Перейти к содержимому

Новые камеры Пентакс на 2015 год - ждем и обсуждаем !

Сообщений в теме: 5960

#2131 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33414 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 19:03

Просмотр сообщенияberlioz (18 February 2015 - 18:15) писал:

Прокомментируете разную МДФ при одинаковой схеме. или чисто потрындеть?
А как вы прокомментируете использование макроколец с 77 лимом? Там оптическая схема меняется или нет?

#2132 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 19:04

Просмотр сообщенияberlioz (18 February 2015 - 18:30) писал:

а во корпнутая оптика в фф режиме это бред какой-то. хотя некоторые за
Для Вас бред, для многих - нет. Мне вот 70й на пленке понравился гораздо больше 77го, притом наголову лучше держит контровый, меньше, легче и дешевле в 2 раза - и что мне теперь, сказать "этого не может быть" и карточки выбросить? О чем спор? Кому-то нравится или видится практический смысл, кому-то нет. Не нравится - не ставьте, проблема-то в чем?
Сам как прицепил параллельно FA28-70/2.8 к пятаку (кенон) и 20-40/2.8-4 на К-30, вопросов по поводу нужности кропнутых линз и тушек больше не имею - при мизерной разнице в углах обзора и светосиле в качестве стекла для прогулок/туризма бескомпромиссно выиграл 20-40, который, вдобавок, WR и даже бленду трогать не надо из походного положения - снял крышку и фотографируешь. А для подработок есть тяжеленный и огромный, внушающий уважение одним своим видом, полнокадровый набор, который для этих целей явно предпочтительнее.
Если человек видит в использовании кропнутой оптики на фф профит (пусть даже для кого-то и временный, из-за отсутствия нужных фф-стекол), зачем с остервенением пытаться его убедить в обратном?

Сообщение отредактировал Quentin: 18 February 2015 - 19:05

#2133 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 18 February 2015 - 20:12

Просмотр сообщенияTeod (18 February 2015 - 18:38) писал:

А вот именно кропнутая оптика в полнокадровом режиме меня и интересует больше всего.

думаю, что надежды эфемерны, особенно относительно зумов. Рико ориентируется на массовую категорию покупателей, и ограничит возможности использования кропнутой оптики в режиме полного кадра.
это невыгодно им и экономически.

Сообщение отредактировал OGL: 18 February 2015 - 20:14

#2134 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33414 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 20:26

Просмотр сообщенияOGL (18 February 2015 - 20:12) писал:

думаю, что надежды эфемерны, особенно относительно зумов. Рико ориентируется на массовую категорию покупателей, и ограничит возможности использования кропнутой оптики в режиме полного кадра.
Вот по этому поводу я буду излагать свои мысли нелитературными, но очень понятными выражениями, когда сие свершится.

#2135 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 18 February 2015 - 20:40

мне кажется, что не стоит. :)

#2136 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 20:54

Что ограничивать-то? все Da-зумы с конвеера сами собой ограничены, и круче ограничения уже не придумать. Выбор стопудово должен быть - хочешь в кружок снимать - наздоровье, хотя и возможность автораспознавания Da стекол тоже лишней не была бы при условии отключаемости.
Та же 70ка с 77м - абсолютно разные стекла как по ценовой категории, так и по картинке - смысла их разграничивать на кроп и не кроп нет никакого смысла. Та же басня и с 43/40.
DFA немакро конкурент *55 если и появится, никто не мешает развести их по нишам, сделав новинку с f/1.2 и вдвое-втрое дороже, с AW защитой и шустрой фокусировкой вместо задумчивого СДМ. Думаю, то же самое можно предположить и с DA* телевиками. Да и такое количество фиксов разом даже приободрившийся Рико не родит - хоть бы зумы обещанные сделали в срок, так что, нмв, опасения напрасны.

Сообщение отредактировал Quentin: 18 February 2015 - 21:14

#2137 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 21:16

Вот тут редкий случай, что я с Вами не соглашусь, Борис. Они сделают по другому. Новая линейка будет настолько лучше старой плёночной и кропнутой, что это привлечёт новых покупателей, которые будут продавать старую FF и кроп оптику и покупать новую FF. А тут мы со своим тощим кошельком, раскупим всю старую оптику, и кропнутую, и FF. ;)
Есть ещё ряд моментов в пользу возможности снимать на DA оптику в режиме FF. Дело в том. что у многих объективов тонкая грань между кропнустью и полнокадровостью. Это ясно и из интервью, очень сложно разделить объективы на полнокадровые и кропнутые. Поэтому они должны оставить возможность выбора за потребителем, т.е. сделать кроме автоматического ещё и ручное переключение в FF для объективов DA.

Сообщение отредактировал Teod: 18 February 2015 - 21:28

#2138 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 18 February 2015 - 21:33

а если они сделают только для некоторых DA объективов?

#2139 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 18 February 2015 - 21:38

Просмотр сообщенияOGL (18 February 2015 - 21:33) писал:

К сожалению на никон д700 у меня все стекла полноформатные, прикрутить кропнтутое стекло не приходилось, и мыслей не было, но там режим кроп - просто включается из меню, рамочка в видоискателе и все.
Не думаю, что пентакс пойдет по другому пути, в инструкции на предпоследней странице будет просто таблица совместимости объективов, как это есть во всех камерах, от и усе.

Сообщение отредактировал An73: 18 February 2015 - 21:39

#2140 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 05:14

Просмотр сообщенияOGL сказал:

А зачем? Даже Соня, которая любит отбирать у фотографа ручную работу и необходимость думать, в камерах А7 позволяет фотографу самому решить - в каком режиме снимать: в полнокадровом или кропнутом. Есть пункт меню, "кроп/фф", который не переключается автоматикой, а только ручками. В зависимости от этого пункта меню и видоискатель масштабируется. Кстати, из-за этого даже бывают курьёзы у тех кто использует на байонете Е два типа обьективов - и кропнутые и полнокадровые. Бывает, что фотограф забывает, что этот пункт меню стоит в положении "кроп", ставит на тушку полнокадровое родное стекло и снимает полнокадровым стеклом в кропнутом режиме. У тех, кто не чувствует углы захвата и масштабы картинки в видоискателе, могут быть проблемы: только при разборе отснятого материала ВДРУХ выясняется, что вся сьемка была сделана полнокадровым стеклом в кропнутом режиме. )) Об этом даже уже жаловались на форумах, как о недостатке прошивки.
Думаю, что и в Пентакс будет такой пункт меню. Если бы я был разработчиком, то при установке этого пункта меню в режим "кроп" зажигал бы в видоискателе светящуюся рамочку границ кропнутого кадра - это легко сделать теми же средствами, которыми подсвечиваются точки фокусировки. Кстати, не исключено, что именно этим обьясняется размер надпризменного пространства в показанной "буратине". )) Эту рамочку можно зажигать и автоматически принудительно, если камера поняла, что ей воткнули родное кропнутое стекло, но при этом сигнал можно считывать с датчика в зависимости от установки упомянутого пункта меню - со всего датчика, или с кропнутой части датчика. Единственное, что нужно будет сделать: во все индикаторы (внешний и в видоискателе) добавить символ, показывающий положение этого "переключателя кроп/фф"
имхо.

#2141 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 07:34

Я думаю будет и ручная установка режима кроп помимо автоматического. Т.к. есть кроп обьективы помимо родных, напрмер сигма,тамрон. Я сомневаюсь, что им дали всю информацию обмена данных между обьективом и тушкой.

#2142 karimar

• Пользователь
  • 6556 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 08:38

,

Просмотр сообщенияvb007 (19 February 2015 - 05:14) писал:

Есть пункт меню, "кроп/фф", который не переключается автоматикой, а только ручками.
в соне А7 по-мимо чисто ручного, есть и режим "авто" кроп (и в прошивке 1.01 и в 1,10), т.е. когда тушка видит родное кропнутое стекло и самостоятельно переходит в кроп режим.

Сообщение отредактировал karimar: 19 February 2015 - 08:46

#2143 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:07

Просмотр сообщенияsledz (18 February 2015 - 12:15) писал:

Как всегда на Пентаклубе: все спорили со всеми, а по какому поводу толком и не разобрались :) Непонятно в чем проблема? снимать ли изначально кроповыми объективами на ФФ? Ну а почему нет, если они будут давать достойное качество? По сути речь идет всего о нескольких объективах, полностью кроющих ФФ: 40,55,70,200,300. Выйдет ФФ, каждый кто захочет попробует имеющиеся у него стекла и сам решит устраивает его качество или нет.
По всей вероятности некоторые отдельно взятые личности в свое время переплачивали именно за ФА лимы, только за их "полнокадровость". А теперь, по непонятной причине, называют нищебродами тех, кто видел множество примеров того же 40-го и 70-го лима на пленке, сам снимал ими на пленку и не видит никаких проблем и дальше ими снимать...
Да еще и приводят некую аргументацию на уровне домыслов и предрассудков.

Просмотр сообщенияАлексей_К (18 February 2015 - 12:44) писал:

Например 70 лим и 55/1,4* можно было бы снимать в кроп режиме с рамками в видоискателе. Имхо, это было бы здорово :)
Какой в этом практический смысл? 70-й лим прекрасно кроет пленочный кадр. Соответственно при выходе полнокадровой цифровой камеры, будет покрывать всю поверхность матрицы. Зачем использовать какой то камерный кроп режим еще и с рамками в видоискателе? Если так нужна именно центральная часть изображения, почему бы не вырезать ее из полнокадровой фотографии потом, в редакторе?

Просмотр сообщенияOGL (18 February 2015 - 20:40) писал:

мне кажется, что не стоит. :)
Говорили уже. Даже та оптика, которая не кроет полный кадр, как минимум позволит получить квадратное изображение, с обеими сторонами равными длинной стороне на кропе. Снимаешь себе в любом положении камеры, а кропаешь портретом или ландшафтом потом, в редакторе. По Вашему это сомнительное преимущество?

Ну и не стоит забывать тот факт, что телеконвертер 1.4, превращает любую оптику в полнокадровую. Даже кит 18-55.

#2144 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:12

Просмотр сообщенияvb007 (19 February 2015 - 05:14) писал:

Единственное, что нужно будет сделать: во все индикаторы (внешний и в видоискателе) добавить символ, показывающий положение этого "переключателя кроп/фф"
имхо.

Для зеркалки такое не актуально - наличие/отсутствие подсвечивающейся рамки само по себе и показывает вкл/выкл кроп режима, это в камерах с электронным ВИ - да, там можно и не понять, что был кроп - изображение ведь 100% и так, и так

#2145 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:14

Eng,
С рамкой границ кадра удобнее сразу компоновать кадр в видоискателе.
Иногда в редакторе не получается скадрировать как надо - то нога будет отрезана, то макушка))

#2146 Добрынь_ка 74

• Пользователь
  • 4967 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:16

Просмотр сообщенияIOTNIK (18 February 2015 - 14:43) писал:

Уже нет. Пробовал его подружить с собой с месяц. Потом пришел к выводу, что трачу время зря.
...ну, тоесть, снимать он, конечно, снимает, но чем-нибудь другим результат бы был гораздо лучше.
Брал на Пловчихе у Альфреда попробовать его на s5pro. Не моё фокусное на кропе, это точно. А как работает и рисует понравилось."Моет" фон сильнее 105-го /2 DC , что естественно. Фокусировка не быстрая. Конструктив и внешний вид - кайф! Наблюдал его на встречах у Фёдора на БЗ, у него ещё был раньше D700никон - если поделится мнением, будет интересно. То, что рисунок у него есть - убежден. Возможно, личное неприятие - это нормально. Вообще, DC-ки от никона: великолепные, но не однозначные стекла.

#2147 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:26

Просмотр сообщенияАлексей_К (19 February 2015 - 11:14) писал:

Eng,
С рамкой границ кадра удобнее сразу компоновать кадр в видоискателе.
Иногда в редакторе не получается скадрировать как надо - то нога будет отрезана, то макушка))
так не кадрируйте тогда, если отрезается что то, в чем проблема?

#2148 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33414 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:30

Фон-то он моет. Только изображение в него вклеено. Нет никакой связи объекта съемки с фоном. Что вызывает отторжение.
С моей точки зрения, так работают дешевые, некачественные объективы.

#2149 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:30

Просмотр сообщенияEng (19 February 2015 - 11:26) писал:

так не кадрируйте тогда, если отрезается что то, в чем проблема?
Хочется рамку как в дальномерках, удобно компоновать кадр видя пространство вокруг кадра.

#2150 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:35

Алексей_К, в кроп режиме на полнокадровой оптике ;-) так и будет, не?

#2151 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:45

Просмотр сообщенияАлексей_К сказал:

Хочется рамку как в дальномерках, удобно компоновать кадр видя пространство вокруг кадра.
так это применимо к абсолютно любой оптике, к пленочной в том числе, почему именно 70-й лим таким образом станет использовать особенно здорово?

#2152 ANK(ft)

• Пользователь
  • 421 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 12:25

А что, человеку не может просто нравиться конкретно 70-й лим? Почему нельзя строить планы именно о его использовании в разных режимах?

А мне всё же хочется шторки, чтобы не отвлекало ничего лишнего. Идеальным было бы "и нашим, и вашим" - шторки отключаемые, хочешь - закрывай ими, хочешь - ориентируйся только по рамке.

#2153 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33414 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 12:42

Просмотр сообщенияANK(ft) (19 February 2015 - 12:25) писал:

ориентируйся только по рамке.
Думается, что будет либо одно - либо другое.

#2154 Добрынь_ка 74

• Пользователь
  • 4967 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 13:11

Просмотр сообщенияIOTNIK (19 February 2015 - 11:30) писал:

Фон-то он моет. Только изображение в него вклеено. Нет никакой связи объекта съемки с фоном. Что вызывает отторжение.
С моей точки зрения, так работают дешевые, некачественные объективы.
:blink: мне показалось наоборот. Плавный переход в зону нерезкости. как и у 105/2dc.
А так, да: если не "поперло" зачем и себя и стекло мучить.

#2155 NorthSpirit

• Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 13:35

Просмотр сообщенияOGL (18 February 2015 - 12:02) писал:

Я вообще не вижу смысла ставить DA оптику на ФФ. Разве что у человека нет полнокадровой оптики. А снимать хочется

Есть дешевейший DA 50 1.8, а есть FA 50 1.4. Какой поставить на FF? У меня с зипа не снимается DA 50 1.8, а вот полтинник FA нет никакого желания покупать. DA радует по полной. Лимы - отдельная история, тем более при нынешних ценах,
Предвидя цену на цифро FF от пентакс свыше 3 килобаксов, я думаю, что он для меня умер навсегда. Страждущие будут брать, но их будет заметно меньше,чем было бы еще полгода назад.

#2156 spira

• Пользователь
  • 1676 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 13:53

Просмотр сообщенияNorthSpirit (19 February 2015 - 13:35) писал:

Страждущие будут брать, но их будет заметно меньше,чем было бы еще полгода назад.
Курс йены к доллару на 20% прогнулся за год. Т.е. все японское становится доступнее тем у кого зарплата к доллару привязана.

#2157 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 13:54

Просмотр сообщенияNorthSpirit сказал:

Предвидя цену на цифро FF от пентакс свыше 3 килобаксов, я думаю, что он для меня умер навсегда. Страждущие будут брать, но их будет заметно меньше,чем было бы еще полгода назад.
Давайте Жириновского главой ЦБ назначим, будет доллар 65 копеек. 2 тыры найдете на новый фотоаппарат?

#2158 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33414 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 14:00

Просмотр сообщенияДобрыня 74 (19 February 2015 - 13:11) писал:

:blink: мне показалось наоборот. Плавный переход в зону нерезкости. как и у 105/2dc.
Я про переход ничего не говорил. Я говорил, что фон никак не учавствует в снимке, и что он размазня.

Просмотр сообщенияNorthSpirit (19 February 2015 - 13:35) писал:

Есть дешевейший DA 50 1.8, а есть FA 50 1.4. Какой поставить на FF?
Который под задачу больше подходит. Они, вообще-то, разные.
Мне 1,4 нравится гораздо больше.

#2159 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 14:20

Просмотр сообщенияБорис Коло (10 February 2015 - 18:33) писал:

Лично мне казалось, что, когда я днём при солнце забываю про включённый стаб - на выходе я получаю немало нерезких фото

Вот, да!

Сейчас откопаем стюардессу.

Даже в инструкции советуют отключать стаб при съемках со штатива.

Именно поэтому хочу отдельную кнопку.

Просмотр сообщенияKDV (12 February 2015 - 10:59) писал:

Интересно для чего нижний отсек?

для клубных фотографов

#2160 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 14:21

Просмотр сообщенияpla (19 February 2015 - 14:16) писал:

Именно поэтому хочу отдельную кнопку.
Поскольку я всегда на К-3 снимаю в RAW на одну карту,а jpg и video на другую, мне не нужна кнопка переключения RAW. И по совету SashaD я повесил на неё переключение SR. Так что у меня на К-3 эта отдельная кнопка есть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных