Перейти к содержимому


Просто обо всем



Сообщений в теме: 5292

#4891 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 24 April 2017 - 23:59

Просмотр сообщенияUVP сказал:

Не знаю, разные планеты наверно... Я знаю, что многие люди, плохо понимающие вкус вина, ориентируются на мнение других,
у был коллега из Молдаван, он сам покупал (на местном розничном рынке) виноград , сам делал (у себя дома, тут, в Питере) =
вот это уже был продукт(!!) очень приятного качества, причём и себестоимость у него получалась весьма умеренная (100 рублей или меньше за литр)

#4892 ZVlad

  • Пользователь
  • 5175 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 25 April 2017 - 00:41

Помнится в пору моей молодости пришлось мне пару лет жить в славном городе Гудермесе (тогда ЧИАССР). Там бабушки-казачки продавали домашнее вино, которое валило наотмаш. С 1-го стакана хмелели, 2-й стакан и в зюзю, а после 3-го падали. Стоило пойло 1 рубль за 1 литр. Все знали, что это вино настоено на табаке.... Утром очень сильно голова болела, но вечером опять к той же бабульке и по баночке... Но на табаке настаивали только на продажу.

#4893 Protero

    Gramar Nazi

  • Пользователь
  • 7508 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 25 April 2017 - 00:46

Просмотр сообщенияZVlad сказал:

Все знали, что это вино настоено на табаке...

Но только избранные ведали, что и на карбиде )).

#4894 Гость_rapucha_*

  • Гость

Отправлено 25 April 2017 - 00:53

Просмотр сообщенияWOG (24 April 2017 - 23:59) писал:

у был коллега из Молдаван, он сам покупал (на местном розничном рынке) виноград , сам делал (у себя дома, тут, в Питере) =
Мельком познакомился в том году с людьми, которые пригнали из Кранодара рефрижиратор с виноградом, и у себя на участке перерабатывали несколько тонн на вино. Стальные танки под брожение, ручной пресс, дубовые бочки, всё такое. Это была скорее прихоть обеспеченных людей, но тренд налицо.
А встречался я с ними, чтобы взять ящики из-под винограда. Потому что мне нужна была тара под яблоки, для моего сидра ^_^

Сообщение отредактировал rapucha: 25 April 2017 - 01:12


#4895 №13

  • Пользователь
  • 15511 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 25 April 2017 - 01:16

Просмотр сообщенияWOG (24 April 2017 - 23:59) писал:

у был коллега из Молдаван, он сам покупал (на местном розничном рынке) виноград , сам делал (у себя дома, тут, в Питере) =
вот это уже был продукт(!!) очень приятного качества, причём и себестоимость у него получалась весьма умеренная (100 рублей или меньше за литр)
Это вы считали по винограду. А затраты труда, использование оборудования, амортизация, уборка, мойка, расход воды, электричества... Все компенсируется только удовольствием и кучей здоровья потом, что даже превышает все затраты:)

#4896 Bronko

  • Пользователь
  • 2733 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 April 2017 - 06:04

Просмотр сообщенияrapucha (25 April 2017 - 00:53) писал:

А встречался я с ними, чтобы взять ящики из-под винограда. Потому что мне нужна была тара под яблоки, для моего сидра ^_^
Не поделитесь секретом? В магазине где закупаюсь под пивоварение видел дрожжи для сидра. Начал копаться, а там очень суровые требования к яблокам. Вроде спец сорта. Вы как-то закупаете нужные сорта или нашли подходящую замену?

#4897 ZVlad

  • Пользователь
  • 5175 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 25 April 2017 - 06:05

, Я покупаю в станице по 100 р/л. безо всякого лишнего ингридиента. Говорит, что выгодно. Виноград он покупает. Вино по различно сортам винограда.

#4898 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 25 April 2017 - 08:40

Просмотр сообщенияWerySmart (24 April 2017 - 21:07) писал:

А чего тут "оборачиваться"? Я веду себя с вами как благородный человек с холопом, вы - как холоп с благородным человеком.
:)
Вы ведёте себя как обезьянка в зоопарке - кидаетесь какашками сквозь прутья своей клетки :)

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 25 April 2017 - 08:43


#4899 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2017 - 12:41

Просмотр сообщенияVlad Drakula (25 April 2017 - 08:40) писал:

кидаетесь какашками сквозь прутья своей клетки

Дерьмом, вообще-то, тут швыряетесь вы, и вам подобные. Потому что единственное и главное удовольствие холопа - это выгрести из-под себя как можно больше дерьма, и смачно кинуть вслед барину. Особенно - если барин его до этого поставил на на его заслуженное, холопское место.

#4900 Гость_rapucha_*

  • Гость

Отправлено 25 April 2017 - 12:42

Просмотр сообщенияBronko (25 April 2017 - 06:04) писал:

Не поделитесь секретом? В магазине где закупаюсь под пивоварение видел дрожжи для сидра. Начал копаться, а там очень суровые требования к яблокам. Вроде спец сорта. Вы как-то закупаете нужные сорта или нашли подходящую замену?
Как пивовару вам надо знать, что процесс "другой". Это, в общем-то, виноделие, с технологической точки зрения. Термообработки нет нигде. Дезинфекция -- пиросульфитом калия или натрия("остановитель брожения"). Битые плоды брать можно, заплесневевшие -- не надо. Считается, что в силу высокой кислотности и длительной выдержки никакая дрянь в сидре не выживает, поэтому в классике плоды даже не моют.
Сорта, на самом деле, годятся любые. Без сидровых сортов будет мало "тела", ну чтож поделать. Это нехватка танинов. Из наших сортов неплохо получается из Мельбы и, как ни странно, Антоновки. Только Антоновку стоит дождаться спелую, желтенькую. Вообще, спелость нужна самая высокая. Если сорт плотный, как Антоновка, то после сбора дают полежать на холодке пару-тройку недель, чтобы плод немного смягчился, одряб. Для более полного созревания, это не только спирт но и вкус аромат. Ну, Мельба очень мягкая, но если собраны с дерева -- тоже даю полежать немного. Интересны в плане "сидровости" дички -- там может быть все, что угодно -- и "ранетки", "райские яблочки". В ранетках танинов очень много. Сорта яблок можно смешивать, это не считается плохой практикой.
Нужны ли спец. дрожжи - вопрос. Есть два радикально разных подхода, и один промежуточный. Первый -- сок сходу сульфитируем по верхней границе(желательно иметь тестер pH на диапазон 3-6) и вносим чистую культуру дрожжей. Второй -- не дезинфицируем, и уже через несколько часов начинатеся бурное дикое брожение.
Чистые дрожжи довольно скучны. Дикие, бывает, дают очень интересный привкус, но есть риск, что он будет слишком сильный. Также, сильнее будет проблема пленчатых дрожжей в конце. Промежуточный вариант -- внесение 1/3--1/2 нормы сульфита. Это прибивает почти все бретанномицеты(от них привкусы), оставляя сахаромицеты живыми. Я не вношу культуру дрожжей.
Норма сульфита зависит от кислотности сока, есть табличка.
Кучу подробностей я опущу, если нужно -- распишу отдельно.
Вот что важно. Процесс небыстрый. После того, как все осветлилось и рОзлито по бутылкам, сидр начинает созревать, и длится это несколько месяцев. Т.е. пить можно и сразу, но вкус будет не тот. Так что осенью поставили, весной разлили, к зиме набрало вкус.
Источники.
К сожалению, на русском хорошей книги мне неизвестно. Главные гуру в деле домашнего сидра -- канадец и брит, оба написали по книжке.
Claude Jolicoeur : The New Cider Maker's Handbook Мне она легла просто отлично, зачитал до дыр.
Andrew Lea Craft Cider Making отлично дополняет.
У Эндрю есть сайт, где изложено много матерала из книги: http://www.cider.org.uk/referen.htm
Есть живая и полезная гугл-группа: https://groups.googl.../cider-workshop
Для оценки содержания танинов полезен сайт ВНИИ СПК, в яблочной части: http://www.vniispk.ru/apple.php В русской науке измеряли содержание "P-активных" веществ, это коррелирует с общими танинами.

Сообщение отредактировал rapucha: 25 April 2017 - 12:54


#4901 Гость_rapucha_*

  • Гость

Отправлено 25 April 2017 - 13:48

Просмотр сообщенияBronko (25 April 2017 - 06:04) писал:

спец сорта
Вообще уже сформировалась некоторая новая реальность, в которой много людей используют "столовые" сорта яблок в "крафтовом" сидроделии. И в Америке, и в Европе такое. Результаты считаются вполне удовлетворительными. Так что сидровые сорта это хорошо, но не главное.

#4902 Bronko

  • Пользователь
  • 2733 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Москва

Отправлено 25 April 2017 - 15:11

Просмотр сообщенияrapucha (25 April 2017 - 13:48) писал:

Спасибо. То что это виноделие я немного "в теме". Просто вино не из винограда "плодово-выгодное" как-то мимо прошло, но про сидр и его дальнейшую переработку кальвадос конечно слышал, :) а второй и потреблял.
Мне пока только любопытно, до состояния "а попробовать" пока далеко, но зудит. Да и места особо негде. С пивоварением воткнулся в площади, но я еще фотолабу хочу. Так что понятно.
То что зреет несколько месяцев не проблема вообще. Пиво зреет до кондиции до полугода, а некоторые сорта и по году. Хотя до этого срока доживает хорошо если половина. Причем для меня процесс потребления вообще не интересен, но вот процесс приготовления люблю.
Отсутствие хорошей литературы на русском по сидру конечно фигово. Поскольку прочитать то можно, но мелочи обязательно уйдут.
С пивоварением в этом сильно проще. Кунце - Технология солода и пива. Если вдруг заинтересует основная книга. Ссылок, если заинтересует, накидаю.

Сообщение отредактировал Bronko: 25 April 2017 - 15:13


#4903 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 23837 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 25 April 2017 - 15:16

Кто-нить собирается пойти на новый Куин? С Адамом. Или они в РФ уже отыграли.
Я на измене, с одной стороны я ходил на R.E.M. и Скорпионов, в музыке нет ничего лучше, чем ностальгия. А Майне имеет такой голос, что лучше прежнего.
Джетро Талл, Чикаго и Саймон будут этим летом, но на них нет ажиотажа, уже почти никто не помнит кто это такие.
Парнишка (который Адам) смазливый, конечно, но до Фреди он точно не дотягивает.
В общем я не знаю, билеты заканчиваются, с одной стороны хочется праздника, с другой было бы печально разочароваться.
Может быть кто-то на них уже ходил?

Сообщение отредактировал Олaф: 25 April 2017 - 15:17


#4904 donvostok

  • Пользователь
  • 16581 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 25 April 2017 - 17:35

Просмотр сообщенияОлaф сказал:

Парнишка (который Адам) смазливый, конечно, но до Фреди он точно не дотягивает.
Квины - это все же была группа, а не проект одной личности. Да и пели они сольные партии (пусть в некоторых песнях), а уж подпевали во всех.
Я бы пошел. Тем более, что можно мельком послушать\посмотреть их последние живые концерты - легко.

#4905 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 25 April 2017 - 19:08

Просмотр сообщенияWerySmart (25 April 2017 - 12:41) писал:

Дерьмом, вообще-то, тут швыряетесь вы, и вам подобные. Потому что единственное и главное удовольствие холопа - это выгрести из-под себя как можно больше дерьма, и смачно кинуть вслед барину. Особенно - если барин его до этого поставил на на его заслуженное, холопское место.
Вы что, обиделись? :) Видите ли в чём дело, есть такая народная мудрость: "Видно птицу по полёту". Можно сколько угодно называть себя "барином", визжать, что , "все холопы, кроме я", и говорить, что являешься потомком графа Бесхвостова - Обезьянского. Но шила в мешке не утаишь, стоит такому "барину" написать пару своих высе опусов, как всем становится ясно, что это просто мелкий склочник. :)

#4906 savok

  • Пользователь
  • 8430 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 25 April 2017 - 22:10

Просмотр сообщенияBronko (25 April 2017 - 06:04) писал:

Не поделитесь секретом? В магазине где закупаюсь под пивоварение видел дрожжи для сидра. Начал копаться, а там очень суровые требования к яблокам. Вроде спец сорта. Вы как-то закупаете нужные сорта или нашли подходящую замену?
Обязательно поделюсь, самый главный ингредиент забыл, востановлю по родственникам. :)

#4907 Schwanz

  • Пользователь
  • 10843 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 April 2017 - 22:24

Просмотр сообщенияVlad Drakula сказал:

"Видно птицу по полёту"
http://www.penta-clu...ost__p__2019838

#4908 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 25 April 2017 - 22:34

Просмотр сообщенияSchwanz (25 April 2017 - 22:24) писал:

это пять !!! :D :D :D

#4909 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 25 April 2017 - 23:43

Просмотр сообщенияVlad Drakula (25 April 2017 - 19:08) писал:

. Можно сколько угодно называть себя "барином",

Откровенно говоря я, конечно же - не "барин" (во всяком случае - в вашем понимании этого слова). С 17-го года на Руси понятия "барин" и "благородный человек" надолго (если не навсегда) разделились между собою. Новявленные "баре" (сначала - "советские партократы", потом - "новые русские", а теперь вот - "системные вертикальщики") будучи полноценными барами - по социальному положению, доходам и объёму власти, благородными людьми так и не сумели стать.Ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Ну, разве что, отдельные исключения из правила - вроде того же Михалкова. Которые, в общем, погоды не сделают, даже если б очень и захотели бы.

Много ли Русь от такого "нового барства" выиграла - вопрос, думаю, вполне риторический.

Вот вам и остаётся в утешение швырять в благородного человека "виртуальными какашками". Благо - это отностительно безопасно (или, по крайней мере - таковым вам представляется). Потому что с нынешними барами вы, ведь, выпендриваться подобным образом попросту очкуете.

Ну - типично плебейское поведение в обоих случаях.

И после такого "засвета" вы ещё недовольны тем, что я лишь называю вещи их настоящими именами?

Да окситесь же наконец-то!

Сообщение отредактировал WerySmart: 25 April 2017 - 23:48


#4910 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 12:44

Просмотр сообщенияWerySmart (25 April 2017 - 23:43) писал:

попросту очкуете.
"Благородный человек" во всей красе :lol:

#4911 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 26 April 2017 - 16:13

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

отдельные исключения из правила - вроде того же Михалкова.
субъект напоминает крылатые строчки:
"Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова по тебе ползут!"
( http://lib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt )

#4912 cox52

  • Пользователь
  • 302 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 16:25

Каждый настоящий барин испытывает непомерные муки из-за невозможности отправить
на конюшню для воспитания кнутом благородства в хамах.
Как печально, что манеры и благородство доходит до быдла только поркой.
*Романтизьма нет!*
Дикие люди, этот самый народ,- ты им в харю плюнешь, а они драться лезут!

#4913 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 26 April 2017 - 16:50

Просмотр сообщенияcox52 сказал:

Каждый настоящий барин испытывает
из моих знакомых особо рьяно претендовали на роль "благородных" два субъекта, и , что интересно, у них оказались сходные черты:
претендовали (естественно! :) ) на польское шляхетство ... пока изрядно не достали этим окружающих, что пришлось произвести некоторое расследование.
В результате, оказались оба ... из евреев , которые на рубеже веков (19-20) также весьма предсказуемо поступили; перекрестились, а далее, смешивались и активно пытались сделать карьеру при нарождающейся советской власти (особенно не считаясь с методами)

#4914 ТОЩИЙ ХОМЯК

  • Пользователь
  • 948 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 18:20

Просмотр сообщенияWerySmart (25 April 2017 - 23:43) писал:

.... Ну, разве что, отдельные исключения из правила - вроде того же Михалкова. ...
Ой, не надо про Михалкова. Что одного, что другого. Тут уж точно можно употребить словосочетание - "яблоко от яблони...".
Те, кто сталкивался и работали с ними на съемочной площадке и вне ее, лично мне рассказывали так-о-о-о-е, что хоть "святых выноси". Слово "порядочность" к ним неприменимо к обоим. Самая мягкая характеристика сына была высказана одним участником съемок "Инспектор ГАИ" http://www.kino-teat.../sov/2716/titr/ :"Он не играл свою роль, он там был самим собой".

#4915 Clegg

  • Пользователь
  • 1135 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 26 April 2017 - 18:35

что-то нынешней весной обострения клинического аристократизма наметились :(

#4916 savok

  • Пользователь
  • 8430 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 26 April 2017 - 21:02

Просмотр сообщенияClegg (26 April 2017 - 18:35) писал:

что-то нынешней весной обострения клинического аристократизма наметились :(
Главное, что бы к осени рассосалось, без последствий. :(

#4917 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 23837 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 26 April 2017 - 21:12

Нет, на самом деле, это довольно просто понять. Вот у вас есть земля, недвижимость, имущество, сады. А потом приходит голытьба и говорит, что они не хотят, чтобы были богатые. И убивают всех, кто не успевает убежать. И приходится менять фамилию. Уезжать в Сибирь. И нельзя писать родственникам. И нельзя получать от родственников письма. У моей бабки приступ был, когда ей с Формозы письмо от брата в 1983 году пришло. Она узнала, что он жив. У них в Железногорске слабаков не было.

Конечно, нет никаких русских дворян. За сто лет mixing'а тяжело что-то сохранить, кроме памяти...

#4918 savok

  • Пользователь
  • 8430 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 26 April 2017 - 21:21

,Гибче надо быть. ;)
Я всё прекрасно понимаю, вот только время сколько прошло-век. Так могут и великие князья объявится, и...( а может кто есть среди нас)

#4919 Vlad Drakula

  • Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 21:23

Просмотр сообщенияОлaф (26 April 2017 - 21:12) писал:

Нет, на самом деле, это довольно просто понять. Вот у вас есть земля, недвижимость, имущество, сады. А потом приходит голытьба и говорит, что они не хотят, чтобы были богатые. И убивают всех, кто не успевает убежать.
Ага, вот просто так пришли и убили. На пустом месте. На самом деле, жестокость, с которой "голытьба" расправлялась с разного рода "дворянами" и "барами", была симметричным ответом. "Какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам."

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 26 April 2017 - 21:28


#4920 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 23837 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 26 April 2017 - 21:25

savok, все-равно придется и в том или ином вернуть и понести ответственность. Не вам, так детям вашим.

Просмотр сообщенияVlad Drakula сказал:

Ага, вот просто так пришли и убили. На пустом месте.
Хамы, жлобы, быдло. Вот был a reason.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных