

Философия и фотография.
#2
Отправлено 23 April 2018 - 08:10
“Полагая Бога, с необходимостью также полагают все возможные с него снимки, то есть монады. Но мы всегда можем представить себе, что снимок был схвачен с известной точки зрения, и такому несовершенному уму, как наш, естественно распределить качественно различные снимки по качественно тождественным разрядам и положениям точек зрения, откуда снимки могли быть сделаны. В действительности не существует точек зрения, ибо существуют только снимки-монады, каждый как неделимое целое и каждый по-своему изображающий реальность как целое, такая реальность и есть Бог ”
- у меня натурально случился заворот мозгов.
С другой стороны, мысли типа:
Оказалось, что умение видеть неподвижное представляет собой самое позднее эволюционное приобретение (земноводные к этому еще не способны). Например, лягушка реагирует только на движущийся предмет — на комара, цаплю, вообще на всякое мелькание. Если ничего в поле зрения не движется, то лягушка ничего и не видит. По существу, лишь у человека формируется способность к различению стабильной экземплярности мира. И вот фотография представляет собой следующий шаг в этом же направлении. С изобретением фотографии человек, находящийся между лягушкой и Богом, совершил маленький шажок вправо. Отсюда вытекает одно любопытное следствие: хотя кинематограф как воплощенный технический принцип появился позже фотографии, но как внутренний аппарат восприятия кинопроектор древнее фотокамеры.
- очень интересны.
Ну а мысль о разрушающем свойстве кинематографа в виде телевизора - давно меня терзала.
Происходит скорее обратное — атрофия собственных усилителей воображения . Ленивый разум привыкает во всем полагаться на проводника, передоверяя “ смену картинок ” лучу кинопроектора.

Сообщение отредактировал wowk: 23 April 2018 - 08:07
#3
Отправлено 23 April 2018 - 08:22
И вот он с восхищением начинает листать семейные альбомы, но постепенно приходит в некоторое недоумение. Тогда он берет фотоаппарат и отправляется в путешествие, заодно навещая друзей. Все значимое, взволновавшее закрепляется снимками на память. Теперь перебирание в памяти можно дополнить перебиранием фотографий.
Увы, это занятие лишь усиливает недоумение — перед нами все те же бескачественные продукты, безвкусные полуфабрикаты: запечатленная радость не сохранила себя как радость, а ощущения встреч все-таки куда-то ускользнули... Дело довершает снимок “Полароидом ” : фотографическое изображение проявляется прямо на глазах. Все узнаваемо, все вроде бы похоже — но все абсолютно не то.
И Августин, пожалуй, решил бы, что снимки на память никоим образом не способствуют удержанию настоящего; наоборот, они подменяют действительно испытанное и увиденное ненастоящим и, поскольку обладают общепринятым статусом документальности, являются мнимым сокровищем, грудой фальшивых монет
Едва ли не каждому знакомо чувство тоски и нестерпимой скуки, возникающее при вынужденном просмотре чужих фотоальбомов и пачек фотографий, привезенных кем-либо из очередной поездки.
#6
Отправлено 23 April 2018 - 10:53
wowk (23 April 2018 - 08:22) писал:
Есть фотографы, которые и постановочные фото снимают так, что зачахнуть можно, а есть такие, которые выхваченной мобилой снимают фото, к которым не раз возвращаешься и подолгу рассматриваешь )
И еще нюанс - в статье говорится о "подмене" настоящего фотографией, но почему-то не идет речь о побуждающих свойствах фотографии.
Философия же, по определению, это способ познания.
И фотография, как ни крути, один из инструментов познания.
А познавать с помощью фотографии можно как окружающий мир, так и самого себя.
Даже познание законов создания и последующего восприятия фотографии невозможно без фотографии, разве нет?

#7
Отправлено 23 April 2018 - 13:34

Хотя, похоже, и в саму цитату не до конца вникли:

Потому как дальше следует:
Пессимистическое заключение было бы неизбежным для Августина, если бы среди бесчисленных снимков ему не попались несколько фотоаргументов, достойных пристального внимания . Это могли бы быть, например, работы петербургских фотохудожников Бориса Смелова, Сергея Подгоркова или Ольги Корсуновой. Мгновения, остановленные в этих снимках, не утратили признаков настоящего; более того, запечатленные предметы и лица представлены как подлинники самих себя: такими они были отнюдь не в каждый момент своего длящегося или длившегося времени, а лишь иногда, в редкие моменты полноты присутствия . Фрагменты настоящего прошлого абсолютно узнаваемы даже безотносительно к тому, отыскалась ли для них единица хранения в невооруженной памяти или нет.
Вы говорите тоже самое, только - другими словами.

Сообщение отредактировал wowk: 23 April 2018 - 13:35
#8
Отправлено 23 April 2018 - 23:27
wowk (23 April 2018 - 13:34) писал:
...в саму цитату не до конца вникли...

Также думаю, что сама тема обсуждения и заковыристость формулировок в статье по ссылке вполне позволяют считать важными разные аспекты темы, и по-разному трактовать их.
#9
Отправлено 29 April 2018 - 12:31
#10
Отправлено 29 April 2018 - 12:46
А вообще в статье вроде как указывают на оптоцентричность, а позже, в рассуждениях, ею почти пренебрегают, в смысле многие из рассуждений вполне подходят для неоптических описаний снимков..
Сообщение отредактировал L2009: 29 April 2018 - 12:57
#11
Отправлено 20 June 2019 - 14:58
https://concepture.c...-of-photography
На мой взгляд автор удачно коснулся некоторых принципиальных вопросов, которые как раз и становятся по сути предметом порой жарких споров и молчаливых непониманий в разделе Обсуждение фотографий.
#12
Отправлено 20 June 2019 - 20:53
Сообщение отредактировал Sergii: 20 June 2019 - 21:01
#13
Отправлено 20 June 2019 - 21:58


#14
Отправлено 21 June 2019 - 17:19


Сообщение отредактировал MrZu: 21 June 2019 - 17:20
#15
Отправлено 22 June 2019 - 08:49
MrZu (21 June 2019 - 17:19) писал:

#17
Отправлено 22 June 2019 - 11:35
MrZu (22 June 2019 - 10:03) писал:
"большинство философов центральным аспектом анализа сделали не саму фотографию, а то, как она влияет и соотносится с человеком."
"фотография участвует не только в общении конкретных людей, но и становится частью диалога с иными поколениями и культурами.",
"Фотоискусство предполагает наиболее явно выраженный интерес к особому взгляду на вещи, к запечатлению не столько объектов, сколько определенного их видения. "
"Фотография – двухмерное изображение на плоскости, которое не передает движение. "
"...история возникновения и развития фотографии – это история под лозунгом «Вернуть субъекта!». Не просто личность, а именно измерение субъекта, то есть внести в фотоизображение что-то от субъекта – мысли, переживания, эстетическую ценность, интерес, желание и т. п."
И т.д.. Что из этого нельзя отнести к тем видам изобразительного искусства, которые уже существовали задолго до появления фотографии?
#18
Отправлено 22 June 2019 - 12:41
И уже от себя: есть элемент социально-исторический, видоизменяющий способы изобазительного выражения. Даже нельзя сказать, что оно с приходом фотографии стало проще или доступней. В каменном веке любой мог взять в руки кусок головешки и начать рисовать, в наше время любой может достать из кармана телефон и начать снимать. На каком-то этапе в обоих случаях это может превратиться в нечто выдающееся как сразу, так и со временем. Или не стать.
Сообщение отредактировал MrZu: 22 June 2019 - 12:46
#19
Отправлено 22 June 2019 - 13:49
Знаю художника, который успешно выставляется и продается в разных странах. На одной выставке задал ему вопрос о процентах живописи в сравнении с фотографией в его работах. В ответ услышал практически истерику: "почему только в России задают такие идиотские вопросы? Мол, в США людям никогда не приходит в голову спросить такое...
#20
Отправлено 22 June 2019 - 18:16
MrZu (22 June 2019 - 12:41) писал:

В любом случае за ссылку спасибо. Есть очень интересные мысли. Например разделение фотографии по направлениям. Не только художественное фото и прикладное фото, но и другие ответвления, которые обусловлены доступностью технологии, и которые сложно однозначно отнести к какому либо из первых двух.
Николаич (22 June 2019 - 13:49) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных