Ок, спасибо.
Выкладываю.
Выкладываю уже все что есть по теме этого города.
Тем кто собирается посетить город - думаю будет полезно.
Прошу не кидать в меня камнями если что - я не спец по пейзажам и архитектурной фотографии и поэтому могу допускать ляпы...
Само название города имеет две легенды.
Первая это то что город назвали в честь древнегреческого поселения Одессос которое было тут до н.э.
Это более правдиво звучащая версия, но с другой стороны сомнительно чтобы кто-то из основателей города знал о поселении которое исчезло за более чем 2 тыс лет назад...
Вторая легенда более красивая но подтверждения ей нет и поэтому принято считать что это легенда.
Когда Граф Ришелье решил основать город, он высказал свои соображения на аудиенции у Ее Высочества Екатерины Великой. Противники идеи Графа Ришелье начали возражать на Французском языке о том что в этом месте строить город невозможно ибо вокруг одни соленые лиманы и недостаточно пресной воды (в те годы было принято в светских кругах общаться на Французском языке). На это Граф Ришелье трижды четко воскликнул Asses d`eau! (Ассе до!), что в переводе на русский означало "Довольно воды!", а если прочитать русскую транскрипцию "ассе до" задом-наперед, то получится Одесса.
Официально подтвержденной и документированной версии почему именно город называется именно так НЕ СУЩЕСТВУЕТ !
Итак, поехали!
Одесская мэрия
Вид на заре на Арбузную гавань с "тещиного" моста (я стоюна "тещином" мосту).
Мост называется "тещиным" потому что первый послевоенный градончальник Синицын однажды пошутил а народ запомнил эту шутку.
Он сказал что построил этот мост для того чтобы его любимой пожилой теще было короче к нему с женой в гости на блины ходить не в обход длинным путем вокруг гигантского оврага, а напрямик. Синицын действительно ладил хорошо с родителями жены и в шутку поверили.
На самом деле после войны город был сильно разрушен и требовалась его реконструкция, а мост просто входил в один из элементов послевоенного строительства.
Сейчас на мосту часто вешают замочки молодожены.
А гавань называется "арбузной" потому что до революции тут была крупная база где разгружались арбузы привезенные с Николаева, Херсона и других мест.
С приходом Советской власти в этой гавани была учебная база подводных лодок которая просуществовала вплоть до конца 80-х годов. Последняя подводная лодка с этой учебной базы была статичным стендом для учебы и была смонтирована на базе из списанной подводной лодки еще в конце 40-х годов. При ликвидации учебной базы все лодки, а также эта приваренная к пирсу лодка были отправлены на слом но в процессе буксировки кто-то наблюдательный заметил что это единственная сохранившаяся "Щука" и вместо "кладбища кораблей" Щуку перебуксировали в другое место. Ее ожидает реставрация и превращение в памятник военной техники.
Сейчас в бухте располагается стоянка парусного корабля "Дружба" принадлежащего Одессому мореходному училищу (сейчас переименовано в Академию чего-то там Морского).
Панорама порта (вид с пирса прогулочных катеров)
Торговый домЪ
Одесса, море и корабли - неразделимые понятия...
Costa Allegra - младшенькая сестра-близнец корабля Costa Concordia что затонул у берегов Италии.
Воронцовский маяк (получил свое название в честь Графа Воронцова по инициативе которого и был построен).
Здание гостиницы "Одесса" что расположена на мор-вокзале.
Здание морвокзала. Первая проба рыбъего глаза.
Потемкинская лестница. Говорят, самая длинная в мире - 192 ступеньки. Может и так спорить не буду. Но в Кишиневском парке Valea Morilor лестница имеет 208 ступенек. Правда, она уже по ширине.
Один из балкончиков выходящих прямо на Дерибасовскую улицу. Здесь живут патриоты!
Памятник Леониду Утесову
Внутренний интерьер торгового центра "Греческий" что расположен на Греческой площади (быв. пл. Мартыновского).
Памятник Екатерине Великой
И припаркованный у нее рано утром (прямо на проезжей части кругового движения) Феррари с немецкими номерами. Надо сказать что машинка быстрая но для путешествий крайне неудобная и тесная. И именно поэтому вызвавшая удивление своим появлением.
"Ведьмин дом" - дом с одной стеной-фасадом.
А вот и в чем секрет

В сечении дом трапецевидный и под определенным углом кажется что стоит только фасад.
Это я уже простите запамятовал как называется.
Одна из ночных центральных улиц...
Одесская Кирха. Здание пережило жуткий пожар в 70-е годы и долго простояло сгоревшим. Потом уже в годы независимости Украины было отреставрировано и снова принимает прихожан. Внутри Кирхи помимо общего зала для церковных служб есть маленький музей истории этой Лютеранской церкви.
Во время пожара пламя было таким что от температуры обрушилась целая кирпичная стена. Когда пламя потушили - обнаружили закладную капсулу - особая емкость которая замуровывается в одну из стен при строительстве любого храма. Касула оказалась раздавленной но ее содержимое пострадало лишь частично.
Тепеь эта капсула и ее содержимое тоже являются экспонатами в музее Кирхи.
В этом доме по улице Дворянской в первые послевоенные годы жил Четырежды Герой Советского Союза Маршал и главнокомандующий Г.К. Жуков.
Здание налоговой инспекции Одессы в одном из уголков старинной части города
Памятник Графу ДеРибасу - первому градоначальнику города при котором собственно город и стал городом (до этого это был просто большой перевалочный порт с небольшим поселением).
Чтобы его найти - надо дойти по Дерибасовской до самого самого низу, когда улица уже упирается в тупик. Кстати, улица вправо от этого памятника недавно переименована в улицу Леха Качинского (погибшего Президента) и на этой улочке располагается консульство Польши.
Одесские новостройки...
Стелла "памятник неизвестному матросу".
Помню как был пионером и стоял в почетном карауле у памятника с автоматом (без магазина).
Это было очень почетно так как в караул назначали только самых достойных школьников Одессы и только факт того что ты вообще стоял там уже делало тебя неким героем среди мальчишек.
Я стоял в карауле дважды.
Впрочем людям более младшего поколения не понять...
Сейчас караул там только по праздничным дням. В Советские годы он был ежедневный и каждый день стояли разные ребята. И развод и смена караула делались по настоящим правилам.
А это памятник сотрудникам Уголовного розыска отдавших свои силы и жизни борьбе с послевоенной Одесской преступностью, когда бандиты были не только распространены, но и хорошо вооружены (после войны было много неучтенного оружия).
Памятник установлен у входа в Управление Внутренних Дел г. Одессы.
Одна из Одесских улиц...
Одно из "сектантских" зданий (какой-то молебный дом)
Пустая Дерибасовская в 4 часа утра...
Театр Оперы и Балета. Около 5-ти утра. Скоро рассвет.
Вот такая вот прогулка по Одессе.
Надеюсь, понравилось...
Ну и на последок маленькая Одесская хохма.
Впрочем, даже коренные Одесситы далеко не все ее знают.
Возле памятника Дюку Ришелье на вершине Потемкинской лестницы есть два старинных канализационных люка.
Если встать на второй из них (справа от памятника если стоять лицом к морю) и посмотреть с этого места на памятник, то получается довольно забавная сценка происходящая с монументом...
В Одессе так и приговаривают "Посмотри на Дюка со второго люка..."
Фото "со второго люка" нарочно не показываю - когда поедете - увидите сами.
Город кстати обстреливался Британской эскадрой в 19-м веке и одно из ядер попало в постамент памятника. При реставрации памятника это ядро так и замуровали частично торчащим из основания памятника.