Перейти к содержимому

Pentax K-3

Сообщений в теме: 5478

#1111 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 12 October 2013 - 19:15

Просмотр сообщенияUSSR_ua (12 October 2013 - 16:43) писал:

Обычно исходная прошивка для камеры - 1,0. Если 0,35, то значит еще будут доводить до 1,0. Если только не новый подход в нумерации :)
я не это имел ввиду, в LV автофокус по контрасту. как он может быть реактивным и одновременно не очень шустрым?

#1112 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 19:50

Jochen, Kyzmich, я не очень понял по поводу кнопки выбора точек фокусировки.
раньше надо было нажимать ОК . которая рядом с джойстиком. а теперь надо нажимать кнопкугде-то справа в углу? в чем удобство то?
в к10 рычажком выбрал ручной выбор точек автофокуса и джойстик ВСЕГДА оперирует ими. это -оперативно.
а через нажатие кнопки (не важно какой - ок или какой-то другой) все равно лишнее движенеи.
или я чего-то не догоняю

#1113 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 19:59

Просмотр сообщенияbigbalaboom (12 October 2013 - 19:50) писал:

Jochen, Kyzmich, я не очень понял по поводу кнопки выбора точек фокусировки.
раньше надо было нажимать ОК .
Это в 10-и это ключевое
А в К-5 какой то дятел на кн ОК повесил еще вход в МЕНЮ!
И лично я поимел геморрой-при съемке жмешь ОК-точка АФ-в центр и вместо этого получаешь вход в Меню!
Спрашивал в СЦ-а нельзя тайминг 1 сек увеличить-ответ -нет.
Сейчас сам селектор выбора точек АФ стал сложней.тк подразумевает еще и выбор групп точек(блоками -мне показали по 9точек в блоке)

#1114 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 20:23

Kyzmich,я вас понимаю и тоже бешусь от этой фичи в 5ке
но чем стало лучше в 3ке?
если я правильно понимаю - доступ к выбору точек тоже через кнопку
но другую

ps и в чем смысл рычажка фото-видео. чуть не четверть панели органов управления под него. в чем функционал ?

Сообщение отредактировал bigbalaboom: 12 October 2013 - 20:24

#1115 Padre

• Пользователь
  • 125 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 20:31

Просмотр сообщенияBondezire (12 October 2013 - 02:01) писал:

Через месяц.
В "Зуме" (Москва) приказали ждать появления в продаже-мол вот тогда!..)) :unsure:

#1116 Jochen

бригада мучеников Сафокса

• Пользователь
  • 4010 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 20:37

Просмотр сообщенияbigbalaboom (12 October 2013 - 20:23) писал:

но чем стало лучше в 3ке?
Тем, что не надо целую секунду жать на ОК, а хватает одного нажатия. В К-5II даже секундное нажатие не всегда срабатывало - там были свои заморочки. Короче, не заморачивайтесь.

Просмотр сообщенияbigbalaboom (12 October 2013 - 20:23) писал:

ps и в чем смысл рычажка фото-видео. чуть не четверть панели органов управления под него. в чем функционал ?
Камера отлично снимает видео, нравится Вам это или нет. Управление перепилено в том числе и для удобства-оперативности при съёмки видео.

#1117 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 20:50

Jochen,я очень рад, что видео стало лучше. только вот рычажок -ЗАЧЕМ ? оперативное переключение в фоторежим ?
ps насчет выбора точек - в старых моделях он был в приоритете. а если надо оперативное меню - нажимали Fn / это было просто и удобно
кмк решение и в к5 и в к3 - одинковая лажа

#1118 xzserg

• Пользователь
  • 848 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 20:56

Кстати, а вот почему джойсик как в десятке не сделали? Корпус же все равно новый

#1119 Jochen

бригада мучеников Сафокса

• Пользователь
  • 4010 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:03

Просмотр сообщенияbigbalaboom (12 October 2013 - 20:50) писал:

Jochen,я очень рад, что видео стало лучше. только вот рычажок -ЗАЧЕМ ? оперативное переключение в фоторежим ?
Именно. Меня раньше дико напрягало крутить колесо режимов на почти 180 градусов для включения видео. Теперь переключение очень оперативное.

#1120 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:06

Jochen,прямо рядом с видео -режим user, на который можно повесить все свое любимое
правда, надо отдать им должное, теперь 3 режима юзер на колесе. это суперкруть!

Сообщение отредактировал bigbalaboom: 12 October 2013 - 21:06

#1121 №13

• Пользователь
  • 16845 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:07

Просмотр сообщенияOGL (12 October 2013 - 19:15) писал:

я не это имел ввиду, в LV автофокус по контрасту. как он может быть реактивным и одновременно не очень шустрым?
Наверно реактивной стала фича с увеличением кадра при при полунажатии спуска, сопровождающееся рысканием АФ. (При выключенном LV АФ схватывает ту же точку наведения сразу.) По-видимому, они эту фазу работы камеры значительно сократили. Сам же АФ по контрасту по скорости ненамного улучшили. Я так понял.

#1122 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:11

Просмотр сообщенияJochen (12 October 2013 - 20:37) писал:

Тем, что не надо целую секунду жать на ОК, а хватает одного нажатия. В К-5II даже секундное нажатие не всегда срабатывало - там были свои заморочки. Короче, не заморачивайтесь.
Главное.что бы это было удобно проделывать не убирая камеру при визировании от глаз.
Честно меня не очень обрадовала загроможденность оперативной зоны всякой ерундой.не требующей оперативного воздействия при съемке.И не увидел пиктограмму в видоискателе выбора точек АФ.

#1123 Hardcorist

• Пользователь
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:12

Просмотр сообщенияKyzmich сказал:

И лично я поимел геморрой-при съемке жмешь ОК-точка АФ-в центр и вместо этого получаешь вход в Меню!
вообще не понимаю в чем сложность. я с легкостью переключаюсь не отрываясь от ВИ - двухсекундное зажатие "ОК", и камера подмигивает центральным квадратом и загорается иконка режима SEL в видоискателе. вся информация перед глазами, момент переключения режима камера недвусмысленно обозначает индикатором, режим сохраняется и после выключения/включения камеры...

#1124 Satoru

• Пользователь
  • 656 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:15

Просмотр сообщенияbigbalaboom (12 October 2013 - 21:06) писал:

теперь 3 режима юзер на колесе. это суперкруть!
как мне кажется именно по этой причине сделали рычажок убирающий фиксатор режимов ..чтобы оперативно переключать с одного на другой эти самые пользовательские режимы.не отрываясь от камеры..

#1125 №13

• Пользователь
  • 16845 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:17

Это хорошо, что сняли "видео" с колеса режимов и сделали один рычажок для переключения вида съемки. И с кнопки "Ок" убрали управление точками. Когда остается незамеченным случайное нажатие этой кнопки, и начинаешь делать коррекцию, а у тебя в ВИ начинают бегать красные точки по полю... Это раздражало, вкупе с секундной задержки для переключения. Поддерживаю новый подход

#1126 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:19

Просмотр сообщенияHardcorist (12 October 2013 - 21:12) писал:

вообще не понимаю в чем сложность.
у меня это происходит почти мгновенно.
И бесит.когда в ВИ модель а у меня вдруг вспыхивает перед мордой экранчик(в темноте)
Перегруженность пиктограммами в ВИ не способствует удобству.
Я не пойму-а на фига это было делать.
Ведь интерфейс 10-ки был очень удобен?

Сообщение отредактировал Kyzmich: 12 October 2013 - 21:19

#1127 Hardcorist

• Пользователь
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:29

И бесит.когда в ВИ модель а у меня вдруг вспыхивает перед мордой экранчик(в темноте)
вы видимо что-то путаете... при включении селектора, экранчик не загорается. загорается иконка в ВИ.
или вы пользуетесь ЖК-экраном вместо верхнего статусного? у меня ЖК всегда выключен кроме режима просмотра фоток.

десятку я в руках не держал, к сожалению, но вот включение селектора в пятерке вообще не напрягает. происходит в один клик, абсолютно интуитивно и полностью контролируемо.
возможно оно неудобно именно тем, кто привык к управлению десятки

#1128 №13

• Пользователь
  • 16845 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:35

Просмотр сообщенияHardcorist (12 October 2013 - 21:29) писал:

вы видимо что-то путаете... при включении селектора, экранчик не загорается. загорается иконка в ВИ.
или вы пользуетесь ЖК-экраном вместо верхнего статусного? у меня ЖК всегда выключен кроме режима просмотра фоток.

десятку я в руках не держал, к сожалению, но вот включение селектора в пятерке вообще не напрягает. происходит в один клик, абсолютно интуитивно и полностью контролируемо.
возможно оно неудобно именно тем, кто привык к управлению десятки
Похоже здесь немного о разных вещах говорилось... Вам близкое расположение кнопки LV к селектору и кнопкам джойстика не создавало проблем при съемке и просмотре?

#1129 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:39

Различий в курпусах незаметна.
: (((((((((((

#1130 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:41

Просмотр сообщенияbigbalaboom сказал:

В том, чтобы Вы обязательно захотели купить К-1, даже если она будет кропнутая. Нельзя всё сразу делать правильно. )) Я уже много раз высказывал имхо по поводу того, что во-первых - весь набор функций делится на несколько градаций по уровню необходимости оперативного доступа, а во-вторых - на теле камеры есть несколько зон с органами управления и эти зоны не равнозначны с точки зрения эргономики. Есть всего три самые "горячие" зоны для органов управления наиболее оперативными функциями: под большим пальцем левой руки, по радиусу движения большого пальца правой руки при классическом хвате без перехвата, и под указательным пальцем правой руки. Всё. В этих трех зонах должны быть организованы органы управления самыми горячими и востребованными вслепую функциями. Органы управления функциями второго уровня оперативности могут быть расположены где угодно, - хоть на дне камеры, или запрятаны в этажах меню. А по тому - какие органы управления где (в каких зонах) расположены легко сделать вывод - для чего инструмент. ))
Я тоже сегодня заскочил на 5 минут, чтобы подержать камеру в руках. Подержал. Пятёрка пятёркой. )) Что понравилось: Продуманно и эргономично сделано переключение и выбор режимов АФ: по нажатию кнопки большим пальцем левой руки работают оба колеса управления под правой рукой в выборе режимов, с визуальным контролем везде - и в видоискателе и снаружи. Ну, Слава Небу! - хоть это сделали сразу нормально. Что не понравилось: ни капельки не улучшена эргономика управления точками фокусировки: ни по месту органов управления, ни по алгоритмам. Те, как нельзя было работать с точками фокусировки без критического перехвата камеры, так и дальше будет нельзя. Каждое переключение точки фокусировки требует дергания хвата камеры, что праактически не дает гонять точку аф по полю, а лишь дискретно предустанавливать.
Вопрсы типа: почему в самой горячей зоне оперативного управления, именно в той зоне, где можно управлять функциями без перехвата, находятся рычаг переключения фото/видео и кнопка перехода в LV, я себе даже не задаю... Просто пытаюсь вообразить некоего чела с камерой К-3, который за одну минуту вслепую вынужден по пять раз переключать режимы фото/видео и по десять раз переключаться между ОВИ и LV - об этом говорит расположение данных переключателй... Наверное такие челы есть - это для них сделано. ))
Тем кто придет пощупать камеру не рекомендую совать в нее флешки. Это опасно и незачем. Прошивка 0.35 в камере на столько сырая, что камера сегодня в моих руках намертво повисла два раза, с "замерзшей" картинкой на дисплее при выключенном выключателе питания. Лечилось только извлечением аккума... )))

#1131 Hardcorist

• Пользователь
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 21:58

Просмотр сообщенияUSSR_ua сказал:

Похоже здесь немного о разных вещах говорилось... Вам близкое расположение кнопки LV к селектору и кнопкам джойстика не создавало проблем при съемке и просмотре?
нет, никогда. не случалось ни одного ложного нажатия. да я и в принципе LV не пользуюсь

для LV у меня есть Люмикс, который по скорости и точности АФ и Никонам фору даст

#1132 №13

• Пользователь
  • 16845 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 22:18

Просмотр сообщенияHardcorist (12 October 2013 - 21:58) писал:

нет, никогда. не случалось ни одного ложного нажатия. да я и в принципе LV не пользуюсь
...
А у кого-то это случается, особенно если пальцы не тонкие, да не глядя если тыкать... :) Мне частенько мешала эта кнопочка.По назначению пользовал ее при "нестандартных" положениях

#1133 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 22:50

Просмотр сообщенияHardcorist (12 October 2013 - 21:29) писал:

вы видимо что-то путаете...
Кн ОК в режиме выбора точек АФ выполняет функцию быстрого возврата точки АФ в центр из любого положения.
Совсем нетрудно при визировании,сосредоточившись на объекте съемки непреднамеренно вк режим выбора настроек.
В этом случаи вк любой кл селектора включает экран.Так понятно?
Но самое смешное пpоделав в спешке несколько неконтролируемых переключений-можно влючить,что угодно.
Например режим " MUP"-"съемки с блокировкой зеркала"Не догадываясь об этом(камера у лица) вы нажимаете на спуск и....тупите не понимая,что произошло с камерой
В Ви темнота -камера пикает-по спине течет холодный пот-модель испугано смотрит на фотографа :wub: :o
Уверяю вас,если вы никогда не включали этот режим -первая мысль -сдохла камера ,надо нести в СЦ.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 12 October 2013 - 23:13

#1134 Hardcorist

• Пользователь
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 23:24

Кн ОК в режиме выбора точек АФ выполняет функцию быстрого возврата точки АФ в центр из любого положения.
ааа... сразу не понял о чем вы. думал у вас сам режим выбора включается от быстрого клика.

#1135 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 00:20

Просмотр сообщенияKyzmich (12 October 2013 - 22:50) писал:

Совсем нетрудно при визировании,сосредоточившись на объекте съемки непреднамеренно вк режим выбора настроек.
В этом случаи вк любой кл селектора включает экран.Так понятно?
Но самое смешное пpоделав в спешке несколько неконтролируемых переключений-можно влючить,что угодно.
Например режим " MUP"-"съемки с блокировкой зеркала"Не догадываясь об этом(камера у лица) вы нажимаете на спуск и....тупите не понимая,что произошло с камерой
В Ви темнота -камера пикает-по спине течет холодный пот-модель испугано смотрит на фотографа :wub: :o
Уверяю вас,если вы никогда не включали этот режим -первая мысль -сдохла камера ,надо нести в СЦ.
Да, у меня постоянно врубался режим выбора ББ, и это капец, отвожу глаза от ВИ, матерюсь, возвращаю нейтральный режим ББ, потом жму ок, жду секунду и потом только меняю точки аф...

Я только не понял, какую кнопку теперь нажать, чтоб точки выбирать, та, что ниже с надписями 1,2?

#1136 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 00:36

Просмотр сообщенияBondezire (12 October 2013 - 21:41) писал:

Вопрсы типа: почему в самой горячей зоне оперативного управления, именно в той зоне, где можно управлять функциями без перехвата, находятся рычаг переключения фото/видео и кнопка перехода в LV, я себе даже не задаю...
А зеленая волшебная кнопка!!!
Это смерть ,как важно!!

Просмотр сообщенияShotik (13 October 2013 - 00:20) писал:

Я только не понял, какую кнопку теперь нажать, чтоб точки выбирать, та, что ниже с надписями 1,2?
Вот и я не смог этого понять
Но в любом случаи ,камеру придется перехватывать руками!

Сообщение отредактировал Kyzmich: 13 October 2013 - 00:37

#1137 CtrlAltDel

• Пользователь
  • 492 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 07:30

Просмотр сообщенияДмитрий_ykt (12 October 2013 - 04:46) писал:

а зачем за новинками бежать, это даже не модная одежда, камера -это инструмент, используешь пока он тебя устраивает или не сломается

Просмотр сообщенияa_boulder (12 October 2013 - 17:01) писал:

Попробую экстраполировать вопрос на иную область.
Когда-то в юности я гнался за всеми новинками в компьютерной теме....Денег уходила уйма... Нет реального удовольствия от трат, КПД никакое в отношении потраченных денег... Фотографические гаджеты преимущественно развиваются эволюционно.

Предложу следующую идею в ваших размышлениях. Вы не учитываете в "эволюции" гаджетов, революционных деталей, которых просто не было.
Компьютерная тематика: поколение Pentium 4 -> поколение Core = огромный выигрыш в энергоэффективности, хотя это же процессор, который создан вычислять.
Сотовые телефоны: Nokia 3310 -> сотовый с 0.3мп камерой (теперь можно делать ФОТО) -> сотовый с GPS (теперь можно использовать навигацию!) -> сотовый с GPRS и WiFi (теперь можно использовать интернет) - хотя это же телефон, чтобы звонить
Фотоаппараты: K10D, K20D -> K-7 (Теперь можно снимать ВИДЕО!) -> K-5 (Теперь можно использовать ISO больше 1600!) -> K-5II (теперь меньше брака со светосильной оптикой), хотя это все тот фотоаппарат чтобы делать фотографии.
Больше всего мне не понятно, почему люди, которые не видят причин менять технику часто, презрительно относятся к тем, кто видит причины замены? При чем здесь технофил или фотодро...? Тогда уж можно человека перешедшего с пленки на цифру назвать фотодро, ведь на пленке же можно было делать фотографии, зачем погнался за новинкой?

#1138 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 08:22

Просмотр сообщенияCtrlAltDel (13 October 2013 - 07:30) писал:

ведь на пленке же можно было делать фотографии, зачем погнался за новинкой?

Если бы мы знали, что убьем пленку - не пачкали бы цифрой руки. Теперь поздно. Приходится пользоваться тем, что дают.
При этом от LX до К-3 наблюдается очевидный регресс. Не в электронике. В головах людей, осваивающих фотоискусство.

#1139 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 13 October 2013 - 08:28

Просмотр сообщенияUSSR_ua (12 October 2013 - 21:07) писал:

Наверно реактивной стала фича с увеличением кадра при при полунажатии спуска, сопровождающееся рысканием АФ. (При выключенном LV АФ схватывает ту же точку наведения сразу.) По-видимому, они эту фазу работы камеры значительно сократили. Сам же АФ по контрасту по скорости ненамного улучшили. Я так понял.
а что скажет начальник транспортного цеха? :)

#1140 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 08:56

Просмотр сообщенияKyzmich (12 October 2013 - 22:50) писал:

все прочёл и не понял... это вылечили? или как всегда стало ещё хуже?

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных