Сообщение отредактировал HSV: 20 March 2017 - 21:44

А. Зейгарник "Мифология композиции в фотографии"
Отправлено 20 March 2017 - 22:41
Отправлено 11 November 2019 - 00:57

Правда, мифы, которые он рушит, у меня рухнули сами собой. Когда перестал обращать внимание на всяких "гуру" от фотографии и включил голову.

Цитата
Очень часто встречаются следующие утверждения, которые в разных вариациях повторяются во множестве интернет-статей по теме и на всяких форумах. Их ультимативность варьируется от осторожных рекомендаций «на всякий случай для новичков» до «тот, ктосделает иначе, будет гореть в геенне огненной»:
– Нельзя кадрировать так, чтобы тело было обрезано по суставам,– Нельзя кадрировать так, чтобы тело было обрезано по пальцам,
– Нельзя кадрировать так, чтобы голова была частично обрезана (или вообще отрезана),
– Вообще, обрезать тело нехорошо,
– Кисти рук должны быть включены целиком, если видна хотя бы часть. То же касается ступней.
Отправлено 12 November 2019 - 09:29
Наверно полезно для занимающихся техническими видами фотографии.
Отправлено 12 November 2019 - 09:52
Цитата
Едва ли не самое распространенное заблуждение из области композиции состоит в сле-
дующем. Утверждается, что главный объект в кадре не должен находиться вблизи централь-
ной линии и что желательно смещать важные объекты относительно этой линии.
Для людей даже с начальным художественным образованием вся эта болтология более чем удивительна. Они просто знают о значительной роли центральной композиции в искусстве. Где, когда, с какой целью и зачем она необходима. И где она противопоказана.
Мне книга напомнила легендарный прикол Курёхина и Шолохова с грибами.

Много интересных, но ненужных знаний.

Отправлено 12 November 2019 - 23:45
Берут знанием теории, неплохим владением техники исполнения и с апломбом умно напущенным туманом.

Цитата
http://www.topos.ru/article/1081
Так что Итен - не мой кумир.

Не отрицаю его, но и не проникаюсь я таким искусством.

Отправлено 13 November 2019 - 10:40
Как поговаривали во времена моей юности старые рабочие сталинской и ульмановской закалки: "Не умеешь работать - иди в начальники. Не умеешь командовать - тогда иди в преподаватели."

Сообщение отредактировал wowk: 13 November 2019 - 10:41
Отправлено 13 November 2019 - 11:39
wowk (12 November 2019 - 23:45) писал:
Берут знанием теории, неплохим владением техники исполнения и с апломбом умно напущенным туманом.

Так что Итен - не мой кумир.

Не отрицаю его, но и не проникаюсь я таким искусством.
Если ближе к музыке. Не люблю попсу, поэтому не буду использовать при обучении "Танцевальные этюды для детей дошкольного возраста".
Знание теории, техника исполнения - чего ещё ждать от учебного пособия?
Отправлено 13 November 2019 - 11:57
После того, как Дагер своим изобретением дал ИЗО "волшебный пендель", многие бросились искать новые пути самовыражения. Первыми были экспрессионисты. Ну а дальше покатилось как снежный ком.

Отправлено 13 November 2019 - 21:59
Отправлено 02 December 2019 - 09:35
Сейчас добрался до его курса о проектном мышлении - как же мне мешает в восприятии информации чудовищное косноязычие и обилие слов-паразитов... Ну не возможно же слушать!!!

Если бы эти пять гигов воды отжать - сколько-то мегабайт пользы и получится.

Сообщение отредактировал wowk: 02 December 2019 - 09:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных