Разборка Pancolar 50/1,8 "зебра"
Автор Marakas, 24 Apr 2016 14:27
Сообщений в теме: 23
Отправлено 24 April 2016 - 14:27
Имеется хорошо сохранившийся сабж, но в один момент кольцо фокусировки перестало поворачиватся дальше отметки в 5 м. Начитавшись всяких интенетов было принято решение объектив разобрать. Снял декоративное кольцо с надписью, под ним выкрутил стопор и дальше вроде как должно откручиватся кольцо с резьбой под фильтр, но оно сидит мертво и поддаватся не хочет. Собственно вопрос - кто-то с таким сталкивался или я что-то делаю не так.
Отправлено 24 April 2016 - 14:40
Насколько я помню, у него просто выкручивается вся морда целиком. Но она может быть затянута со всей дури и может просто от времени присохнуть.
Можно надеть на руки резиновые перчатки, чтобы ухватиться покрепче, и выкрутить. Но есть шанс погнуть при этом направляющие геликоида. Не помню, насколько они там прочные.
А фокусировка насколько легко крутится в оставшемся диапазоне? Такое бывает, если, к примеру, внутри выпал какой-нибудь винтик и попал в геликоид.
Можно надеть на руки резиновые перчатки, чтобы ухватиться покрепче, и выкрутить. Но есть шанс погнуть при этом направляющие геликоида. Не помню, насколько они там прочные.
А фокусировка насколько легко крутится в оставшемся диапазоне? Такое бывает, если, к примеру, внутри выпал какой-нибудь винтик и попал в геликоид.
Отправлено 24 April 2016 - 20:48
Итак, кольцо было выкручено штангелем с подпилеными губками (толстоваты были), при извлечении линзоблока вывалился металлический шарик, для какого места при сборке не обнаружилось. Все скрутилось нормально, тросики и пружинки на месте. KNA, спасибо за помощь
Отправлено 24 April 2016 - 21:18
Vlad Drakula (24 April 2016 - 21:01) писал:
Этот шарик может быть от механизма переключения диафрагмы.
Все скрутилось нормально, тросики и пружинки на месте. KNA, спасибо за помощь
ри извлечении линзоблока вывалился металлический шарик, для какого места при сборке не обнаружилось.
В принципе, объектив же могли и раньше разбирать. Уронили внутрь шарик и думал, что потеряли. Подобрали новый, а старый где-то внутри прилип к смазке. А потом отлип и попал в геликоид.
Отправлено 25 April 2016 - 01:17
MPirat (25 April 2016 - 01:06) писал:
А о чем это может говорить? В моем экземпляре есть несоответствие шкалы и реальности вкупе с перебегом бесконечности.
На какую камеру ставите и через какой переходник?
Отправлено 25 April 2016 - 02:14
Насколько я помню, довольно муторно
через уренгой, но несмертельно.
я так думаю, наверное просто криво собран был.
UPD если правильно помню, я это делал приспособой из пинцета и отверткой
Сообщение отредактировал converter: 25 April 2016 - 02:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных