Перейти к содержимому

КМЗ и продукция

Сообщений в теме: 3599

#3571 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 19 February 2025 - 18:38

Хотя там цены на Зенитар-МЕ 50мм/1,7 весьма похожи.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20250219-183419_Samsung Internet.jpg

#3572 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 02:34

Просмотр сообщенияМихайлович (19 February 2025 - 18:38) писал:

Хотя там цены...
А что делать? Санкции как бумеранг...

Но всё равно, заметьте, то «Biotar copy», то «Leica Summicron copy»... Но не могут продавцы без вранья обойтись. Про Ultron они же не знают. Или на него (и не на копию, а на тип) не так покупатели «клюют»?

Сообщение отредактировал Webmaster: 20 February 2025 - 02:35

#3573 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 15:11

Интересные новости на официальном сайте КМЗ.
Началась компания по продвижению и продажам новых темных очков в деревянной оправе под говорящим названием BREVNO (Бревно :) за 24000 рублей.
И таких изделий там аж три вида.
Кто их только берет?
Пора подумать о фотоаппаратах и объективах в деревянном корпусе под этим интересным брендом :)

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20250220-150139_Samsung Internet.jpg
  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20250220-150233_Samsung Internet.jpg

Сообщение отредактировал Михайлович: 20 February 2025 - 15:17

#3574 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 23 February 2025 - 15:49

Просмотр сообщенияМихайлович (20 February 2025 - 15:11) писал:

Пора подумать о фотоаппаратах и объективах в деревянном корпусе под этим интересным брендом :)/>
Нет, давно уже пора подумать о цельнодеревянных фотоаппаратах и цельнодеревянных объективах — без единого гвоздя!

P. S. Вообще, грустно всё это. И на заводе руководство сменилось.

#3575 TankX2

• Пользователь
  • 360 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 21:26

Просмотр сообщенияWebmaster (23 February 2025 - 15:49) писал:

Нет, давно уже пора подумать о цельнодеревянных фотоаппаратах и цельнодеревянных объективах — без единого гвоздя!

P. S. Вообще, грустно всё это. И на заводе руководство сменилось.

Наверное пора открыть глаза, КМЗ уже очень давно не выпускает качественную конкурентноспособную продукцию. Вспомните где был Китай в начале 2000.
Все заявление с КМЗ это сотрясание воздуха, пропаганда и пр.
Просто не вывозят конкуренцию с Китаем.
Давайте честно, очередь за новоделом КМЗ не стояла. Зато статеек победных про то как вот сейчас всех нагнем, вот она силушка то.... Да есть те кто купили новые "современные" объективы КМЗ.
Завод по основным задачам оборронное предприятие и решает их. А как водиться, гражданская продукция идет по женскому органу. А если что-то лепят то качество не вывозит никакой критики.
Жалко печально но ладно. Вообще тематика фото сворачиваеться по всему миру.

#3576 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 23:01

Просмотр сообщенияTankX2 (24 February 2025 - 21:26) писал:

А если что-то лепят, то качество не вывозит никакой критики.
Не согласен. Качество сильно подтянули. Правда, не сами. Сказалось сотрудничество с Ломографическим обществом. На заводе сидел прикомандированный китаец (у «Общества» вся техническая часть — в Китае, в Австрии только администрация). Этот китаец отбраковывал по внешнему виду и тактильным, скажем так, параметрам то, что прошло ОТК. Поэтому на выходе шла более-менее качественная продукция. Китайца давно уже нет, но производство, надеюсь, ещё некоторое время поработает по инерции...

#3577 TankX2

• Пользователь
  • 360 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 23:22

Просмотр сообщенияWebmaster (25 February 2025 - 23:01) писал:

Не согласен. Качество сильно подтянули. Правда, не сами. Сказалось сотрудничество с Ломографическим обществом. На заводе сидел прикомандированный китаец (у «Общества» вся техническая часть — в Китае, в Австрии только администрация). Этот китаец отбраковывал по внешнему виду и тактильным, скажем так, параметрам то, что прошло ОТК. Поэтому на выходе шла более-менее качественная продукция. Китайца давно уже нет, но производство, надеюсь, ещё некоторое время поработает по инерции...
Это вам кто сказал? Вы же сами можете лицезреть результаты.
Здравая мысль это открыть заводик в китае или пользоваться аутсорсом. Тот же вилтрокс сделает вам парк АФ оптики качественной!! и бренд будет КМЗ. Было бы не плохо. Но такую корову сильно не подоишь. Это ж думать нужно маркетинг строить, сеть продаж....
А это все еще на фоне падающего рынка фото.

Сообщение отредактировал TankX2: 25 February 2025 - 23:26

#3578 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2983 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 23:56

Просмотр сообщенияTankX2 (25 February 2025 - 23:22) писал:

Здравая мысль это открыть заводик в китае или пользоваться аутсорсом. Тот же вилтрокс сделает вам парк АФ оптики качественной!! и бренд будет КМЗ. Было бы не плохо. Но такую корову сильно не подоишь. Это ж думать нужно маркетинг строить, сеть продаж....
А это все еще на фоне падающего рынка фото.
Зачем Вам Viltrox под брендом КМЗ?
Чтобы Вы сказали, - ООО это же не настоящий КМЗ, а Китаааай?

#3579 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 26 February 2025 - 02:22

Просмотр сообщенияTankX2 (25 February 2025 - 23:22) писал:

Здравая мысль это открыть заводик в китае или пользоваться аутсорсом.
Ну, по результатам есть улучшения... Что касается китайского «аутсорса», то он тоже имеет место быть. Это не секрет: http://www.zenitcame...9-08-19-01.html

#3580 TankX2

• Пользователь
  • 360 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 21:52

Просмотр сообщенияBlooming Soul (25 February 2025 - 23:56) писал:

Зачем Вам Viltrox под брендом КМЗ?
Чтобы Вы сказали, - ООО это же не настоящий КМЗ, а Китаааай?
Мне зачем? Мне не принципиально . Как на Лейку лепить Зенит так принципиально. А на Вилтрокс значит не комильфо. Вилтрокс уже по уровню потребительских качеств уже на более чем достойном уровне. И не стоит всех денег мира. На китай машину клеить Москвич не зазорно. Кому нужно тот купит. В любом случае я не слышу не вижу что б был спрос в торговых количествах на гражданскую продукцию КМЗ.
10 лет назад я еще думал ну наверно вот сейчас запустят новую линейку.... данной тематике я не желаю зла. Мне жаль что так все прое..... Но сколько можно топтаться на месте? В Китае запустить у себя лаколизировать. Отследите сколько было реляций, хвалебных постов. статей по продукции, ожидания и пр. Где оно все. Ничего плохого в китайском обьектив с лого КМЗ не вижу. Те кто завоют что это китай - это балаболы, люди, идите фоткайте, наслаждайтесь жизнью. Оптики как новой так и бу просто тьма. Да похороните уже этот гражданский отдел. хватит в него заливать бабло.

Просмотр сообщенияWebmaster (26 February 2025 - 02:22) писал:

Ну, по результатам есть улучшения... Что касается китайского «аутсорса», то он тоже имеет место быть. Это не секрет: http://www.zenitcame...9-08-19-01.html
может место проклятое??)))

Сообщение отредактировал TankX2: 01 March 2025 - 21:50

#3581 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 22:51

Просмотр сообщенияTankX2 (01 March 2025 - 21:52) писал:

может место проклятое??)))
Подход неверный. Он такой: есть «настоящая продукция», а есть всякий ширпотреб, которым даже стыдно заниматься... Вдобавок с
«ширпотребом» всё много хлопотнее...

#3582 TankX2

• Пользователь
  • 360 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 22:56

Просмотр сообщенияWebmaster (01 March 2025 - 22:51) писал:

Подход неверный. Он такой: есть «настоящая продукция», а есть всякий ширпотреб, которым даже стыдно заниматься... Вдобавок с
«ширпотребом» всё много хлопотнее...
каждый в праве за свои деньги покупать то что хочет. Не смею запрещать. Мое мнение (которое вы не спрашивали) - ван нужно сосредоточить силы средства вокруг ЗЛО. Ибо они хорошие, качественные.

#3583 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 23:46

Просмотр сообщенияTankX2 (01 March 2025 - 22:56) писал:

(КМЗ) нужно сосредоточить силы средства вокруг ЗЛО. Ибо они хорошие, качественные.
Зеркально-линзовые объективы — это ЛЗОС, увы...

#3584 TankX2

• Пользователь
  • 360 сообщений

Отправлено 02 March 2025 - 00:00

Просмотр сообщенияWebmaster (01 March 2025 - 23:46) писал:

Зеркально-линзовые объективы — это ЛЗОС, увы...
а зачем вы в скобки взяли КМЗ, в моем предложении такого не было написано. я писал в целом по ситуации что нужно сохранить. я не имел ввиду исключительно КМЗ. Зачем перекрутили?
Короче, вкладывайте больше денег в КМЗ. Это труп, не даст он вам продукции ни через 5 лет ни через 10. успехов и аминь.

Сообщение отредактировал TankX2: 02 March 2025 - 00:03

#3585 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13868 сообщений

Отправлено 02 March 2025 - 00:08

Просмотр сообщенияTankX2 (02 March 2025 - 00:00) писал:

а зачем вы в скобки взяли КМЗ, в моем предложении такого не было написано. я писал в целом по ситуации что нужно сохранить. я не имел ввиду исключительно КМЗ. Зачем перекрутили?
Короче, вкладывайте больше денег в КМЗ. Это труп, не даст он вам продукции ни через 5 лет ни через 10. успехов и аминь.
А кого вы имели в виду под "вам" ("ван" в вашем предложении) ?

Сообщение отредактировал Альфред: 02 March 2025 - 00:08

#3586 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2983 сообщений

Отправлено 02 March 2025 - 06:41

Просмотр сообщенияTankX2 (01 March 2025 - 21:52) писал:

Мне зачем? Мне не принципиально . Как на Лейку лепить Зенит так принципиально. А на Вилтрокс значит не комильфо. Вилтрокс уже по уровню потребительских качеств уже на более чем достойном уровне. И не стоит всех денег мира. На китай машину клеить Москвич не зазорно. Кому нужно тот купит. В любом случае я не слышу не вижу что б был спрос в торговых количествах на гражданскую продукцию КМЗ.
10 лет назад я еще думал ну наверно вот сейчас запустят новую линейку.... данной тематике я не желаю зла. Мне жаль что так все прое..... Но сколько можно топтаться на месте? В Китае запустить у себя лаколизировать. Отследите сколько было реляций, хвалебных постов. статей по продукции, ожидания и пр. Где оно все. Ничего плохого в китайском обьектив с лого КМЗ не вижу. Те кто завоют что это китай - это балаболы, люди, идите фоткайте, наслаждайтесь жизнью. Оптики как новой так и бу просто тьма. Да похороните уже этот гражданский отдел. хватит в него заливать бабло.
Так Viltrox уже есть, зачем нужен его клон, но дороже (причём скорее всего заметно дороже)?
Вы так пишите, словно оптика КМЗ это обычная фото-продукция сейчас, наряду с Viltrox, Tamron, Sony и т д, а не нишевая под специфические творческие задачи.
Какая-то своя ниша у неё всё равно останется. Хотя бы в силу аутентичности продукции. И подушка если что имеется.
А Вы видите ситуацию как-то по-другому? Хотите с китайцами померяться? У них в 10 раз больше людей живёт, и мировые рынки для них в этом плане открыты.
Здесь почти как с автомобилями. Внутренний рынок относительно небольшой, а внешние в целом закрыты. Отсюда все проблемы и косяки. Одни и те же модели по 30-50 лет, да и то максимально унифицированные и простые. Поддержка от государства, а также сборы, пошлины и т д...
С качеством проблемы решаются, по сравнению с прошлыми десятилетиями 1990-2000-ми. И на том спасибо.
Москвич-китаец это было одно из срочных решений в авральной ситуации. Иностранцы разом ушли, а наши заводы встали из-за отсутствия компонентов.
Объективы с ретро-уклоном какое отношение к этому имеют?
А сколько нытиков вокруг отечественного автомобилестроения ууу....

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 02 March 2025 - 07:07

#3587 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено 02 March 2025 - 11:44

Просмотр сообщенияTankX2 (02 March 2025 - 00:00) писал:

Данная дискуссия называется именно «КМЗ и продукция»...
Но если Вы не имели в виду КМЗ, то, извините, кого? Если какое-то конкретное предприятие, то почему его зашифровали как «ван», а не назвали напрямую?

#3588 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 00:08

О просветлении оптики на КМЗ на примере объектива для прибора ИК-наблюдения.
Zenit IR-2 1,6/85 - объектив для приборов ночного видения типа NV-400 (КМЗ).
Всего три линзы, много пластика в стремлении уменьшить массу и снизить цену. Не путать с похожим Zenit IR 85/1,5 (где четыре линзы и больше металла - соответственно больше габариты и вес).
Самый слабый объектив в данной линейке КМЗ. Хроматические абберации не исправлены. Расчетный диапазон работы 680-900 нм.
Расчетный угол зрения 12 градусов, линейное поле зрения 18 мм. Оптическое визуальное разрешение 9 секунд. Диаметр 63 мм. Посадочная резьба очень удобна - 42мм при рабочем отрезке 45,5 мм.
Желтит на просвет, как и другие объективы КМЗ для ПНВ. Задняя линза сильно выступает за посадочную плоскость, что создает риск задевания ее зеркалом (особенно у полнокадровых зеркалок).
Выпускался в 90-е годы. Но оказывается КМЗ умудрился при этом применить широкую гамму вариантов просветления. Чему я был сильно удивлён :)

Золотистое просветление на среднем экземпляре всё таки удачно ослабило желтизну стекла

• Прикрепленное изображение: Resizer_17418124305121.jpeg

Сообщение отредактировал Михайлович: 13 March 2025 - 00:19

#3589 KNA

• Модератор
  • 17907 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 00:21

Просмотр сообщенияМихайлович сказал:

Самый слабый объектив в данной линейке КМЗ. Хроматические абберации не исправлены. Расчетный диапазон работы 680-900 нм.
Дык, он же под ИК-диапазон рассчитан. Наверняка в этом диапазоне и сводили. А видимый диапазон никого не парил. Так что если куда и ставить, то только на камеру со снятым ИК-отсекающим фильтром. А на объектив, естественно, ставить ИК-пропускающий фильтр. Хотя, конечно, не факт, что картинка будет приличная. Всё-таки к объективу для прибора ночного видения требования несколько иные.

#3590 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2983 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 01:34

да для фото это плохой вариант, наряду с польскими Микарами и прочим мусором,

#3591 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:52

Был у меня когда-то похожий объектив от КМЗ - Zenit IR Tele 135mm/2,8 (подарили).
Но оптическая схема заметно сложнее.
Из-за сине-фиолетового просветления и марок стекла он сильно желтил (см. фото, хотя там темноватая картинка).
Родион Эшмаков довольно подробно его описал.
https://radojuva.com...tele-28135-kmz/

Но и я его ранее описывал на сайте lens-club.ru
https://lens-club.ru...tem/c_7903.html

• Прикрепленное изображение: 16851b9527078a1eca2c9acd8316339b.jpeg

Сообщение отредактировал Михайлович: 13 March 2025 - 11:59

#3592 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 15:10

Версия последнего Зенитара 50мм/2 (без диафрагмы) под именем BAT-IR 2s для приборов ночного видения.
Видно слабое чернение торцов линз.
Обычно на эту роль брали Гелиос-44, а тут производитель выбрал Зенитар.

.

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20250329-145321.jpg
  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20250329-145332.jpg
  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20250329-145344.jpg

Сообщение отредактировал Михайлович: 29 March 2025 - 15:14

#3593 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 20:04

Этот набор фотоаппаратуры на основе камеры "Зоркий-4" производства КМЗ был подарен Никитой Сергеевичем Хрущевым генеральному директору VÖEST (австрийская сталелитейная компания) в Линце г-ну Вальтеру Хитцингеру 4 июля 1960 года.
Набор не включал большие широкоугольники "Орион-15" 28мм/6 и "Руссар МР-2" 20мм/5,6
Почему - не знаю. Может не поместились.

А сегодня и подарить высокому гостю и нечего.
Не делают нынче в России фотоаппараты. :)

• Прикрепленное изображение: Resizer_17437849814061.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Resizer_17437850459391.jpeg
  • Прикрепленное изображение: Resizer_17437849111571.jpeg

Сообщение отредактировал Михайлович: 04 April 2025 - 20:05

#3594 galiaminsn

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:09

Зенит М...

#3595 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 22:11

Просмотр сообщенияgaliaminsn сказал:

Зенит М...
В особенности гостю из Германии :)

#3596 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2983 сообщений

Отправлено 05 April 2025 - 15:30

Просмотр сообщенияМихайлович (04 April 2025 - 22:11) писал:

В особенности гостю из Германии :)/>
Не за что.

#3597 necster

• Пользователь
  • 191 сообщений
  • Фамилия:Елизаров

Отправлено 05 April 2025 - 17:47

Смену-8М подарить 80-го года. Нефиг лебезить перед заклятыми друзьями.

#3598 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено Вчера, 05:19

Интересную публикацию по оптимизации оптической схемы заслуженного объектива КМЗ Таир-3 опубликовал известный обзорщик оптики Родион Эшмаков.
Статья была написана при активном консультировании бывшего ведущего конструктора оптики КМЗ Владимира Богданкова.
https://vestnikprib....s/opt/1351.html
(Чтобы её прочитать полностью, надо кликнуть на значок pdf в правом нижнем углу).
Наиболее интересные выводы.
Простота конструкции Таир-3 из трёх линз мнимая, поскольку изготовление последнего толстого мениска слишком сложное. И технологичнее вместо него использовать две раздельные линзы меньшей кривизны.
Попытки улучшения оптических свойств Таир-3 путем использования современных сортов оптических стекол показали, что китайские стекла производителя CDGM дают заметно лучший результат, чем существующий ассортимент ЛЗОС (нынешнего главного производителя этой продукции в России).

Сообщение отредактировал Михайлович: Вчера, 05:23

#3599 Webmaster

• Пользователь
  • 1125 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:26

Просмотр сообщенияМихайлович (29 April 2025 - 05:19) писал:

Интересную публикацию по оптимизации оптической схемы заслуженного объектива КМЗ Таир-3 опубликовал известный обзорщик оптики Родион Эшмаков.
Я, вот, не понял это:

Эшмаков сказал:

В качестве начальной модели для выполнения расчетов использовали объектив типа «Таир-3», масштабированный до фокусного расстояния F = 400 мм при заданном угле поля зрения 2ω = 8,6° и относительном диаметре отверстия 1:4,5.
Зачем надо было «масштабировать до фокусного расстояния F = 400 мм»?
И как это можно сделать «при заданном угле поля зрения 2ω = 8,6°» при сохранении той же диагонали кадра?
Если мы «масштабируем» фокусное расстояние до 400 мм, то автоматически получаем 2ω ≈ 6,15°. Если сохраняем 2ω = 8,6°, то автоматически изменяем размер кадра. (Я понимаю, что угол поля зрения и угол поля изображения — это разные понятия, но нас интересует практическое приложение, т. е. именно угол поля изображения, не так ли?..)
При указании того, что:

Эшмаков сказал:

Рассчитанный объектив может быть применен как в качестве фотографического с камерами и форматом изображения до 44 × 33 мм,...
странно видеть фразу «при заданном угле поля зрения 2ω = 8,6°»...
Работа проделана, отчёт написан, практической пользы, правда, никакой...
Впрочем, Родион только осваивает «новую область научных и практических интересов»... Пожелаем ему успехов.

Сообщение отредактировал Webmaster: Сегодня, 11:33

#3600 Михайлович

• Пользователь
  • 2482 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:37

Уважаемый Webmaster,
Родион просто хотел адаптировать (хотя бы на бумаге) Таир-3 под средний цифровой формат 44 × 33 мм.

Но самое главное - это катастрофическое снижение ассортимента выпускаемых оптических стекол на ЛЗОС.
В 2022 г. было опубликовано интервью директора по научной работе, главного оптика ГОИ им Вавилова Л.Н. Архиповой
(Мы его уже касались на этой ветке форума - видео от YouTube).
Где её поразило создание нового отечественного каталога оптического стекла из 25 позиций (под предлогом оптимизации производства).
В то время, как в СССР выпускалось 256 !!!

Компания CDGM (КНР) на сегодня является самым крупным мировым производителем оптического стекла. Которого производится более 240 видов.
У Schott более 130 видов.
А у России будет только 25.

В вышеуказанной работе Р.Эшмаков (и косвенно В.Богданков) наглядно показали, что с таким ассортиментом стекла новая отечественная оптика будет проигрывать зарубежной.
"Использование современных сортов оптического стекла при обновленной оптической схеме из четырёх линз позволяет резко уменьшить вторичный спектр и повысить на 30% разрешающую способность этого объектива. При этом сократив его длину на 30%."
Интересна позиция главного конструктора ЛЗОС по гражданской продукции Андрея Малькина, чья диссертация была на эту тему -"Разработка методики проектирования оптических систем с использованием ограниченного набора марок стёкол".
Почитайте, тогда многое поймёте.

• Прикрепленное изображение: Resizer_17460137362371.jpeg

Сообщение отредактировал Михайлович: Сегодня, 14:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных