Чем так хорош MZ-3?
Отправлено 28 November 2022 - 21:13
Полный кадр, а ничего не весит, достаточно удобная и красивая камера.
Сейчас плёнкой лакомятся, и эти режимы не нужны.
Не для всего она подходила тогда. Например 80-200 2,8 наверное никому в голову бы не пришло на неё одеть. Снимать на неё в бомбиловых масштабах местного фотографа, наверное не очень удобно.
А сейчас другое время. И эта камера уместна для большинства тех, кто снимает на плёнку.
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 28 November 2022 - 21:21
Отправлено 01 December 2022 - 08:16
При попытке управлять диафрагмой Вам во первых ее просто не видно, во вторых пальцы не помещаются между объективом и клювом вспышки. Программа, ещё раз объясняю, очень тупая и не позволяет выбрать нужную линию.
Или Вы не понимаете о чем речь?
Хорошо, объясняю: у нормального фотоаппарата можно выбрать приоритет глубины резкости, можно приоритет короткой выдержки, а ещё есть забавный, но очень удобный приоритет ЧКХ. Это когда камера ставит ту диафрагму, на которой данный объектив даст максимальное разрешение. Очень эффективно при съемке суперзумами.
Но если эти ограничения ещё можно объехать, то отсутствие возможности не прятать хвостик пленки в кассету сразу делает камеру абсолютно непригодной для сколько нибудь серьезной работы. Ну либо сразу проматывать первые пять, десять кадров, ибо невозможно угадать какие из них будут поцарапаны при доставании конца пленки.
Самое же обидное, что все это просто следствие недомыслия изготовителя. Камера то липистрическая, поставить пару кнопок где ни-ть в дальнем углу и можно будет подстраивать ее для себя.
Сообщение отредактировал дед: 01 December 2022 - 08:18
Отправлено 01 December 2022 - 11:49
Да и всё равно цыпки и пыль с плёнки нужно убирать в редакторе, даже если есть Digital ICE. А если нет, то тем более.
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 01 December 2022 - 11:57
Отправлено 01 December 2022 - 13:15
barmaley96 (01 December 2022 - 12:00) писал:
Да, фильм пикер ни каких следов не оставляет.
Кмк, так и не выпустив после Z1p ничего похожего на серьезный 35 мм аппарат, Пентакс и начал свой путь в никуда. Сейчас мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать конец этого пути. Увы!
Повторюсь. То о чем я пишу ни коим образом не связано с конструкцией камеры. Камера один хрен липистрическая, все это лишь последствия понтов разработчика.
Сообщение отредактировал дед: 01 December 2022 - 13:15
Отправлено 01 December 2022 - 13:20
MZ серия по основе своей была очень и очень неплоха. Особенно приятны были корпуса. Пусть пластмасса, но очень плотненькая такая. Ещё бы несколько маленьких шажочков...
Отправлено 01 December 2022 - 16:51
Тем не менее, принудительное заматывание плёнки в кассету, разумеется, не очень удобно. По этой причине я не фотографирую этой камерой ЧБ, т.к. пикера не имею. Но с цветными негативными плёнками камера показала себя очень хорошо. Никаких проблем с клювом не наблюдаю, т.к. кручу кольцо диафрагм в штатном режиме (хват снизу, а не сверху).
Отправлено 01 December 2022 - 19:11
skyer (01 December 2022 - 16:51) писал:
Тем не менее, принудительное заматывание плёнки в кассету, разумеется, не очень удобно. По этой причине я не фотографирую этой камерой ЧБ, т.к. пикера не имею. Но с цветными негативными плёнками камера показала себя очень хорошо. Никаких проблем с клювом не наблюдаю, т.к. кручу кольцо диафрагм в штатном режиме (хват снизу, а не сверху).
2. Ага, особенно удобно переводить кольцо в положения А и обратно. Но даже если на это внимания не обращать, то один хрен надо поворачивать камеру к себе, что бы увидеть установленную диафрагму, а это здорово неудобно при работе со штативом.
Отправлено 02 December 2022 - 10:59
Сейчас MZ-3, конечно, не производит какого-то сверх-впечатления. Вспоминая восторженные отзывы об этой камере из старых фото-журналов, признаюсь, я ожидал увидеть немного большего. Это просто маленькая лёгкая электронная пластмассовая камера с неплохим функционалом. Камеры-конкуренты были примерно такими же.
А камера, которая превзошла мои ожидания, - это Z-1p. На вид и по характеристикам - ничего особо выдающегося. Однако пользоваться ей очень приятно, а ГиперРучной режим при съёмке на позитивную плёнку необыкновенно удобен! Но камера тяжёлая. Вместо неё в сумку можно запросто положить две MZ-ки с разными плёнками

Отправлено 02 December 2022 - 17:06
Да!
дед (02 December 2022 - 16:57) писал:
Да!
Я ведь собственно особо то и не спорю, просто пытаюсь воспроизвести собственные переживания и разочарования по поводу обсуждаемой камеры. Самое то обидное, что все ограничения - плод нездоровой фантазии разработчика ТЗ. С минимальными усилиями можно было сделать камеру существенно более удобную и универсальную.
<p>
Уступали и принципиально, сапог и минольту не берём, у них старая оптика не вставала, а у Никона даже F80 не позволяя адекватно работать с механической оптикой. У MZ 3-5, никаких ограничений. Так что в качестве второй камеры пятак и трёшка были бы идеальны, если бы...
Отправлено 16 December 2022 - 11:47
дед (01 December 2022 - 19:11) писал:
1. Имели, если конечно внимательно относиться к результатам.
2. Ага, особенно удобно переводить кольцо в положения А и обратно. Но даже если на это внимания не обращать, то один хрен надо поворачивать камеру к себе, что бы увидеть установленную диафрагму, а это здорово неудобно при работе со штативом.
Отправлено 18 December 2022 - 22:45
berlioz (16 December 2022 - 11:47) писал:
Только что проверил, мз-5 с установленным 43м лимом в режиме приоритета диафрагмы отображает установленное значение в видоискателе
Отправлено 19 December 2022 - 09:51
В одном случае ее видно через зеркало, в другом - индикация циферкой.
Мз прекрасно работает и отображает диафрагму, емнип, у всех объективов начиная с серии А.
М серия всегда была чуть дешевле и не очень удобна с цифрой
Отправлено 19 December 2022 - 10:02
ХЗ, у меня в памяти отложилось, что при выводе кольца из положения А, на мануальных объективах значение диафрагмы в цифирном виде не отображается, что в общем то логично, ибо соответствующее колечко в багинете передает в камеру только значение отклонения рабочей дырки от полной.
<p>
Я то вообще говорил о возможности установить экспопараметров не поднимая камеру к глазам. Уж молчу о всяком стрите, но даже при съемке семейной хроники удобнее, накрутив все необходимое, вскинуть камеру и снять что нужно. Детишки например в определенном возрасте начинают либо шугаться камеры, либо строить всяческие шаблонные позяки. Что хуже не знаю.
<p>
А поворчать? Не лишайте старика последней радости

Отправлено 19 December 2022 - 13:10
Отправлено 19 December 2022 - 14:30
skyer (19 December 2022 - 13:10) писал:
Отправлено 19 December 2022 - 14:51
Отправлено 19 December 2022 - 16:27

Вообще то рассуждения о давным давно ушедшей из реальной жизни камеры имеют сейчас чисто академический смысл. Я всего лишь пытаюсь передать свое разочарование от работы с этой камерой и, особенно, от упущенных нашей любимой фирмой возможностях. Ведь сделал же Никон камеру верхнего любительского класса F80, которая очень мало уступала профессиональной сотке, а Пентакс, изначально имеющие большие (в силу совершенства байонета) возможности, ничего подобного не сделал. Увы.
Отправлено 19 December 2022 - 16:59
Отправлено 19 December 2022 - 20:22
Вы очень снисходительны! Повторюсь, но меня в пятерке/трёшке бесит не только моя личная потеря денег, я снимал пятёркой всего лишь год после чего продал ее приличным убытком, бесит то, что при минимальных усилиях можно было сделать камеру очень высокого уровня.
Ну да Бог то с ним.
Отправлено 20 December 2022 - 08:48
Отправлено 20 December 2022 - 12:48
дед (19 December 2022 - 20:22) писал:
Вы очень снисходительны! Повторюсь, но меня в пятерке/трёшке бесит не только моя личная потеря денег, я снимал пятёркой всего лишь год после чего продал ее приличным убытком, бесит то, что при минимальных усилиях можно было сделать камеру очень высокого уровня.
Ну да Бог то с ним.
skyer (19 December 2022 - 14:51) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных