёмом, приметить все интересные и фотогеничные места, затем пройти в парк СанСусси, побродить там в поисках глухих уголков, а ближе к вечеру двинуться опять к водоёму. Там и встретить закат. И по быстрому отстреляться с заранее выбранных точек в сумерки. И бежать уже на поезд.
Как план? За неимением лучшего - план просто великолепен!
Следующий день не задался сразу. Я забыл дома мобильник. Пришлось возвращаться.
"Возвращаться - плохая примета" - крутилось в голове. Так и вышло.
До Магдебурга добрался без проблем. А вот Магдебурге началось…
Поезд на Берлин подали левый какой-то. Без опознавательных знаков. В самом поезде ничего не работает. Ни туалеты, ни экраны, ни бегущая строка. Громкоговорители, кстати, тоже. Началась поездка в немую и слепую. Ориентироваться можно лишь по названиям станций.
На одной из станций прочитал бегущую строку на перроне. Случайно абсолютно. Уловил лишь одну фразу - "остановки в Потсдаме нет". Чего?! Поезд тронулся и я остался весь в сомнениях. Верно ли я понял, что прочёл?!
В поезд набилось прилично людей. Многие едут стоя. Недалеко расположилась группа украинских беженцев. Женщина, две девушки и трое парней студенческого возраста. Разговаривают так, будто думают, что их ни кто не понимает. Достаточно громко. Я прислушиваюсь. Мне интересно.
Впрочем, ничего военного они не поведали. Так, обсуждали немецкую жизнь. Правила, законы, прочее. Тон задавала женщина. Молодёжь в основном слушала.
И тут мелькнуло что-то в их разговоре. Бомба! Где то нашли бомбу. Поезда теперь все заворачивают. Ага!
Это что, в Потсдаме что ли бомбу нашли?! Именно сегодня? Именно в такой день?! В день моей поездки?! Не может быть!!! Террористы грёбанные!
Мне хочется подойти и расспросить подробнее. Но вставать нельзя - место займут.
Дальше ещё интереснее.
Проехали Бранденбург. Панораму я пропустил - сидел спиной. А "Бранденбург" разглядел лишь надпись на вокзале. Нет, ну как так можно ехать?!
Далее поезд вдруг остановился в чистом поле. Алё?! Что это значит?!
В динамиках вдруг затрещало что-то. Затем оттуда прорезался голос машиниста. Мол, впереди сломался поезд. Придётся ждать - пока его оттащат. Полчаса просит потерпеть.
Понятно. Значит динамики тут работают. А почему он до сих пор молчал?!
Минут через двадцать поезд тронулся. И началось. Машинист, прям разговорчивый такой оказался. Каждую минуту - новая новость!
Оказалось, что в Потсдаме при строительных работах была найдена невзорвавшаяся бомба времён второй мировой войны. Ага…
Поезд не будет останавливаться в Потсдаме и Берлин Ванзее. Из-за опоздания поезд следует только до Берлин - Зоологише Гартен.
Нет, ну не сволочь ли этот машинист?! Если бы он раньше объявил всё это, то я бы уже вышел в Бранденбурге. Я же рассматривал Бранденбург, как альтернативную цель. А теперь что мне делать?!
Ну поеду до Зоологише Гартен. А там посмотрим…
Недалеко от меня разговорились двое. Молодой араб и пожилой немец. Обсуждают ситуацию. Немец пытается помочь арабу. Но араб его успокаивает. Мол ничего страшного. Он выйдет на Берлин-Шарлоттенбург. Его это тоже устраивает.
Точно! Есть же ещё Шарлоттенбург. Мы всегда выходили там, когда летели в Россию. От Шарлоттенбург ходит автобус на аэропорт Тегель. И там, недалеко от вокзала, есть дворец Шарлоттенбург. И я хотел когда-нибудь там побывать. Так почему не сейчас?!
А если что-то пойдёт не так, то всегда можно вернуться и ехать на Бранденбург. Шикарный план! УРА!
На станции Шарлоттенбург людей было не протолкнуться. Пришлось сгруппироваться так, что бы следить за фото-сумкой и карманами.
Куда они все едут?! Билет за 9 евро откатывать?! Ведь последний денёк сегодня…
На привокзальной площади попробовал найти указатели. Нашёл! Далее - дело техники.
Берлин, конечно, всегда производит впечатление. Даже его окраины. Но по дороге ст0ящих сюжетов я так и не нашёл.
И вот началось. Ко дворцу ведёт довольно милая аллея.



Теперь можно осмотреть весь дворец. Хотя... Что-то мне подсказывает, что дворец здесь - единственная достопримечательность. Ну... придётся довольствоваться тем, что имеем...


Уж с погодой мне сегодня точно повезло. Не жарко, а небо просто шикарное!



Это и всё, что ли?! Вовнутрь я не пойду. Там всё равно фотографировать нельзя.
А вот налево есть ещё что-то. Надо осмотреть.

Не знаю - что это. Палаты для прислуги? Хм-м... Вот дед тут лежит. Он тут самый интересный. Я бы его спереди сфотографировал. Постеснялся. Он не только в костюме. Там и жилетка с галстуком. И шляпа на траве лежит. А дед реально занимается созерцанием. Я ему позавидовал. Вот бы и мне так же полежать на травке. Но не могу... Нет у меня ни шляпы с собой, ни галстука...

Ну вот, дворец закончился. Что теперь?! Идти уже на вокзал? Но что же это за дворец без парка? И без фонтанов? И без водоёма? Как то странно. Может быть всё это есть за дворцом. Точно! Должно быть! Иду туда.
Да с парком я угадал.

Но сам парк восторгов не вызывает. Парк себе и парк. Много таких. Ничего примечательного не нахожу. За редким исключением...

А вот и речка. Но тоже ничего примечательного. Иду через мост исследовать дворцовое заречье. Полчаса петляю по тропинкам. Гуляется хорошо. Но не снимается - вот плохо. Ничего примечательного. Хотя... может быть вот это?

А здесь так вообще очень милый вид.
И теперь ясно, что с водоёмом я тоже угадал. Ай я да молодец!

Интересно - что это за здание? Летняя кухня? Главное что с двух сторон абсолютно одинаковое. Так задуманно было? В этом есть какой-то смысл?

От этого здания есть проход на берег настоящей реки. Судоходной.

А здесь я долго ждал оживлятора. Дождался. Чёт тётя по-моему картинку только испортила...

Странная скульптура. Два голых мужика и карлица в одежде. Что бы это значило?!

Ну вот я и вышел на мостик, который фотографировал перед этим. А вид так ничего. Впечатляет.

Японцы тут, понимаешь, на велосипедах. Они прямо из Японии на велах сюда прибыли? Женщина такая странная...

Вот и с фонтаном я тоже угадал. Ха-ха...


Всё, на этом дворец закончился. Теперь можно идти на вокзал.

Тут мне показалось - типичный Берлин. Очень много таких улочек видел.

А вот и вокзал. И примечательная кафешка тут же вросла. Ничего не напоминает?

Подходящий мне поезд прибыл через 20 минут. Удачно. Кажется жизнь то налаживается! Надеюсь, что Бранденбург не разочарует меня. Посмотрим...
Продолжу чуток позже....
Сообщение отредактировал vadim69: 24 September 2022 - 22:30