Сегодня получил культурный шок от общения с работниками "Белтелекома".
Короче говоря, смотались мы на майские в Беларусь. Континент от Европы до Сибири накрыла волна холода, но в Беларуси всяко теплее, чем в Москве, а мы еще и в самом теплом месте Белоруссии, у слияния Польши, Украины и Беларуси. Пока в Москве метель, тут солнце, сосны, озера, деревенская еда... Остановились в доме на окраине хутора, куда езим не первый год. Вайфай в доме есть, но такой себе. Писать можно, но видео уже не тянет. Я думал тариф такой. В конце концов, мы тут не долго, да и мобильный интернет вполне бодрый, если что. Вдруг, внезапно, сегодня, 2 мая (праздники же на дворе! Но нет это вам не Россия, тут этого беспредела с майскими каникулами нет) с утра приезжает машина с надписью "Белтелеком", из нее выходят мужики в форменной одежде "Белтелеком" и говорят: "У вас с интернетом все в порядке? Наша служба контроля качества обнаружила, что у вас плохой пинг. Нам нужно проверить, где неисправность".
Да ладно! Так не бывает! Это явно какие-то мошенники. Это я должен звонить в контору и доказывать, что у меня пропала связь, а они мне доказывать, что я сам дурак. Вспомнил опыт общения с интернет-провайдером "О2" во Франкфурте. Где после получасового ожидания живого человека мужик, разговаривая со мной, как с идиотом вежливо просил, чтобы я не кладя трубку проверил все подключения, а потом перезагрузил роутер. Когда это не помогло, он радостно сказал: "Видимо у вас какая-то поломка. Я поставлю вас в очередь на вызов технического специалиста. Ближайшее окно у нас есть через 12 дней. Вам удобно?"
Но мы были не во Франкфурте, а в белорусской деревне. Пахнущий потом мужик в форме "Белтелекома" снисходительно сказал: "Да не бойтесь, мы не бандиты. Я помню, я здесь 13 лет назад интернет проводил. Там розетка слева за диваном". Короче говоря, созвонился я с хозяином, он дал добро пустить ребят в дом. Те, сразу полезли к розетке. Принесли разные приборы чего-то меряли, потом один из них уехал куда-то на машине "к щиту". И радостно отрапортовали: "так и есть частичный обрыв кабеля где-то в 34 метрах от дома". Принесли металлоискатель нашли, где проложен кабель. В нужном месте выкопали яму и там таки обнаружился дефект кабеля.
Мы не стали ждать, пока они закончат, уехали по своим делам. Возвращаемся: кабель соединен куском провода на скрутках, и лежит поверх земли. Яма не закопана. Но интернет работает.
Был бы я в России, решил бы, что это все. Но тут интрига пока сохраняется. Есть большая вероятность, что вернутся в понедельник и закончат )))
ЗЫ: или это были не мошенники, а работники спецслужб, которые воткнули жучки?