Вообще с горными походами высоких категорий в нашем городе, прямо скажем, дела обстоят не очень. Последняя шестёрка состоялась в 2015г, по Киргизскому хребту, и тот походбыл для этой категории не очень сложным. Были и неудачные попытки пройти шестёрки по Заилийскому хребту в 2014г и по Центральному Памиру в 2017г, но выполнить категорию тогда по разным причинам не удалось.
Концепция предстоящего похода несколько раз менялась. Сначала планировалось идти в кооперации с москвичами по Киргизскому хребту, потом рассматривался вариант Памира. В конце концов выбор был остановлен на Терскее. Такое решение была обусловлено несколькими причинами. В последней редакции классификатора высокогорных перевалов категории многих препятствий были уменьшены, из-за чего на Заилийском теперь остался единственный перевал 3Б, равно как и на Алтае (а поход 6к.с. предполагает прохождение таких перевалов) - так что эти районы были отброшены. На Киргизском хребте слишком сыпет последнее время. На Кавказ просто не хотелось. На Памир, наоборот, хотелось, но руководитель мог провести поход только в августе, а опыт показывал, что в это время на Памир неожиданно может прийти ранняя зима. А вот Терскей — это неплохой вариант. Конечно, согласно последней редакции перечня перевалов на нём осталось всего два перевала 3Б, что мало. Предполагалось пройти оба. У района есть такие преимущества как сравнительно хорошая (по сравнению с Памиром) транспортная доступность, небольшие высоты (высшая точка - пик Каракол, 5280м), которые не требуют длительной акклиматизации, множество перевалов 3А. Всё это даёт возможность пройти если не чемпионскую, то достаточно сильную шестёрку. Так что в поход мы пошли именно на Терскей. Команда собралась для такого мероприятия весьма большая - 9 человек.
Ближайший крупный населённый пункт к Терскею — это город Каракол (бывший Пражевальск), расположенный на берегу Иссык-Куля. Ближайший крупный аэропорт — это аэропорт города Бишкек, куда мы и прилетели 3 августа. Затем - целый день в микроавтобусе по жарким дорогам Киргизии, и мы в Караколе. Заселяемся в небольшой отель, ночуем, с утра выезжаем в горы. Сначала завозим нашу первую заброску на метеостанцию в долину реки Чон-Кызыл-Су, затем заезжаем сами в долину Джеты-Огуз.

Наша команда на пути в Каракол. Все ещё чистые и свежие. Через четыре недели те из нас, кто дойдёт до конца, будут напоминать сборище бомжей после Хиросимы.
На следующий день мы относим вторую заброску в верховья долины. Оставляем газ и еду на вторую часть маршрута. Так же оставляем всякие вкусные штуки - например, арбуз и пиво. Заброску упаковываем в мешки, обсыпаем перцем, снаружи заливаем краской - стараемся чтобы животные не раскопали и не погрызли наше добро. Мешки закладываем сверху камнями.

Утро. Выходим заносить заброску.


Солнце поднимается выше.

Джетыогузская стена вдали.

Приток реки Джетыогуз.

Закладываем заброску в морену.
Первая часть маршрута очень простая, наш путь проходит через перевал Шаркиратма (1А). Основная задача в это время - плавная акклиматизация. Заодно набираем километрах. Наш путь проходит вначале по лесу, затем по травянистым склонам. Мы не спешим, привыкаем к высоте. Как правило во вторую половину для мы отдыхаем. Помимо нашего основного перевала Шаркиратма мы радиально сбегали на перевал Межозёрный. В конце концов, через три дня выходим к метеостанции и забираем заброску. С утра выдвигаемся в направлении главного хребта. Вот с этого момента уже можно сказать, что поход действительно начался.

Подходы под пер. Шаркиратма.

В одной из боковых долин.




Горное озеро на подходах.

На перевале Межозёрном.

Долина внизу.

Сняли перевальную записку.

Хребты внизу.

На выходе в долину Чон-Кызыл-Су.

Едим арбуз на метеостанции.

Местная собачка.


Лошадки.

Вечер в долине.

Коровы.

На фоне гор.

Солнце садится.

Лошадки.
Но до главного хребта ещё надо добраться. А для этого нужно перейти реку Чон-Кызыл-Су. Планируем это сделать с раннего утра по низкой воде, однако всю ночь накрапывал дождь, и вода не спала. Запасные дни у нас есть, но мы предпочитаем их не тратить, тем более что погода может и не улучшиться. Вместо этого решаем всё же переправиться через реку. Основная задача - пройти первому через этот поток грязной воды. Доброволец героически переходит реку, и мы натягиваем навесную переправу. На это уходит пол дня; за оставшиеся пол дня мы добираемся до озера под ледником Кельдеке. И уже на следующий день подходим под наш первый серьёзный перевал - Загадку Двойную (3А). Пока движемся- видим ледовый обвал прямо по одному из вариантов подъёма на наш перевал. Так что несколько корректируем наши планы, выбираем более безопасный путь, который, однако, выглядит чуть более сложным.

Идём вверх по долине.

Погода портится.


Вечереет.

Утренние туманы.

Думаем где лучше переправляться.

Подготовка.

Переправа первого.

Борьба с течением.

Начинаем натягивать.

Поехали.

Едем.

Верёвки через реку.

После переправы нужно перейти ещё несколько неглубоких притоков.

Погода улучшается.

Переход по долине.

Бараньи лбы.

Язык ледника.

Очередной вечер в горах.

На озере под ледником.

После заката.

Разломы льда.

На леднике.

Загадка двойная.

Укладываемся в палатки.

Путь за водой к ручейку на леднике.



Панорама на закате.
С вечера одной связкой протропили часть склона (жаль что я забыл фотоаппарат внизу - закатные виды оттуда были очень неплохими). С утра прошли по протропленному и начали вешать верёвки. Сначала - по фирну, станции на ледорубах и снежных якорях; работать в общем не сложно. Потом выходим на лёд; мы меняемся, и следующий лидер предпочитает двигаться без рюкзака — это позволило ему двигаться достаточно быстро и уверенно, так что дальше он так и шёл лидером не сменяясь. Несколько верёвок мы его рюкзак поднимали силами группы. Поскольку на данном перевале скорость группы определялась скоростью первого, то такой способ позволил сократить время подъёма. В средней части перевала мы предполагали уйти на ледовые полки, но там оказались сплошные разломы, пришлось лезть напрямик. Провесив 11 верёвок, вышли на седловину. Спуск - две верёвки, последний уходил без рюкзака с нижней страховкой. Выходим на ледник Колпаковского, ночуем.

На станции.



Вверх по ледовому кулуару.

Работа лидера.

В разломах.



Жумаринг.

На склоне.

Работаем.

Долина, из который мы поднялись.

Верёвка через разломы на седловине.

Разведываем спуск.

Короткий дюльфер.

Ледник Колпаковского, нам сюда.

Уходим в связках.
На следующий день у нас по плану перевал Советских Педагогов (2Б). Как и многие перевалы на Тянь-Шане, этот перевал односторонний - вся сложность у него сосредоточена на одной стороне, а вторая сторона простая и короткая. Выход на седловину с нашей стороны по закрытому леднику, он никакой сложности не представляет. Мы идём этот перевал как раз на спуск.
Перевал с определяющей стороны камнеопасен. Поэтому мы аккуратно смотрим, где лучше начать спуск. Решаем начать от скал слева от седловины; там же находим старые спусковые петли — значит всё правильно делаем. Спуск оказывается заковыристым. Первую станцию делаем не от скал, как наши предшественники, а на льду. От неё все вместе спускаемся на скальную полочку, где скучиваемся под небольшим скальным навесом. Сдёргиваем первую верёвку. И затем провешиваем четыре верёвки до самого низа. Первая верёвка - по разрушенным скалам, остальные - по льду. И дальше проходим эти четыре верёвки подряд по очереди - пока предыдущий участник не пройдёт их все и не достигнет самого низа, следующий не начинает спуск. Причина проста - очень высокая камнеопасность, почти невозможно пройти первую верёвку, не скинув случайно камни вниз. Стараемся всё делать очень быстро. Так как в своей верхней части перевал скальный, часть участников сняла кошки. И это было спорное решение - дюльферять по крутому ледовому склону без кошек очень неудобно. На спуске произошёл самопроизвольный сход камней, когда ребята работали на съёме верёвок. Однако всё обошлось синяком.
В самом низу перевала находится небольшой бергшрунд, который можно преодолеть либо перепрыгнув, либо по снежному мосту. Там со мной произошёл конфуз: я решил пройти по снежному мосту, но прошёл неудачно, мост обвалился, и я провалился в берг. В берге темно, неуютно, и очень мокро. Так как это была последняя верёвка, то она не была закреплена снизу, на что я почему-то рассчитывал; тем не менее, чуть-чуть побарахтавшись, удалось выбраться.

Подъём в связках.

Групповой портрет.

На седловине.

Вид на перевал 50 лет Советской Киргизии с неопределяющей стороны.


Первая верёвка вниз.


Спуск последнего по двойной верёвке.

Вид снизу перевала. Если сильно приглядеться, можно найти человека на ледовом склоне. А если искать совсем внимательно, можно найти и всю группу на скальной полочке.
Погода портится. Идёт мерзкий снегодождь. Натягиваем тент, прячемся в палатках. По плану на следующий день у нас наш очередной перевал 50 лет Советской Киргизии. Перевал тоже односторонний, и тоже определяющая сторона у него на спуск. Однако погода и на следующий день плохая, так что сидим на месте. Запасные дни у нас есть, поэтому особо не волнуемся. Отдыхаем под грохот камней с перевала Советских Педагогов. Под вечер снег прекращается, и погода налаживается. Готовимся к раннему выходу, ложимся спать. Завтра по плану - прохождение первого из двух заявленных определяющих препятствий похода.

Низкая облачность.

На вынужденной днёвке.


Из палатки вылезать лишний раз не особо хочется.


Под вечер погода улучшается.

Иногда можно и пофотографировать.
(продолжение следует...)