Описание схемы коммуникации камеры и объектива на Никоне я нашел. Там 5-контактный типовой com-порт питание, данные, направление обмена, синхронизация и земля. Пи желании можно объектив подключить к PC и с помощью специального ПО управлять им, как с камеры. Круто!

А что же у Пентакса? - 7 контактов, из которых 6 чисто механические и 1 цифровой, плюс земля на байонете. Кто нибудь сталкивался с описанием протоколов взаимодействия камеры и тушки по этом цифровому контакту?
Идея вот, в чем. Когда я разбирал pentax-f адаптер, то видел тамошнюю микросхему, которая тупо уменьшает апертуру на выходе в камеру на 1,5 ступени и активирует автофокус. По сути, если бы раздобыть такую микросхему, то можно было бы сделать следующее. Заменить на никоновском объективе байонет на pentax K. Сам байонет можно взять от другого подходящего объектива "А", или даже мануального. Имплантировать соответствующие контакты в байонет, раскрывающие диапазон изменения апертуры (тоже без проблем, описания все есть). Теперь электрика... Взять микруху от pentax-f адаптера, пробросить на нее контакты диапазона апертуры с байонета, а цифровой выход направить в камеру. Что мы получим в итоге? При установке такого объектива камера должна спросить о фокусном расстоянии объектива, т.к. наша микросхема не предоставляет такой информации. Дальше камера должна работать с объективом, как с родным, используя отверточный автофокус. Вот и все.
Вопрос в том, где достать микросхему и есть ли иной способ заставить работать отверточный автофокус тушки, не используя микросхему? - Может нужно просто подать некий сигнал на цифровой вход, или просто закоротить его (обычно это делается, чтобы на мануальном объективе работал стаб матрицы)? Возвращаемся к тому, что нужно раздобыть описание работы цифрового входа.
PS: Не спрашивайте, зачем мне это нужно. Просто интересно и хочется попробовать.