Перейти к содержимому

Ilford delta 100 Pro и отечественные проявители СТ-1,2

Сообщений в теме: 3

#1 Serenki

• Пользователь
  • 757 сообщений

Отправлено 14 July 2006 - 10:38

Набаловавшись цифрой - купил себе подержанный пленочник - и решил тряхнуть стариной.
Проснял почти полную Ilford Delta 100 Pro, вторая лежит дожидается, но...

У нас в Омске невозможно купить никаких проявителей, кроме СТ-1, и СТ-2. Вот и хотел спросить - имеет ли кто-то опыт проявки дельты этими растворами ??

из Москвы заказывать не хочу - да и не терпится уже :)
Поиск в сети никаких результатов не дал.

Заранее спасибо!

#2 RAE

• Пользователь
  • 469 сообщений

Отправлено 14 July 2006 - 12:04

Serenki

Цитата

Впроде много раз уже разбирали.

СТ-2 - пленочный мелкозернистый проявитель.
Для номинала - примерно 8 минут, для пуша в ступень - примерно 12,5 минут.
Лучше разбавить в 2-3 раза и использовать каждую порцию однократно.
При разбавлении 1+2 (в 3 раза) время для номинала 16-18 минут, для пуша в ступень - 30-35 минут.

СТ-1 - бумажный проявитель.
В принципе при разбавлении на порядок (1+9) дает хорошие результаты и для негативных пленок.
Для номинала - примерно 10-12 минут, пуш: 1 ступень - 20 минут, 2 ступени - 35 минут.
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=...6&mt=2778&mp=34

#3 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 14 July 2006 - 17:06

К сожалению, эти проявители очень чувствительны к чистоте химикатов. Сульфит натрия должен быть очень чистый. К тому же сода может легко привести к перепроявлению. Поддерживаю предыдущий ответ с очень важным дополнением - температура растворов должна быть 20 градусов плюс-минус полградуса. Небольшое увеличение температуры может просто запороть плёнку (сильное перепроявление с огромным зерном).
А вообще лучше D-76, у него вместо соды бура и он дают лучше качесто. Его можно составить и самому.
Я недавно купил себе большую пачку у нас в Питере. В фирменных читота лучше соблюдается, чем у отечественных.

#4 Dmitry Logatchev

Я еще не научился фотографировать

• Пользователь
  • 21106 сообщений

Отправлено 17 July 2006 - 18:35

Просмотр сообщенияSerenki (14.7.2006, 11:37) писал:

Набаловавшись цифрой ... Заранее спасибо!
У меня знакомые едут в Омск на днях (примерно 22-24 июля). Хотите, могу купить и прислать фирменный D-76? Рассчитаетесь на месте. Пишите в приват, если интересно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных