вот это уже был продукт(!!) очень приятного качества, причём и себестоимость у него получалась весьма умеренная (100 рублей или меньше за литр)
#4891
Отправлено 24 April 2017 - 23:59
вот это уже был продукт(!!) очень приятного качества, причём и себестоимость у него получалась весьма умеренная (100 рублей или меньше за литр)
#4892
Отправлено 25 April 2017 - 00:41
#4894 Гость_rapucha_*
Отправлено 25 April 2017 - 00:53
WOG (24 April 2017 - 23:59) писал:
А встречался я с ними, чтобы взять ящики из-под винограда. Потому что мне нужна была тара под яблоки, для моего сидра
Сообщение отредактировал rapucha: 25 April 2017 - 01:12
#4895
Отправлено 25 April 2017 - 01:16
WOG (24 April 2017 - 23:59) писал:
вот это уже был продукт(!!) очень приятного качества, причём и себестоимость у него получалась весьма умеренная (100 рублей или меньше за литр)
#4896
Отправлено 25 April 2017 - 06:04
rapucha (25 April 2017 - 00:53) писал:
#4898
Отправлено 25 April 2017 - 08:40
WerySmart (24 April 2017 - 21:07) писал:
Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 25 April 2017 - 08:43
#4899
Отправлено 25 April 2017 - 12:41
Vlad Drakula (25 April 2017 - 08:40) писал:
Дерьмом, вообще-то, тут швыряетесь вы, и вам подобные. Потому что единственное и главное удовольствие холопа - это выгрести из-под себя как можно больше дерьма, и смачно кинуть вслед барину. Особенно - если барин его до этого поставил на на его заслуженное, холопское место.
#4900 Гость_rapucha_*
Отправлено 25 April 2017 - 12:42
Bronko (25 April 2017 - 06:04) писал:
Сорта, на самом деле, годятся любые. Без сидровых сортов будет мало "тела", ну чтож поделать. Это нехватка танинов. Из наших сортов неплохо получается из Мельбы и, как ни странно, Антоновки. Только Антоновку стоит дождаться спелую, желтенькую. Вообще, спелость нужна самая высокая. Если сорт плотный, как Антоновка, то после сбора дают полежать на холодке пару-тройку недель, чтобы плод немного смягчился, одряб. Для более полного созревания, это не только спирт но и вкус аромат. Ну, Мельба очень мягкая, но если собраны с дерева -- тоже даю полежать немного. Интересны в плане "сидровости" дички -- там может быть все, что угодно -- и "ранетки", "райские яблочки". В ранетках танинов очень много. Сорта яблок можно смешивать, это не считается плохой практикой.
Нужны ли спец. дрожжи - вопрос. Есть два радикально разных подхода, и один промежуточный. Первый -- сок сходу сульфитируем по верхней границе(желательно иметь тестер pH на диапазон 3-6) и вносим чистую культуру дрожжей. Второй -- не дезинфицируем, и уже через несколько часов начинатеся бурное дикое брожение.
Чистые дрожжи довольно скучны. Дикие, бывает, дают очень интересный привкус, но есть риск, что он будет слишком сильный. Также, сильнее будет проблема пленчатых дрожжей в конце. Промежуточный вариант -- внесение 1/3--1/2 нормы сульфита. Это прибивает почти все бретанномицеты(от них привкусы), оставляя сахаромицеты живыми. Я не вношу культуру дрожжей.
Норма сульфита зависит от кислотности сока, есть табличка.
Кучу подробностей я опущу, если нужно -- распишу отдельно.
Вот что важно. Процесс небыстрый. После того, как все осветлилось и рОзлито по бутылкам, сидр начинает созревать, и длится это несколько месяцев. Т.е. пить можно и сразу, но вкус будет не тот. Так что осенью поставили, весной разлили, к зиме набрало вкус.
Источники.
К сожалению, на русском хорошей книги мне неизвестно. Главные гуру в деле домашнего сидра -- канадец и брит, оба написали по книжке.
Claude Jolicoeur : The New Cider Maker's Handbook Мне она легла просто отлично, зачитал до дыр.
Andrew Lea Craft Cider Making отлично дополняет.
У Эндрю есть сайт, где изложено много матерала из книги: http://www.cider.org.uk/referen.htm
Есть живая и полезная гугл-группа: https://groups.googl.../cider-workshop
Для оценки содержания танинов полезен сайт ВНИИ СПК, в яблочной части: http://www.vniispk.ru/apple.php В русской науке измеряли содержание "P-активных" веществ, это коррелирует с общими танинами.
Сообщение отредактировал rapucha: 25 April 2017 - 12:54
#4901 Гость_rapucha_*
Отправлено 25 April 2017 - 13:48
Bronko (25 April 2017 - 06:04) писал:
#4902
Отправлено 25 April 2017 - 15:11
rapucha (25 April 2017 - 13:48) писал:
Мне пока только любопытно, до состояния "а попробовать" пока далеко, но зудит. Да и места особо негде. С пивоварением воткнулся в площади, но я еще фотолабу хочу. Так что понятно.
То что зреет несколько месяцев не проблема вообще. Пиво зреет до кондиции до полугода, а некоторые сорта и по году. Хотя до этого срока доживает хорошо если половина. Причем для меня процесс потребления вообще не интересен, но вот процесс приготовления люблю.
Отсутствие хорошей литературы на русском по сидру конечно фигово. Поскольку прочитать то можно, но мелочи обязательно уйдут.
С пивоварением в этом сильно проще. Кунце - Технология солода и пива. Если вдруг заинтересует основная книга. Ссылок, если заинтересует, накидаю.
Сообщение отредактировал Bronko: 25 April 2017 - 15:13
#4903
Отправлено 25 April 2017 - 15:16
Я на измене, с одной стороны я ходил на R.E.M. и Скорпионов, в музыке нет ничего лучше, чем ностальгия. А Майне имеет такой голос, что лучше прежнего.
Джетро Талл, Чикаго и Саймон будут этим летом, но на них нет ажиотажа, уже почти никто не помнит кто это такие.
Парнишка (который Адам) смазливый, конечно, но до Фреди он точно не дотягивает.
В общем я не знаю, билеты заканчиваются, с одной стороны хочется праздника, с другой было бы печально разочароваться.
Может быть кто-то на них уже ходил?
Сообщение отредактировал Олaф: 25 April 2017 - 15:17
#4904
Отправлено 25 April 2017 - 17:35
Я бы пошел. Тем более, что можно мельком послушать\посмотреть их последние живые концерты - легко.
#4905
Отправлено 25 April 2017 - 19:08
WerySmart (25 April 2017 - 12:41) писал:
#4906
Отправлено 25 April 2017 - 22:10
Bronko (25 April 2017 - 06:04) писал:
#4907
Отправлено 25 April 2017 - 22:24
#4908
Отправлено 25 April 2017 - 22:34
#4909
Отправлено 25 April 2017 - 23:43
Vlad Drakula (25 April 2017 - 19:08) писал:
Откровенно говоря я, конечно же - не "барин" (во всяком случае - в вашем понимании этого слова). С 17-го года на Руси понятия "барин" и "благородный человек" надолго (если не навсегда) разделились между собою. Новявленные "баре" (сначала - "советские партократы", потом - "новые русские", а теперь вот - "системные вертикальщики") будучи полноценными барами - по социальному положению, доходам и объёму власти, благородными людьми так и не сумели стать.Ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Ну, разве что, отдельные исключения из правила - вроде того же Михалкова. Которые, в общем, погоды не сделают, даже если б очень и захотели бы.
Много ли Русь от такого "нового барства" выиграла - вопрос, думаю, вполне риторический.
Вот вам и остаётся в утешение швырять в благородного человека "виртуальными какашками". Благо - это отностительно безопасно (или, по крайней мере - таковым вам представляется). Потому что с нынешними барами вы, ведь, выпендриваться подобным образом попросту очкуете.
Ну - типично плебейское поведение в обоих случаях.
И после такого "засвета" вы ещё недовольны тем, что я лишь называю вещи их настоящими именами?
Да окситесь же наконец-то!
Сообщение отредактировал WerySmart: 25 April 2017 - 23:48
#4911
Отправлено 26 April 2017 - 16:13
"Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова по тебе ползут!"
( http://lib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt )
#4912
Отправлено 26 April 2017 - 16:25
на конюшню для воспитания кнутом благородства в хамах.
Как печально, что манеры и благородство доходит до быдла только поркой.
*Романтизьма нет!*
Дикие люди, этот самый народ,- ты им в харю плюнешь, а они драться лезут!
#4913
Отправлено 26 April 2017 - 16:50
претендовали (естественно! ) на польское шляхетство ... пока изрядно не достали этим окружающих, что пришлось произвести некоторое расследование.
В результате, оказались оба ... из евреев , которые на рубеже веков (19-20) также весьма предсказуемо поступили; перекрестились, а далее, смешивались и активно пытались сделать карьеру при нарождающейся советской власти (особенно не считаясь с методами)
#4914
Отправлено 26 April 2017 - 18:20
WerySmart (25 April 2017 - 23:43) писал:
Те, кто сталкивался и работали с ними на съемочной площадке и вне ее, лично мне рассказывали так-о-о-о-е, что хоть "святых выноси". Слово "порядочность" к ним неприменимо к обоим. Самая мягкая характеристика сына была высказана одним участником съемок "Инспектор ГАИ" http://www.kino-teat.../sov/2716/titr/ :"Он не играл свою роль, он там был самим собой".
#4917
Отправлено 26 April 2017 - 21:12
Конечно, нет никаких русских дворян. За сто лет mixing'а тяжело что-то сохранить, кроме памяти...
#4919
Отправлено 26 April 2017 - 21:23
Олaф (26 April 2017 - 21:12) писал:
Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 26 April 2017 - 21:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных