Перейти к содержимому


Венеция и север Италии глазами жителя Северной Венеции


Сообщений в теме: 6

#1 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 August 2014 - 15:36

"Никогда, Вы слышите, никогда не ешьте пиццу в Триесте!"

Какая-то такая фраза вертелась у меня в голове после прочтения различных путеводителей по Италии, когда мы с женой уставшие брели обратно к машине после трехчасовой прогулки по холмам Триеста. Это было воскресенье, было довольно душно и до конца отпуска оставалось всего 3 дня (из всего 10). Кстати, в выходные парковка в центре - бесплатная, это нам объяснили афроафриканцы - торговцы чего не попадя, видя, что мы пытаемся что-то сделать с парковочным автоматом.

И тут я, к нашему несчастью, вспомнил про руины римского театра, которые были отмечены на карте (нам очень понравились инфопункты в итальянских городках - там не жарко, дают бесплатные карты города и иногда говорят на твоем родном языке). Жена запротестовала: только если вначале где-то поедим! Я согласился. Мы набрели на какую-то пиццерию и от голода я забыл о том, о чем рассказал вам в первой строке повествования. Это был самый ужасный прием пищи в Италии, да и чуть ли не самый ужасный для меня прием пищи вообще. Мокрое, морщинистое тесто с вываленными на него крабовыми палочками и луком (у меня) и белесыми сырными лохмотьями (на такой терке мы натираем свеклу для борща у себя дома) и четвертинками оливой (у супруги). За все это удовольствие пришлось еще и заплатить :)

Но вообще Триест понравился. Де юре это Италия, но городок такой австрийский-австрийский, при этом сплошь и рядом римские руины, словенская кухня и сенегальские продавцы зонтов. Есть в нем очарование, как и в каждом портовом городке. Вереница барж на горизонте, променад, памятник автору Улисса, православный храм.

ИзображениеТриест, Канал Гранде by ne_marat, on Flickr

ИзображениеТриест by ne_marat, on Flickr

ИзображениеТриест, римские руины by ne_marat, on Flickr

ИзображениеМэрия Триеста by ne_marat, on Flickr

Почему я вспоминаю в первую очередь именно этот день? День, середина которого была омрачена этой удивительно невкусной пиццей (повторюсь, в Триесте лучше не есть итальянскую кухню, ее там готовят даже хуже, чем в пиццерии Ollys - хотя казалось бы, куда уж хуже?). Просто вечер того дня был ознаменован самым ярким для меня и самым проникновенным растянувшимся на 1-2 минуты мгновением. Полночью в Венеции.

Впрочем, сперва краткие ТТХ поездки, для тех, кто любит цифры и не любит пространные рассуждения.

Отпуск в Италии. Середина июля. 10 дней. Авиа Лаппеенранта - Бергамо и обратно + трансфер из СПб = 18 000 на двоих

Отели (booking.com) 1 ночь в Бергамо, 1 ночь в Вероне, 2 ночи на озере Гарда, 5 ночей в Каорле, 2 ночи в Милане = 25 000

Прокат авто (микровэн Fiat 500 L) на 10 дней в Hertz = 19 000 (авто + полный бак) + 2500 на дозаправку

С собой камера K5 + Sigma 10-20 и Km+Fa50/1.4, все исключительно в jpeg, не пришлось думать о дополнительных флешках, если будут какие-то эффекты на снимках - внутрикамерный редактор К5, все остальное без редактирования (знаю,ч то горизонты надо править, а пыль на матрице маскировать, но займусь этим позже)

Еда, парковка, сувениры, общественный транспорт, театры, смотровые площадки - я думаю, каждый потратит в меру своего бюджета в любом месте мира, поэтому наши траты приводить не буду. Но в среднем это 20-30 евро на человека в день (главным образом еда+транспорт)

ИзображениеНаш маршрут by ne_marat, on Flickr

Начиная писать этот отчет я немного сомневаюсь в его необходимости - маршрут известный многим, какой-то особенной экзотики мы не искали, названий храмов и памятников не помним (да, и не знаем). Поэтому постараюсь просто описывать то, что помню - возможно, кому-то это будет интересно и полезно :)

Продолжение следует :)

Сообщение отредактировал nemarat: 14 August 2014 - 15:38


#2 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 14 August 2014 - 22:09

Перелет Лапеенаранта-Бергамо прошел без приключений - еще в маршрутке из Питера я предложил пассажирам скинуться на бутылку спиртного в Duty-Free на финской границе. Так что за смешные деньги мы взяли литр Jameson на шестерых и аккуратно приговорили в бутылках из под колы в аэропорту.

В Бергамо Ryanair прилетает в 23-50 - сразу по приземлении надо бежать на улицу, на свежий воздух - здесь а) стоят автобусы в Милан (нам надо в милан, но не сейчас, а еще через 8 дней) и б) ходит еще общественный транспорт (последний автобус в центр Бергамо в 00-20), там же на остановке есть автомат с билетами.

От ж/д вокзала мы шли пешком в нашу гостиницу-автомат (для поселения надо было только вести номер брони на домофоне, дял выселения не потребовалось и этого мы просто ушли, а кредитки списали деньги за одну ночь), было тепло, пахло югом, и было как-то очень легко дышать. Утром же мы снова тем же маршрутом вернулись в аэропорт, где арендовали авто. Поэтому Бергамо пролетел мимо нас, как иногда пролетает мимо красивый автомобиль, который радует глаз всего несколько секунд, но заставляет тебя остановиться и пусть даже про себя восхититься им. Всего лишь несколько утренних минут в ожидании автобуса в аэропорт

Изображение

ИзображениеItalia-3 by ne_marat, on Flickr

Аэропорт Бергамо довольно большой, как я понял, это база Ryanair в Италии, прокатные конторы расположены за основным паркингом и до них идет автобус-шатл.
Машину мы брали в Hertz. Бежевый аутентичный, забавный и практичный микровэн Фиат 500 Lю Автомобильчик, глядя на который хочется улыбнуться, но места в нем намного больше, чем в нашем Форд Фокусе :) Куча всяких ящичков, кармашков и вставочек. Дизель 1,2 литра с расходом 4 литра на сотню.
Сурьезная машина (видите, как она давит на Землю своим весом и заваливает горизонт :)))

ИзображениеItalia-484 by ne_marat, on Flickr

Вечером нас ждала Аида в амфитеатре Вероны, но вначале мы сделали остановку в Брешии. Интернет предупреждал нас, что Брешиа в принципе не туристический город: там деловые люди, а в выходные дни нет и их - все разъезжаются.
В принципе, Интернет не врал. На наших снимках из Брешии нет людей. Однако (а быть может "благодаря этому") город нам понравился. Там есть одна ветка метро, там мы впервые попробовали итальянскую кухню, предварив ее бокалом спритца, впервые набрали бутылочку воду в колонке, впервые бросили монетку в фонтан. Уютный городок.

ИзображениеItalia-32 by ne_marat, on Flickr

ИзображениеItalia-34 by ne_marat, on Flickr

ИзображениеItalia-36 by ne_marat, on Flickr

ИзображениеItalia-28 by ne_marat, on Flickr

#3 Volodimmer

  • Пользователь
  • 1437 сообщений
  • Город:Moskow

Отправлено 15 August 2014 - 08:31

Ждем-с продолжения!

#4 Snickers

  • Пользователь
  • 236 сообщений

Отправлено 15 August 2014 - 20:42

да, продолжения! и поменьше технических подробностей за каким углом что находится, и побольше личных впечатлений, наблюдений о жизни и фоток! ))

#5 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 21 August 2014 - 18:48

В Брешии мы наконец-то купили местную сим-карту и дальше дорога стала гораздо проще. Заодно был опробован бесплатный навигатор в Google maps. Порой нам казалось, что он ищет какие-то уж слишком вычурные решения в попытках объехать пробку из двух скутеров, но в целом мы остались довольны - всегда и везде были вовремя, ограничения скорости он тоже отмечает.

Ехать по автостраде очень комфортно, особенно с круиз-контролем. Движение иногда очень оживленное, но общее правило "чем быстрее, тем левее"- соблюдается неукоснительно. Справа нас ни разу никто не опережал. Много кемперов, много авто типа Шкоды Суперб или Ауди А6 с домом на прицепе,а иногда и так люди едут Изображение))

ИзображениеИзображениеEZRoxJ0CBVQИзображение on Flickr

Каждые 8-10 километров зона отдыха с заправкой, кафешками и магазином. Причем в магазине много сувениров из Италии, от блокнотиков-магнитиков до еды в красочных упаковках. Нам запала в душу книга - обложки La Gazzetta dello Sport - стоила всего 20 евро, но уж очень большая была.

И вот мы в Вероне. Красивый старинный город, в котором и так было бы много туристов, делает все, чтобы их было еще больше. Задолго до поездки, когда мы еще только бронировали гостиницы, нас удивило то, что цена довольно высока, при этом мест практически нет. Приехав, мы поняли почему. Если во многие города приезжают полюбоваться вообще и в целом, пусть и с перечнем обязательных для посещения мест, то в Верону люди едут как религиозные паломники. Часть осаждает "двор Джульетты", часть после полудни начинает занимать очереди к Арене ди Верона - действующему по назначению (sic!) древнеримскому амфитеатру!

Скажу честно, я не поклонник оперы, мне больше нравится балет, но опять же - как обывателю. Из всех искусств главнейшим для меня долгое время была литература, сейчас же, следуя заветам Ильича - кино. Но не пойти на Аиду в городе, в который тысячи людей приезжают специально для этого - было трудно.

Не скажу, что было битком, но людей было действительно много:
ИзображениеИзображениеItalia-65Изображение on Flickr

Мы взяли билеты на второй ярус - без мест и, соответственно, без сидений. Но теплые каменные ступени создавали еще более аутентичную атмосферу. По рядам ходят торговцы вином, пивом и мороженым, Солнце катится к закату, на стульях рассаживаются музыканты. С началом действа зрители зажигают свечи - очень красиво и чувственно. До этого в опере мы были год назад в Мариинке на Дон Жуане в современной постановке. Сейчас хотелось чего-то величественного и классического.

ИзображениеИзображениеItalia-68Изображение on Flickr

но прошло несколько минут и оказалось, что и здесь постановка современная. Поначалу это лишь слегка удивило, но постепенно начало раздражать. Апофеозом (прямо как и задумывалось Верди) стал триумфальный марш, под который возвращались египетские войска после победы над неприятелем. Скутеры, украшенные скарабеями, механические верблюды и слоны и наконец два погрузчика точь-точь как Максидоме, везущие трофеи на поддоне.

Опера для нас постепенно начала превращаться в Маски шоу. Такие себе "Маски в Египте". Беженцы с велосипедами, доктор в египетских одеждах с надписью AMBULANCE и, наконец, плененный полководец в галифе и боевыми орденами. Этого мы уже не выдержали и ушли во втором антракте.

Зато погуляли по вечерней Вероне.

ИзображениеИзображениеItalia-71Изображение on Flickr

Тихие улочки (все туристы слушают оперу), свет фонарей, который заливает постройки разных эпох одним оттенком - кажется, что проводишь ночь в музее и вот-вот оживут сами древние обитатели города (а из окон доносится итальянская речь, незнакомый язык, который делает все придуманное еще более реалистичным).

На следующий день мы прошлись тем же самым маршрутом. Огромная разница - стали видны здания, дворы, скульптуры, которые не были видны ночью. А те, что были видны ночью (на них был направлен свет) - наоборот скрылись из виду, заграждаемые фотографирующимися туристами.

Да. В Вероне мы поняли еще одно правило. "В любом городе, хорошенько погуляв - лезь на колокольню" Изображение

Впрочем, обычно и лезть не приходится - ведь есть лифт )
ИзображениеИзображениеItalia-115Изображениеon Flickr

Зашли мы и во двор Джульетты. Впечатление двоякое. Тысячи жвачек прилепленных на стены (на них раньше крепили записки влюбленные), очередь к отполированной груди статуи Джульетты, балкон, который был вмонтирован в дом семьи Каппелло совсем от другого здания. Но с другой стороны - сюда можно прийти не ради того, чтобы поверить в реальность истории любви между двумя подростками из враждующих семей, а именно, чтобы посмотреть на эти жвачки, очереди и замочки - эдакий объект современной культуры в средневековых декорациях.

Кстати, сама статуя мне понравилась Изображение Пришлось, правда, отогнать всех, чтобы ее сфотографировать без позирующих Изображение

ИзображениеИзображениеItalia-126Изображение on Flickr

Зато там легко купить стандартный, но индивидуальный сувенир. Рядом стоит магазинчик, в котором на чем угодно тебе вышьют все что угодно Изображение

Этот парень - специалист по кириллице, остальным русское прописное письмо не поддалось Изображение Кстати! Когда мы дали ему бумажки с именами, он спросил - не поменять ли их местами. Мама (и женщина) в Италее превыше всего. Это у нас, да всяких британцев - Ромео и Джульетта. У них исключительно - Джульетта и Ромео! Именно в таком порядке.

ИзображениеИзображениеItalia-135Изображениеon Flickr

В Вероне мы получили все то, о чем нас предупреждали на тур.сайтах - жаркий старинный город с толпами туристов, вкусным мороженым, быстрой и своенравной рекой, опоясывающей центр города, несуразным рынком сувениров на красивейшей площади Трав и слоеным пирогом культурных пластов.

ИзображениеИзображениеItalia-101Изображение on Flickr

Верону мы покидали с некоторой грустью, но приободряли себя тем, что впереди нас ждут другие города, Адриатика, опера в Ла Скале (ну, уж в Ла Скале то не будет современных постановок).
Мы ехали, окрыленные этими будущими встречами, мимо мелькали чудесные пейзажи, но на горизонте небо темнело... Близилась непогода, которая продлится практически до самого конца отпуска Изображение

ИзображениеИзображениеItalia-145Изображениеby ne_maratИзображение, on Flickr

Следующим пунктом назначения было озеро Гарда и отель в крошечном пригороде маленького прибрежного городка Мальчезине.

Чтобы разбавить линейность повествования, расскажу о том, как мы уезжали из отеля на Гарде Изображение
Расплатившись за номер, мы попрощались с персоналом отеля и тут впервые за двое суток выглянуло солнце и стало греть, да пригревать. Мы так и застыли с чемоданами в руках между корпусом отеля и припаркованной машиной. Рядом заблестел бассейн, птички выбрались из своих убежищ и принялись чирикать на все лады, а гравийная дорожка стала светлеть на глазах. Погрузившись в машину, мы посидели минуты две, не заводя двигатель, а потом вернулись в отель.
- Здравствуйте еще раз! Позволено ли нам напоследок впервые искупаться в бассейне? (на немецком)
- Да, да, конечно. Вы можете искупаться. Хоть до вечера. И завтра тоже можете прийти. Сейчас мы дадим вам полотенца (на немецком).

И дали нам полотенца. И пошли мы к бассейну, к которому из номеров уже потянулись остальные наши соседи (все немцы) - с книжечками и журналами, растянулись на шезлонгах и принялись эти книжечки и журналы читать.

Вот кстати бассейн:

ИзображениеИзображениеItalia-221Изображение

Вот green-parking у отеля и наш милый Фиат (единственный автомобиль с итальянскими номерами из всех припаркованных авто - остальные либо D, либо (Лагуна и С4) F)

ИзображениеИзображениеItalia-226Изображение

Территория отеля. Обычная оливковая роща Изображение
Если интересно - скину свой отзыв об отеле на TripAdvisor - там больше слов и фото. Там еще и детская площадка и теннисные столы и т.д.

ИзображениеИзображениеItalia-238Изображение

До полудня мы честно загорали и плавали в бассейне, но надо было двигаться дальше, вечером мы уже должны были приехать на море (ха-ха три раза) - уже по знакомой дороге мы вернулись на трассу А4 и поехали по указателям в направлении Венеция.

Но до этого было два дождливых дня на этом чудесном озере.
Таким было озеро, когда мы его впервые увидели:

ИзображениеИзображениеItalia-152Изображение

Таким оно стало, когда мы подъехали к месту назначения Изображение

ИзображениеИзображениеItalia-157Изображение

Нет худа без добра, мы остались без пляжного отдыха, но освободившееся время потратили на прогулки и поездку вокруг озера. Мы жили недалеко от Мальчезине - старинный городок, с замком и паромной переправой (машину можно взять с собой) на другой берег в Лимоне суль Гарду. Побережье очень красивое, скорость движения практически везде ограничена 50 км/ч и поначалу соблюдать скоростной режим было трудно (особенно тяжело было в первые полчаса после съезда с автострады). Но присмотревшись к людям, едущим навстречу в различных BMW Z4 и MB SLK, мы постепенно перестали суетиться, нашли в меню авто ограничитель скорости, поставили верхнюю планку 53 км/ч (5-7% превышения не штрафуются Изображение) и стали заниматься тем же, что и все остальные - смотреть по сторонам, улыбаться, говорить на тему тонких материй и индивидуального кроя. И сразу же перестали утыкаться во впередиедущие авто, и дорога стала как-то посвободнее Изображение

ИзображениеИзображениеItalia-150Изображение

Северная часть побережья - мое любимое сочетание гор и воды, дорога узкая, много туннелей (каждый со своим названием), городки очень компактные, в каждом колокольня-карандаш, все рядом-рядом. Южная часть - равнинная, все более растянуто, пасторальное какое-то - овечки пасутся, гипермаркеты и аутлеты встречаются.

Больше всего времени мы провели в Лимоне суль Гарда - о нем кратко и расскажу. Городок в тысячу жителей, в крови которых нашли уникальный "белок долголетия", не позволяющий образоваться в сосудах холестериновым бляшкам, отчего они живут весело и беззаботно до ста лет без особых хлопот.
Как же им не улыбаться, если приезжают туристы и жуют себе лимоны Изображение Местные жители не сопротивляются распространяемым о них стереотипным взглядам и украшают свои дома табличками с лимончиками, ставят лимонные деревца в кадках у дверей дома, да и просто выкладывают мозаики типа таких:

ИзображениеИзображениеItalia-201Изображение

В магазинах можно купить:
а) лимоны
б) лимоны
в) мыло в виде лимонов
д) мед с лимоном
г) лимончилло
д) да все что угодно с лимонами.

ИзображениеИзображениеItalia-191Изображение

В Лимоне мы впервые подумали, что наверное хорошо бы на старости лет перебраться в такой городок (правда наша старость лет - для них вторая молодость Изображение))

В тот день в Лимоне работал рынок (как мы поняли - это такая передвижной рынок, который ездит вокруг озера и дает концерты каждый день в новом месте - по понедельникам там-то, по вторникам - вон там-то). Нам даже посоветовали его посетить. Я же в свою очередь - никому не советую. Китайские дубленки и молдавские костюмы. Цены даже не узнавали.

После Лимоне долгих остановок мы уже не делали, иногда шел дождь, иногда достаточно было вида из окна, иногда стояли в пробках - и иногда и в туннелях Изображение

ИзображениеИзображениеItalia-206Изображение

Совершив один полный виток вокруг озера на корабле Фиат 500, мы вновь вернулись в отель с запасами провианта и хороших впечатлений. Мы уже привыкли к круговым перекресткам - более того, распробовали их, мы уже поняли, что в супермаркетах надо покупать свежие местные продукты, и избегать известных нам здесь всемирных брендов. Вечером же в холле отеля мы смотрели матч Бразилия-Германия в компании остальных постояльцев отеля (как вы помните из рассказа о будущем - все они из Германии Изображение).

Тут и сам матч стоит отдельной книги (7-1 победили немцы - для тех, кто не интересуется). Но и просмотр был для меня культурным шоком. Команда твоей страны громит, нет, не так - унизительно уничтожает сборную-хозяйку чемпионата, размазывает по газону, потом втаптывает и снова размазывает - а ее граждане неспешно пьют пиво, иногда сдержанно хлопают (после голов) и вскрикивают только когда кто-то из турконемцев или польсконемцев получает больно по ноге Изображение

Сразу после матча зрители попросили найти им канал с новостями, чтобы посмотреть подробный анализ матча. Занавес.
Мы, разумеется, пошли спать Изображение
Продолжение следует :)

Сообщение отредактировал nemarat: 21 August 2014 - 18:48


#6 CapitanNemo

  • Пользователь
  • 460 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 September 2014 - 23:59

Спасибо за интересный и позновательный отчет. После тосканских приключений отправимся теперь на север апеннин. Для двоих хочу стандартный Фиат 500.

#7 Sun_Lin

  • Пользователь
  • 812 сообщений
  • Город:Уфа, Россия

Отправлено 29 September 2014 - 10:31

Уууу, Гарда :) Тоже в это же примерно время там были ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных