Перейти к содержимому


Кухня клуба



Сообщений в теме: 125

#31 Пароконный

  • Пользователь
  • 2187 сообщений

Отправлено 27 January 2018 - 16:29

Просмотр сообщенияsavok сказал:

Судачок в кляре
от судачка бы не отказался, хотя к рыбе не особо...
Но тут, кмк, чем проще, тем лучше. Соль-мука-масло-сковородка.
Только вот давно уже не ловлю судачка этого

#32 savok

  • Пользователь
  • 8403 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 27 January 2018 - 17:19

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 16:29) писал:

от судачка бы не отказался, хотя к рыбе не особо...
Но тут, кмк, чем проще, тем лучше. Соль-мука-масло-сковородка.
Только вот давно уже не ловлю судачка этого
у меня тоже на этом поприще успехи за последний год не велики, так что не жируем.))
По поводу кляра, он не обычен и прост. Одно яйцо и две ложки майонеза. Филе рыбки, кусками в два пальца, не солим! Окунаем в смесь, 3-7 минут на стороне, до слегка корочки - готово.
Думаю что судака тут многие хищники могут заменить, не жирных сортов.
Положа руку на сердце, тут надо мою супругу упамянуть как марью искустницу. Я поймал, почистил, ножи поточил, плавники ножницами по металлу кусь. Её золотые руки филе делают за секунды, как фрезерный станок с ЧПУ. :)

#33 Пароконный

  • Пользователь
  • 2187 сообщений

Отправлено 27 January 2018 - 17:44

Просмотр сообщенияsavok сказал:

судака тут многие хищники могут заменить
Вот категориццки не соглашусь. Если только крупный окунь, да где его взять-то в количестве.
Лососка - другая песня, не будем про него :)

Сообщение отредактировал Пароконный: 27 January 2018 - 17:44


#34 savok

  • Пользователь
  • 8403 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 27 January 2018 - 18:17

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 17:44) писал:

Вот категориццки не соглашусь. Если только крупный окунь, да где его взять-то в количестве.
Лососка - другая песня, не будем про него :)
Вся прелесть судака что он не воняет рыбой, тут как говорится на любителя.)))
Что касается желающих почистить речного окуня, честное слово, надавал бы по кумполу. :lol:
Речной окунь очень вкусная рыба, в марте-апреле самая, самая. Только не надо её шкрябать. Мы просто чистим внутренности, туда солим, перчим. В крупных можно добавить резанный лук, и прямо с чехуёй жарим на сковородке, либо в противене в духовке.Ни сколько не хуже, очень вкусно и диетически. :) Пополам развалив съедаем внутренности, очень вкусно, и дёшево можно купить.

Ни в коем случае не ешьте чешую, очень вкусная, особенно у жаренной!!! :)

#35 Пароконный

  • Пользователь
  • 2187 сообщений

Отправлено 27 January 2018 - 18:30

Своего рекордного на 1.2 как раз в духовке пёк. Сейчас отпустил бы, но молодой был

#36 savok

  • Пользователь
  • 8403 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 27 January 2018 - 19:18

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 18:30) писал:

Своего рекордного на 1.2 как раз в духовке пёк. Сейчас отпустил бы, но молодой был
3.5, в рот кулак мой поместился, совсем не средних размеров.
Если сетивиков будут уничтожать, вот прямо с пулемётов, на месте, без суда и следствия. Тогда и наши потуги увенчаются успехом. ;)

Интересный рыбный рецепт. Сазан 2.5 - 4 килло. Чистим, голову не до конца отрезаем, вычищаем внутренности, я прибегаю к услугам жены, рука не лезет.)) Варим гречку, на треть готовности, как воду наберёт. Отдельно тушим лучок репчатый, смешиваем с гречкой, фаршируем сазана. В духовку на часок полтора, под фольгой. Я перед готовностью вынимаю, поливаю бульончиком рыбку, и снова в духовку. Каша особенно вкусно получается пропитавшись рыбным духом. :)

#37 Пароконный

  • Пользователь
  • 2187 сообщений

Отправлено 27 January 2018 - 19:33

Просмотр сообщенияsavok сказал:

3.5, в рот кулак мой поместился
ОКУНЬ? :o

#38 savok

  • Пользователь
  • 8403 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 27 January 2018 - 19:53

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 19:33) писал:

ОКУНЬ? :o
Угу, так как лет двадцать назад можно считать фантастикой. Почти на удочку, в рыбалке даже снасть показывал.)))

#39 Гость_Rapucha_*

  • Гость

Отправлено 28 January 2018 - 04:09

В Чехии с рыбой беда, не едят-с. Карп на Рождество, и это всё. Адепты здорового питания создают некоторый спрос в столице, но не разгуляешься. Налимья печенка, щучья икра, корюшка/минога и прочие северо-западные прелести вне досягаемости.

Но вот встретил на рынке филе свежей сельди. Небольшие, штуки 2-3 на порцию. Это удача. Чуть присолить, тонко посыпать мукой и на раскаленную сковородку с маслом -- по паре минут с каждой стороны. Запах моря в тарелке.

#40 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 29 January 2018 - 13:00

Просмотр сообщенияZVlad сказал:

Салат вполне реализуем, хотя и дорог!
А с банкой "сои кабуль" разобрались? :D
Я писал, что не верю, что лично Вы его реализовали. Судя по этой реплике, я прав. :P Да и вообще, сложно это всё. Вот закуска попроще, но не менее вкусная (килограмм за 2 дня ушёл влёт):

1. Килограмм помидорчиков режем (крупно, на укус), складываем в миску и засыпаем любимой кинзой (грамм 15 или 1/2 пучка вполне хватит). Отставляем на край стола.
2. В блендер кидаем: два болгарских перца, два (можно меньше) острых перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. без горки соли, 1-1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла (кунжутного, оливкового или подсолнечного), 2 ст.л. уксуса 9% обычного; и взбиваем это дело на медленной скорости.
3. Заливаем содержимое блендера в миску с помидорами, перемешиваем и оставляем на ночь (лучше на сутки).

Всё, можно подавать к любым блюдам или так закусывать. :)

Сообщение отредактировал nepuckon: 29 January 2018 - 13:04


#41 KoT_BacbKa

  • Пользователь
  • 867 сообщений
  • Имя:Константин
  • Город:Москва

Отправлено 29 January 2018 - 13:57

Эх... не надо за рыбу... у нас ее сетевики выбрали уже почти подчистую, все протоки между островами перегорожены. Поймать что-то стоящее на удочку почти удача.
Ладно, не будем о грустном. Прикупил по случаю в леруа под новый год коптилочку.
Прикрепленное изображение: IMGP0780_DxO.jpg

Двухярусная, крепенькая, милиметра 1.5-2 железо. Тяжелая.
В общем сперва пробовал на вишневых веточках. Коптил семгу, после, оставив остывшую коптилку в сенях наутро был обескуражен запахом вишневого варенья :)
В этот раз коптил скумбрию, на абрикосе.
Теперь собственно рецепт:
Скумбрия, свежая, потрошеная дома, три средних хвоста. Голову и хвост оставляем.
Готовим тузлук, т.е. соляной раствор: четыре-пять столовые ложки соли на литр-полтора. Сыпем в воду, доводим до кипения (чтобы соль растворилась) и остужаем. Добавляем черный молотый, душистый горошком, гвоздички и листа лаврового, можно немного соевого соуса налить, но это на любителя. Окунаем туда нашу рыбку, накрываем тарелкой и под гнетом на 4-5 часиков в прохладное место (где около 0...5 С ). Вынимаем, промываем и даем подсохнуть минут тридцать. Готовим костер и саму коптилку: веточки в нее режем помельче. Далее многие рыбу связывают - чтобы не разваливалась, сам оставляю как есть - пока все было нормально.
Загружаем в коптилку и на костер. Огонь сперва сильный, как дымок из под крышки пошел - убавляем и держим огонь так, чтобы дымок шел тонкой струйкой, так на костре полчасика и держим.
Снимаем с костра и минутки две-три даем остыть не открывая коптилку.
Потом достаем:
Прикрепленное изображение: IMGP0783_DxO.jpg

И вкушаем :)
Прикрепленное изображение: IMGP0784_DxO-2.jpg

#42 nepuckon

  • Пользователь
  • 2058 сообщений

Отправлено 29 January 2018 - 17:58

Просмотр сообщенияKoT_BacbKa сказал:

Скумбрия, свежая, потрошеная
А что ещё можно ждать от кота? :D
Не, ну так, конечно, нельзя... Нельзя расстраивать вкусовые рецепторы товарищей... Давно собираюсь коптильню приобрести, но всё как-то откладываю...

#43 Гость_Rapucha_*

  • Гость

Отправлено 29 January 2018 - 20:02

Просмотр сообщенияKoT_BacbKa (29 January 2018 - 13:57) писал:

сетевики выбрали уже почти подчистую, все протоки между островами перегорожены.
На Ладоге примерно то же самое, в шхерах не то что поймать -- трудно под мотором пройти, сеть не намотав..

#44 komarik

  • Пользователь
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Березнюк
  • Город:Волжский

Отправлено 09 December 2018 - 21:17

Автоклав своими руками, и готовые мясные консервы из окорока свинины, быстро и просто :)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP7346.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP7342.jpg


#45 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 09 December 2018 - 22:40

Живая форель по вкусовым качествам испортилась. То ли комбикорм стали другой использовать, то ли не знаю что.
Это сентябрь. Форель была куплена живой по дороге в деревню. По приезде выпотрошена и посолена. Полежала часа 3-4 в холодильнике. Вечером - на решетку. Можно и в фольге. Но в ней она более вареная. Можно внутрь класть дольки лимона или лимонную приправу для рыбы.
Главное - не пережарить. Мелкая (до килограмма) форель готовится на хороших углях минут по 5-10 с каждой стороны.
Переворачивать надо аккуратно. Шкура может прикипать к решетке. Надежнее, когда решетка двойная. И крутишь не рыбу, а саму решетку.


Прикрепленное изображение: (2).JPG

#46 savok

  • Пользователь
  • 8403 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 10 December 2018 - 14:00

Просмотр сообщенияkomarik (09 December 2018 - 21:17) писал:

Автоклав
И куды смотрит КОТЛНАДЗОР, :D

В сантехнических магазинах есть предохранительный клапан, на группе защиты стоит, есть как раз на два очка.

#47 Гость_Rapucha_*

  • Гость

Отправлено 10 December 2018 - 14:06

Просмотр сообщенияsavok (10 December 2018 - 14:00) писал:

предохранительный клапан
А штуцер -- не оно?

#48 ZVlad

  • Пользователь
  • 5173 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 10 December 2018 - 14:17

Да что Вы всё про рыбу...

Вот рецепт овсянки на завтрак. Вкусно, обалдеть. Придумал сам. Если кто видел где-нибудь этот рецепт, то я прошу прощения...

Берём пучёк зелёного лука, шинкуем и бросаем в кипящую воду.
Через пару-тройку минут насыпаем овсяные хлопья в пропорции 1:2 (3 стакана хлопьев на 6 стаканов воды, хлопья желательно крупные).
Когда овсяные хлопья немного рапустятся, наливаем 3-4 столовых ложки подсолнечного масла (нерафинированного и это важно), петрушку и укроп, солим по вкусу. Перемешиваем, чтобы масло ушло.
Варим до готовности на самом малом огне под крышкой.

Подаём на стол горячей.

Сообщение отредактировал ZVlad: 10 December 2018 - 14:19


#49 Пароконный

  • Пользователь
  • 2187 сообщений

Отправлено 10 December 2018 - 14:42

Просмотр сообщенияsavok сказал:

есть предохранительный клапан
У родственников скороварка дважды отправлялась в автономный полёт по кухне.
Не верю в предохранительные клапаны

#50 savok

  • Пользователь
  • 8403 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 10 December 2018 - 15:16

Просмотр сообщенияПароконный (10 December 2018 - 14:42) писал:

У родственников скороварка дважды отправлялась в автономный полёт по кухне.
Не верю в предохранительные клапаны
Сын варил сгущёнку, взрослый 30 лет. Поставил и уснул, у меня кухня совмещена с залом. Как рассказывал вкратце - чуть не обоср....я ! :) Кастрюля в дребезги, воздухоочиститель тоже, с двух верхних шкафов сорвало дверки...приснится же такое. :rolleyes:
Утром на работу, отмывал всю ночь...сгущёнка даже под плинтусами. :lol:

#51 Пароконный

  • Пользователь
  • 2187 сообщений

Отправлено 10 December 2018 - 15:23

savok,
Знакомая проблема. Даже если ненадолго что-то ставлю на плиту, страхуюсь таймером в т-фоне

#52 Гость_Rapucha_*

  • Гость

Отправлено 10 December 2018 - 17:58

в моем детстве взрывалась у родителей скороварка с курицами. Прикольно вышло -- куру эту разнесло тонким слоем по всем поверхностям, и даже в "тень" за холодильником например пробралось. Т.е. от пары куриц твердых остатков не было обнаружено вообще.
Нормально так вышло, на потолке вмятина от крышки и все стекла в кухне -- вон. Пожарные все самогонный аппарат искали :))

#53 Эллин

  • Пользователь
  • 3538 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 10 December 2018 - 19:37

Берем селедку, сырую. Потрошим, чистим, нарезаем кусочками по 1,5-2см.
Добавляем мееелко нарезанный репчатый лук 1:1 по весу с селедкой.
Добавляем уксус, растительное масло, перчим, солим, чуть сахара.
Дать настояться полчаса.

#54 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 11 December 2018 - 12:25

В далеком прошлом веке, бывая на Ахтубе в полевых рыбацких условиях, узнал рецепт томатного супа. На приготовление которого практически не надо времени. Есть лишь одно условие: наличие томатной пасты хорошего качества. Астраханская - в то время была отличная, и вопрос решался легко.
Итак: в "бульон" от свежесваренной картошки добавляется томатная паста и резаный (тертый, давленый) чеснок. Всё! Соль по вкусу. Можно добавлять любые сухарики. Но вкуснее всего употреблять со свежеподжаренными в растительном масле небольшими кубиками любого черного (я люблю бородинский) хлеба с солью.
Вообще, в это блюдо можно добавлять по собственному вкусу самые разные ингредиенты. И суть его лишь в том, что, сварив картошку, ты автоматом получаешь практически готовый горячий суп. Для походных условий очень удобно.

#55 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 17:26

Просмотр сообщенияНиколаич (09 December 2018 - 22:40) писал:

форель по вкусовым качествам испортилась.

Роман Николаевич, я уже много лет как покупаю рыбу у одних и тех же людей. Наводка был по ТВ. Показали людей на рынке выходного дня - возят сами рыбу прямо из Мурманска. Т.е. закупают - возят нам, никакого перемораживания\размораживания. Сначала торговали в Бутово у м. Бульв. Дм.Донского, потом там всё зарегулировали, и они теперь у меня рядом - в Ясенево. Молодая худенькая женщина и предпенсионного возраста поджарый мужчина. На вывеске - "Мурманская рыба". Теперь у них есть и прилавок в доме на 1-м этаже у метро Ясенево.
Я стараюсь брать рыбу пород, не подлежащих кормлению в садках комбикормами. Например - кижуч.

#56 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 11 December 2018 - 17:41

nettmann, Саша, я ,зная, как ловко сейчас умеют придавать продуктам "товарный вид" с помощью химии, предпочитал покупать живую рыбу на прудах с платной рыбалкой возле Тимирязевки. Но...контору закрыли. Теперь карп, форель и осетр - весь набор живой садковой рыбы в магазинных аквариумах. Вкус форели испортился однозначно. Как-то осенью купил охлажденного сибаса, так даже он был вкуснее этой форели. Впрочем, сибас из Турции тоже бывает садковый. Однозначно дикая рыба - ледяная. Ловят ее только возле Антарктиды. Поэтому и цена зашкаливает. А северная рыба в зимнее время, действительно, вариант. Есть надежда, что заморожена лишь один раз. Можно брать и в интернет-магазине: http://xn----7sbacsy...ozhennaya_ryba/

#57 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 17:46

Регулярно занимаюсь селёдочкой. Покупаю бочковую, или в больших круглых металлических банках.
Ради одной или двух штук заморачиваться не стоит - берите 3-4 шт крупных, не пожалеете.

Селёдка разделывается. Снимаю кожу. Потрошу. Вынимаю кости. Всё делаю на столе, простеленном газетами в 3 слоя, на фаянсовой разделочной доске формата А4. Рядом стоит рулон "бумажные полотенца": периодически вытираю руки, нож, разделочную доску. Но главное - протираю тушку рыбы снаружи и изнутри, чтобы вовремя убрать то, что может добавить горечь (жижа от внутренностей).

Разделанную селёдочку порезать ломтиками, смешать с порезанным колечками красным луком, добавить растительного масла, выжать сок лимона, выложить в высокую стеклянную банку - и спрятать в холодильник на несколько дней до праздника. Лучше банку завернуть во что-то, чтобы никто не узрел - ибо съедят, не дожидаясь готовности, не дожидаясь праздника.
Можно это всё слегка присолить, ибо сейчас соль экономят...
Можно добавить чего-то для красоты - сухого красного вина, например (вместо лимона)...
Можно часть лука превратить в сок, в пульпу - миксером. И на основе этой пульпы сделать соус, в котором селёдочка будет доходить до кондиции. С вином, с зернёной горчицей... рецептов много...

В прошлом годе в Вологде (под Новый год) в ресторанчике "12 стульев", что у Вологодского Кремля (правильнее - архиерейское подворье) отведал совершенно замечательное блюдо: бутерброд - на ржаном хлебе кружок антоновки, а сверху селёдочка. Оказалось - классическое сочетание!

Если попалась икряная селёдочка - икру откладываем отдельно.
Вынутое из тушки - промываю холодной кипячёной водой. Отделяю плёночки (выбрасываю), икру разминаю вилкой. Добавляю соли, пульпы из лука, лимонный сок и растительное масло. Дать постоять день - если сможете удержаться...

#58 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 17:54

В далёком детстве... послевоенная Москва, Таганка... на праздничный стол ставила бабушка изумительное блюдо: "салат из сладкой селёдки". Возможно, название не правильное, а семейное...
Отварной холодный картофель кусочками, лук репчатый, селёдка разделанная и порезанная дольками. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и сахара...

В буфетах, столовых, ресторанах - было стандартное блюдо: отварной картофель, порезанный дисками, кольца репчатого лука, кусочки селёдки ломтиками и всё чуть посыпано зелёным луком...

Изобретение "селёдка под шубой" - появилось в Москве на моей памяти...

#59 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 18:18

Запечённое мясо и птица.

Регулярно делаю - так.
Курица (ножки, голень, бёдра, грудки, цыплёнок целиком - не суть важно) натирается смесью.
Рецепт - соль (каменная без иода... пробовал также соль со специями адыгейскую...); прованские травы; имбирь; кориандр; красный перец; базилик; майоран. На 3 упаковки куриного мяса (примерно) не более 2 чайных ложек соли + сухих специй по 1\5 чайной ложки...
Варианты.
1) натереть насухо
2) замешать смесь перед натиранием на 2-х столовых ложках майонеза (очень вкусно, но тяжеловато) - очень нравится внукам
3) замешать на столовой ложке корейского соуса... интересно...
4) замешать на 2-х столовых ложках йогурта (использую домашний, т.е. кислый без добавок) - очень вкусно, очень лёгкая пища, очень нравится жене...
5) мясо положит в ёмкость с высоким бортиком и утопить в чёрном пиве, где предварительно размешаны специи. Пиво только чёрное, светлое никак не отражается на вкусе. Соль чувствуется меньше.

С мясом поступаю так же, как с птицей (кроме рецепта 2).
Мясо выдержать 3-4 часа при комнатной температуре (не менее, иначе нет смысла - не пропитается), закрыв крышкой (или плёнкой). Потом можно поставить в холодильник (например, до утра - если нужно горячее мясо утром).

Промаринованное мясо я не готовлю сам - отдаю жене. Мясо кладётся в рукав для запекания (тогда можно надеяться, что жена не заставит мыть плиту, духовку... что испортит настроение напрочь).
Готовый продукт можно охладить (вытащив из рукава и предварительно дав стечь жиру) и есть холодным. Т.е. ножки-грудки можно завернуть в фольгу, положить в контейнеры и дать с собою внукам.
Холодное мясо отлично режется на бутерброды и пр.
Горячий мясной сок можно собрать в стеклянную банку и поставить в холодильник. После охлаждения получим отличное тёмное мясное желе под слоем жира, который надо удалить. Желе сильно солёное, но очень вкусное (специи!) на бутербродах, на макаронах и пр и пр.

#60 nettmann

  • Пользователь
  • 3297 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2018 - 18:28

Оригинальный рецепт, изобретённый нами.
Лечебные Диетические котлеты.

Куриное мясо проворачивается в мясорубке - превращается в фарш.
Обычно котлеты делают с добавлением лука, соли, сухого хлеба. Мы полностью исключаем хлеб - и добавляем в фарш айву!
Попробуйте - совершенно изумительно, сочно, вкусно, необычно. Кислинка лёгкая.

Есть и другой рецепт.
Режем айву крупными дольками и выкладываем в форму. Сверху кладём куски куриной грудки. Всё заливаем соусом на основе майонеза со специями и солью (соли - немного!!!). Майонез можно заменить йогуртом.
У меня прямоугольная форма из жаропрочного стекла (в микроволновку, в духовку - можно).
Процесс таков: при запекании вытапливается куриный жир и стекает на айву. Айва даёт сок, который поднимается вверх, пропитывая куриное мясо.
Айву подать на тарелке вместе с мясом. Она также съедается с превеликим удовольствием.
Айву не чистить от кожуры - только семечки удалить.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных