Здесь вы найдете основные особенности камер, плюсы и минусы, а также ссылки на полезные ресурсы.
Надеюсь, это будет полезным.

Немного истории
Итак, в 1949 году на весенней ярмарке в городе Лейпциг была представлена первая в мире зеркальная камера со встроенной пентапризмой - Contax S. Буква "S" была добавлена для того, чтобы отличать этот аппарат от дальномерного Контакса(но на самой камере буквы не было) и обозначала слово "spiegel" - "зеркало" по-немецки. Это, в общем-то, историческая камера, которая имела все нужное на борту еще до этих ваших Пентаксов, которые почему-то в заблуждении пиарят в русскоязычных интернетах. Дальнейшее развитие получила в лице аппаратов Пентакон, которые отличались наличием прыгалки двух видов и иными головка взвода и обратной перемотки. К слову, работа над камерой велась под курированием И.А.Турыгина, который в дальнейшем возглавлял работы по "Зениту" и "Старту".
Сейчас эта камера больше коллекционная, но некоторые(вроде меня) пытаются приладить ее для съемки хотя бы на одну катушку.
С чем вы встретитесь:
* 99% камер имеют потресканные и пересохшие шторки.
* сильно виньетирующий видоискатель.
* клин затвора.
* залипшее зеркало
* тормозящие шторки
* проблемная призма
Давайте рассмотрим эти вещи.
Потресканные и пересохшие шторки
Честно говоря, эта проблема очень странная - обычно шторки имеют высокие шансы выжить, если камера хранилась в удовлетворительных условиях. То ли хранили эти Контаксы неправильно, то ли шторная ткань хреновая - абсолютная часть камер имеет проблемы со шторами. Внешне это проявляется в вертикальных трещинах на шторке со стороны прорезиненного слоя, а также в виде череды складок со стороны ткани.
Тут Экзакта, но по факту беда одна и та же:

К примеру, оба моих Контакса имеют дрянные шторки. У одного я их замазал маркером, но они пересохшие и нормально снимать нельзя.
Заменить шторки можно, но возьмется за это далеко не каждый мастер. Дело в том, что шторки запрессованы в металлические борки и вместо тесемок используются капроновые шнуры(привет Майтани из конца 40х). Да и камера довольно редко попадающаяся - мороки хватает. К счастью, в сети есть схема разборки камеры(см. ссылку в конце), да и конструкция довольно дружелюбная.

Темный видоискатель
Поскольку "блин" был первым, не обошлось без особенностей. Одной из таких является довольно сильно виньетирующий и притемненный видоискатель. Т.е. пятно в центре в принципе нормальное, а по краям ох и ах. Все это потому, что в камере нет такой самостоятельной штуки, как фокусировочный экран. Совсем. Его роль играет матированная грань пентапризмы с фасками. Поскольку нет ни коллективной линзы, ни линзы Френеля, то изображение темное. С объективом 3.5 в освещенной одной лампочкой комнате почти ничего не видно. Фаски по краям матированной грани создают в видоискателе светящуюся рамку(привет дальномеркам). Кстати, довольно удобно. Многих видик отпугивает, тем не менее он имеет шикарное матирование. Не супер мелкое, а именно шикарное - фокусироваться удобно, плюс видно будущую картинку. Да и выглядит там все как-то объемнее, примерно как в шахте.
Исправить темноту никак нельзя. Камера очень компактна внутри и лишнего места просто нет. Т.е. воткнуть экран с "френелем" и какую-то левую призму не выйдет. Также замечу, что призма стоит на горизонтально, а чуть под углом - наклонена вперед. По этой причине зеркало(неприлично маленькое, кстати) опускается ниже обычных 45 градусов. Видоискатель по моим прикидкам имеет порядка 80% покрытия кадра, по размерам вместе с рамками 1 в 1 с видоискателем Спотматика.

Клин затвора
Тут я много не смогу рассказать. Знаю что такое бывает и мой Contax S именно такую проблему имеет. Также на ибее и иноязычных форумах эта проблема часто всплывает. Свой рабочий Contax D я честно пытался заклинить, но не вышло. Разбирал заклинивший аппарат, но ничего сделать не смог, т.к. решил глубоко не лезть. Думаю, стоит разобраться получше.

Залипшее зеркало
Зеркало в камере опускается при взводе капроновым шнурком при помощи лебедочки. Бывает, что либо рвется шнурок, либо выходит из строя лебедка - зеркало не опускается. Как частный случай - все тот же клин затвора. Лечится заменой шнурка или переборкой внутренностей затвора, т.к. лебедка связана с ним. Встречается такая напасть нечасто, но все же встречается.
Тормозящие шторки
Ну тут классика. Грязь и прочая гадость. К счастью, для частичного решения проблемы даже не понадобится разборка камеры. Доступ к затвору открывается при снятии щитка с фильмовым каналом, который держится аж на 4-х винтах. Выше на картинке был аппарат со снятым щитком. Простейшие процедуры по чистке можно выполнить именно так.
Проблемная призма
Увы, немецкие призмы 50х имеют одно гадкое свойство - они со временем начинают покрываться сульфидом серебра. Выглядит это как коричневые пятна и точки в поле зрения, похоже на плесень. Чаще всего процесс идет на верхнем торце, где приклеен металлический уголок. Лечится это никак - нужно заменять покрытие на призме. На вашем месте я бы в первую очередь при покупке спрашивал именно об этом - остальное лечится. Подобную беду имеет один из Контаксов и призма Эдиксы. На втором Контаксе процесс еле заметен, нужно всматриваться, но все же он есть. Эти гадкие пятна мешают нормально использовать камеру.
Дефектная призма:

Нормальная призма:

Остальное.
Камера очень приятная и хорошо лежит в руке. По размерам чуть длиннее Пентакса МЕ, по высоте призмы равна с ним, корпус чуть выше. Кнопка спуска очень мягкая и плавная, при плавном нажатии имеем преподъем зеркала. Затвор имеет несколько особенностей. Во-первых, это два режима работы - на коротких и на длинных, для выбора которых служит переключатель на задней стороне камеры. При его перемещении стрелочка в окошке выдержек меняется(их две, слева и справа). Замедлитель имеет интересную особенность - он работает на всех выдержках. На коротких он так же коротко вжикает, на длинных работает одинаковый период времени для всех выдержек, поскольку при его работе диск с выдержками вращается на 360 градусов. На 1/20 его холостое жужжание напоминает аналогичное жужжание диска набора номера в телефоне. Если не убрать палец со спуска после нажатия, то анкер перестанет жужжать где-то за 30 градусов до конца пути вращения диска выдержек. Уберете палец - дожужжит. В общем, довольно жужжащая штука, этот Контакс. В аппаратах разных выпусков стоят разные замедлители, пишут что в ранних Contax S замедлитель громче. Сам затвор работает очень тихо, кстати. Остальное, в общем-то, можно прочесть на прочих ресурсах.
Итого:
+ небольшие размеры и отличная ухватистость
+ набор выдержек
+ резьба М42
+ прыгалка(Pentacon F(нажимная), FM(автоматическая))
+ тихий затвор
+ ламповость
- темный видоискатель
- жужжащий анкер
- возрастные проблемы
Пока вроде бы все. Надеюсь что хоть кому-то будет полезно

Ссылки:
* схема разборки фотоаппарата и замены штор:
http://rick_oleson.t...m/index-87.html
* схема фотоаппарата:
http://rick_oleson.t...m/index-28.html
* история на англицком:
http://rick_oleson.t.../index-148.html
*инструкция:
http://www.cameraman...on_contax-s.pdf