donvostok (12 October 2017 - 19:38) писал:
Еще - легкий для такого фокусного (разбалансировка с тяжелой камерой)
Ради эксперимента - примотайте к бленде грамм эдак 100-200

/>
Тот же *55 не на много тяжелее, а 77 ещё и легче, но с ними всё в порядке.
donvostok (12 October 2017 - 19:38) писал:
Ну а переходник то причем? Если бы с ним что-то не то, это проявлялось бы на любых выдержках.
Может, контакты на байонете как-то не так замыкаются и от этого проблемы.
Frogfoot (12 October 2017 - 19:45) писал:
Такое предположение... Слышал, что у объективов реальное фокусное может отличаться от заявленного... А есть еще такое явление как focus breathing.... Вот стаб и неправильно отрабатывает. Для проверки можно попробовать вводить разные фокусные, и посмотреть что получится.
Была такая мысль. Пробовал вводить иные ФР. Особой разницы не заметил. Возможно, что стабу нужна сверх-точная информация о ФР, которая передаётся АФ-объективами, а мануальный объектив передать не может. Но что-то я сомневаюсь на сей счёт.
Epigon (12 October 2017 - 19:47) писал:
да не стаб шалит у вас на длинном фокусе, а фокус мимо...
И даже здесь фокус виноват?! ))
Нет, точность фокусировки здесь ни при чём. Сегодня я выставил фокус на бесконечность и снимал подъёмный кран, который стоял от меня в километрах двух. Изменял только выдержку. С короткой выдержкой кран был абсолютно резким, а с выдержками от 1/200 и длиннее - смазан. Это с включенным стабилизатором. Без стабилизатора, сейчас уже точно не скажу, но, по-моему, и 1/500 не хватало.
А ещё пробовал сравнить с FA*80-200. Создалось впечатление, что с ним стаб хорошо фиксирует уже при 1/60 и 135мм. В общем, ничего не понял.