Если же хотите почитать, то... запаситесь

Итак...
Когда в середине мая я неожиданно на неделю исчез с работы, по возвращении домой со мной случались следующие диалоги:
- Где был?
- В Черногории.
- Это где? Рядом с Сочи, да? А, нет, на Украине вроде?
- Где отдыхал?
- В Черногории.
- А где это?
- Через море от Италии.
- Ты думаешь, я знаю, где Италия?
- Где отдыхал?
- В Черногории.
- А это где?
- (небрежным тоном) Ну там рядом Албания, Сербия, Босния и Югославия

Речь в моём "фотопутешествии" пойдёт о Черногории - маленькой, но очень красивой стране. Не буду приводить сухие данные из Википедии, скажу только, для сравнения, что население страны составляет примерно 650.000 человек, что всего в 1,5 раза больше, чем в моём уездном городе. В голове не укладывается, если честно.
Полёт в Черногорию из Москвы длится примерно 3 часа. Над побережьем клубятся облака, и самолёт садится "вслепую" (надеюсь, только для пассажиров). Первое, что бросается в глаза, когда мы вылетаем под облаками - это горы. Огромные, но не серые, скалистые и безжизненные, а тёмно-зелёные, почти полностью покрытые лесами. Если верить слухам, страна была названа так именно потому, что на многих горах в незапамятные времена росли дубы с тёмной листвой, из-за чего горы казались чёрными. Самолёт меж тем делает круг над морем, опускается чуть ниже, и внимательный пассажир, отвоеваший себе место у иллюминатора, может увидеть как на ладони всё побережье: крошечный Петровац, Будву, сияющую яркими черепичными крышами, и, наконец, Тиват, где и располагается аэропорт, тоже совсем небольшой. По трапу пассажиры спускаются на "бетонку" и... идут пешком в здание аэропорта. Интересно то, что все работники на взлётной полосе, да и вообще большинство работников аэропорта - девушки. Мужчины встретились только на паспортом контроле (полиция). Прилетающих рейсов немного. Проходит полчаса - и вот мы уже официальные туристы.
Первое впечатление
Если бы меня спросили в первый день моего путешествия, чем занимаются люди в Черногории, я бы сказал одно слово: строят. На пути из Тивата в Будву автобус проезжает через промзону, на которой постоянно встречаются строящиеся и реконструируемые здания. То же самое наблюдается и в Будве, и в Петроваце. Строятся отели, апартаменты, кафе, выкладываются красивой плиткой набережные. Очевидно, что туризм в этом регионе развивается семимильными шагами, однако всё это делается спокойно, размеренно, без ущерба для природы и туристов. Со стройки не слышно ни криков, ни мата, ни грохота. Мерно гудят краны, пыхтят грузовики. Видно, что работают профессионалы. Вообще, главное, что мне понравилось в Черногории (после природы, конечно) - это люди. Спокойные, улыбчивые, вежливые. Идёшь себе по улице и никто к тебе не пристаёт, не смотрит на тебя как на... кхм, туриста. Не кричит на весь пляж: "Кукуруза!!!". За неделю активного хождения по региону мне дважды предложили такси, дважды предложили купить солнцезащитные очки (свои я постоянно забывал в отеле) и один раз попросили милостыню. Большинство местных жителей либо говорят по-русски, либо понимают русский язык, и отвечают на местном (я так и не понял, сербский это язык или черногорский), который я тоже почему-то понимал

Петровац
Мы с супругой остановились в небольшом отеле в курортном городе Петровац. Несмотря на маленький размер (1,5x1 км), это настоящий город с довольно большим местным населением, своей школой, церковью, почтовым отделением, и конечно кучей отелей, апартаментов, магазинчиков, ресторанов и кафе. Город со всех сторон окружён горами, резко уходящими вверх, что создаёт особую, уединённую атмосферу и свой микроклимат.

В самом городе очень тихо, транспорта почти нет.

Отдыхая в начале туристического сезона, мы смогли наблюдать самую разную погоду: яркое солнце, облачность, грозы, шторм, туман, ливень и снова солнце. Как уже упоминалось ранее, повсюду в городе встречается яркая растительность: деревья (пальмы, лиственные, хвойные деревья, очень много оливковых деревьев с табличками "Оливковое дерево. 460 лет"), почти каждый двор украшен самыми разными цветами: розами, охапками ромашек...

Даже я, человек со слабым обонянием, долгое время был в шоке от стоящих в городе, особенно после дождя, ароматов.
Берег в городской черте укреплён, вниз к пляжу ведут небольшие лестницы. Песок на пляже очень интересный: ярко-бордовый, видимо, гранитный.

Вода в море очень чистая, растительности и живности в воде не наблюдалось. Бухта открытая и почти всё время были волны, приличной высоты, не все осмеливались купаться, но я рискнул, и, как видите, жив, и даже смог написать этот рассказ

(на фото, кстати говоря, не я

На небольшом расстоянии от берега из воды торчат два островка, на одном из них - церковь и маяк.
С правой стороны (глядя на море) пляж заканчивается пирсом (пристанью) и небольшой крепостью, c левой - туннелем под скалой, ведущим в ресторан, который во время шторма очень зрелищно заливало водой

Сообщение отредактировал Scavenger: 16 June 2013 - 01:15