Webmaster (07 January 2025 - 18:09) писал:
Формально к штатному объективу предъявлялись следующие требования:
Фокусное расстояние — 50 мм, по факту — не больше 53 мм.
Относительное отверстие — 1:2.
(Масса — 200 г).
Низкая себестоимость при хорошем качестве даваемого изображения (себестоимость в нормочасах, увы, не подскажу — она устанавливалась, но почему-то я её нигде не «зацепил»). Итого: максимальная технологичность, малое количество деталей, низкая трудоёмкость при низких требованиях к точностям.
Важно: производство должно было «принять» объектив. Мне трудно это объяснить, об этом не говорилось, но такая проблема была.
Всего этого удалось достичь только на Зенитаре 2/50 (
http://www.zenitcame...nitar-2-50.html).
СПАСИБО!!!!
Когда я читал о том, как развивалась немецкая оптика, я увидел такой тезис: биометар был создан как развитие биотара, при сохранении оптических качеств, но за счёт замены второго дублета на мениск" Руководствуясь данным тезисом я предположил, что аналогичная замена переднего дублета на две группы было бы лучше с точки зрения экономики - выпадет операция склейки и выпадает возможный брак.
В Зенитаре меня несколько смущает падение резкости по краям сильнее, чем у Г-44. Возможно ли что, это было "платой" за большую светосилу и относительно простую схему? Для "повышенной светосилы" объектив имеет достаточно большую серию, что не может не радовать.
В отношении простой и хорошей оптики - мне очень понравился Зенитар 2/50, в моём понимании - это верх совершенства как схемы, так и технологичности в рамках советской оптики. [Хотя мне кажется что схема биометара была бы попроще, странно что она у нас прижилась только на среднем формате] Вместе с тем, нет некоторых технологически простых и полезных решений, например отсутствуют автоколлимационные оправы. Будь такое оборудование, мне кажется выпуск объективов, скажем на том же ЛЗОС ( Ю-9), можно было бы здорово отладить. Они повально страдают заваленными посадочными.
Про "принятие" я вас хорошо понимаю. Часто сталкивался с описанием в той или иной литературе, что что-то никак не шло в производство как раз по этой причине. По опыту военной промышленности - тут либо через силу сверху, либо через инициативу снизу. И то и это подкреплялось хорошим экономическим базисом, иначе ничего не получалось.
А как вы видите, было ли какие-то развитие у "нормального объектива" в 70-х в рамках перехода на новые схемы, поиск других претендентов среди уже имеющихся объективов? Или никаких поисков не было и была одна ЖЕЛЕЗННАЯ линия партии - только Гелиос-44!)
И вдобавок. КМЗ, если я не ошибаюсь, изготовил небольшую партию Индустар-61М, мне лично нисколько не претит идея 2.8\50 - учитывая его высокую резкость - отличный "дешевый" штатник. [единственное что меня не устраивает в Л\З МС - его огромный размер как для объектива такого номинала] Явно была бы отличная замена 50-2. А вот были ли планы его действительно сделать штатным, или это просто опытные работы, которые не имеют никакого отношения к развертыванию массового выпуска 61М, пусть даже и на КМЗ?
И маленький вопрос по информации о Зенитаре 1.7 50 на сайте. Упомянуто, что он является разновидностью схемы "Ультрон". Я так и не смог найти, какой именно прообраз был, если учитывать, что это должен быть объектив 1950 г. Я смог найти только более поздние схемы с первым отрицательным компонентом Voightlander Ultron, но у него и светосила 1.8. Что ставит меня в тупик. Но если избавиться от передней линзы и представить заднюю группу как дублет, то какое-то сходство видно [фото ниже]. Не знаете ли вы, что именно за объектив на сайте имеется в виду?
Сообщение отредактировал Ankoman: 07 January 2025 - 21:31