wowk (16 November 2020 - 16:07) писал:
Ну, в мире искусства они известны как наивисты. Когда учиться лень, а изобразительная потребность прёт со всех щелей. Какая там к чорту, композиция?
Задело - к "наивистам" (кое название мне активно не нравится) я дышу особенно неровно.
Согласен, что эта "технология мироотображения" провоцирует объявить себя ее последователями многих, кому иные способы просто недоступны по техническим причинам - не задумываясь, что этот метод на самом деле строго-бесскидочно предъявляет иной набор критериев: а как ты видишь то, что хочешь изобразить, способен ли ты заразить своим видением зрителя?
Прибегну к автоцитате, из эссе "В поисках смысла", посвященного Пиросмани:
Цитата
Есть в Нико, нечто, что отличает его от других "примитивистов" (на Западе принято их называть "naive painters" - оба имени направления мне кажутся крайне неудачными, я бы предпочел "натуристов" (natura - природа, естество), если бы его уже не застолбили любители светить чем попало без эротического контекста

).Дело в том, что credo "примитивистов-натуристов" заключается в том, что источником искусства является естественное природное восприятие художником окружающего мира, а не культурно-художественная традиция.Но если те же Гоген и Ван-Гог сперва познакомились (и весьма основательно) с художественной традицией, прежде чем ее отвергнуть - Нико оказался самым рафинированным проявлением этой концепции - он начал писать, потому что захотел изобразить окружающий его мир так, как он его видел - ничего не зная о том, как до него это делали другие...
Не потому ли так много в этом направлении изобразительного искусства аналогов Флоренс Фостер Дженкинс (изумительно сыгранной Мерил Стрип) - и так немного истинных примадонн?
И не следует ли "фильтровать базар" не настолько жестко, чтобы, оставив лишь титанов, все остальное сливать в отходы (ибо одними гениями искусство не живет, одни они за всех все, достойное прочувствования, охватить неспособны) - а быть самим творцами своего художественного мировосприятия, подбирая для его художественного отображения различные источники различного уровня и достоинства - но складывающиеся в цельную гармоничную картину (исходя из того, что художественное восприятие - это такое же искусство, как и художественное творение - а может, и "главнее" его):
wowk (16 November 2020 - 10:57) писал:
При отсутствии этого, достаточно строго определённого порядка, изображение превращается в мелочный, беспорядочный и бессмысленный набор примитивов.
Вычеркнул "строгий порядок", поскольку в искусстве его место занимает "мера" (функция куда более высокого порядка, чем простые пропорции в линейных рядах)
ЗЫ - так, абсолютно случайно, вышло, что этой темой я заинтересовался сразу после того, как, также абсолютно случайно, передо мной раскрылось давно любимое мной стихотворение любимого мной, при всем его несовершенстве, Николая Гумилева - о любимом им, причем именно за его несовершенство Фра Анджелико:
https://gumilev.ru/verses/28/
Вот, кое что оттуда, хайлайтами:
На всем, что сделал мастер мой, печать
Любви земной и простоты смиренной.
О да, не все умел он рисовать,
Но то, что рисовал он, — совершенно.
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Сообщение отредактировал leonber: 03 July 2021 - 10:59