Перейти к содержимому


Тоскана 2015


Сообщений в теме: 8

#1 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 10 October 2015 - 16:48

Второй отпуск подряд мы посещаем Италию, в этот раз (после прошлогодней поездки по северной прямой Милан-Венеция-Триест и обратно) решили сконцентрироваться на одном регионе чуть южнее. Тоскана - пожалуй, один из самых известных в туристическом плане регионов одной из самых известны в туристическом плане стран.
Порой возникала мысль - быть может, стоит поехать куда-то, где не так много туристов? Но с другой стороны - а разве мы сами не туристы? Поэтому решили отогнать от себя эти мысли - ведь лучше самим всё увидеть.
Поездка не планировалась как фототур, обычный двухнедельный "раз_в_году_отпуск". Поэтому, хотя мы и взяли две камеры (K-5 и Km) и 4 объектива (Sigma 10-22, FA 50/1.4, DA35lim и DA70lim), снималось все в основном на 2 яблочных смартфона - иногда во время посещения очередного города мы вообще не фотографировали. Сейчас немного жалеем об этом, но на самом деле - это были лучше минуты отпуска :)

Не вижу смысла описывать всё в хронологическом порядке, поэтому просто сделаю несколько тематических постов: Города, Еда, Люди и т.д. - на сколько хватит сил. Если нужны какие-то технические подробности поездки, а форум Винского на переучете - спрашивайте, постараюсь ответить на любые вопросы.

Города

Ренессансная Тоскана мне видится колыбелью современной европейской цивилизации, а город - это квинтэссенция цивилизации. Городов здесь много, они кажутся похожими друг на друга, но каждый со своим характером и это не просто попытка найти в каждом что-то уникальное - эта непохожесть заложена в них сотни лет назад. Этой непохожестью они жили, дышали, гордились, отстаивали ее в войнах, пытаясь стереть ее у неприятеля. И даже сейчас, став фактически музеями истории и искусств, каждый город живет в своем ритме - где-то толпы туристов сливаются в огромном водовороте с местными жителями, где-то местных не видно вообще, где-то они продолжают владеть каждым квадратным метром пространства, нехотя уступая его на мгновения приезжим.

Как я уже говорил, эти города воевали друг с другом, но даже внутри многие из них поделены на районы, которые постоянно соперничают между собой. Есть это как в крупных населенных пунктах (например, знаменитые контрады Сиены), так и в самых маленьких. Каждый житель, конечно, чувствует себя итальянцем, но прежде он Тосканец, а еще выше - житель своего города, да что там города - он житель своего района!
Раз уж зашла речь о Сиене с нее и начнем.

Сиена


Невероятной красоты кафедральный собор (и внутри, и снаружи), холмы (и внутри города, и снаружи), Пьяцца-дель-Кампо - главная площадь города, на которой всегда людно (дважды в год ее превращают в ипподром, на котором проводятся соревнования между контрадами - конные скачки). Город достаточно большой, чтобы посвятить ему 1-2 полных дня, но при этом не превратившийся в рынок сувениров (каковым предстала перед нами Флоренция).
Изображение
ItaliaPC-3 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-1 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-4 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-2 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-5 by ne_marat, on Flickr

Флоренция

Возможно, покажусь снобом, но после 4 дней во Флоренции сложилось ощущение, что местные жители "про***ли все полимеры". Относится это к историческому центру, но ведь туда мы идем, когда приезжаем - в Уфицци, к Санта Марии дель Фьоре, на площадь Микельанджело. везде тебя обступают бангладешцы с кожаными сумками, со всех сторон давят вывески магазинов с этими же сумками (с прекрасными названиями - Давид, Ботиччелли или Леонардо). Давид, естественно тоже на каждом углу - во всех возможных немыслимых одеяниях. В средние века Флоренция, конечно, всех победила и подчинила, Сиена, Лукка, Пиза - выглядят сейчас провинциальными городками на ее фоне, но... В общем, нет Медичи на этот город. А город ведь сам по себе уникальный...

Изображение
ItaliaPC-9 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-8 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-6 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-10 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-7 by ne_marat, on Flickr

Вольтерра

Один из тех городков, где не хотелось доставать камеру и фотографировать, а хотелось просто слиться стенами, лавочками, мастерскими, улицами, улочками и переулками. Города Тосканы, практически все без исключения, исторические музеи под открытым небом. И многие из них предлагают посмотреть не только на XIX век, средние века, Римскую империя, а уходят еще дальше вглубь времен. Вот и Вольтерра - один центров полумистической этрусской цивилизации, в декорациях которой даже руины римского театре кажутся новоделом.

Изображение
ItaliaPC-12 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-16 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-13 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-14 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-11 by ne_marat, on Flickr

Пьенца

Город-смотровая площадка, под стенами которого раскинулась долина с фантастически, видимо, рассветами и не менее фантастически, подтверждаю, закатами. Уходя со стены (впереди было еще несколько пунктов интереса), оставили там пару десятков фотографов, притавишихся за своими треногами, боящихся накликать тучи - наступал мимолетный golden hour. Город крохотный, но и тут - каждый район расцвечен своими флагами, старики гордо сидят у своих дверей с шарфиками и значками своего района, дети и вовсе ходят с флажками. Пейзажи со стены будут в разделе "Пейзажи", а пока несколько кадров самого города.

Изображение
ItaliaPC-21 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-20 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-17 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-18 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-19 by ne_marat, on Flickr

Лукка

Вечный конкурент, противник и неприятель Пизы, при том что между городами всего 20 километров (20 километров, Карл!) и это расстояние между центральными площадями! Думаю, практически каждый знает, как минимум, о существовании Пизанской башни, а вот в менее известной Лукке менее известных башен много, все они стоят прямо, а одна из тех, на которые можно забраться, Торре Гуиниджи на верхушке имеет мини парк - там есть лавочки, растут деревья - очень уятный уголок, на самом деле. В исторических границах городу комфортно, его центр окружает высокий и широкий земляной вал (такая себе Китайская стена - см. последнее фото в подборке города), куда можно свободно забираться и гулять - люди катаются на велосипедах, выгуливают собак, бегают. Там очень легко дышится. В этой Лукке

Изображение
ItaliaPC-23 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-22 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-24 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-25 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-26 by ne_marat, on Flickr

Сан-Джиминьяно


Город, о существовании которого я узнал буквально за полгода до поездки, и который перевернул мои представления о средневековье. Нет, человечество всегда любило строить что-то высокое, тянуло вверх к небу и солнцу, но столько небоскребов (да, да, именно небоскребов) на квадратный метр - это уже слишком. Самый натуральный средневековый Манхэттен. Лаконичные башни, устремленные ввысь - от них невозможно оторвать взгляд, так и ходишь по улочкам, задрав голову вверх - не замечаешь ни толп туристов, ни магазинчики с сувенирами, вдыхаешь ли аромат готовящейся пищи и десятков ресторанчиков и действительно можешь на секунду представить себя путешественником во времени.

Изображение
ItaliaPC-29 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-31 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-30 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-32 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-27 by ne_marat, on Flickr

Питильяно

Поездку в Тоскану мы планировали давно, но список мест для посещения с нашими компаньонами согласовывали вечером перед вылетом. Список был избыточный - нам явно не хватало дней, денег и сил, но мы решили нацелиться с запасом, чтобы на месте с помощью интернета всё окончательно определить. Но жизнь вносит коррективы даже в такие размытые планы - интернет там, где мы жили не работал, даже мобильный, поэтому поездки мы планировали уже на ходу, иногда чуть ли не броском монетки возле развилки. Питильяно был в расширенном списке изначально, но окончательно решились мы в него поехать, когда узнали, что в те дни у них проходит праздник вина. Поэтому, попарившись с утра в термах Сатурнии, вечером мы приехали в этом маленький городок, растущий из скал. Город хорош и сам по себе, без праздника, но праздник...Это было одно из самых сильных переживаний за поездку - прямо на улицах горда накрывались столы, в Питильяно тоже есть районы - кантины, в каждой украшали свои улицы по-особенному, в каждой приглашала попраздновать вместе с ними. Уезжая, обернулись, полюбовались, чуть не заплакали - дым, видимо,в глаза попал.

Изображение
ItaliaPC-39 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-43 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-40 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-44 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-42 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-41 by ne_marat, on Flickr

Монтериджони

Долго сомневался, включать ли Монтериджони в список посещенных городов или упомянуть о нем в разделе достопримечательности. Эта крепость на холме - форпост сиенцев в годы их вооруженных конфликтов с флорентийцами, а сейчас сконцентрированный исторический музей с кафе, ресторанами и прочими декорациями. Ощущение странное - ведь сама по себе крепость настоящая, а кажется картонной. Ну, или мы просто были в таком настроении. С другой стороны, не смотря на то, что город можно обойти вдоль и поперек минут примерно за шесть, я бы пожил там в какой-нибудь мини-гостинице дней пять шесть. И вполне возможно в конце концов прочувствовал этот привет из прошлого в полной мере - особенно ранним утром или поздним вечером - местоположение, кстати, удобное для экскурсий по окрестностям. Есть еще музей средневекового оружия - маленький, зато интерактивный - некоторые доспехи можно примерить :)

Изображение
ItaliaPC-33 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-34 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-35 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-36 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-37 by ne_marat, on Flickr

В объективы наших камер не попали еще 4-5 небольших тосканских городков, которые мы посетили, но не фотографировали - Монтепульчано, Сан Квирико дОрча, Пиевескола, Совичилле, Розия, Мадзола, Пьомбино, Виареджо, где мы либо были не очень долго, либо выходили из машины без фотокамер, а также Портоферрайо на острове Эльба (3 часа на пляже - город не видели) и Пиза (три часа на Поле чудес - город не видели), поэтому бонусом кратко о поездке в Чинкве-Терре, россыпи рыбацких деревушек на скалах Лигурийского побережья. Там действительно красиво, людно, но комфортно в плане перемещений. Написано Чинкве-Терре много - это один из туристических центров, но понравилось нам там из-за ощущений, которые не описать в путеводителе или отчете о поездке. Да, там красиво - но в Крыму, например, не хуже. Да, там крошечные разноцветные городки - но и этого в Италии много. Вкусная кухня... Теплое море... Пешеходные тропы... Все это есть во многих местах. Но там это сочетается в таких пропорциях, что ты в миниатюре получаешь концентрированный пакет ощущений. При чем сам выбираешь их последовательность и дозировки. Мы приехали в Вернаццу, позавтракали, не спеша прогулялись по городу, затем горной тропой прошли в Монтероссо аль Маре, там измученные и измочаленные переходом провалялись на пляже, затем переехали на электричке в Манаролу, вновь не спеша погуляли, полюбовались закатом и поехали домой. И все это без каких-то заранее определенных планов, без обязательного посещения всего и вся. Нам понравилось :)

Изображение
ItaliaPC-46 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-47 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-48 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-51 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-50 by ne_marat, on Flickr

Изображение
ItaliaPC-49 by ne_marat, on Flickr

Сообщение отредактировал nemarat: 14 October 2015 - 01:02


#2 dZemon

  • Пользователь
  • 509 сообщений
  • Город:Москва, САО

Отправлено 10 October 2015 - 19:05

Красиво. А EXIF зря потерли.

#3 sledz

  • Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 10 October 2015 - 19:45

Хорошие фотографии и отчет. Небо только пустого много оставляете, на мой взгляд.
Ждем Валь ДОрчу ;)

Сообщение отредактировал sledz: 10 October 2015 - 19:59


#4 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 October 2015 - 00:38

Просмотр сообщенияdZemon (10 October 2015 - 19:05) писал:

Красиво. А EXIF зря потерли.

Спасибо. Не знаю, куда он делся, видимо, в ЛР чего-то нахимичил с настройками экспорта.

Просмотр сообщенияsledz (10 October 2015 - 19:45) писал:

Хорошие фотографии и отчет. Небо только пустого много оставляете, на мой взгляд.
Ждем Валь ДОрчу ;)

Да, буду стараться плотнее кадрировать :)

#5 CapitanNemo

  • Пользователь
  • 460 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 October 2015 - 01:37

спасибо, понравилось. Как-будто снова там побывал. Мы еще в Пизу заезжали

#6 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 October 2015 - 08:48

Просмотр сообщенияCapitanNemo (14 October 2015 - 01:37) писал:

спасибо, понравилось. Как-будто снова там побывал. Мы еще в Пизу заезжали
Спасибо! Это только первая часть - про города, постепенно буду добавлять еще и еще :)

#7 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 October 2015 - 09:51

Еда


Поездка в Италию - это всегда гастрономический тур. Вне зависимости от того идете ли вы в ресторан, питаетесь ли в отеле или покупаете продукты в супермаркете и готовите сами, удовольствие от пищи сравнимо с любованием пейзажами или наслаждением от посещения музеев. Итальянская кухня по-домашнему простая и сытная. Простота здесь не антоним разнообразию. Блюд много, причем блюд с названием, становящимся узнаваемым брендом, хотя ингредиенты могут повторяться. И вновь мы видим, что каждый регион и даже город имеют свои особенные блюда, попробовать которые надо практически обязательно. Цены при этом могут если не кусать, то покусывать. Мы к отпуску готовились сильно заранее, поэтому и билеты купили задолго до поездки, и жилье оплатили, и даже в некоторые музей имели купленные билеты, поэтому практически все, что взяли с собой, потратили на еду. Если постфактум переводить это по нынешнему курсу в рубли возникает ощущение, что в Питере за эти деньги можно очень вкусно питаться, но... Главное, что доставляет там удовольствие - естественность. Ты не ешь в эрзац-кафе, где в интерьере стоят артефакты под-Италию/Японию/Китай/Англию/ и так далее (нужно подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). Ты ешь то, что выращено рядом с этим местом, приготовленное руками людей, живущих тут же и готовящих так, как готовили им мамы и бабушки - и при этом не переплачиваешь за эти особенности. Конечно, есть исключения, но при при минимальном желании отыскать подобное аутентичное место, эти ощущение очень легко получить.

Не будучи фудфотографами или любителями фудпорно, снимали (в 99% случаев на телефон, просто на память без художеств, поэтому большая часть паст туда не вошла - а что там снимать? :) ) в среднем одно блюдо из трех, часто готовили дома или перекусывали на ходу. Поэтому малое количество фото и, особенно, их качество попытаюсь разбавить текстом :)

Структура типичного меню местного общепита довольно проста. Если это не какое-то специализированное место, типа пиццерии и бутербродной, то в меню практически наверняка будет несколько обязательных пунктов:

Закуски (antipasti), разогревающие аппетит

Первые блюда (primi piatti) - различные виды пасты и каш

Супы и салаты (zuppo e insalata) - в отличие от нашей кухни супы это не первая часть комплексного обеда, а самостоятельное блюдо, которое может не требовать больше ничего в дополнение, та же история с салами.

Вторые блюда (secondi piatti) - мясные и рыбные блюда, к которым можно купить гарниры (contorni), но порой включают в себя этот гарнир.

Десерты (dolci) - итальянцы самые настоящие сладкоежки, поэтому после плотного обеда или ужина обожают что-то сладенькое, но! без чая или кофе.

Кофе (caffe) - завершает прием пищи горячий (но не обжигающий) едва-едва разведенный водой кофеин :)

Кроме того, в счете почти наверняка встретится строка Coperto - плата за обслуживание (включая хлеб), обычно от 1 до 3-4 евро с носа.

Про напитки ничего особенно сказать не могу - был за рулем, поэтом больше бокала самого простого "домашнего" вина не пил. Главное, что узнал - пиццу сами итальянцы едят с пивом :)

Итак, по-порядку.

Antipasti

Здесь идут всякие бутербродики-канапешки с десятками разных "топпингов" - томаты, паштеты, ветчины, овощные, грибные, мясные соусы, в общем все - от куска сала до трюфельной пасты или практически сырого фарша. Нам очень понравились такие бутербродики с теплым, почти горячим паштетом из куриной печени (будет почти на всех фото).
Кроме этого - сырные (часто вместе с орехами, джемами и медом), мясные, овощные тарелки. Маринованные грибы или просто жареные тосты. Ну и конечно прошутто с дыней. В прошлую поездку мы пробовали это блюдо и оно нам не очень понравилось. Здесь рискнули еще раз и поняли, что в первый раз нам просто не повезло. Нежнейшая тончайшая пармская ветчина с "душком" и сочнейшая и очень сладкая дыня. Ммм...

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Primi piatti

Отнесу сюда и супы. В принципе, этим первым блюдом обед (или ужин) может и ограничиться - порции огромные, углеводов здесь много, сочетания форм пасты и соусов к ней - проверены временем, а изготовливают пасту обычно в самих заведениях, а не отваривают фабричную. Вообще, соусы играют очень важную роль - они густые, насыщенные и их много. Частенько блюда на фотографии выглядят не совсем аппетитно именно из-за этой огромной бесформенной массы, но именно она и придает вкус простым в общем-то вещам - пастам, рису, кашам, клецкам (ньокки, gnocchi). А как вкусно макать в эти соусы тосканский белый пресный хлеб - он сам по себе фактически безвкусный, но именно поэтому идеален для таких вот вещей. Супы тоже очень простые - овощные и с тем же самым накрошенным белым хлебом. Да и в целом - в итальянской кухне все как-то перевернуто наизнанку. Ведь по сути, покупаешь не пасту, а этот самый соус (просто с ним подают специальной формы гарнир), не пиццу, а ее начинку - само тесто лишь тарелка, не пирожное, а его начинку.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Secondi piatti

Если в случае с пастой ошибиться крайне трудно - принесут уж какие-нибудь макарошки, которые можно тут же посыпать тертым пармезаном и полить оливковым маслом, то со вторыми блюдами надо быть аккуратным. Вкус и ингридиенты могут оказаться соврешенно непривычными. От практически сырого куска говядины едва-едва обжаренного с двух сторон до какого-нибудь рагу из кабана в шоколаде с кедровыми орешками. Цены на вторые блюда довольно высоки, причем порой порция не очень большая. Однако, что-то мы все-таки попробовали.
В первую очередь, флорентийский стейк - фиорентина, та самая говядина с кровью, огромный кусок мяса килограмма в полтора (фото этого не передает), разделенный костью на две части, который без всяких маринадов и даже соли с перцем вначале быстро обжарили, потом посолили-поперчили и принесли на стол. Далее все как в диалоге Жванецкого про воскресный день - слюной можно захлебнуться. Мясо без всякого преувеличения тает во рту, ощущение, что это какой-то фрукт, а не мясо. Пробовали мы Rovellini в Лукке и Braciola во Флоренции - фактически одно и то же блюдо, нежная говядина, тонущая в помидорном пюре, а на фестивале вина в Питильяно взяли просто по огромному куску говядины на гриле, тонкую и достаточно прожаренную.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Dolci

В меню их обычно не много - 3-4 вида, устоять невозможно. К счастью, не успело войти к нам в привычку, иначе в нашем севернмо город за долгую зиму можно сильно прибавить в весе, если каждый ужин завершать тирамису или кремом-брюле. Немного удивила традиция есть десерт, не запивая его чаем или кофе, мы старались придерживаться местных обычаев, но скажу честно - все эти десерты по вечерам были бы гораздо вкуснее с чашкой капуччино, котоырй итальянцы вообще пьют только до обеда и заказать его во время обеда, или, что совсем катастрофа, после ужина - сродни нашему изумлению от борща на завтрак. Как я уже писал выше - десерты зачастую не то, чем они кажутся. В Вернацце мы зашли в кафе, где продавались различные пирожные и наш непросвещенный взгляд даже не упал на простые трубочки без начинки (похожие на наш хворост). Но нас вначале уговорили их попробовать (оказалось это довольно известный сицилийский десерт - канноли), потом объяснили, что можно самому выбрать начинку, потом объяснили, что ту начинку, что мы выбираем, не надо выбирать, и наконец усадили за стол, а потом принесли то, что вы видите не первом снимке и после чего я вообще не мог уже не думать ни о чем, кроме десертов каждый день!

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Кофе

Гейзерная кофеварка (мока) есть в каждом уважающем себя итальянском доме. В траттории или кафе кофе будет из кофеварки рожковой. В офисе вполне может стоять капсульная или обычная автоматическая кофемашина. Что объединяет все эти разновидности? Одно слово - эспрессо. Главное, что нужно знать, слово эспрессо обозначает сам вид процесса приготовления кофе. Поэтому в общепите не нужно просить эспрессо, нужно просить просто кофе. В зависимости от количества воды порция может быть чуть меньше и, соответственно, крепче (ристретто) или больше и легче (лунго). Но основе этого сгустка энергии можно получить еще много разновидностей фактически уже кофейных коктейлей (капуччино, макиато, кофе с горячей водой, читай, американо). Волей неволей, особенно, если проводишь много времени за рулем, начинаешь пить этот кофе все чаще и чаще. Это не просто напиток, утоляющий жажду или ридающий силы - это своего рода знак, символ, повод для беседы или пауза, вроде нашего перекура.
Но чтобы там не говорили, на мой вкус лучше всего сладкий капучино с круассаном или еще какой-нибудь выпечкой на завтрак, тем более, что, где бы мы не находились, найти маленькое или большое кафе - было делом 2-3 минут.

Изображение Изображение


Gelato

Итальянцы - нация весьма религиозная, причем этот термин можно употребить не только, когда речь идет о делах духовных. Для них отдельной религией может быть футбол, внешний вид, вино или оливковое масло, кофе и так далее. Отдельная религия - это культ мороженого (джелато). Это единственная страна в мире, где больше половины объема произведенного мороженого приходится не на заводы, а на домашнее или частное ручное производство. Невероятно, но факт. По правде говоря, не все мороженое у нас бы даже называлось мороженым - а такой жирный сливочный 15% пломбир, которым я готов объедаться даже зимой в Питере, там вообще найти очень сложно - джелато может вообще не содержать молока, но разнообразие вкусов (от простых шоколадных или фруктовых до сложных со всей палитрой кислого/сладкого/соленого/горького и даже умами), отсутствие ненатуральных добавок, размер порций, а также температура на улице - позволяет стать адептом этой религии. Практически везде все можно бесплатно пробовать, выбирать, а потом даже в пределах самой маленькой порции просить совмещать - порой попробовать все сорта невозможно просто физически - их десятки штук.. Поначалу мы брали средние порции - но их невозможно съесть. Оно быстро тает, а ты быстро насыщаешься. Маленькой порции вполне достаточно, тем более что в некоторых местах нам умудрялись даже маленькую делать из четырех сортов.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение



Магазины и еда дома

Так как все жилье в этом раз мы снимали на airbnb, везде была возможность готовить на дому. Дома мы обычно завтракали, иногда ужинали. В супермаркетах закупали напитки (сок, воду, вино), нарезки ветчины и салями, хлеб, сыр (от пармезана до филадельфии), какие-то овощи, виноград, джемы - из всего этого устраивали что-то вроде шведского стола. Один раз супруга приготовила в духовке баклажаны. Тоскана - край аграрный, поэтому просто обычный помидор с хлебом, политый оливковым маслом не надоедает. Кроме того, в магазинах есть и готовые блюда (своя выпечка - понравился винградный пирог Schiacciata con l'uva - виноград с косточками, есть неудобно, но вкусно) и полуфабрикаты - равиоли, паста, овощные смеси для супов. Ветчину и салями нарезают воздушно, так чтобы таяла во рту. Вино покупали самое дешевое - в винодельческой стране цена отражает не просто качество, а другие свойства - примерно как в Германии пиво. Удивило, что арбузов в магазинах мало, видимо, их ограниченная сезонность не очень интересна аграриям, которые из винограда и оливок могут изготовить продукты длительного хранения :) Практически нет подсолнечного масла, мало чая, не очень много соков - газированных напитков гораздо больше. Очень много консервированного тунца. В общем, есть на дому можно гораздо дешевле, чем в общепите, но тоже очень вкусно, сытно и разнообразно. А при некотором умении и желании, приготовить можно практически все те же блюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Уличная еда

Стрит-фуд здесь тоже есть, так же как и фаст-фуды (Макдональдсы, БургерКинги и всякие куриные крылышки). Стрит-фуд мы ели, но не фотографировали - та же шаурма/шаверма/донер, те же сэндвичи, запеченые каштаны, курица-гриль, нарезанные кубиками фрукты или орешки.

Из необычного - поркетта (porchetta). Свиной аналог курицы-гриль, но, естественно, жирнее и сытнее. Очень часто встречали фургончики, в которых нарезали ломтями это пахнущее чесноком и травами, с хрустящей корочкой и начинкой (сделано как рулет) лакомство. Ососбенно вкусно сделать из пресного тосканского хлеба бутерброд с поркеттой, от одного воспоминания бросает в дрожь - примерно так же мне нравится бутерброд из свежего хрустящего черного хлеба со шпротами - так чтобы масло впитывалось в мякоть :) Тут вкус, конечно, совсем другой, но идеология та же :)

Во Флоренции если их знамениты бутерброды, опять же белый хрустящий хлеб и сам выбираешь начинки. Их там великое множество - вкусно, сытно и относительно недорого.

Кадр сохранился только с моря. Жареные во фритюре анчоусы, креветки, кальмары, осминоги, грибы и картофель. На этом разговор о еде прекращаю и бегу на обед :)

ИзображениеItaliaPC-69 by ne_marat, on Flickr

Сообщение отредактировал nemarat: 14 October 2015 - 13:06


#8 vlad59

  • Пользователь
  • 5340 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Dnepr

Отправлено 14 October 2015 - 10:12

Вот это показывать , с утра, зря)))

#9 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 October 2015 - 13:00

Просмотр сообщенияvlad59 (14 October 2015 - 10:12) писал:

Вот это показывать , с утра, зря)))

В обеду закончил разговор о еде :) Дальше будут музей-пейзажи и какие-нибудь мелочи городской среды.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных