К-70 и цвет (профили, конвертеры, тесты, наработки)...
Отправлено 05 November 2018 - 07:48
Открыть тему сподвигло следующее.
Снимаю чаще всего с автоматическим ББ с нейтральным цветовым профилем в RAW+JPG, в основном пейзажи и репортаж. Обработку фото выполняю в Adobe Photoshop Lightroom СС. Для Pentax К-70 в разделе Camera Calibration доступен только профиль Adobe Standard. Цвета в нем откровенно не нравятся, поскольку бледно, уныло и серо.
На сайте Ricoh, в тематических форумах, да и вообще на просторах сети нашел только платные профили Lightroom для камеры pentax K-70 на сайте:
https://pskiss.com/p...amera-profiles/
Приобрел у них этот пакет профилей:
https://pskiss.com/s...r-dng-profiles/
Кому нужно, скину архив с профилями по почте, обращайтесь в личку.
Для репортажа и портретов профили на мой взгляд приемлемы, но в пейзажной съемке чаще всего цвета уходят в ядовитые оттенки и выглядят пережжеными.
Прошу форумчан-владельцев К-70 поделиться профилями камеры в Lightroom, подходящих для пейзажной съемки. Возможно, кто-то самостоятельно изготовил профиль камеры по цветному калибратору? Буду очень благодарен!
Ну и чтобы не плодить темы, хотелось бы узнать другие способы улучшить цвета камеры. Настройки самой камеры, использование других процессоров обработки. Возможно, дополнительные плагины (такие как nik collection). В общем, любая информация приветствуется.
Отправлено 05 November 2018 - 16:06
MikeMP (05 November 2018 - 07:48) писал:
Отправлено 13 October 2020 - 10:40
Отправлено 13 October 2020 - 13:52
Алексей Харьков (13 October 2020 - 10:40) писал:
Отправлено 13 October 2020 - 15:27
Отправлено 13 October 2020 - 16:53
увеличиваю выдержку - норм
но снимать на 1/5-1/10 не вариант
единственный раз после серийной съемки пару кадров сделал адекватно..после выключения - опять
Отправлено 18 April 2023 - 03:15
Алексей Харьков (13 October 2020 - 10:40) писал:
Было у меня такое на К-30, посмотрел я это видео Pentax K30 (K50) Aperture repair, повторяя действия, довольно быстро разобрал корпус... Но ничего не отпаивал, ничего не менял и ничего не подтачивал (в видео подтачивают плунжер). Просто вытащил "подкову" (плунжер) соленоида слегка протёр сухой тряпочкой и размагнитил простым копеечным устройством для намагничивания/размагничивания отвёрток (просто немножко поводил плунжером по кругу в отсеке для размагничивания), снова собрал и всё стало нормально работать. По-памяти скажу, что на всё ушло не более часа. И вот, уже два года, как без проблем.
Подтачивать ничего ненужно, повторюсь - вся причина в накопленном остаточном магнетизме.
Помню ещё из советской школьной программы физики понятие - петли гистерезиса, кому интереса теория (из Википедии): Гистере́зис (греч. ὑστέρησις — отставание, запаздывание) — свойство систем (физических, биологических и т. д.), мгновенный отклик которых на приложенное к ним воздействие зависит в том числе и от их текущего состояния, а поведение системы на интервале времени во многом определяется её предысторией. Для гистерезиса характерно явление «насыщения»... С плунжером произошла типичная картина накопления магнетизма.
Можно взять любой размагничиватель/намагничиватель (я купил самый дешёвый):

Сообщение отредактировал Vladimir Minin: 18 April 2023 - 03:20
Отправлено 19 April 2023 - 07:54

В идеале было бы лучше заменить китайский соленоид (корпус зелёного цвета) на японский соленоид (корпус белого цвета)
Начиная с К-30 стали ставить китайские соленоиды. Но уже у К-70 проблем с соленоидом стало меньше, возможно немного его улучшили...
Слева китайский (зелёный), справа японский (белый)

Единственно, при перепайке на другой соленоид я не уверен с полярностью, возможно провода нужно местами поменять... а может и паять-то ничего не надо, а просто сам плунжер поменять (он легко вытаскивается)
Сообщение отредактировал Vladimir Minin: 19 April 2023 - 08:44
Отправлено 19 April 2023 - 14:01
оэтому остаточное намагничивание преодолевается пружиной легко. А у новых якорей, торцы практически зеркальные, об этом писали многие одноклубники. И новые якоря из-за этой идеально ровной поверхности торцов, со временем, когда намагничивание достигает определённой величины, залипают, пружина уже не может оторвать якорь. Площадь соприкосновения велика. Поэтому просто размагнитить новые якоря недостаточно, все вернётся со временем. Надфилем надо не просто пошоркать, а придать некоторую неровность, бороздки типа сделать. Тогда не будет возврата малевича, при остаточном намагничивании.
Сообщение отредактировал bryiz: 19 April 2023 - 14:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных