2
Байкал
Автор dikoiy, 09 Apr 2013 07:23
Сообщений в теме: 15
#1
Отправлено 09 April 2013 - 07:23
Этим летом (2011) я снова с небольшими командами гостей из разных городов России путешествовал на своей старенькой моторной лодке по Байкалу из Иркутска по Ангаре до острова Ольхон (около 300 км.) и вокруг него. Все гости, как всегда были "вооружены" фото и видеотехникой и конечно много (некоторые просто непрерывно) снимали Чудо наше. Была и профессиональная фотографиня одна (так мы её прозвали) На её фотках адрес сайта просматривается.
Снимали так много, что конечно не хватало никаких запасов гигабайтов.
Некоторые из фотографий я выкладываю здесь с разрешения авторов, конечно.
Первый старт был 25 июня с лодочной станции Ерши. Стартовали после обеда, успев с утра встретиться, познакомиться в реале, купить продукты и распаковать их по багажникам Ладоги.
Ещё - надо получить последние напутствия коллег - байкальских лодочных капитанов
http://fotki.yandex....iy/view/484906/
Первая ночёвка - всегда в Ангаре, перед Листвянкой. Я её делаю, чтобы за первый ходовой день окончательно убедиться в готовности матчасти и конечно - команды. Вот в этом последнем перед выходом в Байкал заливчике по левому берегу Ангары сделан такой первый "рассветный" снимок:
«Байкальская сказка.»
На ходу в первый день ребята обычно много снимают. А я их придерживаю, убеждая, что с такой частотой съёмок не хватит ни кассет, ни флэшек, и что дальше на север - будет намного красивее.
Вода чистая наша - одна из главных объектов восторга и её они снимают тоже часто.
Сложно передать чистоту воды фотографией. Вот один из удачных снимков:
«Вода Байкала.»
Это тоже восход только уже Байкальский после очередной ночёвки - за Бухтой Песчаной
«Байкальское утро.»
Не особенно впечатляющий пейзаж,
но очень уж нравится мне самому вид пенной дорожки за ровно
шумящим мотором. Ночами снится по весне
«Дух Байкала.»
Следующая стоянка в бухте Анга. Можно было бы дойти и до МРС в тот день,
но во-первых не всем гостям легко дался переход по волне (до метра),
а во-вторых полюбил я за много лет остановки в Анге. Бухта спокойная, тихая, после 5-7 часов хода по волне, которая перед Ангой ещё увеличивается обычно, зайти в неё - просто мечта,
хотя и крюк приходится закладывать немалый. Это скала последняя перед входом в бухту. Скалы тысячелетние такие огромные тут, что, чтобы оценить истинный размер надо чаек разглядеть над вершиной ))
«Такие вот суровые скалы всегда вызывают уважение. Ну что такое наши судёнышки по сравнению с такими громадами?»
А это вид с горы в бухте Анга на мыс, за которым - бухта Ая. Названий мысов никогда не мог запомнить.
Никудышный гид из меня
«Панорама Мыса Ая. Байкал...»
В Анге, пока команда ставит палатки, мне всегда хочется щуку
поймать (пока до хариуса не доехали), кормить гостей рассказами
уже - невмоготу, неловко. Вот и стараюсь.
Накачивать резинку не хочется, рыбачить на своей лодке - себе
дороже. Тяжеловата она у меня для рыбалки. Да и гостям в ней
всегда - нужда. Там ведь все вещи, посуда, продукты.
Потому так и рыбачу. Благо вода в Анге всегда тёплая.
Не буду врать, в этот раз я так и не поймал ничего достойного,
хоть и старался добросовестно. Но перед гостями потом (на Ольхоне)
хариусом оправдался:
«Ну что поделаешь. Бывает и так рыбачим
В МРС отправляем за бензином гонца на микроавтобусе,
берём очередные 100-120 литров горючего и вот тут в первом заливе
Ольхонских ворот ( в Тутае) стоим ещё ночь. На Большом Байкале шумит...
Незачем народ напрягать. Успеем...
Кстати и случай представился снять в спокойной обстановке лодку
мою Ладогу-2.
26 лет таскает меня, старушка, по Байкалу и Ангаре.
Такое надо уважать:
А это уже на Ольхоне на восточном берегу со стороны Большого
Байкала за мысом Ухан. Один из первых уловов:
«Первый улов. Первая засолка.»
В дни, когда с уловом повезло, засаливаем рыбу, которую съесть не успеваем, а потом вялим её. Знаю кстати рецепт, как обработать рыбу перед вывешиванием, чтобы без всякой марли, решёток и пр. муха не могла высадить своих деток и испортить продукт. Поделюсь в качестве бонуса с теми, кто дочитает до этого места.
Ну и другие деликатесы для аппетитности рассказа:
http://fotki.yandex....iy/view/627394/
Ну и уж конечно - не без такого натюрморта - "Без излишеств"
«Без излишеств» на Яндекс.Фотках
Ну теперь по логике - рассветы на Ольхоне. Чтобы такие снимки
получились пришлось и мне потрудиться. Разбудить-то фотографов
поутру в 4.00 - 4.30 пробовали когда-нибудь??
«Байкальская сказка»
А вот ещё:
«Байкальская сказка.»
Ну и для справедливости - закаты. Тоже непросто сделать снимки.
Тут причина уже другая - в это время как раз ужинать садиться надо
СВежий хариус пожарен, или в фольге запечён, вокруг - ароматы!!!
А тут - закаты, но какие!!!
«Байкал-сюр...»
Ну а после ужина, перед концертом ночным гитарно-песенным ребята
с Байкалом любят пообщаться. Была у меня в этом году и семья с
детьми с Сахалина аж! Интересные ребятишки. Мальчик 9 лет, и
девочка 6 лет. Вместе с родителями легко по горам носились, как
изюбры, а по вечерам у костра папе подсказывали слова песен
(прикиньте) Высоцкого!!!
Я, ей Богу, порадовался за Владимира Семёновича от души.
Вечно жить песням Его, если дети в такое время и в таком возрасте знают их не хуже родителей!
«Так рождается Любовь к Природе.»
Ну достаточно о восходах и закатах. Днём Байкал тоже красив.
Вот такие редкие цвета наша фотографиня нынче нашла,
забравшись в гору над самым табором нашим:
Днями жарко бывает. Солнце на Байкале сильное очень. Сгорают,
как правило, все в первые же пару дней. Воздух-то у воды
прохладный. Люди не замечают, что солнце палит. Хотя я
предупреждаю и не по разу всех и всегда. Но народ не понимает.
Уши и носы и даже лбы и губы обгорают до травматического состояния.
Объясняю всем, что - не солнце сильнее у нас, (понятно, что солнце
одинаково на одинаковой широте) просто воздух очень уж чист,
(а через чистый вохдух ультрафиолет проходит насквозь и сжигает нежные телеса наши ), чист настолько, насколько не могут себе представить горожане даже наши - иркутяне,
не говоря уж о москвичах или санкт-петербуржцах.
«Беспорядок и гармония.» на Яндекс.Фотках«Лукоморье Байкальское. Смотреть только в полный размер и на большом экране. Подключайте панель телевизионную, сами увидите!!!»
Загорать по-дикому ребята ходят на пляжи. Мальчики - налево,
девочки - направо. Благо других людей кроме нас тут почти не
бывает. Иногда за неделю никого не встретишь. Вот такое мощное
корневище стоит много лет на одном из таких пляжей:
ПОСТОИМ ЕЩЁ !!! Такой вот байкальский пейзаж или натюрморт?!
Иногда и мне разрешается "сфотать" хоть разок. Это когда кому-то
очень хочется сделать снимок "на фоне". Фон-то всегда есть, а вот
чтобы сфотать - и я пригодился! Байкал, конечно разыгрался сразу,
как увидел, что симпатичная девушка на камешки забралась, ноги
помочить Он-то ведь тоже толк в красоте знает:
«Вот как Байкал заигрывает с красавицами
А вот такой маленький букетик для девушек один раз разрешается набрать:
«Ольхонский букетик. Жаль, в сети запахи не передашь.» на Яндекс.Фотках
Чтобы никого в заблуждение не вводить, покажу и другой Байкал.
Честно говоря, мне он такой даже больше по душе. Тут Он настоящий,
не лубочно-открыточный, не заискивающе-заигрывающий, а суровый,
мощный, вобщем - Настоящий!!!
«Байкал суровый. Сердится.»
В такую погоду мы, на берегу сидя, поднимаем обязательно - "За тех,
кто в Море". Доводилось пару раз и мне в такое попадать.
И, честно говоря, после прибытия на место с гостями, я даже жду
такой вот шторм. После такого "представления" никого не
приходится уже убеждать, что Байкал уважать надо. - Здороваться с
Ним, когда выходим из залива, и прощаться, - когда выходим из Него
в бухту.
После такого вот шторма все здороваются и прощаются
Ну а когда чуть стихнет - хорошо вот так на камешках хариуса
прихватить, который в волну поближе к берегу подходит, бормашем (байкальская креветочка такая) полакомиться
«Охота - пуще неволи.»
Потом все вместе рыбу чистим и готовим, какую - на жарку, какую - в
уху, какую - вялить. Ну и гостям конечно же хочется с красавцами
сфотографироваться:
«Байкальский красавец»
Ну вот и прощаться пора...
На обратном пути уже никого не приходится убеждать, что воду из-за
борта можно просто черпать и пить, ПИТЬ !!! все эти
НЕМЕРЯННЫЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ КУБИЧЕСКИХ КИЛОМЕТРОВ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ВОДЫ !!!
Вот и добрались мы до парома ольхонского.
Всегда трудно прощаться с хорошими людьми. Но на Байкале
прощаться как-то ещё грустнее. Видимо сильнее сближает осознание
совместно пережитых трудностей и преодолений, хоть и не
героических, но всё же.
Море...
Поход...
Ветра и волны...
Дожди и холод...
Байкал Вас "принял" и "отпустил", значит, ребята, Вы - ХОРОШИЕ !!!
А тут - короткое весёлое видео о походах 2010 г.
http://www.youtube.c...eature=view_all
И ещё видео весёлое и грустное (всё, как в жизни) 2011 г:
http://video.yandex....y/collection/2/
"Зачем надо ехать на Байкал, а зачем - не надо"
http://blogs.mail.ru/mail/dikoiy/
Снимали так много, что конечно не хватало никаких запасов гигабайтов.
Некоторые из фотографий я выкладываю здесь с разрешения авторов, конечно.
Первый старт был 25 июня с лодочной станции Ерши. Стартовали после обеда, успев с утра встретиться, познакомиться в реале, купить продукты и распаковать их по багажникам Ладоги.
Ещё - надо получить последние напутствия коллег - байкальских лодочных капитанов
http://fotki.yandex....iy/view/484906/
Первая ночёвка - всегда в Ангаре, перед Листвянкой. Я её делаю, чтобы за первый ходовой день окончательно убедиться в готовности матчасти и конечно - команды. Вот в этом последнем перед выходом в Байкал заливчике по левому берегу Ангары сделан такой первый "рассветный" снимок:
«Байкальская сказка.»
На ходу в первый день ребята обычно много снимают. А я их придерживаю, убеждая, что с такой частотой съёмок не хватит ни кассет, ни флэшек, и что дальше на север - будет намного красивее.
Вода чистая наша - одна из главных объектов восторга и её они снимают тоже часто.
Сложно передать чистоту воды фотографией. Вот один из удачных снимков:
«Вода Байкала.»
Это тоже восход только уже Байкальский после очередной ночёвки - за Бухтой Песчаной
«Байкальское утро.»
Не особенно впечатляющий пейзаж,
но очень уж нравится мне самому вид пенной дорожки за ровно
шумящим мотором. Ночами снится по весне
«Дух Байкала.»
Следующая стоянка в бухте Анга. Можно было бы дойти и до МРС в тот день,
но во-первых не всем гостям легко дался переход по волне (до метра),
а во-вторых полюбил я за много лет остановки в Анге. Бухта спокойная, тихая, после 5-7 часов хода по волне, которая перед Ангой ещё увеличивается обычно, зайти в неё - просто мечта,
хотя и крюк приходится закладывать немалый. Это скала последняя перед входом в бухту. Скалы тысячелетние такие огромные тут, что, чтобы оценить истинный размер надо чаек разглядеть над вершиной ))
«Такие вот суровые скалы всегда вызывают уважение. Ну что такое наши судёнышки по сравнению с такими громадами?»
А это вид с горы в бухте Анга на мыс, за которым - бухта Ая. Названий мысов никогда не мог запомнить.
Никудышный гид из меня
«Панорама Мыса Ая. Байкал...»
В Анге, пока команда ставит палатки, мне всегда хочется щуку
поймать (пока до хариуса не доехали), кормить гостей рассказами
уже - невмоготу, неловко. Вот и стараюсь.
Накачивать резинку не хочется, рыбачить на своей лодке - себе
дороже. Тяжеловата она у меня для рыбалки. Да и гостям в ней
всегда - нужда. Там ведь все вещи, посуда, продукты.
Потому так и рыбачу. Благо вода в Анге всегда тёплая.
Не буду врать, в этот раз я так и не поймал ничего достойного,
хоть и старался добросовестно. Но перед гостями потом (на Ольхоне)
хариусом оправдался:
«Ну что поделаешь. Бывает и так рыбачим
В МРС отправляем за бензином гонца на микроавтобусе,
берём очередные 100-120 литров горючего и вот тут в первом заливе
Ольхонских ворот ( в Тутае) стоим ещё ночь. На Большом Байкале шумит...
Незачем народ напрягать. Успеем...
Кстати и случай представился снять в спокойной обстановке лодку
мою Ладогу-2.
26 лет таскает меня, старушка, по Байкалу и Ангаре.
Такое надо уважать:
А это уже на Ольхоне на восточном берегу со стороны Большого
Байкала за мысом Ухан. Один из первых уловов:
«Первый улов. Первая засолка.»
В дни, когда с уловом повезло, засаливаем рыбу, которую съесть не успеваем, а потом вялим её. Знаю кстати рецепт, как обработать рыбу перед вывешиванием, чтобы без всякой марли, решёток и пр. муха не могла высадить своих деток и испортить продукт. Поделюсь в качестве бонуса с теми, кто дочитает до этого места.
Ну и другие деликатесы для аппетитности рассказа:
http://fotki.yandex....iy/view/627394/
Ну и уж конечно - не без такого натюрморта - "Без излишеств"
«Без излишеств» на Яндекс.Фотках
Ну теперь по логике - рассветы на Ольхоне. Чтобы такие снимки
получились пришлось и мне потрудиться. Разбудить-то фотографов
поутру в 4.00 - 4.30 пробовали когда-нибудь??
«Байкальская сказка»
А вот ещё:
«Байкальская сказка.»
Ну и для справедливости - закаты. Тоже непросто сделать снимки.
Тут причина уже другая - в это время как раз ужинать садиться надо
СВежий хариус пожарен, или в фольге запечён, вокруг - ароматы!!!
А тут - закаты, но какие!!!
«Байкал-сюр...»
Ну а после ужина, перед концертом ночным гитарно-песенным ребята
с Байкалом любят пообщаться. Была у меня в этом году и семья с
детьми с Сахалина аж! Интересные ребятишки. Мальчик 9 лет, и
девочка 6 лет. Вместе с родителями легко по горам носились, как
изюбры, а по вечерам у костра папе подсказывали слова песен
(прикиньте) Высоцкого!!!
Я, ей Богу, порадовался за Владимира Семёновича от души.
Вечно жить песням Его, если дети в такое время и в таком возрасте знают их не хуже родителей!
«Так рождается Любовь к Природе.»
Ну достаточно о восходах и закатах. Днём Байкал тоже красив.
Вот такие редкие цвета наша фотографиня нынче нашла,
забравшись в гору над самым табором нашим:
Днями жарко бывает. Солнце на Байкале сильное очень. Сгорают,
как правило, все в первые же пару дней. Воздух-то у воды
прохладный. Люди не замечают, что солнце палит. Хотя я
предупреждаю и не по разу всех и всегда. Но народ не понимает.
Уши и носы и даже лбы и губы обгорают до травматического состояния.
Объясняю всем, что - не солнце сильнее у нас, (понятно, что солнце
одинаково на одинаковой широте) просто воздух очень уж чист,
(а через чистый вохдух ультрафиолет проходит насквозь и сжигает нежные телеса наши ), чист настолько, насколько не могут себе представить горожане даже наши - иркутяне,
не говоря уж о москвичах или санкт-петербуржцах.
«Беспорядок и гармония.» на Яндекс.Фотках«Лукоморье Байкальское. Смотреть только в полный размер и на большом экране. Подключайте панель телевизионную, сами увидите!!!»
Загорать по-дикому ребята ходят на пляжи. Мальчики - налево,
девочки - направо. Благо других людей кроме нас тут почти не
бывает. Иногда за неделю никого не встретишь. Вот такое мощное
корневище стоит много лет на одном из таких пляжей:
ПОСТОИМ ЕЩЁ !!! Такой вот байкальский пейзаж или натюрморт?!
Иногда и мне разрешается "сфотать" хоть разок. Это когда кому-то
очень хочется сделать снимок "на фоне". Фон-то всегда есть, а вот
чтобы сфотать - и я пригодился! Байкал, конечно разыгрался сразу,
как увидел, что симпатичная девушка на камешки забралась, ноги
помочить Он-то ведь тоже толк в красоте знает:
«Вот как Байкал заигрывает с красавицами
А вот такой маленький букетик для девушек один раз разрешается набрать:
«Ольхонский букетик. Жаль, в сети запахи не передашь.» на Яндекс.Фотках
Чтобы никого в заблуждение не вводить, покажу и другой Байкал.
Честно говоря, мне он такой даже больше по душе. Тут Он настоящий,
не лубочно-открыточный, не заискивающе-заигрывающий, а суровый,
мощный, вобщем - Настоящий!!!
«Байкал суровый. Сердится.»
В такую погоду мы, на берегу сидя, поднимаем обязательно - "За тех,
кто в Море". Доводилось пару раз и мне в такое попадать.
И, честно говоря, после прибытия на место с гостями, я даже жду
такой вот шторм. После такого "представления" никого не
приходится уже убеждать, что Байкал уважать надо. - Здороваться с
Ним, когда выходим из залива, и прощаться, - когда выходим из Него
в бухту.
После такого вот шторма все здороваются и прощаются
Ну а когда чуть стихнет - хорошо вот так на камешках хариуса
прихватить, который в волну поближе к берегу подходит, бормашем (байкальская креветочка такая) полакомиться
«Охота - пуще неволи.»
Потом все вместе рыбу чистим и готовим, какую - на жарку, какую - в
уху, какую - вялить. Ну и гостям конечно же хочется с красавцами
сфотографироваться:
«Байкальский красавец»
Ну вот и прощаться пора...
На обратном пути уже никого не приходится убеждать, что воду из-за
борта можно просто черпать и пить, ПИТЬ !!! все эти
НЕМЕРЯННЫЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ КУБИЧЕСКИХ КИЛОМЕТРОВ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ВОДЫ !!!
Вот и добрались мы до парома ольхонского.
Всегда трудно прощаться с хорошими людьми. Но на Байкале
прощаться как-то ещё грустнее. Видимо сильнее сближает осознание
совместно пережитых трудностей и преодолений, хоть и не
героических, но всё же.
Море...
Поход...
Ветра и волны...
Дожди и холод...
Байкал Вас "принял" и "отпустил", значит, ребята, Вы - ХОРОШИЕ !!!
А тут - короткое весёлое видео о походах 2010 г.
http://www.youtube.c...eature=view_all
И ещё видео весёлое и грустное (всё, как в жизни) 2011 г:
http://video.yandex....y/collection/2/
"Зачем надо ехать на Байкал, а зачем - не надо"
http://blogs.mail.ru/mail/dikoiy/
#4
Отправлено 09 April 2013 - 11:53
Мне, пожалуйста, бонус про рыбу...
Читаю Вас на втором форуме. И вот, что хочется сказать.
Это, конечно, реклама платных услуг. Но, вместе с тем, хорошая, красивая, качественная реклама.
Как "спец" по Байкалу - уже восьмой год каждое лето в тех краях - могу лишь рекомендовать связаться с Вами тем, кто только собирается посетить Байкал.
Читаю Вас на втором форуме. И вот, что хочется сказать.
Это, конечно, реклама платных услуг. Но, вместе с тем, хорошая, красивая, качественная реклама.
Как "спец" по Байкалу - уже восьмой год каждое лето в тех краях - могу лишь рекомендовать связаться с Вами тем, кто только собирается посетить Байкал.
#14
Отправлено 20 April 2013 - 17:02
Значит, так. Билет Москва-Иркутск по-нищебродски, плацкартным вагоном, сейчас стоит довольно дорого: 5500. А ехать три с лишним дня. Так что. лучше взять билет на самолет, это всего вдвое дороже, зато быстро.
Я ездил в первый раз поездом, причем по дороге вылезал, например, в Красноярске, лазал на Столбы.
Иркутск - город не шибко большой, за день посмотреть можно всё, потому его стоит оставить на обратный путь и сразу делать, как я.
Едем на пристань ракеты до Листвянки, берем билеты, поднимаемся по Ангаре (до Листвянки, в принципе, можно доехать и автобусом-маршруткой, по пути посмотрев музей под открытым небом Тальцы). В Листвянке ахаем на Байкал, смотрим исток Ангары с кинутым туда отцом-Байкалом камнем, в первый раз пробуем байкальского омуля, садимся на паром и переплываем Ангару, попадая в Порт-Байкал.
Прот-Байкал - конечная станция Кругобайкальской железной дороги.Там 89 км вдоль берега озера по шпалам, с бесчисленными тоннелями, старинными мостами. Стоянки на берегу есть, народу мало, в основном, туристы. Рекомендую идти пешком (прихватив пару фонариков). За 3-4 дня неспешной прогулки с фотографированием все прекрасно проходится. А, если устанете, по дороге ходит местная кукушка-матаня (расписание лучше узнать заранее) и всякие экскурсионные поезда. На одной такой электричке, в принципе, можно проехать от самого Иркутска по всей КБЖД, она останавливается на посмотреть в самых интересных местах и даже ждет, пока народ искупается в Байкале... Но пожалеете, что не пошли пешком: виды того стоят. Ночевать можно на турбазах около дороги, но их там немного и все какие-то очень дорогие.
КБЖД кончается в Слюдянке (Култуке). Это прекрасное место для начала исследования Тункинской долины. Очень рекомендую. Едем маршруткой в пос. Аршан, там находим себе место для ночевки (все местные сдают комнатки-домики) и... можно тупо брать тамошние экскурсии на автобусах: к водопаду на р. Черный Иркут; на горячие источники; по вулканам; к старому буддистскому дацану Бурхан-бабай... Ну, какие будут. Если где-то приглянется так, что захочется посмотреть подробнее, можно потом сгонять в одиночку. Сам Аршан - довольно грязноватый турцентр, но там шикарный парк с рекой в гранитном русле и несколькими симпатичными водопадами и с дацаном в кедровой роще.
В принципе, из Тункинской долины можно съездить и в Монголию, на озеро Хубсугул. Рыбаки после этого бросят рыбалку в России, да и вообще, там интересно. До пограничного с. Монды ходит автобус, а там уже надо будет ловить попутку до монгольского Ханха. Визы и приглашения делаются в Москве.
Но Монголия, наверное, шибко сложно для первого знакомства с Байкалом. Потому - едем снова в Иркутск, и оттуда - на Ольхон. (Ночевать в Иркутске хорошо и недрого в гостинице Бабр прямо у автовокзала). На остров можно ехать автобусом, маршруткой. Можно и ракетой, я не ездил. Поедете на такси или частнике - можете долго ждать парома.
На самом Ольхоне, в Хужире, есть куча мест, где можно ночевать. Я жил пару раз на базе Никиты Бенчарова, рекомендую. Там, правда, много туриков, зато интереесно: они со всего света едут, русских совсем мало, вечером все собираются у костра и начинается эдакое общение.
Совсем дешево жить в хужирской гостинице, о которой почему-то мало кто знает. Ну, и можно, конечно, в палатке на берегу.
На Ольхоне достопримечательностей не шибко много, советую брать те же экскурсии на турбазах, мне понравилось скататься на мыс Хобой на моторке.
Вот три места (КБЖД, Тунки, Ольхон), которых для первого знакомства с этим краем будет вполне достаточно. Если останется время,рекомендую сгонять в Улан-Удэ (электричка-экспресс), а там маршруткой к Иволгинскому Дацану, послушать пение лам, поглазеть на живого Итигэлова, да и вообще, здорово там (обратный билет можно брать и из Улан-Удэ). В самом У-У не забудьте посмотреть на голову Ильича из книги Гиннесса. Незабываемое зрелищо.
Я ездил в первый раз поездом, причем по дороге вылезал, например, в Красноярске, лазал на Столбы.
Иркутск - город не шибко большой, за день посмотреть можно всё, потому его стоит оставить на обратный путь и сразу делать, как я.
Едем на пристань ракеты до Листвянки, берем билеты, поднимаемся по Ангаре (до Листвянки, в принципе, можно доехать и автобусом-маршруткой, по пути посмотрев музей под открытым небом Тальцы). В Листвянке ахаем на Байкал, смотрим исток Ангары с кинутым туда отцом-Байкалом камнем, в первый раз пробуем байкальского омуля, садимся на паром и переплываем Ангару, попадая в Порт-Байкал.
Прот-Байкал - конечная станция Кругобайкальской железной дороги.Там 89 км вдоль берега озера по шпалам, с бесчисленными тоннелями, старинными мостами. Стоянки на берегу есть, народу мало, в основном, туристы. Рекомендую идти пешком (прихватив пару фонариков). За 3-4 дня неспешной прогулки с фотографированием все прекрасно проходится. А, если устанете, по дороге ходит местная кукушка-матаня (расписание лучше узнать заранее) и всякие экскурсионные поезда. На одной такой электричке, в принципе, можно проехать от самого Иркутска по всей КБЖД, она останавливается на посмотреть в самых интересных местах и даже ждет, пока народ искупается в Байкале... Но пожалеете, что не пошли пешком: виды того стоят. Ночевать можно на турбазах около дороги, но их там немного и все какие-то очень дорогие.
КБЖД кончается в Слюдянке (Култуке). Это прекрасное место для начала исследования Тункинской долины. Очень рекомендую. Едем маршруткой в пос. Аршан, там находим себе место для ночевки (все местные сдают комнатки-домики) и... можно тупо брать тамошние экскурсии на автобусах: к водопаду на р. Черный Иркут; на горячие источники; по вулканам; к старому буддистскому дацану Бурхан-бабай... Ну, какие будут. Если где-то приглянется так, что захочется посмотреть подробнее, можно потом сгонять в одиночку. Сам Аршан - довольно грязноватый турцентр, но там шикарный парк с рекой в гранитном русле и несколькими симпатичными водопадами и с дацаном в кедровой роще.
В принципе, из Тункинской долины можно съездить и в Монголию, на озеро Хубсугул. Рыбаки после этого бросят рыбалку в России, да и вообще, там интересно. До пограничного с. Монды ходит автобус, а там уже надо будет ловить попутку до монгольского Ханха. Визы и приглашения делаются в Москве.
Но Монголия, наверное, шибко сложно для первого знакомства с Байкалом. Потому - едем снова в Иркутск, и оттуда - на Ольхон. (Ночевать в Иркутске хорошо и недрого в гостинице Бабр прямо у автовокзала). На остров можно ехать автобусом, маршруткой. Можно и ракетой, я не ездил. Поедете на такси или частнике - можете долго ждать парома.
На самом Ольхоне, в Хужире, есть куча мест, где можно ночевать. Я жил пару раз на базе Никиты Бенчарова, рекомендую. Там, правда, много туриков, зато интереесно: они со всего света едут, русских совсем мало, вечером все собираются у костра и начинается эдакое общение.
Совсем дешево жить в хужирской гостинице, о которой почему-то мало кто знает. Ну, и можно, конечно, в палатке на берегу.
На Ольхоне достопримечательностей не шибко много, советую брать те же экскурсии на турбазах, мне понравилось скататься на мыс Хобой на моторке.
Вот три места (КБЖД, Тунки, Ольхон), которых для первого знакомства с этим краем будет вполне достаточно. Если останется время,рекомендую сгонять в Улан-Удэ (электричка-экспресс), а там маршруткой к Иволгинскому Дацану, послушать пение лам, поглазеть на живого Итигэлова, да и вообще, здорово там (обратный билет можно брать и из Улан-Удэ). В самом У-У не забудьте посмотреть на голову Ильича из книги Гиннесса. Незабываемое зрелищо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных