

Как быть с промежуточной промывкой?
#1
Отправлено 21 April 2021 - 00:31
#2
Отправлено 21 April 2021 - 06:23
Ничего страшного в этом нет. Надо очень много натаскать стопа в фиксаж, что бы допрыгаться до сульфуризации.
Вообще то, всю жисть так и работали.
Кастрюля с водой для предварительного размачивания перед проявкой, кастрюля с проявителем, кастрюля со стоячей водой, кастрюля для первого фиксажа, второй фиксаж и, в другом помещении, промывка под краном, опять же в кастрюле

Проявитель Ст2, сотня листов 13х18 между сменами воды и ничего.
Кстати, по поводу снижения контраста, попробуйте предварительное размачивание перед проявкой. С Фото и ФН здорово помогало. Только шевелить при проявке надо не забывать, полосы могут пойти.
Сообщение отредактировал дед: 21 April 2021 - 06:28
#7
Отправлено 21 April 2021 - 11:08
дед (21 April 2021 - 10:50) писал:
И как мы всё это делали в ванной, ещё и девушка рядом была.)))
#9
Отправлено 21 April 2021 - 11:36
дед (21 April 2021 - 11:26) писал:
дед (21 April 2021 - 11:26) писал:

#11
Отправлено 21 April 2021 - 12:01
barmaley96 (21 April 2021 - 11:56) писал:

Медь да лимонной лучше.
Варочная поверхность на ура!
Сообщение отредактировал savok: 21 April 2021 - 12:09
#14
Отправлено 21 April 2021 - 18:06

Кислая ванна после проявки нужна для моментальной остановки проявления.
Промывка после кислой ванны, нужна для сохранения нейтрального фиксажа.
Промывка после фиксажа нужна для долгого хранения фотографий.
Даже я это сразу поняла на первом уроке.

#15
Отправлено 21 April 2021 - 18:09
#16
Отправлено 21 April 2021 - 18:25
#20
#21
Отправлено 22 April 2021 - 21:03
paolo_cocoa (22 April 2021 - 14:01) писал:
надо чтоб проявитель, который в/на пленке перестал проявлять
#22
Отправлено 22 April 2021 - 22:42
Да , и
кислый раствор с метабисульфитом хранится годами .
А раствор с уксусом - неделю, максимум месяц.
2. Из уксуса
Сообщение отредактировал Krolik_1: 22 April 2021 - 22:40
#24
Отправлено 23 April 2021 - 18:40
Цитата
Свойственное нашему веку стремление все упростить и убыстрить не обошло и, казалось бы, такой консервативный и отработанный процесс, как обработка черно-белых негативов и позитивов. Здесь новшество неожиданно, на первый взгляд, свелось к объединению двух процессов обработки-проявления и фиксирования. Способ одновременного проявления и фиксирования получил название "монованны" и вторгся в практику фотографов в виде многочисленных довольно сложных по составу рецептов и даже готового набора сухих реактивов, который можно приобрести в магазине. Поклонники простоты и быстроты всячески превозносили такой способ обработки, особенно при печати фотографий, расхваливая его надежность и удобство. Подчеркивалось, что монованна незаменима для туристов, а также для геологов и для людей других подвижных профессий.
Но посмотрим, так ли уж хороша монованна? Казалось бы, все просто. Прихватил в дорогу всего одну бутыль (как будто до этого их носили три), и ... полная гарантия получить снимки прямо на месте. Всплеск активности позволяет говорить о новой моде, а опятьтаки доморощенная рецептура, как и прежде - в случае всевозможных уникальных самодеятельных проявителей, - гарантирует отсутствие зерна, несравненную резкость и тысячу других благодатей.
Монованна-отнюдь не новость. Ее создатели, атому уже более полувека, стремились обеспечить быстроту рентгенографии в медицине, при экспрессном репродуцировании документов, аэрофотосъемке, скоростной лабораторной обработке результатов научных экспериментов. На одновременном проявлении и фиксировании строится и весь диффузионный процесс фотографии, когда снимок получается прямо в камере, через минуту или быстрее (как в отечественных камерах "Фотон" и зарубежных "Поляроид"). Процесс был рассчитан на специальные светочувствительные эмульсии (для каждого вида материала- свои фирменные рецепты) и предполагал возможность снижения качества по сравнению с обычной обработкой. Это снижение не заставило себя ждать: заметная потеря светочувствительности (иногда в 2-3 раза), рост вуали, недостаточная проработка полутонов и деталей в тенях. Этим поплатился за универсальность один из конкурирующих процессов - проявление. Второй процесс- фиксирование - также не обошелся без потерь: не всегда доведенный до конца, он ухудшал сохранность снимка.
В этом нет ничего удивительного. Рецепт монованны содержит одновременно и активно работающий проявитель, и большое количество тиосульфата натрия, обеспечивающего фиксирование. Сами эти составляющие между собой почти не реагируют, поэтому раствор получается достаточно стойким. Но когда вы опускаете в него экспонированный фотоматериал, начинается что-то вроде химической гонки: что подействует быстрее - проявитель или фиксаж? Когда одновременно "работают" столь разные, действительно конкурирующие химические механизмы, даже при оптимальном варианте состава раствора трудно ожидать, что каждый из них будет протекать наилучшим образом. При фиксировании растворяются еще не проявившиеся (но экспонированные!) кристаллы галогенида серебра- вот вам и потеря светочувствительности и мелких деталей. Активный, как правило, содержащий сильную щелочь проявитель (он должен действовать быстро, иначе вообще все изображение отфиксируется, не проявившись) неизбежно вызывает большую вуаль. Таким образом, монованна даже для специально предназначенных фотографических материалов бывает иногда всего лишь терпима (не более) в силу крайней необходимости. Чего же ждать отнес, если у вас самая обычная фотопленка, для такой обработки совершенно не предназначенная? Вы, очевидно, ответите сразу, что полной порчи? Нет, скорее полной определенности. Именно это обстоятельство и отмечают специалисты, как, пожалуй, самый крупный недостаток монованны - непостоянство действия проявляюще-фиксирующих растворов и непредсказуемость качества изображения для разных партий эмульсии. Стоит ли рисковать, если речь идет о неповторимых негативах?
Сообщение отредактировал mehanik1102: 23 April 2021 - 18:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных