Перейти к содержимому

Full frame vs APS-C. А заодно и с цифровым СФ посравниваем.

Сообщений в теме: 2524

#2011 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 12:59

Просмотр сообщенияSMA (18 January 2016 - 17:21) писал:

разница между кропом и ФФ искусственно создана путём отказа от выпуска объективов со схожим рисунком на кроп и ФФ одновременно...
это заговор :D

#2012 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 13:11

Просмотр сообщенияSMA (18 January 2016 - 17:21) писал:

Показать, что разница между кропом и ФФ искусственно создана путём отказа от выпуска объективов со схожим рисунком на кроп и ФФ одновременно
Кстати, вот как-то я эту фразу пропустил... А поподробнее можно? А то глупость какая-то.

#2013 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений
  • Отчество:Андреевич
  • Фамилия:Шпак

Отправлено 19 January 2016 - 14:11

Vlad_Biker, Вы можете однозначно сказать, что предъявленные мной примеры сняты одним объективом? Скорее всего, нет.

А вот если Вам предложить CZ Planar, то Вы сразу почувствуете разницу... Всё потому, что CZ (насколько мне известно) не выпускает объективы Planar на кроп. Спор лишь потому, что на кропе и на ФФ до недавнего времени не было оптики с одинаковым рисунком. А Сигма это сделала. Отличить кадр, сделанный кропом в идеальных условиях на 35арт от кадра ФФ такого же разрешения, снятого на 50арт, при прочих равных, практически невозможно.

#2014 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 14:27

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 14:11) писал:

Vlad_Biker, Вы можете однозначно сказать, что предъявленные мной примеры сняты одним объективом? Скорее всего, нет.

А вот если Вам предложить CZ Planar, то Вы сразу почувствуете разницу... Всё потому, что CZ (насколько мне известно) не выпускает объективы Planar на кроп. Спор лишь потому, что на кропе и на ФФ до недавнего времени не было оптики с одинаковым рисунком. А Сигма это сделала. Отличить кадр, сделанный кропом в идеальных условиях на 35арт от кадра ФФ такого же разрешения, снятого на 50арт, при прочих равных, практически невозможно.
Вас вообще куда-то повело не туда. Или вы не в курсе, что Лейка, допустим, вообще дважды кропнутые объективы делает?
Да и с точки зрения себестоимости продукции Цейсу нет смысла делать объективы под кропнутые камеры Кэнона или Никона. Там цена будет такая же.
Далее - у Самсунга и Фуджи есть линейка кропнутой оптики под свои системы. И там вполне неплохая оптика.

А то, что сделала Сигма - ну, мне, допустим нравится, что Fa 35 2.0 отличается рисунком от Fa 50 1.4, при этом у них есть и общие черты.

#2015 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 14:44

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Или вы не в курсе, что Лейка, допустим, вообще дважды кропнутые объективы делает?
Да, делает. А делает ли она точно такие же объективы с другими ФР? Нет. И на полном кадре она уже не работает. Вот отсюда и растёт холивар...

Далее - у Самсунга и Фуджи есть линейка кропнутой оптики под свои системы. И там вполне неплохая оптика.
Нету. У моего отца NX10, знаю не по наслышке. Сейчас туда от безысходности Гранит-11 колхозит...

#2016 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 15:35

Просмотр сообщенияVlad Drakula (19 January 2016 - 12:59) писал:

это заговор :D
Я именно так и думаю. И заговор этот, как и многие другие, Никона с Кэноном...

#2017 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 15:42

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 14:44) писал:

Нету. У моего отца NX10, знаю не по наслышке. Сейчас туда от безысходности Гранит-11 колхозит...

На оф сайте Самсунга - 18 штук: http://www.samsung.c...corders/lenses/

#2018 andrej3337

• Пользователь
  • 412 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 15:59

Просмотр сообщенияSMA (18 January 2016 - 17:11) писал:

Итак. Супер-тест. Два очень похожих кадра, снятые на кроп (Peng Boon Yeo @ Canon EOS 7D Mark II) и на ФФ (Kuba Zowsik @ Canon EOS 5D Mark II). Угадайте где кто...

Итоги в пятницу (хотелось бы увидеть хотя бы по три мнения от каждого лагеря)...
Эти снимки, как и в большинстве примеров приверженцев идеи, что "разницы нет", для сравнения категорически не подходят. Разница нивелирована слишком близким расстоянием от снимаемого объекта. Из-за этого грип будет узкий в обоих случаях на столько, на сколько захочет фотограф, а во-вторых детализация будет высокой в любом случае, т.к. снимаемые объекты из-за близкого расстояния занимают большую площадь кадра изначально. Как всегда - выдаем желаемое за действительное, лишь бы ваше мнение казалось истинным.

#2019 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:12

Просмотр сообщенияpeter_koen (19 January 2016 - 15:42) писал:

На оф сайте Самсунга - 18 штук: http://www.samsung.c...corders/lenses/
При этом 14МП матрицу кроют только три из них:
  • 30/2
  • 45/1.8T6
  • 85/1.4
Самая главная проблема NX — нету оптики хотя бы уровня советской ни за какие деньги...

#2020 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:33

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 16:12) писал:

При этом 14МП матрицу кроют только три...

?..
"Разрешают"?

#2021 donvostok

• Пользователь
  • 17043 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:34

Просмотр сообщенияSMA сказал:

При этом 14МП матрицу кроют только три из них: 30/2 45/1.8T6 85/1.4
Ссыль на источник, плиз.

Самая главная проблема NX — нету оптики хотя бы уровня советской ни за какие деньги...
Давайте ка без обобщений: конкретно, какой савецкий объектив имеется в виду.

14МП матрицу кроют
Да много кто ее кроет. В том числе и по матери. :D ;)

Сообщение отредактировал donvostok: 19 January 2016 - 16:34

#2022 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:39

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 14:44) писал:

Да, делает. А делает ли она точно такие же объективы с другими ФР? Нет. И на полном кадре она уже не работает. Вот отсюда и растёт холивар...
Ну так, Сигма немного потешила самолюбие владельцев кропнутых камер и выпустила пару пластиковых кропнутых фиксов, по ценам фиксов вполне себе полнокадровых. Здесь проглядывается лишь гениальность маркетологов Сигмы! Они поняли, что у армии владельцев кропнутых камер есть желание покупать и "оптимизированные" под кроп фиксы! При этом почему бы и не продать им то, чего они хотят? А дальше работает эффект плацебо - "О! Этот объектив оптимизирован под мой кроп, значит он работает лучше такого-же полнокадрового объектива и я не переплачиваю!"

Чушь.

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 19 January 2016 - 16:39

#2023 KNA

• Модератор
  • 17960 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:46

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 16:12) писал:

При этом 14МП матрицу кроют только три из них:
  • 30/2
  • 45/1.8T6
  • 85/1.4
Вы с этими утверждениями, пожалуйста, сходите в ветку про Samsung NX. Мне, пожалуй, даже интересно будет потом поглядеть, как пользователи системы будут Вас на плюшевых зайчиков рвать :D

#2024 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:52

donvostok, по поводу NX:
  • Не будем разводить оффтоп, если желаете — пройдёмте в соответствующую ветку.
  • В случае с Гранитом: сравните http://aflenses.net/id/52167. Края и хромота хуже Гранита, сравнивали на NX10 прямо в квартире. Да, Гранит теряет контраст, и мягкий на длинном конце, но у Самса края мягче.
andrej3337, данные примеры позволяют оценить рисунок и разрешение. Понятно, что абсолютно идентичных объективов не бывает. Вот на кропе есть аналог Гелиоса по рисунку? Нету. Не делают.

Просмотр сообщенияVlad_Biker (19 January 2016 - 16:39) писал:

Ну так, Сигма немного потешила самолюбие владельцев кропнутых камер и выпустила пару пластиковых кропнутых фиксов, по ценам фиксов вполне себе полнокадровых. Здесь проглядывается лишь гениальность маркетологов Сигмы! Они поняли, что у армии владельцев кропнутых камер есть желание покупать и "оптимизированные" под кроп фиксы! При этом почему бы и не продать им то, чего они хотят? А дальше работает эффект плацебо - "О! Этот объектив оптимизирован под мой кроп, значит он работает лучше такого-же полнокадрового объектива и я не переплачиваю!"

Чушь.

Это полнокадровые фиксы. Для кропа есть 30mm F/1.4 DC Art — она пластиковая, дешёвая и Ваш пост про неё.

Кстати, 35/1.4 имеет только один недостаток — виньетка на полном кадре 3 стопа на открытой, которой на кропе нету...

#2025 KNA

• Модератор
  • 17960 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:52

оценить рисунок
А что Вы называете рисунком? Я серьезно.

#2026 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 16:54

KNA, про NX помянул всуе и не к месту ув. Vlad_Biker. Про Лейку он, кстати удачно заметил, в самую точку.

#2027 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:00

KNA, в первом приближении дифракционное пятно, характер изменения дифракционного пятна по полю кадра, характер изменения дифракционного пятна при удалении от фокальной поверхности. И в фокусе у нас тоже дифракционные пятна, просто матрица часто имеет недостаточное разрешение, чтобы их увидеть...

Сообщение отредактировал SMA: 19 January 2016 - 17:01

#2028 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:05

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 16:54) писал:

Про Лейку он, кстати удачно заметил, в самую точку.
У микры РО оптимизирован (укорочен по максимуму), поэтому вкупе с небольшими размерами матрицы там имеют смысл только жестко оптимизированные конкретно под микру объективы.

А про NX я заметил так же к месту - у Самсунга так же РО значительно укорочен, так что там оптимизация оптики имеет смысл, тем более у NX - жестко кропнутая система и 24*36 там не предполагается.

Кэнон с Никоном же - это "двойные" системы и оптимизация фиксов под более "дешевые"/"любительские" камеры не имеет смысла - они не будут стоить дешевле. По факту оптимизированная под кроп оптика должна стоить дороже, но это если говорить об оптимизации не только "поля покрытия", но и реальных оптических характеристик - разрешения в первую очередь. Те же Лейковские объективы под микру стоят совсем не маленьких денег.

Понимаете основную мысль - оптика, оптимизированная под меньший размер сенсора не только уменьшением "поля покрытия", должна стоить дороже аналогичной ФФ оптики, поскольку к ней на кропе предъявляются повышенные требования.

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 19 January 2016 - 17:12

#2029 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:10

А вот если Вам предложить CZ Planar, то Вы сразу почувствуете разницу... Всё потому, что CZ (насколько мне известно) не выпускает объективы Planar на кроп.
С чего Вы взяли? Аутентичный Цейс выпустил кропнутый Планар на байонете Е, с названием "Planar". Соотношение цена/качество - очень низкое. Чуть не ругнулся: гуано редкостное по конской цене.))

#2030 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:16

, CZ не выпускает оптику для байонета E. Это Cosina. Или Вы думаете, что китовые объективы для Samsung GX10 выпускала Schneider Kreuznach?

#2031 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:22

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 17:16) писал:

, CZ не выпускает оптику для байонета E. Это Cosina. Или Вы думаете, что китовые объективы для Samsung GX10 выпускала Schneider Kreuznach?
"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий".... Какая каша в голове.

#2032 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:24

Vlad_Biker, ссылку на этот объектив в студию. Я вот специально сюда залез: http://www.zeiss.de/.../touit1832.html

#2033 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:25

Какая каша в голове
Похоже. Но это уже «переход на личности» ))
А я вот пытаюсь представить себе ретрофокусное чудовище с дырой 1.0. Иначе чего бы это производители такой заговор устроили, не выпускают подобного )))

#2034 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:26

vb007, CZ не выпускает оптику для байонета E
Я Вам больше скажу: Цейсс не выпускает фооптику в Германии. В Германии делают только оптику для кино. А все обьективы для фото - это в "желтых" странах на аутсорсинге.

#2035 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:29

Просмотр сообщенияSMA (19 January 2016 - 17:24) писал:

Vlad_Biker, ссылку на этот объектив в студию. Я вот специально сюда залез: http://www.zeiss.de/.../touit1832.html
Не "Vlad_Biker", а "vb007". Я кропнутых цейсов под Е не покупал.

Просмотр сообщенияSchwanz (19 January 2016 - 17:25) писал:

Похоже. Но это уже «переход на личности» ))
Не совсем. Пока это 100% констатация факта.

#2036 donvostok

• Пользователь
  • 17043 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:31

Я еще не достиг тех высот, что бы открывать страницы которые: "страница не найдена"

#2037 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:40

Просмотр сообщенияSchwanz сказал:

А я вот пытаюсь представить себе ретрофокусное чудовище с дырой 1.0. Иначе чего бы это производители такой заговор устроили, не выпускают подобного )))
Вы про этот? https://ru.wikipedia...anar_50mm_f/0.7

donvostok,

Прикрепленное изображение: aflenses.net_id_52167.png

#2038 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:40

Именно он. У этого Туита на морде написано Planar. Обьектив средненький по качеству... Я бы сказал: "так себе". )) Оптические конторы умеют и обычно делают лучше оптику, чем этот Туит.

#2039 SMA

• Пользователь
  • 2557 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:43

Vlad_Biker, vb007 тут не причём. Я по поводу каши отвечал Вам.

Просмотр сообщенияvb007 (19 January 2016 - 17:40) писал:

Именно он. У этого Туита на морде написано Planar. Обьектив средненький по качеству... Я бы сказал: "так себе". ))

Если Вы внимательно посмотрите оптическую схему, то увидите бутерброд из Планара и Спидбустера. И это Cosina.

То, что он так себе, только подтверждает теорию вселенского заговора.

Сообщение отредактировал SMA: 19 January 2016 - 17:44

#2040 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 17:48

Вы про этот?
Нет, конечно же. я про кропнутый, скажем... ну 35мм хотя бы ))
Заместо полтана 1.2
А вот что вместо 35/1.4 на кроп присобачить? идеи есть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных