


Притчи, афоризмы, цитаты, оставшиеся в истории.
#362
Отправлено 24 May 2019 - 00:24

sontic, принципиально не возражаю, Сережа. Изначально было некое короткое название темы. Кому-то не понравилось. Пришлось переформулировать. Всегда найдутся "уточнители формулировок". И все же надо же как-то отделить тему от анекдотов и цитатника. При том, что и здесь могут размещаться анекдотические притчи и смешные цитаты.

#364
Отправлено 24 May 2019 - 01:04
Палех (24 May 2019 - 00:25) писал:


Не совсем так, Леша. Картинка говорит, в том числе, о "психологической зрелости". Слово "вещи" здесь слишком многозначно. Плохой перевод?
По сути, текст на картинке перефразированная шутка, что мудрость - это одновременное ухудшение зрения, слуха, памяти...

#368
Отправлено 27 May 2019 - 13:25
Б.Н.Стругацкий. 1992 г.
#372
Отправлено 12 June 2019 - 12:35

"...Человек со стороны (каждый человек находится в этой позиции по отношению ко всем остальным) судит о положении другого иначе, чем тот, кого это непосредственно касается, — либо слишком мрачно, либо чересчур оптимистически, и так во всех случаях: будь то счастье или несчастье, любовная трагедия или творческая деградация...“
Генрих Белль. «Глазами клоуна».
Сообщение отредактировал Николаич: 12 June 2019 - 12:43
#373
Отправлено 13 June 2019 - 22:45
#374
Отправлено 16 June 2019 - 11:27
Иосиф Бродский.
#375
Отправлено 20 June 2019 - 12:45
Слезы cотри и послушай: в солнечный полдень старый
плотник очки позабыл на своем верстаке.
Со смехом мальчик вбежал в мастерскую; замер; заметил; подкрался;
тронул легкие стекла,
и только он тронул — мгновенно по миру солнечный зайчик стрельнул,
заиграл по далеким пасмурным странам, слепых согревая и радуя зрячих.
В. В. Набоков, 1923
#376
Отправлено 22 June 2019 - 01:15
Если женщина живёт в трейлере полном кошек мы зовём её чокнутой.
Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию мы помещаем их на обложку журнала Fоrbеs и делаем вид, что это образец для подражания.
Лестер Боулс Пирсон.
#377
Отправлено 24 June 2019 - 15:33
Юрий Нагибин.
#380
Отправлено 30 June 2019 - 14:01

Юродивый добровольно принимает на себя все грехи мира и расплачивается за них уже здесь, на земле. Да если на то пошло, то и Россия наша — юродивая страна. Никто и никогда не принимал на себя такие тяжкие испытания: братоубийство, разорение, нищету. Русские своим юродством явили миру пример того, как не должно никому поступать. Смотрите, мол, все, как это дурно. Вырождаемся. Смотрите и не следуйте нашему примеру. И теперь в наших людях живет это юродство в какой-то мере. Вот пьем.
Алексей Петренко.
#381
#382
Отправлено 30 June 2019 - 16:56
#384
Отправлено 02 July 2019 - 13:33
"Яркие цвета продаются лучше, чем блеклые. Горизонтальные картины – лучше, чем вертикальные. Обнаженная натура продается дороже, чем скромность, а обнаженное женское тело – дороже, чем мужское. Обнаженная женщина Буше стоит в десять раз дороже, чем обнаженный мужчина его же работы.
Сюжетные работы продаются лучше, чем пейзажи. Натюрморт с цветами стоит дороже, чем натюрморт с фруктами, а роза - дороже, чем хризантема. Спокойная вода на картине увеличивает её стоимость (вспомните «Водяные лилии» Моне); бурная вода уменьшает (вспомните морские пейзажи). Кораблекрушение стоит еще дешевле.
Чистокровные собаки дороже дворняжек, изображения скаковых лошадей предпочтительнее упряжных. Дичь оценивается тем выше, чем дороже обходится охота на неё, поэтому, рябчик втрое дороже утки."
Существует ещё одно конкретное правило, сформулированное нью-йоркским дилером Дэвидом Нэшем: картины с коровами никогда не продаются по хорошей цене. "Никогда!"
#385
Отправлено 09 July 2019 - 23:40
"Жизнь показывает, что больших талантов очень мало, поэтому их надо ценить и оберегать. Это трудно осуществить даже при хорошем руководстве.
Большое творчество требует и большого темперамента, и это приводит к резким формам недовольства.
Поэтому талантливые люди обычно обладают, как говорят, трудным характером...
В действительности творческая деятельность обычно встречает плохой прием, поскольку в своей массе люди консервативны и стремятся к спокойной жизни. В результате диалектика развития человеческой культуры лежит в тисках противоречия между консерватизмом и инакомыслием, и это происходит во все времена и во всех областях человеческой культуры".
#387
Отправлено 20 July 2019 - 00:35
тут у меня в бокале с вином какая-то мошка плавает. Омерзительно? Возможно. Но я рад, что она умерла счастливой.
что бы ты ни делал, каким бы добродетельным ни был, всегда найдется тот, кто тебя ненавидит.»
Бенедикт Камбербэтч
#388
Отправлено 24 July 2019 - 00:43
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

#389
Отправлено 29 July 2019 - 00:34
«Мы говорим о цивилизации как о статичном состоянии. Пока еще нет цивилизованных людей, это процесс, который постоянно идет ... Пока у вас есть война, полиция, тюрьмы, преступность, вы находитесь на ранних стадиях цивилизации ».
„Люди будущего, возможно, будут воспринимать наш этап развития цивилизации как эпоху интеллектуальной и экономической несостоятельности. Им будет трудно понять, почему мы воспринимали агрессию и конкуренцию как норму.“
„Они построили общество, называя его устоявшимся. Эту «устоявшуюся» точку зрения они затем увековечивают, где это только возможно. В действительности, все общества находятся в процессе постоянного развития и не являются устоявшимися и статичными. Поэтому, они упорно отрицают новые идеи, если те противоречат их традициям. Правительства пытаются удержать ту систему, которая позволяет им оставаться у власти. Чиновников избирают не для изменений. Их держат там для того, чтобы всё оставалось на своих местах.“
„Не существует проблем чернокожих, поляков, евреев, греков или женщин. Существуют только общечеловеческие проблемы.“
Жак Фреско
Источник: https://ru.citaty.ne...ry/zhak-fresko/
#390
Отправлено 31 July 2019 - 00:19
А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему все равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана. Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании.
Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби за усопшими. Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений.
Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии.
И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду.
Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей – обрести счастье!
Махатма Ганди

Сообщение отредактировал Николаич: 31 July 2019 - 00:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных