Билеты были куплены загодя, оставалось только подобрать подходящий тур на нужные даты. Я остановился на десятидневном пешем походе вокруг о.Ольхон, и в дальнейшем ни разу об этом не пожалел. Когда мы зашли за м.Хобой и заезженные виды малого моря остались позади, то даже тяжести 35 км переходов с лихвой компенсировались увиденной девственной красотой.
Трек выглядел следующим образом. Первый день. Дошли и заночевали на м.Харгой, на котором кроется одна из многочисленных загадок Байкала – Курыканская стена.


Второй день. Зашли на о.Огой, самый большой остров в Малом море, длина его около 3 км. Здесь в 2005 г. была возведена Буддийская ступа просветления. И переход до м.Щибетский. По пути встретилось несколько живописных гротов.






Третий день. Переход до п.Хужир. Теплые домики и баня были весьма и весьма кстати, как и последний магазин на маршруте, в котором пополнили запасы жидкостей, побурханить по вечерам на хорошую погоду.




День четвертый – выходим из Хужира и двигаемся в сторону Хобоя, ночуем в районе м.Саса.




День пятый. Впереди нас ждали непростые 35 км. Огибаем м.Хобой и выходим в большое море. Ночуем на метеостанции в Узуре. И снова, теплый дом и банька были как нельзя кстати.






День шестой. Короткий переход Узур-м.Ижимей. Название происходит от слова „эжин” - хозяин местности. Вершина мыса - пик Жима, высшая точка острова Ольхон. Высота его над уровнем моря - 1274, над уровнем Байкала - 824м. Здесь же находится самое глубокое место на Байкале (1642 м)






День седьмой. Встаем пораньше для преодоления очередного марафонского участка – м.Ижимей-м.Ухан. Боковой ветер забавлялся с нами и нашими санками целый день.








День восьмой. Дневка. Ухан оказался весьма живописным местом с трехметровыми торосами. Гуляем, катаемся на коньках, наслаждаемся осмысленной фотосъемкой.








Девятый день. Переход до пади Идиба. Напомнил о своем существовании ужный ветер Култук, благо не очень холодный, но весьма настойчивый. Порывы ветра до 20 м/с сдували нас с ног на раз-два.




Десятый день. Поселок МРС – финиш.

За исключением двух ночевок в Хужире и Узуре, ночевали в палатке с печкой. Для меня, как для человека пошедшего в зимний поход впервые, было много приятных и не очень моментов. Одно я усвоил железно - подбирать снаряжение в зимний поход необходимо весьма тщательно. Начиная от штатива, промерзшие пластиковые элементы которого буквально рассыпались в первый же вечер, и заканчивая комфортной, и главное, проверенной длительными переходами, одеждой и обувью.
Не смотря на все тяготы 160 км. перехода, в сухом остатке только положительные эмоции! Байкал прекрасен и продолжает манить к себе ещё непройденными маршрутами.

Сообщение отредактировал case: 08 December 2016 - 15:38