тех.данные:
90/3.5, байонет К (кроме того точно выпускался для никона и дальномерный вариант, + по-моему и для других систем)
6 элементов в 5 группах, 9 лепестков диафрагмы (значения 3.5-22, положение А есть, в диапазоне 5.6-8-11 есть промежуточные значения). минимальная дистанция фокусировки 50 см ("макро" 1:3,5), диаметр фильтра 49, вес 390 гр.
выпускается с 2002 года
внешние и тактильные впечатления:
однозначно хорош!
полностью металлический, никаких люфтов, очень мягкая работа переключателя диафрагмы и фокусировочного кольца.
довольно увесистый, но относительно компактный (длина 6 см). в "макро" удлиняется примерно до 9 см. в целом по массо-габаритам весьма близок к юпитеру-9.
отверстие диафрагмы почти круглое.
ход кольца фокусировки ~300 градусов
ощущения от использования:
понравился!
удивительно легко (но без болтания!), плавно движется фокусировочное кольцо, легче, чем у родных мануальных фиксов. в силу близорукости, усугубленной парадоксальной страстью к неавтофокусным стеклам, довольно часто мажу мимо фокуса - с этим объективом промахов почему-то раза в два меньше (мистика

портретник!
диафрагмы 3.5 вполне хватает, чтобы размывать да хоть второй глаз - нет проблем
резок от 3.5, сразу (но не "по живому", а по портретному)
хром.абб-ций как говорят оптики - не должно быть совсем, в принципе
при съемке в том числе портретов очень помогает "макро" 1:3.5 - букашек щелкать конечно маловато, но портрет крупно (пол лица, например) - легко, я снимал параллельно на два аппарата: Voigtlander на цифре и пентакс К 135/2.5 на пленку, у 135-го мдф полтора метра, часть кадров продублировать на нем не удалось...
рисунок... разумеется, чистая вкусовщина и метафизика, но имхо: явно отличается от пентакса, лучше/хуже не скажу, но отличается. мне кажется, что такой линзой хорошо снимать любимую девушку в осеннем парке на ч/б

немного негатива (все, что наскреб):
- бленда как правило продается отдельно, а крепление специфическое
- передняя полностью металлическая крышка накручивается по резьбе - соответственно неудобно часто снимать-одевать (впрочем, можно использовать обычные пластиковые на 49, только надо подбирать, т.к. из-за "рожек" под бленду те, которые одеваются "на" объектив - не подойдут, нужно брать которые одеваются "в" объектив)
- в силу металичности и массы сильно остывает на холоде и (как мне показалось) существенно дольше согравается потом в помещении (наверно стоит это иметь в виду, если аппаратура переносится зимой до места съемки)
фото буду выкладывать в галерее, поэтому процесс займет время... сюда ссылки на снимки добавлю по мере выкладывания