Не далее как вчера мне позвонил человек, представился Сергеем и сообщил что звонит по поводу штатива
Slik PRO 400, который, с его слов, поступил к нему на скупку. В ходе разговора, решили "цену вопроса" в виде вознаграждения, которое я обещал, размером полтора рубля, и созвониться утром на следующий день чтобы около полудня встретиться. Уверенности что это именно мой трипод, не было, но интереса ради решил посмотреть - разводка или не разводка, мой не мой, чем черт не шутит, времени много не отнимает.

На следующий день прозвенел звоночек в пользу "разводки" - при наборе номера т.н. Сергея, оператор сообщал что обслуживание абонента приостановлено.
Уже в районе 16 часов т.н. "скупщик" позвонил с другого номера, сказав что с той симкой сkучилось что-то странное, и договорился со мной о встрече в районе ЧР. Предложение было встретиться возле торгового центра (довольно странное, учитывая что на ЧР нет торговых центров, бывший ТД "Бурдамоден" даже на ум не пришел), на что резонно я заметил что лучше у "Макдака" через реку.
В обозначенное время я прибыл на место и позвонил. Дальнейшее меня сильно позабавило: "Сергей" попросил описать себя, после чего описал краткую схему выплаты вознаграждения, мотивировав это "негативным опытом" и т.к. у него "были случаи". Какой негативный опыт предположить можно, но в случае дарения или вознаграждения за найденную вещь (что подтверждено записью в источнике) - проблемы исключены и все легко доказывается. Схема же

была до ужаса забавной - я должен был оплатить номер телефона на счет 1500 р, сохранить квитанцию. В течение двух минут ко мне должна была подойти девушка, отдать штатив и забрать квитанцию. Гарантии "Сергей" давал следующие - если я не получу ничего, то по заявлению об ошибке перевода, деньги оператор мне вернет, что-де ему на телефоне деньги не нужны, и квитанция которую я передам и есть гарантия. То что деньги со счета телефона можно перевести за 2 минуты, равно как с заблокированного номера мне их никто не вернет, я тактично промолчал и вежливо отказался от щедрого предложения, предложив "недоверчивому" Сергею чтобы его "девушка" вышла и я при ней оплатил телефон, увидев трипод. В этой просьбе мне отказали и на предложение не разводить меня как маленького мальчика, сделали встречное - оплатить половину (750 рублей

), получить трипод, и следом оплатить остаток.

Очевидно, что я отказался, подумав что столь глупого расчета "на лоха" не встречал давно.
Я не хочу никого обидеть, но больше всего это было похоже на разводку "с зоны". Форумчане, будьте внимательны, данные, указанные в Ваших профилях (в т.ч. контактные и данные о фототехнике) могут быть использованы злоумышленниками.