Перейти к содержимому

GIMP 2.8 Кто использует? Поделитесь мнением (и опытом)

Сообщений в теме: 18

#1 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 23:44

Собрал новый, более мощный компьютер и поставил на него Linux Debian Wheezy. В нём стоит GIMP 2.8.10. И после GIMP 2.6 столкнулся с некоторыми проблемами. Первая -- он не захотел сохранять файлы.jpg, может сохранять (по Ctrl+(Shift+)S только в родные .xcf. Для сохранения .jpg надо использовать "экспорт" (Ctrl+(Shift+)E. Но это, в общем, проблема не большая, можно привыкнуть. Только при закрытии приходится дополнительно нажимать "не сохранять".
Но столкнулся с другой проблемой. Кисти. В 2.6 был набор "круглых" кистей размером от 1 пикселя до 19, причём двух типов -- "ровных" и "размытых". Также можно было ещё указать масштаб до 10. Но этой возможностью я пользовался не очень часто. В основном, при редактировании выделения по маске я перебирал эти кисти колесом мыши при нажатых Ctrl+Shift. Но в 2.8 вместо этого набора (точнее двух) появились 4 кисти одного размера, правда, разной степени размытия. А размер менять можно только через коэффициент. Что очень неудобно. Т.к. надо открывать окно с инструментами, кликать мышью по окну с множителем и вводить новое значение. Или указывать в полосе размер кисти.
В принципе, работает и колесо, но оно меняет этот множитель с шагом 0.01, т.е. если я хочу увеличить размер с 5 до 10, то мне надо будет крутить колесо очень и очень долго.
Может быть кто-нибудь знает более удобный способ изменения размера кисти?
Я искал другие варианты действия колеса. Но Shift двигает изображение по горизонтали, простое вращение по вертикали, Ctrl меняет размер редактируемого изображения, Alt меняет прозрачность кисти (с шагом 10%), Alt+Ctrl и Alt+Shift меняют какие-то палитры (какие, пока не разобрался). А вот размер кисти колесом можно изменять только если мышь находится над окном размера. В принципе, меня устроило бы если бы можно было менять множитель с шагом 1. Но я такой возможности пока не нашёл :(

#2 Olga1

• Пользователь
  • 2769 сообщений

Отправлено 30 April 2014 - 07:58

Просмотр сообщенияMiK13 (29 April 2014 - 23:44) писал:

Собрал новый, более мощный компьютер и поставил на него Linux Debian Wheezy. В нём стоит GIMP 2.8.10. И после GIMP 2.6 столкнулся с некоторыми проблемами. Первая -- он не захотел сохранять файлы.jpg, может сохранять (по Ctrl+(Shift+)S только в родные .xcf. Для сохранения .jpg надо использовать "экспорт" (Ctrl+(Shift+)E. Но это, в общем, проблема не большая, можно привыкнуть. Только при закрытии приходится дополнительно нажимать "не сохранять".
Но столкнулся с другой проблемой. Кисти. В 2.6 был набор "круглых" кистей размером от 1 пикселя до 19, причём двух типов -- "ровных" и "размытых". Также можно было ещё указать масштаб до 10. Но этой возможностью я пользовался не очень часто. В основном, при редактировании выделения по маске я перебирал эти кисти колесом мыши при нажатых Ctrl+Shift. Но в 2.8 вместо этого набора (точнее двух) появились 4 кисти одного размера, правда, разной степени размытия. А размер менять можно только через коэффициент. Что очень неудобно. Т.к. надо открывать окно с инструментами, кликать мышью по окну с множителем и вводить новое значение. Или указывать в полосе размер кисти.
В принципе, работает и колесо, но оно меняет этот множитель с шагом 0.01, т.е. если я хочу увеличить размер с 5 до 10, то мне надо будет крутить колесо очень и очень долго.
Может быть кто-нибудь знает более удобный способ изменения размера кисти?
Я искал другие варианты действия колеса. Но Shift двигает изображение по горизонтали, простое вращение по вертикали, Ctrl меняет размер редактируемого изображения, Alt меняет прозрачность кисти (с шагом 10%), Alt+Ctrl и Alt+Shift меняют какие-то палитры (какие, пока не разобрался). А вот размер кисти колесом можно изменять только если мышь находится над окном размера. В принципе, меня устроило бы если бы можно было менять множитель с шагом 1. Но я такой возможности пока не нашёл :(
для быстрого изменения размера инструмента щелкнуть мышкой в обведенной области (1 клик)
Прикрепленное изображение: gimp.jpg

#3 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 01 May 2014 - 04:50

Просмотр сообщенияOlga1 (30 April 2014 - 07:58) писал:

для быстрого изменения размера инструмента щелкнуть мышкой в обведенной области (1 клик)
Я это знаю. Но вся проблема в том, что диапазон, в котором можно указывать множитель, составляет от 0 до 1000. И в тоже время размер, который мне необходим для редактирования обычно в пределах 5-30, а то и меньше. И установить такое значение довольно трудно. Поэтому я и стал искать способ упростить это действие. И, на мой взгляд, менять значение в диапазоне от 0 до 1000 с шагом 0.01 довольно неразумно. А установить мышкой...
Сейчас проверил: при дефолтном размере панели инструментов кликанье мыши в соседние позиции, т.е. при смещении мыши на 1 пиксель экрана, изменяет значение размера кисти от 39.18 до 32.82, т.е. на 6.36 единиц, что эквивалентно вращению колеса на 636 кликов.
В принципе, можно и более плавно менять размер: если указатель мыши находится в нижней части, то можно менять размер кисти и более плавно. Но всё равно это не очень удобно.
Но пока буду работать так.

#4 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений
  • Отчество:ابن عاشر
  • Фамилия:عاشری

Отправлено 01 May 2014 - 07:13

Просмотр сообщенияMiK13 (01 May 2014 - 04:50) писал:

как в фотошопе,можно набирать точный размер клавиатурой :)очень удобно.

#5 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 14:11

Просмотр сообщенияkiyas (01 May 2014 - 07:13) писал:

как в фотошопе,можно набирать точный размер клавиатурой
Можно, но не очень удобно

#6 NiOl

• Пользователь
  • 4046 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 17:54

Просмотр сообщенияkiyas (01 May 2014 - 07:13) писал:

как в фотошопе,можно набирать точный размер клавиатурой :)очень удобно.

Некоторые "дети Виндовс" не знают, что такое клавиатура - она лежит где-то там, под монитором, далеко за мышкой, а если и используется, то чаще клавишами ADSW )))
Но вооще склонен согласиться, что ГИМП не шибко удобен в управлении.

#7 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 09 May 2014 - 01:59

Просмотр сообщенияNiOl (02 May 2014 - 17:54) писал:

Но вооще склонен согласиться, что ГИМП не шибко удобен в управлении.
На счёт управления вопрос неоднозначный. В GIMPе очень большие возможности по настройке клавиатуры. Правда, мне пока так и не удалось найти комбинацию для смены ориентации; я привык кропить снимки с соотношением сторон 3:4 или 4:3. И если попадается снимок с другой ориентацией, то приходится активировать окно с инструментами, кликать там мышкой по иконке и потом возвращаться назад. Впрочем это не так уж и сложно. Но вот когда я что-то делаю кистью (p) или карандашом (n), например, редактирую маску выделения, то довольно часто приходится использовать довольно большой размер (чтобы быстрее работать), но иногда (и тоже нередко) желательно на некоторое время этот размер уменьшить, чтобы обработать какую-то узкую область. И каждый раз для этого "переносить" мышь в область окна инструментов, "таскать" её размер, а потом возвращаться назад... В 2.6 я просто крутил колеса при нажатых Ctrl и Shift
И самое плохое, что в 2.8 я при изменении размера кисти не вижу его.

#8 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 00:40

Проблема оказалась проще, чем предполагалась в начале. Оказалось, что клавиши [ и ] меняют значение размера кисти на единицу. Мне этого должно хватить.

#9 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13881 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 00:42

Просмотр сообщенияMiK13 (10 May 2014 - 00:40) писал:

Проблема оказалась проще, чем предполагалась в начале. Оказалось, что клавиши [ и ] меняют значение размера кисти на единицу. Мне этого должно хватить.
Как в Photoshop'е. Как иронично :В

#10 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 10 May 2014 - 00:58

Просмотр сообщенияАльфред (10 May 2014 - 00:42) писал:

Как в Photoshop'е. Как иронично :В

Просмотр сообщенияNiOl (02 May 2014 - 17:54) писал:

Некоторые "дети Виндовс" не знают, что такое клавиатура
:D

#11 John Smith

• Пользователь
  • 293 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 16:39

Кстати, если интересно,

Цитата

SILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAX
тоже работает в Debian-е под вайном, причем весьма неплохо. Единственное замечание, пункты меню программы (Файл, Редактировать, Операции и т.д.) пропадают, что бы их увидеть, нужно клацнуть мышкой по области, где они находятся.

#12 Troeto4e

• Пользователь
  • 80 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 18:39

Просмотр сообщенияMiK13 (10 May 2014 - 00:40) писал:

В GIMP размер кисти меняется также прокруткой колеса мышки взад-вперёд, когда курсор находится в окошке изменения размеров кисти. Если мышка щёлкает при прокрутке - один щелок равен изменению размера кисти на единичку.

#13 Колокольцев

• Пользователь
  • 1798 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 20:15

Для Gimp есть еще Gimp extensions pack - рекомендую установить.
Это огромный набор плагинов, кистей, скриптов и т. д.

З.Ы. Ссылку исправил.

Сообщение отредактировал Колокольцев: 26 June 2014 - 22:50

#14 Troeto4e

• Пользователь
  • 80 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 21:21

Просмотр сообщенияКолокольцев (26 June 2014 - 20:15) писал:

Для Gimp есть еще Gimp extensions pack - рекомендую установить.
Это огромный набор плагинов, кистей, скриптов и т. д.

Спасибо за инфу. Кому то пригодиться. Кстати ссылка "не пашет".

Вот рабочая или тут

(Сижу на линуксе, а там плагины и прочее доставляется по другому и из других источников)

#15 scorta

• Пользователь
  • 2971 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 02:13

Рекомендую поставить фильтры

G'MIC http://gmic.sourceforge.net/gimp.shtml - Большой набор, включает несколько для повышения резкости, не очень быстрые, но делают хорошо, наприме sharpen deblur, gold-meinel sharpen.
EAW Sharpen http://sites.google....e/elsamuko/gimp http://registry.gimp...harpen.tar_0.gz - тоже для резкости без ореолов, быстрый.
Wavelet Sharpen http://registry.gimp.org/node/9836 тоже резкость, очень быстрый,

На любителя еще два

RSS http://registry.gimp.org/node/24639 - ретро фильтры, дуотоны, виньетки, монокль.
Retinex http://docs.gimp.org...in-retinex.html - интересный фильтр, поднять детали в тенях, например,

#16 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 31 July 2014 - 02:26

есть шикарный плагин LAB curves
http://www.mm-log.com/lab-curves-gimp
у того-же автора EAW но интерактивный
Прикрепленное изображение: 15.jpeg

#17 Troeto4e

• Пользователь
  • 80 сообщений

Отправлено 04 August 2014 - 11:10

, Epigon, Спасибо за информацию. Буду посмотреть!

#18 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 21 August 2014 - 01:18

Обнаружил в GIMP'е (или в Linux'е) странный баг. Или особенность.
Решил подправить одну фотографию. Загружаю её в GIMP, нажимаю 'h', пытаюсь подправить элементы -- не работает. 'c' -- тоже не работает. Т.е. не работают ни Клонирование ни Лечащая кисть. Кисти работают. Выделение, копирование -- тоже. Долго не мог понять, в чём причина. Потом сообразил: сделал настройку мыши, чтобы при нажатии Ctrl отображалось её место -- вокруг неё показываются расходящиеся круги., чтобы легче было её найти. Убрал её -- всё заработало. Т.е. эта функция перехватывала нажатие клавиши Ctrl и не давала GIMP'е это обнаружить.

#19 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 21 August 2014 - 01:38

Просмотр сообщенияMiK13 (21 August 2014 - 01:18) писал:

Обнаружил в GIMP'е (или в Linux'е) странный баг. Или особенность.
Решил подправить одну фотографию. Загружаю её в GIMP, нажимаю 'h', пытаюсь подправить элементы -- не работает. 'c' -- тоже не работает.
а у меня все работает, и 'h' и 'c' :) .Linux Mint.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных