Просьба не копипастить и в поиск не отправлять: я уже месяц лажу по этому форуму, другим пентаксистским местам и фликру. Нашёл примеры, отзывы и т.п., но хочется узнать мнение людей, которые сами держали в руках указанные объективы.
После прошлогодней поездки в Грузию окончательно выяснилось, что фокусные расстояния больше 135 мм я практически не использую (пара снимков на ФР 200 мм за две недели). А вот ФР от 70 до 135 в горах очень даже востребованы. Весной купил Pentax K-01 и начал собирать оптику. Теперь у меня есть хорошие ширики, "блинчик" 40, а для ФР 35-80 мм уже лет пять использую на разных системах бесподобный зум Tamron Adaptall-2 SP 01A. Осталось заполнить пробел 70-135. Снимаю пейзажи, изредка портреты. Автофокусные современные объективы не хочу. 50-135 очень хорош, но дорогой и большой. 50-200 категорически не нравится, 55-300 - тоже. Не люблю пластмассу в руках и на снимках. Люблю объёмный рисунок старой оптики, с красивым размытием.
Вариант первый: докупить к тамрону 35-80 пару фиксов Pentax-M - 100/4 и 135/3.5. Оба очень компактные, лёгкие и резкие. Так бы и сделал, но всё же пугает необходимость часто переставлять в походных условиях.
Вариант второй: подобрать качественный небольшой зум, по возможности не уступающий фиксам в плане резкости и боке. Всякие 70-210 от пентакса и вивитара не хочу: они слишком громоздкие и, КМК, переоценённые. Более короткие телезумы выглядят гораздо интереснее. И вот в них я немного запутался...
Pentax-K 45-125 F/4. Все хвалят. Великоват, тяжеловат. Серия K - наследник аналогичного такумара, который был ещё здоровее и тяжелее. На примерах в сети картинка приличная, нравится. Красивое боке на фото с цветами. Стэн очень хвалит, хотя на пентаксфорумах рейтинг средненький. Широкая часть его диапазона (от 45 до 70) мне не нужна, для неё есть другие объективы. Из-за этого и ещё из-за размеров рассматриваю его в последнюю очередь. 14 линз в 11 группах.
Pentax-M 75-150 F/4. Почти все хвалят, хотя на пентаксфорумах и сайте Стэна есть и критика (кое-кому достались не очень резкие экземпляры). Довольно компактный: намного меньше, чем 45-125, и на 150 граммов легче. Боке бывает красивое или довольно заурядное (причём эти примеры с одного экземпляра). Линз в оптической схеме меньше: 12 в 9 группах. Правда ли, что это "убийца фиксов"?
Заманчивые аналоги от других производителей:
Vivitar/Kiron/Tokina 70-150 F/3.8. Очень высокий рейтинг на пентаксфорумах, выше, чем у 75-150. Чуть шире угол зрения на коротком конце, чуть компактнее. Варианты с резьбой 52 мм делал Kiron, с резьбой 55 мм - Tokina (позже тоже стала делать на 52 мм). Версия от токины по примерам на фликре как-то не очень. Вивитар и кирон очень интересные: живописный рисунок, размытие прямо как у цейсовских зоннаров. Есть не поршневая версия (с отдельными кольцами зуммирования и фокусировки), тоже хороша.
http://www.flickrive...n+%2270-150%22/
Мне примеры понравились даже больше, чем с пентаксов.
Аналогичная Sigma здоровенная, Tamron Adaptall не блещет разрешением (около 40 в центре).
Tokina 60-120 F/2.8. Объектив очень редкий, легендарный, раза в 2 дороже аналогов. Фото на фликре мне понравились почему-то меньше, чем с вивитара!
За каким из этих объективов мне стоит охотиться? Может ли кто-нибудь поделиться личным опытом?
Сообщение отредактировал Дмитрий П.: 17 June 2013 - 15:20