Aleff (04 June 2021 - 16:17) писал:

Это открытый вопрос. Но современная "официальная" наука все-таки полагает, что и личность, и сознание является "продуктом" деятельности мозга.
Что мы с уверенностью можем сказать об официальной науке, так это то, что по прошествии времени её прежние постулаты признаются ошибочными
Обсуждение деятельности мозга невольно наталкивает на вечные вопросы: "Кто мы?", "Зачем живём?" и пр. "Мозг в вакууме" ни на какие из этих вопросов ответить не в состоянии. Одно самопроизвольное его появление (пусть и за миллионы лет эволюции) немыслимо. Чтобы вот так из ничего что-то там возникло, да и при этом такой невероятно сложной организации... это надо быть большим сказочником.
Взгляните на лапку комара, увеличенную в 800 раз. Похоже на то, что она получилась такой произвольно, путём слепого перебирания атомов (про атомы - отдельный разговор)?
Есть мнение, с которым я склонен согласиться, что мозг - это своего рода радиоприёмник/передатчик между внутренним "я" (назовём это "душа") и внешним "я" ("тело"). При таком понимании мозг так же ничего не видит. Видит личность, а мозг представляет личности информацию об окружающем мире в подходящем виде. Почти телевизор. Отсюда, когда мозг повреждается, личность остаётся прежней, просто из-за сломанного передатчика-мозга прекращается нормальное взаимодействие с внешним миром. В подтверждение этой теории также говорят свидетельства людей, потерявших, например, руку или ногу. Эти люди утверждают, что они до сих пор чувствуют эти потерянные органы, но просто нет внешней оболочки (части тела), которая могла бы исполнять те или иные команды личности. Кстати, в Христианстве считается, что душа так же имеет руки, ноги и пр., соответствующие телу (в смысле, это не аура какая-то).