Перейти к содержимому

О применении профиля монитора

Сообщений в теме: 16

#1 val101

• Пользователь
  • 8 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 21:25

Всегда делал так:
В ФШ в "Working spaces: RGB" стоял профиль монитора; т.е. обрабатывая фотки в ФШ, я видел идентичную картинку в программах, не поддерживающих Color Management - XnView, ACDsee, Xara X и тд.
Когда стал обрабатывать РАВы СилкойПикс, для идентичного отображения в просмотровых программах пришлось отключить Enable display color management. Это от того, что профиль монитора у меня отличается от sRGB довольно существенно (монитор показывает темнее и чуть краснее). Монитор (трубка CTX 17") настроен по Adobe Gamma.
Так вот возник вопрос - правильно ли это. Ведь если я отдаю фотки человеку, у которого монитор близок к sRGB (а таких большинство, как я понимаю), то он в XnView видит более светлые изображения, чем я. Кроме того, при пользовании ACR (а этот конвертор тоже хотелось бы освоить), если в ФШ стоит профиль монитора, ФШ открывает более темное изображение, чем то, которое было в ACR. А в ACR нет возможности выбрать профиль монитора :)

#2 HSV

• Администратор
  • 18261 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 22:22

Просмотр сообщенияval101 (3.3.2009, 21:24) писал:

Так вот возник вопрос - правильно ли это.
Правильно - это:

1. Откалибровать монитор. Adobe Gamma - это минимум, но лучше бы с помощью аппаратного калибратора. особенно если у Вас трубка. У CRT цвета "уходят" довольно быстро и нужно регулярно подстраивать.

2. В ФШ в качестве рабочего пространства выбирать стандартные пространства: AdobeRGB или sRGB.

3. Перед сохранением конвертировать готовые файлы тоже в стандартные пространства: AdobeRGB или sRGB. Если с цветокоррекцией на Вы, то надежнее не связываться с AdobeRGB. Потери оттенков при использовании SRGB, которых боятся фотографы, чаще больше виртуальные.

#3 val101

• Пользователь
  • 8 сообщений

Отправлено 04 March 2009 - 07:25

Просмотр сообщенияHSV (3.3.2009, 22:21) писал:

С настройками ФШ понятно. Но точная калибровка монитора, если я правильно понимаю, не исправит ситуацию, когда в пространстве sRGB картинка одна, а тут же при переключении на Monitor RGB другая (темнее на ~1,5 ступени)?
И если сохранять файл с sRGB или с мониторным профилем, в XnView все равно отображение с профилем монитора :)
Или, может, есть просмотровые программы, куда можно нужный профиль подставить?

#4 HSV

• Администратор
  • 18261 сообщений

Отправлено 05 March 2009 - 21:56

Просмотр сообщенияval101 (4.3.2009, 7:24) писал:

С настройками ФШ понятно. Но точная калибровка монитора, если я правильно понимаю, не исправит ситуацию, когда в пространстве sRGB картинка одна, а тут же при переключении на Monitor RGB другая (темнее на ~1,5 ступени)?
Темнее/ярче - это зависит от того, на какую гамму настроен монитор. Судя по всему, Вы настроили его под гамму 1,8. Нужно настроить на 2,2

И если сохранять файл с sRGB или с мониторным профилем, в XnView все равно отображение с профилем монитора :)
Строго говоря не с профилем монитора, а то, что получится, если интерпретировать данные sRGB из пространства монитора.

Или, может, есть просмотровые программы, куда можно нужный профиль подставить?
Например, ACDSee Pro

#5 val101

• Пользователь
  • 8 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 07:41

спасибо, будем разбираться :)

#6 val101

• Пользователь
  • 8 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 15:35

Просмотр сообщенияHSV (5.3.2009, 21:55) писал:

Темнее/ярче - это зависит от того, на какую гамму настроен монитор. Судя по всему, Вы настроили его под гамму 1,8. Нужно настроить на 2,2

Строго говоря не с профилем монитора, а то, что получится, если интерпретировать данные sRGB из пространства монитора.

Например, ACDSee Pro
Гамма у меня по Адобе Гамма оказывается была 2,6 :) Поставил 2,2 (Windows default).
В ФШ поставил Color Settings-->Web Grafics default/
А в ACDSee Pro в профиле монитора вместо sRGB - Профиль моего монитора после калибровки. Теперь фотки в ФШ и ACDSee выглядят одинаково, осталось проверить отображение моих фоток на других компьютерах и на отпечатках в минилабе.
Изображение
Изображение
Еще вопрос про ACDSee - как там убрать всплывающие окошки изображений при наведении курсора на thumbnails`ы? Настройки перерыл, все равно всплывают :)
И еще не дошло, как выкладывать в форум изображение, пришлось выкладывать через левый сайт...

#7 HSV

• Администратор
  • 18261 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 15:42

Просмотр сообщенияval101 (6.3.2009, 15:34) писал:

И еще не дошло, как выкладывать в форум изображение, пришлось выкладывать через левый сайт...
Когда пишите сообщение чуть ниже есть строка: "Прикрепление файлов"

Просмотр сообщенияval101 (6.3.2009, 15:34) писал:

Еще вопрос про ACDSee - как там убрать всплывающие окошки изображений при наведении курсора на thumbnails`ы? Настройки перерыл, все равно всплывают :)
Не знаю, мне как-то оно не мешало. Можно же просто курсор не наводить :)

#8 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 11 September 2009 - 15:50

Как много тем про калибровку и управление цветом :). Спрошу здесь (ибо по смыслу).

В связи с тем, что стал печатать некоторые свои фотографии, получая при этом расхождения в цвете между отпечатком и изображением на мониторе, приобрел калибратор. Откалибровал монитор, построенный профиль при этом установился в систему в качестве умолчательного для монитора, плюс родной софт калибратора подгружает профиль в LUT видеокарты при загрузке. Далее. Известно, что Photoshop распознаёт профиль монитора, если таковой имеется в системе, и делает поправку при отображении.

И вот тут у меня вопрос возник. Как правильно обращаться с полученным профилем, нужно ли при работе в Photoshop загружать его в LUT видеокарты, не будет ли при этом двойного профилирования из-за того, что Photoshop вносит свою поравку, а загруженный профиль - свою, т.е. в каком случае я буду видеть в Photoshop более правильные цвета, когда профиль загружен в LUT видеокарты, или когда он не загружен?

#9 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 24 May 2012 - 21:06

Просмотр сообщенияaltruegoist сказал:

... не будет ли при этом двойного профилирования ...
На свой же вопрос сам себе и отвечаю - нет, не будет, т.к. Photoshop и LUT-загрузчик используют разные данные из профиля. Более того, если при построении профиля выполнялась калибровка, а не только характеризация, то загрузка градационных кривых в LUT видеокарты необходима.

#10 vezuNFUN

• Пользователь
  • 16 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 21:35

Ребят, какими программами посоветуте калибровать экран (ноутбука)?

#11 osab

• Пользователь
  • 408 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 08:12

Бесплатно и хороший результат - ArgyllCMS. Инструкция по калибровке от Epigon на нашем форуме.

#12 vezuNFUN

• Пользователь
  • 16 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 22:28

на их оф.сайте http://www.argyllcms.com/ куча разных файлов для скачки, что конкретно надо качать?спс

#13 Leppard

• Пользователь
  • 498 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 23:31

есть еще такая прога: http://www.calibrize.com/ - просто и быстро, можно по пару раз на день калибровать, подстраиваясь под освещение

#14 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 00:42

Просмотр сообщенияvezuNFUN (20 September 2012 - 22:28) писал:

на их оф.сайте http://www.argyllcms.com/ куча разных файлов для скачки, что конкретно надо качать?спс
тут...
http://www.argyllcms...ownloadwin.html

#15 Quentin

• Пользователь
  • 4753 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 09:11

Пробовал ClTest и Калибриллу. Последнюю ниасилил, а цлтест достаточно понятный - результатом доволен. Кстати, профили монитора зачастую брешут и довольно конкретно. У меня выставлен в системе по умолчанию sRGB, откалиброван цлтестом и созданный профиль поставлен в автозагрузку

Сообщение отредактировал NucleuZ: 29 October 2012 - 09:13

#16 Imperator

• Пользователь
  • 451 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 20:53

А разве можно калибровать без калибратора?

#17 VLukinov

• Пользователь
  • 2763 сообщений

Отправлено 29 October 2012 - 23:35

Просмотр сообщенияNucleuZ (29 October 2012 - 09:11) писал:

Пробовал ClTest и Калибриллу. Последнюю ниасилил, а цлтест достаточно понятный - результатом доволен. Кстати, профили монитора зачастую брешут и довольно конкретно. У меня выставлен в системе по умолчанию sRGB, откалиброван цлтестом и созданный профиль поставлен в автозагрузку
Пи помощи CLtest-а настраивается только гамма... ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных