Перейти к содержимому

Тихо охреневаю...

Сообщений в теме: 364

#121 Réaumur-Sébastopol

• Пользователь
  • 2874 сообщений

Отправлено 07 April 2021 - 05:17

Просмотр сообщенияwowk (01 April 2021 - 11:46) писал:

Телеспектакль по мотивам повести Д.Р.Р.Толкиена "Хранители". Ленинградское телевидение 1991 год. :blink:

Мрак и ужос. Был в детстве на спектакле Ленинградского ТЮЗа по Хоббиту. Результат: ненавижу театр до сих пор.

#122 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 14 April 2021 - 23:26

Крышка предательства

Изображение

Никогда не замечал в натюрморте Петрова-Водкина, там, где стакан чая, цветы, синие и жёлтые, коробок спичек, отражающий предметы металлический кофейник, два яйца, одно простое, другое золотое (три, три яйца: левое, белое, ещё появляется в зазеркалье кофейника), никогда не замечал раньше там морду кота. В трёх серебристых гранях кофейника. Вот пса в верхнем левом углу, выглядывающего из-под стола, ещё замечал – не с первого раза. А кота – никогда.

А кот там есть
.
Этот кот похож на наше непрощение. Когда ночью перед тем, как заснуть, вдруг думаешь: «Если буду умирать – некоторым людям ничего не скажу. Нет. Заберу, уплывая в беспощадную тьму, у кое-кого из остающихся монету прощания. Пусть они стоят, держат в руке пустой воздух – пусть несут дальше свой грех предательства или измены».
Детские пошлые мысли, тёмная звериная душа, духовная жизнь кота. (Который даже в чайнике почти не отражается.)

Но что ж делать: никто не обещал изменникам лёгкой участи.

«К предательству таинственная страсть». Это строчка, не спетая Аллой Пугачёвой в песне из «Иронии судьбы», меняет стихотворение Ахмадулиной с лирического полюса на обличительный. Я никогда об этом не знал: актриса Хаматова рассказала.

По улице моей который год
звучат шаги – мои друзья уходят.

Мы так привыкли, что этот текст о сентиментальной нежности, что удивляемся, когда узнаём, что это совсем не так.
Что он – о предательстве. О том, как бежали, взявшись за руки (почему-то этот детский жест особенно врезается в читательскую память), два молодых поэта, которых Пастернак много опекал и которые однажды приехали просить у него разрешения на отречение. «Можно и мы подпишем? Можно и мы выступим? А то...» – «Конечно, выступайте, конечно, подписывайте» – примерно так ответил им Пастернак.
Тогда они и побежали. По участку его дачи, к калитке, взявшись за руки. Как в детской игре. Возможно, они и были как дети. Спросили разрешение на предательство у поэта-отца и побежали.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

Это одна из трёх пропущенных строф, которые Рязанов не взял в песню. И правильно сделал: их сложно петь, да и слишком туманны. Но как же меняется финал, если знать истинный смысл стихотворения. (Хаматова показывает его по-актёрски точно.)

...После всей мудрости и печали, которые автор сможет познать, после всей тиши библиотек, куда уйдёт, в кругу одиночества (Ахмадулину сперва исключили из Литинститута за отказ подписать что-то против Пастернака – потом, правда, восстановили), после всех открытых ей природой детских секретов Ахмадулина опять вспоминает о друзьях.

И вот тогда – из слёз, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

В этот момент – как раз в середине последней строки – Чулпан Хаматова резко рубит рукой воздух и отделяет «растворятся снова» от «появятся». Маленькая гильотинка ладони. Кыш. «Не надо возвращенья».
...Этого мстительного кота в ахмадулинском стихотворении как будто нет. Но он там есть. Ничего не простивший кот Шрёдингера – он отражается в этом кофейнике. Ещё мгновение – и он скинет мстительной лапкой крышку.

https://lgz.ru/artic...a-predatelstva/

#123 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 15 April 2021 - 00:04

Seva Novgorodsev
29 марта, 19:29 ·

Есть душевная песня про плавленый сырок: «сделана отметка на стакане, и укромный найден уголок, и давно разломленный в кармане, засыхает плавленый сырок»... Припев – «А где ты друг, наш третий друг, засыхает плавленый сырок».

Зачем нужен третий друг? Вот объяснение – «трое появились не случайно, троица придумана не зря, ведь не даром чуть не в каждой чайной, есть картина «Три Богатыря» и припев «а где ты друг, наш третий друг» и так далее.

Отвлечемся на минуту от плавленого сырка и проблемы третьего в русской культуре. Обратим внимание на картину «Три Богатыря», которая действительно, висела чуть не в каждой чайной. Во первых, патриотично, а главное, красиво. Душа требует искусства.

Довелось мне быть в доме у известного английского миллионера. Большой добротный дом, без излишеств. На стенах скромно висели знакомые по репродукциям картины импрессионистов. Я уж совсем было собрался похвалить качество копий, как мне дали понять (конечно не хозяева) что передо мной не копии а оригиналы.

Ясное дело, я был под впечатлением, но потом задумался. А какая, собственно, разница? Конечно, приятно стоять перед холстом, по которому кисточкой водил, скажем, Моне, но если бы в раму вставили копию, ничем не отличимую от оригинала, как бы это отразилось на восприятии самой картины? Тем более, что оригинал стоит 25 миллионов, а копия просто 25. Или даже меньше. Нет, я серьезно.

В китайском городе Шеньчжень вовсю развивается масляная промышленность. Маслом промышляет, только живописным. В художественном квартале Дафен трудится больше 8-ми тысяч художников, все с академическим образованием, все они специализируются на конкретном художнике, иногда на конкретной картине.

Например Джань Ли Бин нарисовал ван-гогов больше чем сам Ван Гог. В свои 26 лет он подарил человечеству более двадцати тысяч картин. Понятно, что и руку набил так, что картины получаются идеальные. Может даже лучше чем в оригинале. Производительность – примерно восемь полотен в день.

Он такой импрессионист, по жизни и трду, а есть немало копировщиков Каналетто, Леонардо Да Винчи, вообще кого хотите, могут вам в квартире воссоздать потолок Сикстинской Капеллы по частям, если площадь позволяет.

В Англию идет больше Джошуа Рейнольдз или Джон Сарджент, уверен, если надо то и неплохого Тернера сляпают. Тем более, что у него краска потоньше размазана, не то, что у этого Ван Гога, по полтюбика зараз выдавливать приходится.

Художественные комбинаты расположены рядом с границей Гонг-Конга, есть у них и веб-сайт, хотя мне туда зайти так и не удалось. Картинка зависает. Расстояние то немалое, у провода где то изоляция стерлась.

Вот ток и уходит.

Прикрепленное изображение: 2021-04-14_235904.jpg

https://www.artsy.ne...future-jeopardy

#124 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 27 April 2021 - 22:29

Был у нас Рижский Вагоностроительный Завод. В нулевых общался с руководством - бывшая комса и номенклатура бездарная. Теперь там забросы, разруха живописная и понтовые фотографы стаями резвятся.

#125 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 May 2021 - 20:16

Читаю интродукцию Д. Крылова - как про себя. :wacko:

Цитата

«Вот вы замечали: кого Бог чем обидел, тот непременно именно этим-то и пытается воспользоваться. Причем, в обычной жизни это может быть очень деликатный застенчивый человек, но… Вот, нет у человека слуха, так он непременно будет изнурять близких (а часто и не близких) ему людей своим пением, потому как душа его поет и он не может ничего с собой поделать. И поёт, сволочь! Это, конечно, понятно, но нам-то, не обделённым слухом, каково? (текстовой «W» редактор правит «обделённый» на «обделанный»).
Или, к примеру, обделанн… тьфу-ты, обделённый способностью к рисованию, однажды начинает писать полотна, так ведь еще и непременно маслом. А любители писать стиши?
Каждый второй графоман (далее для сокращения просто «г» с точкой), интуитивно догадывается о необходимости ударной первой фразы. От того каждая третья повесть (рассказов г. не пишут) нынче начинается именно со слов: «Когда меня хоронили….» и далее следует словесная пытка, на которую очередной г. обрекает свои жертвы – друзей и коллег. Сравнить с этой пыткой можно лишь хом-видео, привезенное друзьями из очередного отпуска. Раньше его заменяли любительские дурно снятые фотографии, потом их сменили слайды.

Дмитрий Крылов

#126 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 24 May 2021 - 02:51

<p>

Просмотр сообщенияwowk сказал:

<br />Читаю интродукцию Д. Крылова - как про себя. <br />
Вообще то это спёрто из классики конца 19 начала 20 века.
Ибо я это читал, причем стиль изложения весьма похож, ещё в отрочестве.

#127 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 24 May 2021 - 08:45

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

Вообще то это спёрто из классики конца 19 начала 20 века.
Вообще-то это еще интерпретация народного: "Кто о чем, а вшивый о бане." :) За этим стоит подсознательное стремление к Дао явно.

#128 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 24 May 2021 - 13:38

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

из классики конца 19 начала 20 века.
Конкреьно - вольное, малокорректное изложение любимого мной рассказа М. Твена "Трогательный случай из детства Д. Вашингтона". :)

Сообщение отредактировал wowk: 24 May 2021 - 13:39

#129 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 24 May 2021 - 19:20

Просмотр сообщенияwowk сказал:

изложение любимого мной рассказа М. Твена "Трогательный случай из детства Д. Вашингтона".
Ааааа, вон оно чё. И это читал.

#130 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 04 June 2021 - 17:58

Новинка в наших зоомагазинах - специальное пиво для собак.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 15612698.jpg

#131 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 18:44

Просмотр сообщенияМихайлович сказал:

специальное пиво для собак
хорошее название!

#132 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 21:00

Просмотр сообщенияSchwanz сказал:

хорошее название!
Немного неоднозначное, насколько понимаю. :)

#133 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 12:45

Кадр из фильма "Однажды в Голливуде" (2008)

Прикрепленное изображение: 2021-06-23_123513.jpg

2021....

Прикрепленное изображение: 2021-06-23_122444.jpg

Photos by Chris Buck / Greg Semu

#134 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 13:25

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 12:45) писал:

Кадр из фильма "Однажды в Голливуде" (2008)
"Однажды в Голливуде" - выпущен в 2019 году...

#135 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 14:52

Просмотр сообщенияAлeф сказал:

"Однажды в Голливуде" - выпущен в 2019 году...
:) "Once Upon a Time... in Hollywood", 2019 Предлагаю забыть, кто его поставил и написал. :wacko:

Я же не о нем. Я об этом: What Just Happened, 2008. «Однажды в Голливуде» — фильм 2008 года режиссёра Барри Левинсона. :hi:

Нельзя всё время быть таким умным - мозги испортятся и дело кончится дуркой. «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь» Чингиз Айтматов. ;)

Сообщение отредактировал wowk: 23 June 2021 - 14:57

#136 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 15:30

wowk, это не "Однажды в Голливуде", это "What Just Happened". Попробуйте найти в этом названии слова "однажды", "в" и "Голливуде".

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 14:52) писал:

Нельзя всё время быть таким умным - мозги испортятся и дело кончится дуркой.

Должен Вас снова огорчить, мозги портятся, если их не пользовать, у работников умственного труда статистика альцгеймеров и прочих увяданий интеллекта в разы (если не на порядок) ниже... А здоровье ума - это здоровье всех прочих органов тоже...

#137 savok

• Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 23 June 2021 - 17:29

Парни, берегите себя.
Пойду картошечки пожарю, с шкварками. :) .

#138 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 17:54

Попробуйте найти
Вот не буду. Работаю для русскоговорящей аудитории, а как в российском прокате назвали, так и пишу. :angry:

у работников умственного труда статистика
У Вас статистика, а у меня жизненный опыт. И не маленький (доживите ещё до моих лет без потерь).

Так знаю и знаком с достаточным количеством больших в своё время умников с двумя-тремя академиями, которые нехорошо кончили на склоне лет. Гордыня непомерная ими обуяла и стали они непререкаемыми Бонапартами, глобальными проблемами озабоченными.

Что далеко ходить - посмотрите в моих друзьях на ФБ. Вадим Никитин - один из моих прежних каждодневных приятелей. Теперь этот приёмный сын красного латышского стрелка страшно за Россию болеет и для общения с ним приходится тратить значительное количество душевных сил.

.

#139 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 18:07

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 17:54) писал:

Вот не буду. Работаю для русскоговорящей аудитории, а как в российском прокате назвали, так и пишу.
Вам на будущее - грамотные люди в скобках пишут исходное название фильма.

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 17:54) писал:

приёмный сын красного латышского стрелка
Опыт жизни среди людей с проблемным детским опытом. Ясно же, что нормальный человек не будет становится красным латышским стрелком. То есть уже с отчимом его были проблемы. Мы же не знаем, какие у него были психологические травмы в детстве.

#140 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 18:21

Вам на будущее
Для меня просто большая неожиданность, что мои местечковые посты читают псевдоамериканцы. На будущее - теперь буду учитывать. :)

Ясно же, что нормальный человек не будет становится красным латышским стрелком.
Это национальный менталитет, связанный со славянскими корнями. Ещё в юности обратил внимание на то, как легко оатыши покупаются на демагогию. Стрелков же тех сам Железный Феликс обрабатывал. А он далеко не дурак был и харизма у него, как у Фиделя. Да и идеалы в те года были иными, не те уродливые, что выросли к тридцатому году.

Брат его отчима застрелился в 1938. когда осознал, куда всё пошло.

#141 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 18:26

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 18:21) писал:

читают псевдоамериканцы.
Ну, если псевдолатыши их пишут, почему бы людям с американским гражданством и свободным английским их не читать. Тем более, если Вы пишите про Hollywood.

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 18:21) писал:

Стрелков же тех сам Железный Феликс обрабатывал. А он далеко не дурак был и харизма у него, как у Фиделя.
Был бы не дурак, не был бы коммунистом.

#142 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 18:44

Ну, если псевдолатыши их пишут, почему бы людям с американским гражданством и свободным английским
Ну, вы либо конкретный якут, либо ... Короче: сколько девушку из колхоза не вывози...

В отличие от Вас, который на каждом углу кичится своим приобретённым американским гражданством - постоянно говорю о том, что я здесь, в Латвии, я - пришелец, колонист, дружу с местным населением и понимаю его. Гражданство не поменял при всех возможностях, умру русским и чту свою родину, Россию. Я не крыса, сознательно сбежавшая с корабля - меня сюда привезли родители ещё в бессознательном возрасте и вырос я здесь. Потому и прикипел к этому краю.

Был бы не дурак, не был бы коммунистом.
Он был большевиком. А коммунист и большевик - две существенные разницы.

Мой дед, полковник ГРУ был беспартийный большевик. Я знаю эту породу.

#143 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 18:46

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 18:42) писал:

умру русским и чту свою родину
А я не разделяю концепцию национальностей. Мне кажется она надуманной. В отличие от гражданства. И Родины у меня нет с 1917 года, ее быдло большевистское/коммунистическое уничтожило.

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 18:42) писал:

Он был большевиком. А коммунист и большевик - две существенные разницы.
Нет разницы. Социалист, большевик, коммунист. Для меня всё это тест на интеллект: если человек разделяет эти концепции, значит он дурак в смысле: страдает слабостью интеллектуальных и когнитивных способностей.

Сообщение отредактировал Aлeф: 23 June 2021 - 19:16

#144 wowk

• Пользователь
  • 24301 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 19:16

1.

А я не разделяю концепцию

2.

Мне кажется

3.

Родины у меня нет

4.

Для меня всё это
Как много про себя в одном коротком топике. Симптом, однако. :blink:

Вот и живите теперь с этим до конца дней своих.

А я пойду страдать слабостью интеллектуальных и когнитивных способностей - праздник у нас сегодня государственно-языческий - Лиго. Будем всю ночь пить, гулять, через костры прыгать, цветок папоротника искать и рассвет встречать...Изображение

Сообщение отредактировал wowk: 23 June 2021 - 19:17

#145 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 23 June 2021 - 19:18

Просмотр сообщенияwowk (23 June 2021 - 19:16) писал:

Как много про себя в одном коротком топике.
Пытаюсь поделиться с Вами прекрасным...

#146 L2009

• Пользователь
  • 3454 сообщений

Отправлено 25 June 2021 - 19:26

И Родины у меня нет с 1917 года,
А какая была до? Но, в любом случае, Вы хорошо сохранились. :)

#147 Аleph

• Пользователь
  • 3334 сообщений

Отправлено 25 June 2021 - 19:33

Просмотр сообщенияL2009 (25 June 2021 - 19:26) писал:

Но, в любом случае, Вы хорошо сохранились.
Тяжело первые триста лет...

#148 HSV

• Администратор
  • 18220 сообщений

Отправлено 26 June 2021 - 12:35

Тяжело первые триста лет...
Прикрепленное изображение: 84389.jpg

#149 Андрей Викторович

• Пользователь
  • 85 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 03:07

Просмотр сообщенияHSV (26 June 2021 - 12:35) писал:

В каком спектакле Стоянов играет?

#150 sontic

• Модератор
  • 17290 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 05 July 2021 - 07:19

Андрей Викторович, это из сериала "Вампиры средней полосы".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных