

как фотографировать конкурс бальных танцев?
#1
Отправлено 11 March 2017 - 18:10
Я танцы специально не снимал, опыта съёмок в театре - достойного нет.
Итак, где быстро посмотреть-почитать и задать вопросы по технике съёмки?
И - далее... конкурс в Крокусе... Какие там условия, какие обычаи? Что можно - а что низзя? (штатив, вспых, перемещения по рядам...). Как оттеснить конкурентов и занять наиболее выигрышную позицию?
Что можно попросить заранее у участника? Съёмка в особо отведённой зоне, пропуск за кулисы?
Спасибо.
У меня на подготовку - пара дней...
#2
Отправлено 11 March 2017 - 21:38
2. Штатив очень-бы хорошо. Рабочие выдержки от 1/50 до 1/150 (если будет свет). 1/150 даст мало брака, но 1/50, что не вытрете - будет "застывшим движением". Но все очень относительно, т.к. по ритмичности "бальные" танцы тоже весьма разнообразны.
3. Желательно устроиться не позже, чем минут за 15 до начала - пока настроитесь, пока попробуете и проверите результаты - времени вообще может не хватить. Помните, что на экранчике камеры, снимки зачастую несколько светлее действительности, и в тоже время очень распространен пересвет по красному каналу, сразу не разглядеть - посмотрите повнимательнее лица выступающих с макс. увеличением. Лучше потом тянуть тени.
4. По факту света может хватить ISO 1600, а может и 6400 быть маловато, все определить можно только пробой на месте. Так что светосильная оптика - наше все.
5. Если "родственник" выходит не в начале - замечательно, есть время раза 2-3 переиграть настройки "на кошках".
6. И да, режим съемки - строго "М", (если только освещение неравномерно, тогда придется "Р", но больше задержка перед спуском)
зы: За пыху прибьют на месте, если не организаторы, то соседи )))
*иногда приходится "Восточный танец" отстреливать, брака много, шума много, света мало. )))
Сообщение отредактировал NiOl: 11 March 2017 - 21:39
#3
Отправлено 11 March 2017 - 23:58
1. света толкового там скорее всего не будет ...
2. штатив хорошо, но не оперативно - а следовательно монопод, или всё с рук.
3. выдержка и диафрагма с учётом освещённости в конкретном зале и с учётом конкретности танца. Вообще, по опыту, ваши пальцы должны будут просто лётать между 1/60 и 1/400той примерно...
4. Диафрагма средняя, в районе 8 или 5,6 ибо в фоне у вас неизбежно будут другие пары и/или части их тел, а потому желательно что бы они ушли в не резкость.
6. Вспышка. Самый сложный вопрос, она или нужна для того что бы полностью перебить местное освещение, или слегка подсветить и заморозить движение. Решение на этот счёт скорее всего нужно будет принимать на месте. По любому это должна быть хорошая системная вспышка. и PTTL скорее всего вам не поможет в этом случае.
7. Ну и последнее, придите на много заранее в это место и и на это мероприятие. Дабы пристреляться, понять и посмотреть, а заодно сделать кадров хороших. По моему личному опыту огромное количество хороших кадров было сделано именно на репетициях и прогонах, нежели на премьерах и на самих выступлениях.
#4
Отправлено 12 March 2017 - 08:26
Исо для кропа обычно такое которое позволяет снимать на выдержке не длинее 1\250. На 1\180 уже размазываются руки. Стекло лучше зум что то вроде 17-55\2.8 если у Вас кроп, но это только при работе в ближнем поле. На дистанции для пентакс даже не знаю что рекомендовать.
Монопод обязателен, особенно если стоите на месте и снимаете с дистанции.Но если есть возможность снимать вообще в упор-монопод может мешать. Со штативом не удобно еще и сбить могут.
Вообще лучше заранее пристрелятся.

Гора Крестовая

Балет на закате
В таких условиях очень сложно снимать.Все подводные камни хорошо видно на фото.
#5
Отправлено 12 March 2017 - 09:34
АФ пентакс надо постоянно держать в тонусе. Лучше отслеживать объект съемки в видоискателе постоянно, отрабатывать полунажатие и фокусироваться даже если Вы не собираетесь снимать. Или вообще переключить Аф на кнопку на задней панели.Это позволит нажать на спск когда потребуется и не пропустить момент. Стаб желательно отключить если у Вас не телеобъектив. Ладошка в видоискателе не успевает за АФ.
Ещще.
Вопреки банальному мнению следящий АФ на пентакс есть. Но как Вы будуте снимать-ловить момент или стараться попасть серией-дело Ваше. Но следит Пентакс очень специфически- только центр. группой точек. Вы ставите объект в центр и следите центром поворачивая камеру. Между точек пентакс не следит что бы тут не писали. Это не Канон.
Если на Вашем пентакс есть сценарные режимы можно снимать в режиме спорт. Камера при этом задирает исо и включает следящий Аф. Надо Вам оно или нет- выбирайте сами. Я таким образом снимал репортажку пентаксом и вполне успевал и попадал.
Ещщще.
Можно вполне снимать сразу в джипег. Камера будет быстрее шевелится.
#6
Отправлено 12 March 2017 - 13:14
StarPer (12 March 2017 - 09:34) писал:
Можно вполне снимать сразу в джипег. Камера будет быстрее шевелится.
Это во многом зависит не сколько от камеры, сколько от связки камера + карта памяти. Если последняя шустрая, то то и съёмка в RAW не сильно тормозит. За то RAW позволяет очень много вытянуть потом в пост обработке, если действительно света мало будет.
#8
Отправлено 12 March 2017 - 14:49
заходов может быть очень много. иногда с раннего утра до позднего вечера - зависит от формата. расписание участники должны знать. можно потренироваться на "чужих" заходах.
выбрать точку съемки - на стандарте часть времени пара может быть закрыта другими участниками. нужен участок линии танца, где пару можно снимать.
интересно снимать не только выступление, но и то, что его сопровождает - подготовка, разминка, ожидание...
с фотографов иногда требуют оплату. особенно на Pro-Am. лучше узнать это до выступления )
скорее всего будет очень много брака. проще, когда кадров много и есть из чего выбрать
#9
Отправлено 12 March 2017 - 22:04
- светосильная оптика - минимум диафрагмы?... 2,8 ГРИП мала... тем более для режима "М" при активном движении... если замрут в позе- тогда понятно... а так я собирался на 5,6 снимать...
- какая оптика - телевик 70-200\2,8; трансфокатор х2 = 140-400 стоит ли? Ширик? Стандартный зум 28-80? Да, и у меня ФФ - не кроп. А у жены кроп 4\3…
- выдержка " 1/150" - ... при использовании телевика ФР-200 и выдержка 1\200... Так? А для быстрых движений и 1\200 длинновата будет…
- почитал на сайтах, что снимают в проводку на выдержке 0.5 сек со вспыхом в режиме "М" и синхронизаций по второй шторке... т.е. размазан фон и огоньки, а резкость достигается коротким импульсом вспыха... Вы так пробовали? Я не совсем понимаю, как это реализуется...
Большое спасибо за совет - приехать заранее и отснять репетицию! Если получится… скорее всего там всё зарегулировано организаторами...
Не уверен, что мне нужны общие планы… Я же не для организаторов конкурса снимаю! Скорее всего, буду ориентироваться на съёмку пары «своих»…
…to StarPer: что вы имеете в виду «Ладошка в видоискателе не успевает за АФ»?
…to NiOl: что значит «задержка перед спуском» в режиме Р?
Всем спасибо.
Сейчас подумаю, какие вопросы задавать родственникам из СПб.
#10
Отправлено 12 March 2017 - 23:26
nettmann (12 March 2017 - 22:04) писал:
- почитал на сайтах, что снимают в проводку на выдержке 0.5 сек со вспыхом в режиме "М" и синхронизаций по второй шторке... т.е. размазан фон и огоньки, а резкость достигается коротким импульсом вспыха... Вы так пробовали? Я не совсем понимаю, как это реализуется...
Вспышка высветит (экспонирует своим коротким импульсом), и заморозит ту фазу движения, что будет непосредственно в момент начала движения второй шторки затвора. При этом существующее освещение в зале экспонирует всё что было до этой фазы, с момента начала движения первой шторки. Вопрос лишь в том, какой баланс в общей экспозиции кадра этих двух источников света. Если хотя бы 50/50, то синхронизация по второй шторке не просто желательна, но скорее всего обязательна, так как прозрачные "тени" танцоров должны идти в след за движением а не перед ним. А при съёмке с поводкой на всё это ещё накладывается и движение камеры в момент открытия затвора. Съёмка с поводкой вообще отдельный вид фото искусства. Здесь важно понимать и правильно учитывать множество факторов. А именно: дистанцию до объекта (субъектов) скорость их углового движения относительно камеры, масштаб изображения в кадре фокусное расстояние, выдержка. и много чего ещё...
#11
Отправлено 13 March 2017 - 08:07
Ответьте сами себе и нам на вопросы:
1) на какой дистанции будет вестись съемка;
2) какая крупность изображения будет востребована заказчиком;
эти два вопроса нужны для выбора фокусного расстояния объектива;
3) уровень освещенности сцены;
4) приемлимый для заказчика уровень шумов (покажите им примеры на разном ISO);
5) связывайтесь с организаторами и узнавайте насчет вспышки и аккредитации. Если организаторы адекватные - вспышку можете смело оставить дома, а аккредитацию можно приобрести (может даже быстро и бесплатно - у меня такой случай однажды был - все вопросы утряслись за 5 минут без какой-либо оплаты). Узнайте, что там можно делать, а что нет.
Эти три вопроса нужны для выбора (если он есть) светосилы объектива и системы стабилизации.
Посмотрите в сети экзифы/экспотройку снимков с этого Кропуса. Шевелитесь, под лежачий камень вода не течет.
#13
Отправлено 13 March 2017 - 08:37
#16
Отправлено 13 March 2017 - 20:49
StarPer (13 March 2017 - 16:31) писал:
Да, я в пента-клубе в основном из-за форума самодельщиков. Завёлся, посмотрев на шедевры KNA и др коллег. Из других фотоклубов постепенно ушёл: где-то некомфортно модерируется (клуб фото-ру), где-то снобизм (дальномерки), где-то коллектив постоянных посетителей отвращает по языку и напору...
Здесь, в пента-клубе повезло купить первый фотоаппарат жене (Пентакс, отдавали за бесценок ненужный дубль-подарок на НГ). Потом ей купил Кэнон (угробил сын), потом Самсунг NX. А старый Пентакс жена второй камерой использует. Экзотическая модель мыльницы (пишет TIFF - тогда про RAW разговоры только начинались...), с поворотным экранчиком, отлично рисует небо - когда Кэнон его не видит.
Ну а я сижу на Кэноне... L-оптика... Кроме всего прочего - БФ (Линхоф кардан...), не снимал им много лет уже...
Опыт большой, но - природа, архитектура, интерьеры, репортаж, съёмки в условиях экспедиций и путешествий, с вертолётов-кораблей... Съёмка в промышленных условиях в производственных помещениях. Научная фотосъёмка. Регулярно снимаю в музеях, но это скорее для памяти (т.е. снимаю - всё выставленное)..
Основная цель фотосъёмок последние 20 лет была и есть - снимки для книг. Это довольно специфическая работа, т.к. снимки чётко будет "обрабатывать" в издательстве "дизайнер". Если снимаем картины, иконы - то нужно снимать одновременно цветовую палитру в данных условиях освещения... и т.д. и т.п. Если снимаем храм, монастырь - то снимаем вывеску при входе с правильным названием и указанием века и гг постройки...
Если снимаем ВИП - никому никогда не передаём неудачные снимки; не снимаем за едой и т.д. Держим в уме все правила, изложенные в книгах по этикету (например, "Церковный этикет") ...
А вот танцы - только внучек в садике изредка снимал... (строго говоря, выход хорошего материала - небольшой процент).
Я бы не сказал, что хорошо знаю матчасть. Слишком перегружена аппаратура возможностями. И когда в поездке мне жена подсовывает свою аппаратуру (я что-то не так нажала, все установки слетели, что это за режим такой, почему в режиме "панорама" у меня кресты на куполах двоятся....) - я как бы заново всё читаю-вспоминаю... Это же касается и вспыха...
Всем спасибо за участие и советы.
Мы зачастили последние годы на Северо-Запад и в Питер. И хотелось бы родственников из Питера порадовать чем-то...
Просмотрел кучу сайтов с фотографиями соревнований по танцам из Крокуса, и скажу откровенно - хороших кадров крайне мало.
Тяжёлый вид съёмки.
Танцпол - хоккейная коробка с синими бортами (хорошо, хоть рекламы хоккейной нет). Фон - откровенно плохой, не художественный: другие пары, бортик, судьи, что-то техногенное в виде конструкций, трибуны модульные передвижные (пластик-металл)...
Освещение одно и то же на публике (трибуны) и на участниках (на танцполе) - т.е. на заднем плане трибуны не затемнены, а участники светом не выделены.
Удивило, что зрителей немного. Не так, как на фигурном катании (например).
Всё отснятое на сайтах - это в Крокус-Экспо, где выставки проводятся, в т.ч. и Фото-Форум.
Жду, что завтра мне придут ответы на вопросы из Питера.
Хотелось бы не ударить в грязь лицом.
Ну и ещё... опыт съёмок в большом помещении, надеюсь, будет востребован (вожу внучку на теннис, занимается много - 4 раза в неделю по 2-2,5 часа; 9 лет - но уже разрешают участвовать в турнирах... правда - детских...)
#17
Отправлено 15 March 2017 - 12:48
Мероприятие проходит 18 и 19 марта. Есть видео с аналогичных мероприятий там же в прошлые годы.
Танц-пол у них называется "паркет". По виду - огороженная хоккейная коробка в павильоне, где проходят выставки, в частности - известный нам ФотоФорум.
По двум сторонам стоят ресторанные столики, за ними восседают VIP (место 2500 руб) и разглядывают детально молодых танцовщиц и мальчиков при них... Одна сторона - места на трибунах. Когда VIP много - перед трибуной также ставят столики для VIP. Трибуна из быстровозводимых конструкций ... техногенный задний фон. Билет на трибуну 1500 руб.
Фотографирование "на телефон" - пожалуйста.
Пользование фото и видео аппаратурой - извольте пройти аккредитацию заранее. На сайте вывешено - аккредитация ограничена по численности (ТВ, видео, фото...). Или же - договариваться с уполномоченным на то лицом из ассоциации) дают его номер моб тел, но дозвониться - никак).
Билеты - в кассах Крокуса...
Изучив видео прошлых лет - снимают наглые непрофессионалы. Т.е. технические ошибки налицо: отрезанные руки-ноги-головы, ошибки монтажа... но при этом крутые заставки и комп эффекты. Аппаратура из недорогих (не лучше, чем у свадебных операторов). Никаких сложных моментов съёмки (кран, пролёт камеры поверх танцующих, наезд камеры, вертушки, рельсы и пр.) - нет и в помине...
Со слов участника - там всегда присутствуют фото и видео деятели, которые потом предлагают свой отснятый материал - участникам (и их родным) за немалые деньги...
В каком именно углу паркета будет выступать конкретная пара - участники не знают до последнего момента. Никаких тренировок, разогрева - нет. Есть выход - представление пар - поочерёдный в начале. Есть момент выхода на награждение. Есть "общее построение" для коллективного снимка.
Пары в костюмах и таком макияже, что своего узнать трудно...
Наш участник - в латиноамериканской программе. Прислал перечень танцев и пояснил передвижение пар в них (по линии, по кругу...). Если по кругу - поймать можно. А по линии - это куда их поставят отн трибун.
Платным фотографам (аккредитованным?) позволено перемещаться по залу, и даже выходить на паркет...
На видео вспыхов не заметил. Видимо, во время соревнований это не разрешено. При награждении - возможно и разрешают пользоваться вспыхом.
На видео видны штативы под видеокамерами. Фотографы снимают с рук...
Я несколько обескуражен...
#18
Отправлено 15 March 2017 - 14:40
По технической стороне - если они танцевать будут всей толпой, то лучшее место съемки будет как раз трибуна - высокая точка съемки позволит выхватить нужную пару, без перекрытия ее другими участниками соревнований. Тут без светосильного зум-телевика типа 70-200/2,8 для ФФ не обойтись.
Для ребятишек важно еще снять не только их, но и соперников, судейскую бригаду, помещение, в котором происходят соревнования, погоду, вывески мероприятия, т.е. передать ауру и дух самого мероприятия - через много-много лет им будет интересно на все это посмотреть, а не только на самих себя.
Не забудьте узнать номер пары, чтобы не перепутать - макияж у них, действительно, "тихий ужас".
Да, и это..., вспышку захватите. На всякий случай.

#19
Отправлено 15 March 2017 - 16:40
ТОЩИЙ ХОМЯК (15 March 2017 - 14:40) писал:
Не факт, это только в случае если места на самом паркете будет достаточно. Если ли же их на тот самый паркет ограниченной площади выпустят толпой пар в 20 в 25, то пары всё равно будут практически постоянно друг друга перекрывать.
#20
Отправлено 16 March 2017 - 20:29
Разрешил снимать проф аппаратурой "для себя" (т.е. не на продажу, не для сайтов). Платить ничего никому за съёмку не надо, но не мешать другим фотографам (которые, видимо, "аккредитовались").
Перемещаться в пространстве не советовал, ибо вечером (когда выступят наши), будет съёмка для ТВ. Я не понял аргумента, ну да ладно.
По поводу вспышки сказал - у нас свет хороший, вполне достаточно, никто вспышками не пользуется. Я углубляться не стал.
Самое ценное из всего: если кто спросит, остановит - называть его имя и тел.
Никаких контактов с парой у нас не будет до соревнований: нервничают, готовятся и пр и пр. (пара приехала с родителями).
Нам посоветовали приехать с утра (билет один на весь день) и посмотреть что и как в первой половине дня.
Вечером после соревнований московская родня собирается потчевать питерскую... ну, там видно будет...
По поводу места, откуда снимать.
Если будет выбор - наверное не ниже 3-го ряда от паркета (бортик всё-таки). Высоко забираться - полагаю, будут искажения перспективные.
В первую половину дня поэкспериментирую - посмотрю результаты.
Хотел внучек с собой взять, но как услышал цены на билеты...
Да, ещё сказали, что в воскресенье будут выступать их тренеры... но я на тренеров не пойду...
#22
Отправлено 17 March 2017 - 17:04
ЖилБыл (16 March 2017 - 20:46) писал:

Дорого, да и я не фанат этого дела...
Но сколько на эти деньги можно пива выпить!
Толковые советы дал знакомый из Германии, мы с ним путешествовали как-то на СеверА. Он нынче в неметчине свадебный фотограф. Системно так всё изложил... осталось воплотить... и хоть что-то поймать в кадр...
Сообщение отредактировал nettmann: 17 March 2017 - 17:08
#23
Отправлено 17 March 2017 - 19:17
Но даже если нужная пара будет прям вот на виду, только снимай, не факт, что в Пасодобле (например) ребята на миг замрут в пространстве так, что фотографу будет хороший ракурс



Знакомая пользовалась моноподом.
Вот из Крокуса:



На к20D снимала. Так что, всё реально.
#25
Отправлено 07 May 2017 - 23:07
ТОЩИЙ ХОМЯК (03 April 2017 - 15:50) писал:
Первый фрагмент письма знакомому фотографу по горячим следам.
Второй - попытка систематизировать впечатления (техническая часть). Для возможных будущих съёмок.
Вернулись домой в третьем часу ночи. Мы уже с супругой не в том возрасте, чтобы ночи напролёт гулять. Спал долго, наутро меня еле жена разбудила. Голова раскалывалась, принял таблетку от головной боли.
Мероприятие пафосное, своя тусовка, свои установки - все на адреналине. Праздник у них.
При входе (вроде как в фойе) - выставка-продажа товаров и услуг. Специальная обувь, аксессуары, косметика, услуги визажиста... цены соответственно...
Музыка слишком громкая. Два танцпола (тренировка и разные группы выступают) - и музыка смешивалась. Вообще говоря, за такой звук надо сажать как за терроризм.
Звукорежиссёр (подбор фонограмм) - вообще улёт полный. Аранжировки и вариации были более чем спорные…
Для съёмок ничего не оборудовано - никто об этом не думает. Ряды кресел - в цвета триколора, верхний белый бликует. Бортик был белый с рекламой (банки и пр.). К вечерним соревнованиям один зал отгородили от второго чёрным небом со светящимися звёздами. С учётом чёрных одеяний мужчин - плохой фон: чёрное сливалось с чёрным.
Компания занимающаяся у них видеосъёмками - ниже всякой критики. Свадебные видео-операторы нынче куда более профессиональны и более сильно оснащены. Здесь у них только одна камера - и ничего более: нет разнообразных съёмок как в спортивных мероприятиях.
Проход между рядами и бортиком узкий, когда ходили люди - задевали фотографов.
Снимать можно - как угодно и на что угодно. Вспышка, штативы, видеокамеры... Каждый тренер снимает своих и конкурентов на видео силами групп поддержки.
Свет - плохо организован. Ряды трибун и судей - так же ярко подсвечивались, как и паркет, что создавало плохой фон. Софиты были неправильной цветовой температуры (красное вылезало; вместо правильного подбора источника - они комбинировали разные прожектора, полагая, что смешением можно достичь приемлемого эффекта…), неправильно направлены, неправильно сфокусированы, неправильно развешены. Непрофессионализм полный… впрочем, как и везде сегодня… (вспомните, какой был когда-то свет в цирке - и какой он сегодня).
Было несколько выступлений (показательная программа?), когда свет гасили, и включали направленные блуждающие прожектора...
Отношение к фотографам - очень адекватное. Спокойно можно было вылезти на минуту-другую рядом с судьями, рядом с ВИП-гостями и снять пару кадров. Передвигался по трибунам и вдоль бортика свободно. Одни раз меня нежно похлопали по плечу фанаты с трибуны - попросили подвинуться. Такой деликатности я не ожидал.
За вещами надо следить (меня предупредили; в частности - фанаты имеют обычай брать на память что-то от выступающих - вплоть до отрезания или забирания целиком).
С собой надо брать воду (там продают, но отходить-искать-отвлекаться… да и дорого очень всё), и таблетки от головной боли (лучшие места для съёмок под динамиками; киловатты).
Снимать очень интересно - и очень трудно.
Толпа на танц-поле плотная и очень неравномерное покрытие парами паркета. Все стремятся покрасоваться перед камерами, перед ВИП-гостями (спонсоры? тренеры?) и главное - перед судьями - что и создаёт суету. Когда уже полуфинал и финал - там всего 6 пар на паркете, и снимать уже можно более-менее качественно.
Бегать вдоль трибун за парой (если вдруг нужна именно эта пара) - трудно или даже невозможно. Я успевал работать вдоль двух соседних трибун (перпендикулярно поставленных), т.е. вдоль двух границ поля. Пройти на третью - вряд ли бы успел. Дело в том, что устроители не дают закончится мелодии до конца, и обрезают выступление. Переходят дальше. И если вы вдруг понимаете, что ваша пара работает в неудобной для вас зоне - шансы ваши малы.
Работавшие на мероприятии фотографы за конкретными парами не бегали.
При награждении - всем желающим разрешено выходит на паркет для коллективного снимка.
#26
Отправлено 07 May 2017 - 23:13
Технические аспекты съёмки.
К данному виду съёмки надо подготовится, привыкнуть, потренироваться.
Тренировка - это работа в разных режимах и анализ снятого материала на большом экране компьютера с использованием специального программного обеспечения. Т.е. анализ - не на бегу, а с затратой времени. Анализа не сделать тут же на съёмках на ноутбуке.
Плохие кадры не удалять, а сначала проанализировать что и как, открыть EXIF, посм на режимы - сделать анализ проблем... и потом уже удалять. Испорченные кадры несут бесценную информацию!
Опробованная техника. Canon 5D Mark II; Samsung NX200 - со вспышками и наборами оптики (стандартные наборы оптики вкл кроме основного ЗУМ-объектива: телевик, портретник, широкоугольник, fish-eye). Полноматричный Canon 5D Mark II имеет преимущество перед кроп-камерой Samsung NX200, что сказывалось на качестве (разрешение, шумы матрицы и пр.). Тем не менее, камеры с кроп-фактором вполне можно применять - интересные результаты это доказывают.
Съёмка пар в движении.
Телеобъектив Canon L-серии 70-200\2,8. Объектив на 400 мм не понадобился. Широкоугольники, портретники - не пригодились.
Подавляющее большинство кадров на ФР 90-135 мм (фокусное расстояние). На ФР 200 мм - хороших кадров немного из-за удаления и увеличения вероятности «шевелёнки» (при той же выдержке, если не задирать ИСО).
Следящий АФ (автофокус), серийная съёмка с последующим отбором лучших по фазе движения кадров. Серия непрерывных кадров (7 шт), затем съёмка одиночными кадрами (до полной записи серии из оперативной памяти - на флеш-карту). Затем опять серия.
Флешки - только быстрые, и «патронов не беречь». Режим записи: RAW + JPG. Последний формат JPG - чтобы рассматривать на экране монитора без обработки RAW (что долго). Обработка RAW файлов позволяет исправить ошибки, сохранив качество. Затем файл обрабатываются в Фотошопе или Лайтруме. Т.е. RAW файл объёмом 25 мб разворачивается в TIFF файл размером в 120 мб (это минимум, а при обработке для постера разворачивают в 200 мб). TIFF файл после обработки можно сжать в файл JPG нужного размера (для Интернета, например).
Не профессиональные камеры позволяют снимать серии - только для записи в сжатом виде (файлы JPG), что хуже. RAW файлы предоставляют больше возможностей для пост-обработки.
Если позволяет камера, то настроить её на запись файлов не на 8 бит (как обычно), а на 16, 32 или даже 64 бит. И обрабатывать файлы соответственно на программном обеспечении (х 64 бит). Такая обработка позволит повысить качество и исправить ошибки (сохранив качество). Когда закончили обработку - можно конвертировать в формат 8 бит.
ББ (баланс белого) - в режиме Авто. С цветопередачей - проблемы из-за света (см выше). Всё надо править дома в компе.
Рекомендую попробовать взять на съёмки цветовую шкалу, нейтральную серую и белую карты - и попытаться регулярно настраивать ББ с изменением подсветки зала. На фото видно, что постоянные фотографы на шее носят эти карты. Я карту дома забыл… редко снимаю в таких условиях…
Режим съёмки «М» - ручной. Экспокоррекция «-0,5». Без вспышки. Примерная экспозиция: диафрагма 1\4,5 выдержка 1\250 при ИСО 1200. Или около того. ГРИП на диафрагме 1\4,5 - достаточная для резкости фигуры на снимаемых удалениях. Для охватом ГРИП двух фигур - лучше диафрагмировать сильнее (опробовано на 1/5,6), что проблематично при скудном освещении и быстрых движениях в кадре.
О режимах съёмки проконсультировался на сайтах фотографов, и у знакомых фотографов (один - фотограф Большого театра, второй - довольно известный свадебный фотограф в Германии).
Проблема: при съёмке в режиме М - нет компенсации «красных глаз», которые появляются не от вспыха, а от прожекторов.
Опробованы разные режимы в таких пределах.
Выдержка от 1\50 до 1\320. Диафрагма от 1\2,8 до 1,5,6. ИСО от 800 до 1600. Экспокоррекция, режимы вспыха, режимы АФ (точки АФ). Режимы камеры М, Т, А.
Кадры с размытием движения на уменьшенной выдержке - нужен большой опыт. Без опыта - много брака, и жаль упущенного времени и возможностей.
Кадры с резким объектом и размытым в боке фоном - нужен опыт. Проблема, я полагаю, в выборе точек АФ. Матричный АФ не годится, много промахов. Точечный - подходит.
Ситуация на паркете развивается стремительно - нет времени на переключения автоматики камеры (выбор точек АФ; изменение режимов на Т, А; подбор мощности вспышки и пр).
Съёмка пар в статике.
Если снимать портреты выходящих к бортику пар (под светлые очи телеоператора, судей) - то стандартный зум 28-80 (хорошо бы иметь на шее вторую камеру с этим объективом, чтобы не терять время на замену объектива). И можно использовать вспышку в режиме Т или А на второй камере.
Вспых.
Есть неудобство. В режиме «М» работать со вспыхом неудобно - то пересвет, до недосвет. Т.е. со вспыхом из М надо переключаться в Т или А - соображать, терять время и пр.
Вспых в используемой серийной съёмке (режим М) светит только в первом кадре… Т.е. если снимать серией - то без вспыха: портит первый кадр пересветом (или ставить его на 1\4 мощности вспыха…)
Т.е. однозначно - нужна вспышка с ультра малым временем перезарядки.
Штатив или монопод - применять нет смысла. Съёмка ведётся на ходу, при движении вдоль бортика.
Брак.
В брак уходит абсолютное большинство кадров. Это нормально при репортажной съёмке.
На 1, 2, 3 месте по браку - неприемлемая композиции: свалка в кадре (каша из непонятных рук-ног-голов-поп), наложение в кадре нескольких пар (быстрое перемещение - не уследить, как вам в ближней зоне перекрыли ракурс), неприемлемый задний фон, неудачная поза (очень часто у женщин), неудачный жест, неудачная мимика (очень часто у мужчин), неудачный взгляд.
4 место - ошибка фокусировки (АФ схватил не то и не там).
5 место - шевелёнка.
Методические аспекты съёмки.
Толпа на танц-поле плотная. Очень неравномерное покрытие парами паркета. Все стремятся покрасоваться перед камерами, перед VIP-гостями (спонсоры? тренеры?) и главное - перед судьями - что и создаёт суету. Когда уже полуфинал и финал - там всего 6 пар на паркете, и снимать уже можно более-менее качественно.
Снимать с верхних рядов трибун нет смысла: искажения.
Бегать вдоль трибун за парой (если вдруг нужна именно эта пара) - трудно или даже невозможно. Я успевал работать вдоль двух соседних трибун (перпендикулярно поставленных), т.е. вдоль двух границ поля. Пройти на третью - вряд ли бы успел. Дело в том, что устроители не дают закончится мелодии до конца, и обрезают выступление. Переходят дальше. И если вы вдруг понимаете, что ваша пара работает в неудобной для вас зоне - шансы ваши малы.
Работавшие на мероприятии фотографы за конкретными парами не бегали.
При награждении - всем желающим разрешено выходит на паркет для коллективного снимка.
Самое большое сожаление: плохой свет, при котором приходится задирать ИСО, а это - шумы и зерно в кадре и невозможность увеличения, трудность при кадрировании… т.е шансы получения технически хорошего кадра невелики…
Самые качественные кадры можно и нужно делать на тренировках пары - без лишних людей в кадре. В подобранном помещении с подходящим светом (дневной свет из больших окон зала для танцев + отражатель + вспых) и с подходящим фоном.
С собой брать воду и таблетки от головной боли.
Брать много флешек, фотобанк-накопитель, мощный powerbank, запасные аккумуляторы.
Было отснято за день (на 2 фотоаппарата) флешки 32 Гб - 2 шт; 16 Гб - 1 шт; 8Гб - 1 шт; 4 Гб - 4 шт. При весе RAW файлов 24-35 Гб - это нормально.
Большинство - брак, что нормально при серийной съёмке (из серии в 7 кадров выбирается 1-2 кадра), и для первого прикосновения к теме.
На камеру 3 аккумулятора - на съёмочный день. На вспых - 2 комплекта аккумуляторов.
Какие параметры съёмки могут быть повышены с учётом полученного знания.
Повысить резкость кадров. Т.е. снимать в подобранном диапазоне диафрагм.
Снизить шевелёнку. Т.е. снимать в подобранном диапазоне выдержек.
Улучшить цветопередачу. Таблицы, серая карта, ББ и т.д. Не полагаться на камерные режимы ББ.
Использовать вспых с малым временем перезарядки. Решить технически эту проблему использованием стороннего АКБ… Тогда возможно уменьшить шумы матрицы понижением ИСО.
#27
Отправлено 07 May 2017 - 23:20
Человек я - далёкий от танцев, и мне многое показалось странным. Странные традиции грима и макияжа. Странные одеяния. Отлетающие куски подошв от обуви. Тусовка со своей особой жизнью...
Но жене очень понравилось!
Обработал фотографии и послал родственникам в Питер. Поблагодарили. Может быть пригласят ещё на съёмки...
#28
Отправлено 30 August 2017 - 11:33
#29
Отправлено 30 August 2017 - 16:18
NiOl (30 August 2017 - 11:33) писал:

Приятно находить общий язык с адекватными людьми.

#30
Отправлено 09 September 2017 - 22:14
ТОЩИЙ ХОМЯК (30 August 2017 - 16:18) писал:
Пару дней назад (застудил левую сторону лица, кости ломит) по сети нашёл контору - поехал делать МРТ височно-нижнечелюстного сустава. Перед загрузкой моей башки в магнит, молодой мужик (врач) надел мне на голову наушники. Я его поблагодарил, что он обо мне позаботился - избавил от громких звуков и щелчков МРТ. А он мне в уши запустил на полную громкость рэп, да ещё на новоязе.
За 45 минут экзекуции я чуть умом не тронулся!
После сел за руль и чувствую - надо успокоить нервишки...
На следующее утро мне на мобилу звонит девица, которая мне контору подыскивала (под мои немалые габариты - вес, рост, объём тела, высота тела над плоскостью... оказалось, на больших мужиков аппарат найти непросто). И спрашивает, как я оцениваю качество услуг?
Всё нормально, только вот рэп на полную громкость и это ё-моё в наушниках... Она захихикала и стала всех там у себя в колл-центре веселить...
Другая жисть пошла... адекватности не хватает...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных