Николаич (23 March 2018 - 22:50) писал:
Саша, вы просто Кулибин! Мастер!

На указанном выше сайте много проверенных и хорошо описанных самоделок - по вспышкам и пр.
У меня горсть деталей от разборки мыльниц и пр, и несколько вполне пригодных корпусов. Задачка простая - синхронизировать несколько вспышек. Часть у меня с автоматикой, часть примитивно в режиме "М".
Ну а далее можно организовывать более-менее сложные схемы освещения для портрета, натюрморта, макро... можно выставить несколько вспыхов у кормушек и фотографировать живность на приваде...
Очень интересно можно поэкспериментировать на ночных съёмках...
Так, баловство, конечно же... но вокруг меня много любителей фотографировать...
Добавлю пояснения к картинкам. В сереньком корпусе работает на-ура со всеми вспышками. На неё можно ставить большую Сигму как на площадку, и не падает.
Площадки "горячий башмак" взял от разборки старых советских ф\а. Центральный контакт самодельный, штырь в пластиковом цилиндре. Пластиковый цилиндр, кажется, от разборки авторучки.
Горячий башмак застелен чёрной тонкой изолирующей площадкой. Она вырезана из боковины фляги от стирального порошка "Ласка - магия чёрного". В Площадке от ф\а сбоку есть щели для пружинной пластины (пластина не нужна): щели чуть доработал для вставки чёрной изолирующей площадки.
Боковые РС-разъёмы взяты от разборки ф\а. Можно ставить как есть, но я их доработал. Паяльником нагрел и вынул сердцевину, контактный стержень и изолятор. Дело в том, что в ф\а контакт центральный поджимается пружинкой, а не паяется. При попытки пайки стержень латунный греется и изолятор течёт. Я по центру ставит стержень с разрезом и гнездом от компьютерного разъёма, золочёный. И заливал это эпоксидкой, предварительно на контактный конец одев кусочек оплётки провода внатяг (после застывания - снимал). Делается это на раз-два, а результат радует: компьютерный контакт с длинным хвостом, всё хорошо паяется, блести золотом.
Когда сделал один блок - на автомате идёт серия...
Плата с деталюшками - из тонкого текстолита. Там всего-то 5 деталей + 2 фотодиода + РС разъём + горячий башмак.
Никакой печатной платы - просто засверлил тоненьким сверлом ряды отверстий с запасом, а потом засадил деталями.
В одном из корпусов (чёрном) решил полость под фотодиоды выложить внутри фольгой. Прочитал, что это полезно: отражатель + экранирование от полей... Фольгу взял с горлышка бутылки от шампанского, удобная, мягкая, толстая. Клеил на Момент.
Вот, вроде бы, всё сказал...