Перейти к содержимому

камера Pentax K-3II

Сообщений в теме: 1223

#661 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений
  • Фамилия:Блинов

Отправлено 22 September 2015 - 15:35

Просмотр сообщенияLucky IL (22 September 2015 - 12:20) писал:

Вот что интересно: как будет работать система гироскопов и ориентации камеры, если ее установить на астро монтировку? Будет ли поправка на движение самой монтировки или камера проигнорирует столь малую скорость смещения?
думается мне вряд ли камера будет учитывать движение монтировки, сомневаюсь я, что датчик в аппарате такой чувствительный

#662 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 15:38

Просмотр сообщенияv-blinoff (22 September 2015 - 15:35) писал:

думается мне вряд ли камера будет учитывать движение монтировки, сомневаюсь я, что датчик в аппарате такой чувствительный
Либо датчик отключается вовремя экспозиции... Проверять надо - никто из официалов, скорее всего, не обладает такой информацией. Думаю, даже производитель не скажет да или нет((

#663 martynov

• Пользователь
  • 1425 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 15:49

Lucky IL, а зачем использовать монтировку с мотором и астрогид от пентакса одновременно?

ps думаю, что gps-модуль используется только перед съемкой, для вычисления позиции/направления камеры в пространстве. во время экспозиции он и не нужен.

#664 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 15:53

Просмотр сообщенияmartynov (22 September 2015 - 15:49) писал:

Lucky IL, а зачем использовать монтировку с мотором и астрогид от пентакса одновременно?

ps думаю, что gps-модуль используется только перед съемкой, для вычисления позиции/направления камеры в пространстве. во время экспозиции он и не нужен.
Чтобы не использовать дорогие монтировки и гидирование, а матричным стабом корректировать ошибки ведения монтировки.
GPS используется для определения точного местоположения, а вот перед съемкой работают гироскопы и магнетометры для определения направления объектива (есть разница при съемке на север и на юг - в разные стороны нужно матрицу смещать и это реально работает). Вопрос в точности гироскопов и этих магнетометров. И работают ли они в процессе экспозиции.

#665 Вячеслав в 31

• Пользователь
  • 72 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 15:55

Просмотр сообщенияmartynov (22 September 2015 - 15:49) писал:

... а зачем использовать монтировку с мотором и астрогид от пентакса одновременно?..
“Вжик”- сказала японская пила.
“У” – сказали русские мужики.
(с)тарый анекдот

#666 martynov

• Пользователь
  • 1425 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 18:09

Слишком много хотите от модуля. Он просто смотрит где и как находится камера, рассчитывает траекторию движения звёзд и во время съёмки сдвигает матрицу по этой траектории. Компенсировать посторонние колебания/движения он не будет.

Ps но проверить нужно :)

Сообщение отредактировал martynov: 22 September 2015 - 18:10

#667 Frogfoot

• Пользователь
  • 1329 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 21:48

Просмотр сообщенияLucky IL (22 September 2015 - 15:53) писал:

Чтобы не использовать дорогие монтировки и гидирование, а матричным стабом корректировать ошибки ведения монтировки.
1. Уверен, что сенсоры не обладают такой точностью
2. Наверняка электромагнитные поля, создаваемые электроникой монтировки повлияют на "компас" модуля.
3. Не забываем про влияние атмосферной рефракции, которую модуль уж точно не сможет учесть.

#668 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 23:12

Просмотр сообщенияmartynov (22 September 2015 - 18:09) писал:

Слишком много хотите от модуля.
Ps но проверить нужно :)
Хочу. Я верю в чудеса, ага :)
Проверить нужно, поэтому и написал тут - вдруг кто пробовал уже.

Просмотр сообщенияFrogfoot (22 September 2015 - 21:48) писал:

1. Уверен, что сенсоры не обладают такой точностью
2. Наверняка электромагнитные поля, создаваемые электроникой монтировки повлияют на "компас" модуля.
3. Не забываем про влияние атмосферной рефракции, которую модуль уж точно не сможет учесть.
А какой они обладают? с точностью до градуса? До минуты? Вот и хотелось бы узнать - вдруг они продолжают работать в процессе экспозиции и дают поправку с учетом своей точности, а на коротких фокусах (для астрономии коротких) этого и будет достаточно.
Там же стоят шаговые двигатели всего лишь, не думаю что настолько мощные поля там.
А как рефракция сказывается на смещении звезд или матрицы? Ее даже при гидировании не учитывают, а только при использовании адаптивной оптики.

#669 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 23:41

Чтото ум за разум зашел. Надо было сразу так сделать.
Настроил функцию астрогида, откалибровался. Запустил съемку (кстати, камера сама ограничивает максимальную возможную выдержку в зависимости от того на какую область неба направлен объектив!) и запустил экспозицию с рук. Попробовал смещать и потихоньку трясти камеру в ожидании компенсаций (ну вроде того как стаб работает) и ничего. Матрица жестко следует алгоритму гида и никаких поправок не ожидается. Увы, ожидания не оправдались.

И, кстати, функция не будет работать с мануальными стеклами, скорее всего. Снял объектив с целью посмотреть насколько смещается матрица (может она еще и вращается, а не просто по 2м координатам смещается - тогда бы не было вращения поля на длинных выдержках еще). И матрица стоит на месте, при этому камера потихоньку пощелкивает с частотой раз в секунду. Фокусное расстояние в меню для стаба было выставлено 200мм.

Сообщение отредактировал Lucky IL: 22 September 2015 - 23:44

#670 Frogfoot

• Пользователь
  • 1329 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 23:51

Просмотр сообщенияLucky IL (22 September 2015 - 23:12) писал:

А какой они обладают? с точностью до градуса? До минуты? Вот и хотелось бы узнать - вдруг они продолжают работать в процессе экспозиции и дают поправку с учетом своей точности, а на коротких фокусах (для астрономии коротких) этого и будет достаточно.
Не знаю ) Но судя по результатам съемки, когда при более-менее длительных выдержках звезды получаются не точками, а разнообразными кривыми, то точность не очень велика.

Цитата

Там же стоят шаговые двигатели всего лишь, не думаю что настолько мощные поля там.
Ну, практика показывает, что этот компас прилично врет даже в присутствии неподалеку просто металлических предметов.

Цитата

А как рефракция сказывается на смещении звезд или матрицы? Ее даже при гидировании не учитывают, а только при использовании адаптивной оптики.
Учитывают. http://www.sama.ru/~aphoto/guiding.htm

#671 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 23:55

Просмотр сообщенияFrogfoot (22 September 2015 - 23:51) писал:

Ого! Спасибо за наводку! Хотя у горизонта чтобы снимать нужно ну ооочень далеко от населенных пунктов забраться, чтобы звезды хоть видны на фоне засветки стали :)

#672 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 02:10

Просмотр сообщенияLucky IL (22 September 2015 - 23:41) писал:

И, кстати, функция не будет работать с мануальными стеклами, скорее всего. Снял объектив с целью посмотреть насколько смещается матрица (может она еще и вращается, а не просто по 2м координатам смещается - тогда бы не было вращения поля на длинных выдержках еще). И матрица стоит на месте, при этому камера потихоньку пощелкивает с частотой раз в секунду. Фокусное расстояние в меню для стаба было выставлено 200мм.
А может сделать фланец с замыканием контактов, чтобы камера думала что там объектив А или какой еще простой без чипа - интересно прокатит?

#673 EUGENE_99

• Пользователь
  • 5861 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 17:11

Просмотр сообщенияStonemade (25 April 2015 - 00:04) писал:

Надпись RICOH на K-3 была не уместна, она ставила под сомнение надпись на фасаде. Её отсутствие на K-3II только подтвердило "неправомочность" ее существования. Я с уважением отношусь к фирме Ricoh, но зачем ставить название компании в таком месте. Достаточно отметки RICOH IMAGING CONPANY, LTD. на нижней панели.
Лично мое мнение вы спорите по поводу надписей ни о чем!Приведу вам пример.Бренды PANASONIC,TECHNICS,NATIONAL.А фирма производившая это Мацушита.Думаю этим примером все сказано.

#674 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 17:50

А есть уже рецепт как попасть на сабже в Debug mode? Хочу пару звезд прошить - отвертка существенно быстрее чем на к5 тут работает.

#675 Андрей_Нск

• Пользователь
  • 2442 сообщений
  • Фамилия:Осокин

Отправлено 28 September 2015 - 18:27

Просмотр сообщенияLucky IL (28 September 2015 - 17:50) писал:

А есть уже рецепт как попасть на сабже в Debug mode?
А этот не работает?

#676 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 18:51

Просмотр сообщенияАндрей_Нск (28 September 2015 - 18:27) писал:

А этот не работает?
Увы, нет :(

#677 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 19:52

Чтоб не плодить тем, спрошу тут.
Интересно мнение тех, кто перешел на к3II с к5II, есть ли смысл
Вопрос всвязи с тем, что думаю взять вторую камеру, есть к5IIS, устраивает всем, к3 не пробовал еще, вот и думаю взять к5-2 пока есть возможность или уже к3-2. ФФ ждать можно не советовать, он выйдет только весной скорее всего и только через примерно год можно будет думать брать не брать, ибо бюджет не резиновый.

#678 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 19:57

Просмотр сообщенияv-blinoff (28 September 2015 - 19:52) писал:

Чтоб не плодить тем, спрошу тут.
Интересно мнение тех, кто перешел на к3II с к5II, есть ли смысл
Вопрос всвязи с тем, что думаю взять вторую камеру, есть к5IIS, устраивает всем, к3 не пробовал еще, вот и думаю взять к5-2 пока есть возможность или уже к3-2. ФФ ждать можно не советовать, он выйдет только весной скорее всего и только через примерно год можно будет думать брать не брать, ибо бюджет не резиновый.
Отличия от серии к5 большие и в лучшую сторону. Субъективно мне нравится и не жалею что купил. АФ шустрее намного. И точнее.
Шума на итоговой картинке меньше за счет 24 мп. Я еще активно планирую пользоваться новыми плюшками - и астротрекер мне по душе и увеличение резкости компоновкой пикселей. Цвет хуже не стал, а вот габариты чуть больше и вес. И хват.

#679 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 20:07

Просмотр сообщенияLucky IL (28 September 2015 - 19:57) писал:

Отличия от серии к5 большие и в лучшую сторону. Субъективно мне нравится и не жалею что купил. АФ шустрее намного. И точнее.
Шума на итоговой картинке меньше за счет 24 мп. Я еще активно планирую пользоваться новыми плюшками - и астротрекер мне по душе и увеличение резкости компоновкой пикселей. Цвет хуже не стал, а вот габариты чуть больше и вес. И хват.
Спасибо, габариты не смущают, а вот про АФ удивлен, намного шустрее чем к5-2 это правда, у к5-2 уже вполне быстрый и точный АФ. Про астрогид я забыл, точно мне это тоже интересно.

#680 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 20:11

Просмотр сообщенияv-blinoff (28 September 2015 - 20:07) писал:

Спасибо, габариты не смущают, а вот про АФ удивлен, намного шустрее чем к5-2 это правда, у к5-2 уже вполне быстрый и точный АФ. Про астрогид я забыл, точно мне это тоже интересно.
На днях заберу свой к5 и устрою тест на каком-нибудь отверточном объективе, запишу, выложу.
В теме Звезды пентаклаба уже есть первые результаты съемки с астротрекером.
Пиксельшифт тоже радует, но полевых испытаний пока не было у меня.

#681 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 19:06

Просмотр сообщенияLucky IL (28 September 2015 - 20:11) писал:

На днях заберу свой к5 и устрою тест на каком-нибудь отверточном объективе, запишу, выложу.
В теме Звезды пентаклаба уже есть первые результаты съемки с астротрекером.
Пиксельшифт тоже радует, но полевых испытаний пока не было у меня.
У Вас простая пятерка или вторая?

#682 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:43

Просмотр сообщенияv-blinoff (29 September 2015 - 19:06) писал:

У Вас простая пятерка или вторая?
Простая, в подписи есть.
Прошил 16-50 на отвертку. Субъективно - быстрее. Но надо объективно измерить. Пока есть 3 линзы на отвертке и 1 сдм/отвертка.

#683 ас.Калинин

• Пользователь
  • 1218 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 20:52

Lucky IL,хде карточки с сабжа? Изображение жадюга :D

Сообщение отредактировал ас.Калинин: 29 September 2015 - 20:53

#684 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 00:04

Просмотр сообщенияас.Калинин (29 September 2015 - 20:52) писал:

Lucky IL,хде карточки с сабжа? Изображение жадюга :D
Каких вам надо? наснимаю в выходные - пойду в небольшой поход в МО.

#685 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 17:52

Просмотр сообщенияLucky IL (29 September 2015 - 20:43) писал:

Простая, в подписи есть.
Прошил 16-50 на отвертку. Субъективно - быстрее. Но надо объективно измерить. Пока есть 3 линзы на отвертке и 1 сдм/отвертка.
ну в сравнении с простой пятеркой и вторая кажется турбореактивной и точной, интересно к3 и к5-2 сравнить

#686 EUGENE_99

• Пользователь
  • 5861 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 19:00

Просмотр сообщенияLucky IL (28 September 2015 - 19:57) писал:

А что насчет хвата?Рука должна быть большой?! :)

#687 DERB

• Пользователь
  • 3120 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:10

Просмотр сообщенияv-blinoff (30 September 2015 - 17:52) писал:

интересно к3 и к5-2 сравнить
АФ у них одинаковый. Только у 3 точек побольше и всё.

Сообщение отредактировал DERB: 30 September 2015 - 20:11

#688 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:24

Просмотр сообщенияDERB (30 September 2015 - 20:10) писал:

ну в общем я так и предполагал, ладно буду думать, время еще есть, а денег пока все равно нет))))

#689 Marat_Shakirov

• Пользователь
  • 141 сообщений
  • Фамилия:Шакиров

Отправлено 01 October 2015 - 08:44

EUGENE_99, хват по мне так вообще от пятерки не отличается. рука у меня большая ))) Но думаю проблем не возникнет

#690 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 15:39

Просмотр сообщенияEUGENE_99 (30 September 2015 - 19:00) писал:

А что насчет хвата?Рука должна быть большой?! :)
Хват отличается несильно от к5. Трешка чуть больше, но не настолько, чтобы мизинец лег рядом с остальными пальцами - он остается снизу тушки, а комфорт зависит от габаритов стекла. Мне с 16-50 вполне комфортно управляться одной рукой, второй иногда зуммировать. С 50-135 вторая рука обязательна

Просмотр сообщенияDERB (30 September 2015 - 20:10) писал:

Вроде по сравнению с к5-2 еще уменьшили размер датчиков относительно размеров кадра - это очень благоприятно сказывается на цепкости и на неперебегании фокуса на фон, если он более контрастный.

Прошил 16-50 и 50-135 на отвертку. Что на к5, что на к3-2 16-50 стал быстрее, но не критично. Жужжит как трактор. 50-135 в силу конструктивных особенностей остался практически с той же скоростью на обоих камерах, ну может чуть быстрее, но почти незаметно.
Если есть желание - могу запилить видео на 2х камерах с 2мя линзами с обоими моторами - пишите пожелания.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных