Перейти к содержимому

Илья Рашап Разбор полетов часть вторая

Сообщений в теме: 50

#1 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 13:13

http://www.profilesc...k_rashap_review

Всем собирающимся постить свои шедевры в обсуждение фотографий посвящается! :)

#2 Владимир Ленденёв

• Пользователь
  • 2170 сообщений
  • Отчество:Валерьевич
  • Фамилия:Ленденев

Отправлено 11 March 2015 - 14:39

А, может, это такая профессия - фото обсуждать...? :rolleyes:

#3 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 14:55

Ну Вы почитайте про автора, это достаточно известный фотограф в определенных жанрах. Так что профессия у него изначально иная.

#4 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 15:21

Просмотр сообщенияsledz (11 March 2015 - 13:13) писал:

Всем собирающимся постить свои шедевры в обсуждение фотографий посвящается! :)

Попытался слушать. Невозможно скучно. Ему не мешало бы самому послушать лекции Дыко и Лапина. Хотя бы для выработки стиля беседы.

Цитата

Стиль полемики важнее предмета полемики.

Г.Померанц.

#5 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 15:34

Просмотр сообщенияНиколаич (11 March 2015 - 15:21) писал:

Попытался слушать. Невозможно скучно. Ему не мешало бы самому послушать лекции Дыко и Лапина. Хотя бы для выработки стиля беседы.

Г.Померанц.
Ну не все должны быть похожи на Дыко и Лапина, хотя их труды я очень уважаю.
У Рашапа не все однозначно и манера его общения не всем нравится и стиль и язык мне самому не особенно симпатичны. Но самое главное не это, самое главное вопросы, которые он поднимает, вопросы отношения к фотографии и степень критичности этого отношения. Вот здесь я с ним полностью согласен: критичности к собственным работам много не бывает. Ну кроме того, есть там несколько по настоящему смешных моментов когда люди начинают описывать, что же именно они имели ввиду снимая ту или иную фотографию :)

Сообщение отредактировал sledz: 11 March 2015 - 15:35

#6 Дон Селедка

• Пользователь.
  • 3969 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 15:38

Просмотр сообщенияsledz (11 March 2015 - 14:55) писал:

в определенных жанрах

Именно что в определенных. Не всем подходит. В стартовом сообщении требуется уточнение примерно следующего вида:

Всем собирающимся постить свои шедевры в жанрах рекламной, имиджевой, свадебной, художественной арт-проектной фотографии в обсуждение фотографий посвящается!

#7 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 15:43

По-моему степень критичности отношения к собственной фотографии не должна и не может зависеть от жанра, в котором эта фотография выполнена.

#8 raven

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:07

Никто никому ничего не должен - каждый свободен сам решить - как относиться к той, или иной сущности.
Вот, "Черный квадрат" Малевича мне представляется плодом даже не недостатка критичности автора к своей работе - а совершенной уверенности в своих силах впарить уважаемой публике что угодно.
Ну и что - мое мнение никак не влияет на цену этого "шедевра".

Сообщение отредактировал raven: 11 March 2015 - 16:08

#9 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:12

А Вы хоть что-нибудь знаете про автора черного квадрата, про историю его создания, про историю и этапы развития изобразительного искусства? Или Вы всерьез считаете себя "более понимающим", чем все эти тетки и дядьки, повесившие эту картину в Третьяковку?
Вот именно об этом я и говорю -как-то самокритичнее надо быть товарисчи....

Сообщение отредактировал sledz: 11 March 2015 - 16:12

#10 vizzy

• Пользователь
  • 3043 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:18

Я давно наблюдаю за его "разборным" творчеством, но, к сожалению, всегда прихожу к одному и тому же выводу. Культурности человеку не хватает, в достаточно широком смысле этого слова. Манера общения об этом довольно явно говорит: весь из себя крутой и независимый фотограф начинает визжать на любого, кто скажет слово поперек. При всем уважении, не того он уровня творец, чтобы оправдывать свое поведение великим талантом. Касательно самих разборов - человек внимательно прочел Лапина, молодец. Жаль, что дальше он так и не пошел.

#11 Дон Селедка

• Пользователь.
  • 3969 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:19

Просмотр сообщенияsledz (11 March 2015 - 15:43) писал:

По-моему степень критичности отношения к собственной фотографии не должна и не может зависеть от жанра, в котором эта фотография выполнена.

Зависит от того, кто это мнение (относительно минимально необходимого уровня критичности) озвучивает. Всегда нужно быть внимательным не только к тому что говорится, но и кто говорит.

Сообщение отредактировал Алексей (don_seledka): 11 March 2015 - 16:19

#12 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:21

Просмотр сообщенияvizzy (11 March 2015 - 16:18) писал:

Я давно наблюдаю за его "разборным" творчеством, но, к сожалению, всегда прихожу к одному и тому же выводу. Культурности человеку не хватает, в достаточно широком смысле этого слова. Манера общения об этом довольно явно говорит: весь из себя крутой и независимый фотограф начинает визжать на любого, кто скажет слово поперек. При всем уважении, не того он уровня творец, чтобы оправдывать свое поведение великим талантом. Касательно самих разборов - человек внимательно прочел Лапина, молодец. Жаль, что дальше он так и не пошел.
Может быть. Хочу лишь заметить, что лично мне его "крутое поведение" представляется некоей игрой, этаким стебом над ситуацией, сам формат данного "курса" к этому подталкивает. То есть человек играет иногда у него это получается лучше, иногда он перебарщивает, но вот в отсутствии самокритичности я бы его точно не заподозрил.

Сообщение отредактировал sledz: 11 March 2015 - 16:28

#13 ZVlad

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:43

Просмотр сообщенияsledz (11 March 2015 - 16:21) писал:

Может быть. Хочу лишь заметить, что лично мне его "крутое поведение"...
Да он просто М------н c комплексом неполноценности, который стремится самоутвердиться за счёт унижения людей, которые ему не могут морду набить. Мы в школе и в армии таких имели по-полной.... От его лекции тошнит. Надо быть полным мазохистом, чтобы этому М----у отправлять фото на разбор.

Сообщение отредактировал ZVlad: 11 March 2015 - 16:45

#14 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 16:49

Просмотр сообщенияZVlad (11 March 2015 - 16:43) писал:

Мы в школе и в армии таких имели по-полной....
:D

Если серьезно, помимо манеры изложения с чем именно вы не согласны, можете пояснить?
Неужели Вам кажется, что наша свадебная фотография, например, очень интересна и оригинальна?

Сообщение отредактировал sledz: 11 March 2015 - 16:50

#15 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 17:59

Рашап, как автор, хорошо умеет работать с визуальной формой, как составляющей целостной композиции. Это не только вопросы креативной постановки кадра, и света в нем, во время сьемки, но и вопросы "тяжелой" постобработки в редакторах. Если кто-то чувствует, что он не умеет выстроить визуальную компоновку кадра, и не умеет "допилить" исходник в редакторах, то, по-видимому, у Рашапа можно поучиться. Но, на мой взгляд, он совсем не владеет навыками содержательности в композиционных построениях. Соответственно, не владеет синтезом формы и содержания. Т.е. у него сильный перекос в визуальность, в ущерб повествовательности в фотографии. Думается, у такого "перекошенного" мастера можно поучиться лишь коммерческой фотографии, в которой визуальность генерирует фотограф, а содержательность "спускает" заказчик. Если эти направления кому-то интересны. Я бы сходил к нему на занятия или мастеркласс по теме "как коммерчески раскрутить посредственность". Думается, что в этой теме он может рассказать гораздо больше полезного для коммерчески заточенного фотографа, чем в вопросах самокритичности, и отбора результатов полётов "с одним крылом".
Несколько раз видел его обсуждения фотографий в массовых галереях. У меня сложилось впечатление, что он, как минимум, не умеет разговаривать с людьми, с лёгкостью до хамства. Просто не слышит никого кроме себя, подразумевая, что любой из его собеседников - это червь безмозглый и безрукий. Ну, а как максимум - он плохо разбирается в фотографии, в её разнообразии, и очень узко мыслит. Думается, что нужно много совпадений, чтобы у него поучиться. И наверное не мало тех, кто считает его банальной выскочкой.
имхо, ессно: Моё мнение - лишь на базе его работ, и его обсуждениях фотографий в массовых галереях.

#16 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 18:08

Здесь есть кто нибудь, хоть как то близко снимает на таком уровне?

#17 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 18:13

Просмотр сообщенияvlad59 сказал:

Здесь есть кто нибудь, хоть как то близко снимает на таком уровне?
В данном очень узком направлении - нету. Но здесь есть много людей, кто гораздо лучше его чувствуют, видят, и умеют работать например с цветом. На мой взгляд, не смотря на то, что он чистый "визуальщик", работа с цветом у него почти на нуле... а для "визуальщика" это есть серьезный недостаток.

#18 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 18:17

Если вы про адептов "чистого цвета", то да- здесь таких много.)
Может и чувствуют , может и умеют но вот остальное....
Но не цветом единым сильна фотография. Слава бо..

Сообщение отредактировал vlad59: 11 March 2015 - 18:17

#19 karimar

• Пользователь
  • 6556 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 18:56

Хорошему критику не обязательно знать что такое диафрагма и вообще уметь фотографировать, а фотографа ничто не обязывает слушать замечания критиков.
Кста в этом ролике автор нмв интересные мысли излагает говоря не о форме, а о содержании...

#20 raven

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 19:20

Просмотр сообщенияsledz (11 March 2015 - 16:12) писал:

А Вы хоть что-нибудь знаете про автора черного квадрата, про историю его создания, про историю и этапы развития изобразительного искусства? Или Вы всерьез считаете себя "более понимающим", чем все эти тетки и дядьки, повесившие эту картину в Третьяковку?
Вот именно об этом я и говорю -как-то самокритичнее надо быть товарисчи....
Знаю - ну и что?
Собственно, об этом и говорю: этот черный квадрат имеет смысл лишь в контексте остального творчества. Безусловно, цена и всех остальных произведений изобразительного искусства также определяется всей совокупностью понятий общества о ценности данных артефактов: речь-то именно о самокритичности авторов к своему творчеству. Берусь утверждать, что если бы до произведения Малевича точно такой же черный квадрат был написан кистью кого-то другого... в общем, судьбу этого квадрата можете представить сами. А Малевич с тем же успехом мог выдать треугольник, параллелепипед, или квадратный трехчлен - если можете себе представить (В.И.Чапаев не смог)

#21 pentajazz

• Пользователь
  • 3448 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 19:22

однозначно поддерживаю предыдущего оратора

#22 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 23:05

Просмотр сообщенияraven (11 March 2015 - 19:20) писал:

...этот черный квадрат имеет смысл лишь в контексте...

Любое произведение любого вида искусства имеет смысл исключительно в контексте. Культурном, историческом и прочая, и прочая. Исключений нет.

#23 raven

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 23:53

Просмотр сообщенияpeter_koen (11 March 2015 - 23:05) писал:

Любое произведение любого вида искусства имеет смысл исключительно в контексте. Культурном, историческом и прочая, и прочая. Исключений нет.
Хорошо бы не подменять понятия, вырвав "Контекст" из контекста.
Голос Лучано Паваротти потрясает безо всякого контекста, к примеру.

Сообщение отредактировал raven: 11 March 2015 - 23:55

#24 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 06:24

Просмотр сообщенияraven (11 March 2015 - 23:53) писал:

Хорошо бы не подменять понятия, вырвав "Контекст" из контекста.
Голос Лучано Паваротти потрясает безо всякого контекста, к примеру.

Вас - да. Ибо европейская культура (общий культурный контекст или "контекст эстетических представлений") плюс Ваше воспитание-образование (социальный контекст). С Малевичем - та же фигня.
P.S.: "контекст" в значении (цитата) "среда, в которой существует объект".

Сообщение отредактировал peter_koen: 12 March 2015 - 06:28

#25 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4646 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 08:47

Тов. одноклубники у меня в "голове каша", помилуйте, не могу связать в едино "Черный квадрат"(не единожды начертанный - хочу заметить), Лучано и Рашапа....
Рашап во второй части не так агрессивен как в первой, меня тревожит один вопрос с чего, признанные фотографы вдруг бросились организовывать школы, портфолио ревю, мастер классы неужели работы не хватает ? Или завались, а кадров нет... Я понимаю когда это делают прожженные старые седые и хромые "фото-волки". Но когда молодые ребята, недоумеваю я!
Был на одном портфолио тоже мастера у него был один вопрос"-Зачем Вы это сняли и для чего?" Так он по сравнению с Рашапом просто "Зверюга с большой пастью" отшивал так, что после этого даже "объявления фоткать" на мобилу не хотелось...

#26 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 10:32

Просмотр сообщенияAleksandr_III (12 March 2015 - 08:47) писал:

Тов. одноклубники у меня в "голове каша", помилуйте, не могу связать в едино "Черный квадрат"(не единожды начертанный - хочу заметить), Лучано и Рашапа....
Рашап во второй части не так агрессивен как в первой, меня тревожит один вопрос с чего, признанные фотографы вдруг бросились организовывать школы, портфолио ревю, мастер классы неужели работы не хватает ? Или завались, а кадров нет... Я понимаю когда это делают прожженные старые седые и хромые "фото-волки". Но когда молодые ребята, недоумеваю я!
Был на одном портфолио тоже мастера у него был один вопрос"-Зачем Вы это сняли и для чего?" Так он по сравнению с Рашапом просто "Зверюга с большой пастью" отшивал так, что после этого даже "объявления фоткать" на мобилу не хотелось...
Школы да, сейчас растут как грибы после дождя. Есть хорошие, а большинство некачественная профанация. Лично мне Profileschool видится вполне хорошей школой, у них много полезных онлайнкурсов, попадаются конечно и не очень хорошие, но в общем целом полезных больше. Данный стрим каким-то отдельным курсом считать нельзя, во-первых он бесплатный, а во-вторых формат специфический, что-то вроде видеообщения с аудиторией своего сайта или блога.
Лично меня всегда удивляет то, что очень многие начинают личные качества того или иного автора ассоциировать с его работами или с его позицией. Ребят, история знает кучу талантливых или даже гениальных подлецов или просто не очень хороших людей. Мне пофигу какой Рашап человек в жизни, скажу больше -мне даже пофигу, что он делает в профессиональном плане, я его работ практически не видел. Просто многие поднятые им вопросы лично мне близки и общий смысл некоторых его идей, перекликается с моими размышлениями. Я считаю, что для творческого роста много полезнее периодически смотреть подобные видео, пусть даже ты там не со всем согласен, чем не смотреть ничего, а вместо этого вываливать весь свой мусор без разбора в интернет, презрительно хмыкая при этом на известные имена и считая себя самым самым (умным, талантливым, все понимающим и во всех вопросах разбирающимся и т.д. ит.п.). Короче, учиться надо побольше у всех, кто хоть как-то способен тебя чему-нибудь научить, а не "иметь в армии таких по-полной..." :)

Сообщение отредактировал sledz: 12 March 2015 - 10:47

#27 KuJIJIeP

• Пользователь
  • 315 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 11:45

Оффтоп:
А кто его (Рашапа) так разукрасил? Недовольные критикой?

#28 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 12:02

Просмотр сообщенияKuJIJIeP (12 March 2015 - 11:45) писал:

Оффтоп:

Это он так прикалывался, типа недовольные критикой, очевидно же, человек юморит. Это к вопросу о серьезности отношения к себе.

Сообщение отредактировал sledz: 12 March 2015 - 12:04

#29 karimar

• Пользователь
  • 6556 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 12:05

KuJIJIeP,

Просмотр сообщенияKuJIJIeP (12 March 2015 - 11:45) писал:

Оффтоп:

дык он же в самом начале и говорит, что его "попросили" быть по-мягче ... :)
вносит элементы шоу... далее он же в ролике появился "расцелованный" (после перерыва)...
по мне так кто желает что-то конкретное вынести с подобных мероприятий - так то врядли, но при этом наталкивает на размышления "о вообще"...

#30 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 12:07

Просмотр сообщенияkarimar (12 March 2015 - 12:05) писал:

KuJIJIeP,

дык он же в самом начале и говорит, что его "попросили" быть по-мягче ... :)
вносит элементы шоу... далее он же в ролике появился "расцелованный" (после перерыва)...
по мне так кто желает что-то конкретное вынести с подобных мероприятий - так то врядли, но при этом наталкивает на размышления "о вообще"...
Ну какую ставить диафрагму и под каким углом осветители ставить из таких роликов явно не вынести, а вот размышлениям вполне способствуют.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных