←  Поколение К-1, К-3II, K-S2, K-70

Форумы Пента-клуба

»

PENTAX K-1

фотография lbs 15 Jul 2022

Просмотр сообщенияOGL (14 July 2022 - 21:06) писал:

у нас свободная форумная площадка и любой может высказывать любое мнение, связанное с фотографией или около того, без всякого разрешения. разве нет?
думаю, что вы совершенно правы. По-прежнему не понимаю адресованных претензий и к чему были вопросы о том, люблю ли я себя, хорошо ли делаю все в своей жизни..

Спасибо всем, ответившим по теме.
Буду пробовать дальше, для начала на ручном фокусе, чтобы исключить самый очевидный и значимый фактор.

Камера у меня, б/у, пробег 15 тысяч, аккум родной. Очень смущает время работы на одной зарядке - успел уже дважды его высадить, с учетом того, что треть кадров на лайвью снимается хватает кадров на 200-250. Это нормально с учетом дисплея и части кадров на LV?
На D700 хватало на 800-900 кадров, но там в процессе работы только верхний дисплей от калькулятора работает и всё, LV там нерабочее.
Изменить

фотография Alex220v 15 Jul 2022

Просмотр сообщенияlazy builder сказал:

Это нормально с учетом дисплея и части кадров на LV?
Похоже на правду, учитывая, что информация о съемки трети кадров в LV неинформативна, т.к. неизвестно сколько времени для съемки одного кадра Вы тратите. Кроме того неизвестна яркость дисплея и длительность просмотра отснятого кадра.

Просмотр сообщенияlazy builder сказал:

Буду пробовать дальше, для начала на ручном фокусе, чтобы исключить самый очевидный и значимый фактор.
Если Вы про шевеленку, то не факт, что этим способом ее исключите, скорее добавите пока будете фокусироваться и снимать. Лучше уж на штативе попробуйте и с автофокусом, заодно и его проверите.
Сообщение отредактировал Alex220v: 15 July 2022 - 15:24
Изменить

фотография MrZu 15 Jul 2022

Просмотр сообщенияskyer сказал:

Насколько я понимаю, общее правило - шумодав может быть включен всегда за исключением съёмки со штатива без использования автоспуска или предподъёма зеркала
Вы точно говорите про шумодав? Не оговорились?
Сообщение отредактировал MrZu: 15 July 2022 - 16:36
Изменить

Просмотр сообщенияOGL сказал:

нас свободная форумная площадка и любой может высказывать любое мнение, связанное с фотографией или около того, без всякого разрешения. разве нет?
нет. Любите правила?
Ваше

как можно снимать такое....?
этот офтоп к обсуждаемому вопросу не относится и показывает лишь ваше ничем не обоснованное высокомерие.
Сообщение отредактировал MrZu: 15 July 2022 - 16:44
Изменить

, еще бы удостовериться, что функция сдвига пикселей не привносит своё влияние. У вас он не включен был, случайно?
Изменить

фотография Kozel 15 Jul 2022

Просмотр сообщенияlazy builder (15 July 2022 - 14:33) писал:

думаю, что вы совершенно правы. По-прежнему не понимаю адресованных претензий и к чему были вопросы о том, люблю ли я себя, хорошо ли делаю все в своей жизни..

Спасибо всем, ответившим по теме.

Камера у меня, б/у, пробег 15 тысяч, аккум родной. Очень смущает время работы на одной зарядке - успел уже дважды его высадить, с учетом того, что треть кадров на лайвью снимается хватает кадров на 200-250. Это нормально с учетом дисплея и части кадров на LV?
На D700 хватало на 800-900 кадров, но там в процессе работы только верхний дисплей от калькулятора работает и всё, LV там нерабочее.
LV очень сильно сажает аккумулятор на К-1. Да и аккумулятор лучше бы купить новый. У меня аккумуляторы живут не больше 3 лет при регулярной съёмке.
Сообщение отредактировал Kozel: 15 July 2022 - 18:13
Изменить

фотография OGL 15 Jul 2022

Просмотр сообщенияKozel (14 July 2022 - 22:58) писал:

Вот тебе и отвечают. Мы таки русские.
А у меня ещё одна проблема. При дожатии кнопки затвора, дёргается мотор фокусировки и, в итоге, кадр уходит в мыло.
не тебе, а вам.

Просмотр сообщенияMrZu (15 July 2022 - 16:43) писал:

нет. Любите правила?
Ваше
этот офтоп к обсуждаемому вопросу не относится и показывает лишь ваше ничем не обоснованное высокомерие.
тут ноль высокомерия, поскольку представленное фото - и вы это знаете - технический брак. корзина. не надо лицемерия.
что касается вашего самомнения - вы же целые простыни исписываете в обсуждении фото и камня на камне не оставляете от плохих фото. разве нет?
каждый видит в другом то, что хочет видеть и то, что есть в нем самом.

Просмотр сообщенияMrZu (15 July 2022 - 16:43) писал:

нет. Любите правила?

для рабов - нет, для свободных - да.

Просмотр сообщенияlazy builder (15 July 2022 - 14:33) писал:

думаю, что вы совершенно правы. По-прежнему не понимаю адресованных претензий и к чему были вопросы о том, люблю ли я себя, хорошо ли делаю
это не претензия вовсе. :lol:

у меня ощущение, что я общаюсь не с членами пента-клуба, который был когда-то, а с людьми с другой планеты.
Сообщение отредактировал OGL: 15 July 2022 - 20:09
Изменить

фотография Kozel 15 Jul 2022

Просмотр сообщенияOGL (15 July 2022 - 20:11) писал:

Мания величия? Мы тут как бы все собратья по "системе".
Изменить

тут ноль высокомерия, поскольку представленное фото - и вы это знаете - технический брак. корзина. не надо лицемерия.
Вот именно. То, что это технический брак-сказал сам автор снимка, а не вы, потому и выложил, собственно технические моменты и разбираем. Вы же сказали совсем не об этом. Изворачиваетесь теперь... К чему, если вы и так всё поняли, не глупый человек.
Изменить

фотография Эдвин Петрович 16 Jul 2022

Просмотр сообщения올드보이 (10 July 2022 - 10:08) писал:

цвет вагона - не самая большая проблема этой картинки. плохо почти все: неверный ББ, низкий контраст, высокая насыщенность. Снято через стекло окна?

Так я же и написал, что снимал через окно "Иволги" на МЦД-2. Претензия не к ББ в данном случае, а что провален цвет вагона. Настоящий вагон - насыщенно-сочно-зелёный. На фото - белёсый, будто это выгоревшая на солнце основа столетней давности краски. Причём здесь ББ? Он выправляется на раз в редакторе. Что касается контраста и насыщенности - это один из пресетов К-1 - "Яркий" (Bright). И там даже - вы удивитесь - я прибавил на пункт как раз-таки контраст, а более ничего. И в приложенном раве всё это вы увидите сами.

И да, жёлтый цвет вагона рядом - настоящий вагон - его цвет - был тоже насыщенней и плотней, а не эта мертвенная омлетная бледность.

Такие провалы - замечены мной за камерой К-1. Есть равы с проваленным цветом (ягодного мороженого за 7 копеек) стен церкви, сине-зелёных стен жилого барака (кстати, сине-зелёный камера тоже не отражает от слова совсем), складского помещения насыщенного жёлтого цвета - он также провален, красно-малинового насыщенного корпуса таксофона... И это происходит как и на ярком солнце, так и в лёгкую облачность временами тоже.

То есть, очевидно, что все объекты выходят явно светлее, чем они есть в реальности. При этом нельзя обвинить меня в том, что я поднимаю экспо. Нет, наоборот, поставил по дефолту -0,3. Видимо, это происходит из-за того, что камера делает цвета пастельными.

Рав проваленного вагона: https://cloud.mail.r.../AhNG/qe4Bx11x8

Просмотр сообщенияkastasir (09 July 2022 - 20:32) писал:

Да, интересует! :blush:

Рав проваленного вагона: https://cloud.mail.r.../AhNG/qe4Bx11x8

Просмотр сообщенияArksonisIntro (10 July 2022 - 15:34) писал:

<br />
и после этого вы хотите выправить цвет "каким он был"?

Независимо: через стекло снят вагон или напрямую - цвет вагона проваливается в любом случае.
Сообщение отредактировал Эдвин Петрович: 16 July 2022 - 02:35
Изменить

фотография Эдвин Петрович 16 Jul 2022

Просмотр сообщенияkastasir (12 July 2022 - 09:33) писал:

Скрины - это фейки. Вы raw поделитесь и с вагоном и с ужасной медуницей.

Ок, сейчас будут не фейки:

Рав вагона: https://cloud.mail.r.../AhNG/qe4Bx11x8

Рав ужасной медуницы с К-1: https://cloud.mail.r.../3zNh/RS7U1joQs

Рав прекрасной медуницы с Никона Д-300 (возможно, слегка перенасыщенной, но в основе своей - верной по цветам): https://cloud.mail.r.../E6iJ/qwKMsgePk

Да, поясню: куст медуницы снят (Никоном Д300 и Пентаксом К-1) один и тот же, с одного и того же ракурса, в одно примерно время, оба раза на солнце, с разницей лишь ровно в год (медуница - многолетнее растение, если что), всё в тегах указано, можете хоть с лупой всё проверить (привет председателю СК!).

Ещё раз, пока загружал файлы - ещё раз убедился, насколько красивее, натуральнее и живее передал цветки, их настоящий голубой цвет, как и цвет листьев - Никон Д300. К-1 просто GO на выход. Как грится, нечем крыть.

Просмотр сообщенияKozel (09 July 2022 - 18:18) писал:

У D-300 старая матрица.

То есть, всё старое - всегда лучше. И зачем тогда этот "прогресс"? В погоне за баблом и наживой? Неважно, что мы тут и как сделали, главное, это впаривать. Да ещё под соусом "лучшего". Печаль. Что ещё сказать.
Изменить

фотография 올드보이 16 Jul 2022

похоже?

Прикрепленное изображение
Изменить

фотография Комбатанте 23 Aug 2022

Коллеги!
Надысь был на Борисовских прудах с целью пофотать фестиваль фейерверков.
Чинно установил штатив, приладил к нему К-1, установил ручную выдержку, включил режим съёмки с ПДУ.
И тут меня поджидала засада. При нажатии и удержании кнопки ПДУ экспозиция происходила длительностью 0,5 сек.
При установке ПДУ в режим 3 сек. выдержка была те же 0,5 сек.

При установке режима съёмки в Av пульт работал как положено: кнопку ПДУ нажал - затвор открылся, кнопку отпустил - затвор закрылся.

Коллеги, это результат моей бестолковости или недогляделка Пентакса?
На К-7 и К-3 у меня такой проблемы с ПДУ не было.

Сильно прошу прокомментировать. Спасибо.
Изменить

фотография ilf 23 Aug 2022

Комбатанте, а выдержка в ручном режиме какая была установлена?
Изменить

фотография Комбатанте 24 Aug 2022

Просмотр сообщенияilf (23 August 2022 - 22:10) писал:

Комбатанте, а выдержка в ручном режиме какая была установлена?
Я неточно обозначил режим. Он был установлен в положение В - ручная выдержка.
Изменить

фотография 올드보이 24 Aug 2022

Просмотр сообщенияКомбатанте (24 August 2022 - 09:45) писал:

Я неточно обозначил режим. Он был установлен в положение В - ручная выдержка.
там точно есть настройка, которая изменяет логику поведения затвора - либо открыт, пока нажата кнопка, либо первое нажатие - открытие затвора, второе - закрытие.
Изменить

фотография Комбатанте 25 Aug 2022

올드보이, прочитал Инструкцию по эксплуатации, как говорили в СА, от "Министерство обороны СССР" до "Продаже не подлежит".
Никаких настроек ПДУ в камере нет. Есть только заранее предустановленные режимы, описанные в разделе "Съёмка с ПДУ". Причём ни один из них не работает по схеме "нажал-открылся, нажал-закрылся".
Дошёл до раздела Инструкции "Съёмка с блокировкой зеркала M.UP". И вот там и нашёл нужный и логичный режим работы.
Удивлён и возмущён бестолковостью писателей-сочинителей Инструкции и авторов алгоритма работы камеры с ПДУ.
Спасибо за соучастие.
Изменить

фотография Йван 16 Sep 2022

И снова здравствуйте! Заимел себе К-1 в комплекте с токиной 28-70 2,8.
Есть ряд вопросов к гуру:
- Возможно ли переназначить кнопки?
- Как включить следящий АФ и есть ли АФ по лицу или слежение за объектом?
- При ручной фокусировке фокусировка идет по центральной точке, можно ли настроить чтобы работали все точки и загорались все куда попадает фокус?
- Как включить выравнивание по горизонту? (уровень включил но он не выравнивает горизонт а просто показывает завал)
- Большой вопрос к видео (да понятно что камера не под видео), пишется оно максимально говёно, с полосками и раздваиванием объектов, фиксится это как то ?
Полазил бегло в настройках, не нашел всего этого.
Изменить

фотография Maшa 16 Sep 2022

Просмотр сообщенияЙван (16 September 2022 - 09:34) писал:

...
Ваня, если ты всё это сразу узнаешь то, что ты будешь делать в оставшуюся жизнь? :)
Изменить

фотография kastasir 16 Sep 2022

Просмотр сообщенияЙван (16 September 2022 - 09:34) писал:

........
Полазил бегло в настройках, не нашёл.
Есть инструкция, должна немножко помочь :)
Изменить

фотография Blooming Soul 17 Sep 2022

Просмотр сообщенияЙван (17 September 2022 - 10:27) писал:

И снова здравствуйте! Заимел себе К-1 в комплекте с токиной 28-70 2,8.
- Возможно ли переназначить кнопки?
- Как включить следящий АФ и есть ли АФ по лицу или слежение за объектом?
- При ручной фокусировке фокусировка идет по центральной точке, можно ли настроить чтобы работали все точки и загорались все куда попадает фокус?
- Как включить выравнивание по горизонту? (уровень включил но он не выравнивает горизонт а просто показывает завал)
- Большой вопрос к видео (да понятно что камера не под видео), пишется оно максимально говёно, с полосками и раздваиванием объектов, фиксится это как то ?
Полазил бегло в настройках, не нашел всего этого.
Может лучше инструкцию изучить (не бегло)?
По поводу фокуса - с отвёрточными объективами (как эта Tokina), особо на следящий фокус рассчитывать наверное не стоит, но он там есть - кнопка AF Mode - рядом с байонетом.
Также эта кнопка задействована при выборе точки фокусировки, одновременно с крутилкой.
Распознавание лиц есть, правда только в режиме LV, опять же желателен объектив с мотором.
Запись видео есть, настроек мало. Насчёт полос - подозреваю, что дело в диодных и прочих энергосберегающих лампах с высокой пульсацией и ШИМом.
Здесь поможет только выставление длинной выдержки до момента прекращения этих полос. Может 1/100 я точно не помню уже.
Кнопки переназначаются в меню - раздел Персонализация кнопок.
Уровень показывает завал, а что ещё нужно?
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 17 September 2022 - 11:14
Изменить

фотография Йван 17 Sep 2022

Спасибо. Еще есть проблема когда использую мануальную оптику в режиме LV экран постоянно показывает пересвеченную картинку. И возможно ли настроить какое то более контрастное отображение фокусировки в режиме LV?
Изменить

фотография 올드보이 18 Sep 2022

Просмотр сообщенияЙван (17 September 2022 - 23:33) писал:

Спасибо. Еще есть проблема когда использую мануальную оптику в режиме LV экран постоянно показывает пересвеченную картинку. И возможно ли настроить какое то более контрастное отображение фокусировки в режиме LV?
Если вы про фокус-пикинг - то там только вкл/выкл, иных регулировок нет.
Изменить

фотография Йван 19 Sep 2022

а что делать с пересветами? как сделать чтобы в режима LV на экране выводилась реальная картинка?
Изменить

фотография Kozel 19 Sep 2022

Просмотр сообщенияЙван (17 September 2022 - 23:33) писал:

Невозможно. У пентакса нет такой функции.

Просмотр сообщенияЙван (19 September 2022 - 20:00) писал:

а что делать с пересветами? как сделать чтобы в режима LV на экране выводилась реальная картинка?
Да никак.
Изменить

фотография Tin 19 Sep 2022

В режиме LV пересветов (ошибок экспозиции), когда замер экспозиции выполняется с помощью матрицы, должно быть меньше, чем при замере экспозиции датчиками.
А бороться - настройкой расширенного ДД, введением экспокоррекции, тестовыми снимками (хорошо, если освещенность не изменилась).
Как-то на вопрос о пересветах, я получил ответ, что пересветы - у тех, кто экспокоррекцией пользоваться не умеет.
Поэтому, допускаю, что кто-то может экспокоррекцию или экспозицию сразу правильно определить, без тестовых снимков. :)
Например, солнце, iso 64, диафрагма 8, выдержка 250.
Изменить

Просмотр сообщенияTin (19 September 2022 - 20:45) писал:

В режиме LV пересветов (ошибок экспозиции), когда замер экспозиции выполняется с помощью матрицы, должно быть меньше, чем при замере экспозиции датчиками.
А бороться - настройкой расширенного ДД, введением экспокоррекции, тестовыми снимками (хорошо, если освещенность не изменилась).
Как-то на вопрос о пересветах, я получил ответ, что пересветы - у тех, кто экспокоррекцией пользоваться не умеет.
Поэтому, допускаю, что кто-то может экспокоррекцию или экспозицию сразу правильно определить, без тестовых снимков. :)
Например, солнце, iso 64, диафрагма 8, выдержка 250.
Дело совершенно не в этом. В режиме ЛВ, камера показывает картинку с экспозамером по всему кадру, независимо от установленных параметров съёмки. Сами кадры получаются нормальными. Ещё раз повторю, если это не всем понятно. Пентакс не может правильно отображать картинку в реальном времени, поскольку у него нет такой функции, в отличие от Сони и Фуджи. Исо 64 на К-1 ????? У Вас какая камера вообще? У пентакса нет такого значения исо.
Только на К-01 в ЛВ картинка была более-менее корректная и это достигалось закрытием диафрагмы. Но К-01 это в принципе беззеркалка.
Сообщение отредактировал Kozel: 19 September 2022 - 20:56
Изменить

фотография Tin 19 Sep 2022

Просмотр сообщенияKozel (19 September 2022 - 20:50) писал:

Ещё раз повторю, если это не всем понятно. Пентакс не может правильно отображать картинку в реальном времени, поскольку у него нет такой функции, в отличие от Сони и Фуджи.
Я не понимаю, я смотрю картинку LV на Pentax KP, вижу изображение и гистограмму, делаю снимок и вижу ровно то, что было на экране.

Просмотр сообщенияKozel (19 September 2022 - 20:50) писал:

Исо 64 на К-1 ????? У Вас какая камера вообще?
Исо 64 у меня было на Смене 8М, как и несложный калькулятор экспозиции в памяти.
Сообщение отредактировал Tin: 19 September 2022 - 21:00
Изменить

фотография 올드보이 19 Sep 2022

как сделать чтобы в режима LV на экране выводилась реальная картинка?
Есть такая "особенность"... Картинка в LiveView не учитывает установленную диафрагму и введённую экспокоррекцию учитывает весьма условно. Но если снимать много и часто, приходит чутьё, когда какую поправку экспозиции делать.
Изменить

Просмотр сообщенияTin (19 September 2022 - 20:59) писал:

Я не понимаю, я смотрю картинку LV на Pentax KP, вижу изображение и гистограмму, делаю снимок и вижу ровно то, что было на экране.

Исо 64 у меня было на Смене 8М, как и несложный калькулятор экспозиции в памяти.
Здесь таки ветка посвящена Пентаксу, а не Смене. Снимали Сменой раньше.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Kozel: 19 September 2022 - 21:24
Изменить